法律相談一覧
-
訴訟について。例えば『不倫しただろ?
ベストアンサー裁判の進め方がわからなく不安です。こちら側が慰謝料請して訴訟を起こしたのですが、相手方も内容について不服がある場合、相手方は訴訟内容と違うことを私に証明しろということはできるのですか? 例えば『不倫しただろ?』について『お前こそしただろ、子どもは俺の子か?DNA鑑定しろ』と言う具合にこちらがおこした訴訟に乗っ取っていいがかりをして向こう側から請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、モラハラでの訴えはできる?できない?
ベストアンサー不倫関係の末、未婚で出産しました。 不倫関係中、何度も関係に耐えきれなくなり別れ話をしました。 既婚者である相手は拒否。 私は未婚だったので既婚者ではない方付き合っていた時期もありましたが 離婚をするから!と押し切られ他の方との関係を絶たせられました。 気に入らない事があると、長時間説教をされ 車で連れ回される事がありました。 子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那にバレた
不倫相手が死亡して旦那にバレてしまいました 。 亡くなった日が自分とあった次の日らしく 警察等に自分の名前もだしたみたいです。 訴えるつもりは無いと言っていますが これから会う約束になってます。 どういった対応すればいいのか困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様に不倫がバレてしまった。
【相談の背景】 奥様に不倫がバレたと連絡がありました。 話した内容は、 LINE、写真、動画(不貞行為)全て見られた。 奥さんはどうしようとしているのか分からない。 と言われ、私はもうバレた以上一緒には居れないから奥さんに謝り許して貰えるようにして欲しいといいました。 仕事前で時間がなくきちんと話しが出来ずにまた電話すると1度電話を切りました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動で悪化し介抱もなく帰った夫がやるせません。
ベストアンサー何度もお世話になっております。前の投稿もご覧になって頂ければと思います。只今、別居して5ヶ月にたります。夫は職場の女性な相談を受ける為にコソコソと一目のつかない場所で数回会ってます。本人から聞きました。何もないと言われましたが別居中に人目のつかない所で相談?軽率だと思い、相手女性と旦那様とうち夫婦と4人で話し合いたいと伝えたら何の連絡もなく旦那と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書のやりとりについて
ベストアンサー不貞において示談書を作成し、郵送でやりとりをしているのですが、私がサインをし送った後、相手方がなかなかサインをして返送してくれません。 こう言った場合、一旦取り消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのライン履歴が直接的証拠となる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は、友人で家庭のある女性と不倫していました。元々、元旦那に携帯を見られたらしくすべてトーク履歴を転送されて裁判を起こすようです。まだ訴状などは届いてないですがライントーク履歴中に、エロかった。一回ぶっこむ。中出し、今度やりたい。などの不貞行為を完全に匂わすラインをしてしまっています。写真はツーショット1枚くらいです。もしかしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけどしかたないか?と
私50代妻40代長女20代長男10代次男10歳未満の五人家族ですが、妻が『もう疲れたから一人になりたい』と離婚して欲しいと一方的に訴えてきました。 軽めの精神科に通う妻の訴えを涙を飲んで受け入れようと思いますが、この場合は慰謝料を請求できるのでしょうか? 残された子供たちの将来も心配ですが自分が頑張るしかないと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。養育費は△△円(旦那の希望額)でよろしいですね?
離婚調停中です。 主人の浮気が原因で離婚したいと思っています。 1度目、2度目の調停で主人は離婚を拒否しました。 2度目の調停で主人が離婚を拒否したので、調停員の方に「あなたがご主人とやりなおす気がないのであればこの調停は不成立となりますが良いですね?」と言われました。 その直後に主人が離婚に応じると言いだしましたが慰謝料の件が納得できなかった為も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーこの度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。 私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。 平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中) 平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居 平成26年4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんの奥さんから
私はデリヘルで働いている者です。社長の知り合いのヤクザの人に気に入られプライベートで会いたいと言われたのをずっと断っていたのですが、事務所を通さず社長が何かあった時は間に入る事を条件に外で会う事を社長から頼まれました(去年の6月頃から)週2〜3日のペースで会っていたのを、お客さんの奥さんにバレ、私のしている事は事務所を通していないから仕事ではない!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に姑が口を挟みます。
ベストアンサーいつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時のお金の保障について。
ベストアンサー離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな時
初めて投稿します。宜しくお願いします。私と出会う前から、彼(既婚者)は浮気していましたが、私との事で仮面夫婦だと奥さんに言われましたが、その後も3年関係を続けてきました。奥さんは続いている事知らないと思います。仮面夫婦でも一緒に暮らし家族旅行に行き離婚をしないでいる彼夫婦。もし私との事を知ったら、慰謝料請求いくら位されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の元交友相手のモラハラ、うつにも陥りました、訴訟は起こせますか?
2年前のことです。 その人が原因でうつに陥り、すぐに行動を起こす気力もなかったのですが、 時間が経つにつれ、私を対象物としたモラハラであったとの認識が強く、 ご相談させて頂きます。 先日木下医師夫妻のモラハラ訴訟ケースを見て、勇気を出そうと。 近いです。 直接の暴力はなし、言葉の暴力、心の混乱をあえて利用されたりの日々。 謝罪、慰謝料を。悪意が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー2年前に、別居7年目にして、ようやく離婚が成立した40代女性です。裁判離婚故、養育費や面会についての取り決めもなされています。財産分与はなしです。 実は、約1年前、子供と実母が買い物中、 偶然、元夫が小さな子供を2人連れて歩いているところを目撃しました。人違いかと思いましたが、その後、別な方より再婚した事を聞きました。また、FBで子供の写真(姉弟 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題について対処するには
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠が取れなければ 不倫された側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 こういう場合は、どうすることもできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
枕営業による不倫
私はキャバクラで働いています。お客様で既婚者とわかっていながら、枕営業をしました。週1回のペースで..。初めの2ヶ月くらいは既婚者だという事は知りませんでした。枕営業を始めて2ヶ月くらい経って、奥さんから電話があり、妊娠している事と結婚している事を知りました。その時に、お店と同伴以外では会わないと約束したにもかかわらず、関係を続けていました。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に近づく女性については
【相談の背景】 少し前より主人の言動がおかしく不安に思っていました 遅く帰って来たときは必ず同じ女性の名前が出ます 日がたつごとに毎日になりました 主人の仕事柄仕方がないのですが、他にも女性がいるにも関わらず二人で食事に行っている様です 主人には過去に浮気の前例がありその時と同じパターンなのですが確固たる不貞の事実がつかめませんし正直知りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に内容証明を送り経過待ちです。今後の流れ
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を行政書士に依頼し発送しました。相手は受け取っています。 現在反応待ちですが、彼女のブログや夫へのメールを見ると、謝罪反省どころか、逆に私を訴える勢いで怒っている様です。 行政書士に依頼したのは内容証明発送までなのですが、おそらく示談にはならないと思います。 裁判までキッチリとおこすつもりでおりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に寝返られてしまいました。
僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が昔の彼女と再会して…。
ベストアンサー三月半ばに『お前を嫌いになった訳じゃないが支えたい人がいる。別れて欲しい。』と主人に切り出された結婚26年の有職主婦です。 今年一月に、主人の実家に帰省した際、私と結婚する前にお付き合いしていた女性に再会し、連絡先を交換しメールのやり取りが続いていたようです。 お互い嫌いで別れた訳ではなかったので、きっと昔の思い出が甦り、さらに女性の境遇にも同情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と歯科医師との不倫について
少し長文になりますが、どなたか回答お願いします。 歯科助手をしている妻が職場の歯科医師と不倫をしていました。 すでに相手の歯科医師と話し不倫は止めさせています。 妻は職場も退職しています。 その歯科医師はアルバイトのような雇用形態で3つの歯科医院を掛け持ちしています。 不倫相手と妻がいた歯科医院をA歯科医院(不倫の件はすでに知っている。妻を退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が、結婚を知らなかったと言い張るなかで誓約書は、かいてもらえるのでしょうか。
旦那の浮気が発覚。同棲6年結婚1年半でした。ことの発端は婚姻届を出す半年前から。不貞行為をしてしまってから交際がスタートしたとのこと。 相手は会社の同僚で、年上の独身女性。 二人しかいない事務所で、社長は、月に何度か顔を出す程度。結婚がバレてしまい、相手女性に辞められると会社がなりたたなくなるからと、相手女性にも、社長にも結婚したことは話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へ好意を持つ男性について
私達家族には幼い子供がいますが、妻の勤務先の未婚男性が妻に好意を持っているようで、数ヵ月前に妻に告白していたようです。 妻もまんざらでもなかったようで、 自分はその事を知らずに、服装が派手になって行く妻の異変に気づき、携帯をチェックした所、2人のメールを発見し、大ケンカとなり、一度は離婚話まで出ました。 しかし、浮気の事実も断固として否定するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
妻の不倫相手が職場にいます。妻とは離婚せず現在不倫相手と示談交渉中なのですが、職場で顔をみるのも名前を聞くのも辛いです。職場を退職するように言う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の妊娠中における風俗利用での離婚について
以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として通用しますか。
【相談の背景】 夫から価値観の違いを理由に離婚したいと言われています。 色々怪しい点があった為、夫のスマホにてLINEの履歴を見た所、職場女性と1年以上前から交際していた事が判明致しました。 不倫交際期間中に私は夫との間に第二子を授かり、出産しております。 また、相手女性も結婚していたようですが、夫との交際期間中に離婚をされています。(お子様あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の妻との離婚について。対策や準備など必要な事を教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちわ。 今、妻との離婚を検討しております。 まだ確証はないのですが、恐らく不倫されてます。 妻は一度離婚しており、私とは再婚となります。 妻には二人の連れ子がおります。(養子縁組はしておりません) 私との間にも子供が二人います。 現在は水商売しており、正確な収入はわかりませんが、年収で800~1000万はあると思われます。 ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫返し
ベストアンサー不倫が嫁にバレて只今話し合いの最中です。 話し合いと説得で何とか離婚は免れそうですが、嫁は「不倫がわかってから、辛い思いをずっとしてきた。だから、私も一度だけ不倫する。恋愛感情はない。あなたのところにちゃんと戻ってくるから。了解してくれますか?」とのこと。 そんなこと一般論からすればおかしいとは思いますが、自分も不倫をした側なので、それを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における謝罪文の取り決めは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書くかまだ悩んでおります。又書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかすら分かりません。仮に謝罪文を書く場合、事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での復縁戦略について
ベストアンサー妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解における接触禁止の効力と違約金の請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について教えてください。 不貞裁判で控訴までいき、裁判官が不貞ありよりの和解をしたとします。 和解の中に接触禁止の違約金をいれ和解を結んだら、原告夫婦が離婚してもその和解の効力はありますか? 【質問1】 和解で接触禁止をいれて、離婚後に交際や結婚したら違約金をもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気についての相談です
【相談の背景】 現在お付き合いをしている方がいます。 2019年7月頃から約2年半、今も関係は続いています。 そして彼との子供が2021年の夏に生まれました。 まだ籍は入れていません。 彼の浮気が1番最初に分かったのは子供が生まれたからです。その時浮気相手の番号が彼の携帯からわかったので電話をしてしまいました。相手は私の存在、子供が産まれた事など知らなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか[i:200]
すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」
職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる?
度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気。でも離婚もダメ。
ベストアンサー会社の部下の既婚女性との不倫関係(二年)が相手の旦那さんにバレてしまいました。 既に旦那さんとも話をし慰謝料無しで仕事もこのまま継続する形で私とは話が終わりました。 ですが、彼女は離婚したがっており子供を連れ出て行きたいようなのですが、相手は離婚しないし 親権をとろうと思えば簡単だと冷静に話をしてくるようです。 相手はこれまで一度も怒ることも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者である方に独身と偽って交際を申し込まれました。
ベストアンサーSNSを通じて出会った方とお会いしました。SNSでは独身・結婚相手を探しているという表記になっており、また1人は寂しい、会わないかと言われ先日お会いしました。初めてのデートの際に、付き合って欲しい、彼氏になりたい、あなたの彼氏になるにはどうしたらいいのか等交際の意思のあるものとしてまたその場で次はいつ逢えるのかとお相手の方から日時を指定してきました。(...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示
【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至る重要な原因
ベストアンサー今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...
- 弁護士回答
- 10
-
「不貞相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから