法律相談一覧
-
削除したライン不倫の証拠
ベストアンサー職場の同僚と不倫してて相手の奥様にばれました。 同僚とはラインでのやりとりしかしていません。 奥様がラインを見て不倫が発覚した訳ではなく、彼がフットサルの試合があり、それを私が見に行き帰りに話してる所をフットサルの仲間の人が見て奥様に話した事がきっかけとなりました。 彼は奥様に問い詰められ認めたみたいです。 私とは2ヶ月ぐらいの付き合いで肉体関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 結婚生活を続けて行くうえで
公正証書は離婚を続けて行くうえでも使用出来ますか? 度重なる旦那の不定行為。 旦那が離婚しないで結婚生活を続けて行くなら公正証書を残したいと考えています。 そこで残す場合「不定行為をした場合、慰謝料○○○円支払う」とかでも大丈夫なのでしょうか? その不定行為は風俗なども含まれたりするのでしょうか? 公正証書について詳しくないので弁護士の先生方のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?
【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠、朝廷時の発言について
不倫の証拠について 現在離婚は成立しています。 最近裁判所より元妻が出産したとの通知がありました。婚姻解消後300日以内のためこのままだと私の戸籍に入ってしまうそうです。血縁上の父と元妻が認知調停をするようで、私に照会書が届きました。 私と元妻は今年の5月に調停離婚しています。その当時私は浮気を疑っておりましたが証拠がなく性格の不一致で離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と有利に離婚したい。なにかいい方法はありますでしょうか?
モラハラ旦那と離婚したいと思っている専業主婦です。モラハラ以外にも去年、期間は短いですが浮気をしていました。GPSや探偵をつけました。旦那はずる賢いのでラブホテルではなくビジネスホテルでの浮気。探偵のミスで出てくる写真は撮れなかったのですが、ビジネスホテルの前に停めてある駐車場の写真、車内に入る写真、写真でいちゃつく動画しかありません。この写真や動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?
先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料。婚姻費用分担費などについて。この状況はどのようにしていくべきですか?
ベストアンサー昔の浮気(私の)と親に対する態度が悪いと離婚を切り出され、実家にも返されました。昨年、家を新築し二人目の出産目前です。 夫は11月(新築後すぐ)に離婚話を持ちかけ、離婚しないなら別居だと言いました。保育料15,000出しているから月々15,000しか渡せないと15,000を渡され増額もしてくれません。 産休に入り、パートのため、給料は出ないし、子供が産まれて何ヵ月かは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?
【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不倫、夫婦関係の破綻
【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランド嬢と
宜しくお願い致します。 度重なる借金、ギャンブル、酒癖、二度の暴力が理由で、証拠揃えてる最中で離婚準備中ですが、4月から単身赴任と言う形で、まず別居することが出来ました。 主人は、ソープランドに通っているようです。引越し荷物の中に、嬢の「今日は楽しかった、またイチャイチャしようね」メッセージ入り名刺やオモチャが混ざってました。その後主人に会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住所を教えない夫のやり方について
相談内容 数日前に主人と別居をしました。別居前に"引越し先の住所を探ったり、探偵を使って探したりしません。この約束を破った場合は生活費を頂きません。"と言う誓約書(メモ程度)を書かされ、別居の公正証書にも"探さない"と言う一文を入れる事になりました。実際私は既に住所は知っています。 ●この約束を破った場合、私は不利になるのでしょうか? 女性がいるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題
妻のモラハラ、子供への虐待があり、我慢しきれず 壁を壊しました。 妻は、精神的虐待と暴力があったときています。 確かに、いざこざはその前からあり、その殆どが、妻から子供への虐待絡みです。 なのに、慰謝料払う必要ありますか? それと、財産分与も。 親権はいたしかたないとしてもです。 なにか、腑に落ちない気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金を支払う場合の調書の効果的な条件文
ベストアンサーADHDの夫に対し別居開始と同時に離婚調停を申立て、難航して1年経過しました。婚姻費用は調停成立し毎月頂いています。 当初離婚に応じない姿勢だった夫も、「離婚解決金を支払うなら応じても良い」くらいになりました。 恐らく次回その金額に折り合いがつかなければ不成立になってしまいます。 私は夫から精神的DVをうけ、いわゆるカサンドラ症候群状態になり家を飛び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間男のあぶりだしと制裁について
単身赴任中ですが突然妻との関係が悪化(妻からの一方的な着信及び面会拒否)より自宅への立ち入り及び連絡も拒絶されはや4か月が経過しております 最近嫁のラインのホームにしきりに現れる見ず知らずの男性(遡れば妻との関係がギクシャクしてきたのとほぼ同時期)が現れ困惑すると同時にほぼ黒の予感がしています 探偵雇うにもお金がかかるのでなるべくならしたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに不倫をばらすと訴えられますか?
【相談の背景】 私は3年間不倫関係にありました。最初は私も結婚していてダブル不倫でしたが、私が相手の子供を妊娠したことで(中絶しました)私の旦那に不倫がバレてしまい、不倫相手が旦那と離婚して欲しいとのことで私には子供が2人いますが離婚しました。それが2年前です。それからもずっと不倫関係にありましたが、私との未来は想像できない、相手にも子供が1人いて離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カワサキ
不倫相手が妊娠し、中絶をお願いしています。中絶するかわりに以下内容の誓約書とパイプカットを求められています。内容がとても継続して守れるものではありませんが相手は一歩もひきません。 1.下記誓約書が締結した場合、法的な拘束力がありますか?例えば妻からの慰謝料を私がもつなど、のちに闘争になったときこの誓約書によって、このとおりにすることになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をして、賠償金請求する側賠償金請求される側で同じ弁護士の先生に依頼するのはあり?
ベストアンサー夫がW不倫をしました。私は離婚前提で別居中で調停中です。相手の女は私が賠償金請求する前に自分から先に弁護士の先生を頼んで賠償金を支払うときたので、私も弁護士の先生に依頼し示談が成立しました。 私と女との示談が成立した直後、夫に相手の女の夫から、女が私との示談の時に依頼した同じ弁護士の先生から賠償金の請求の手紙がきました。 この不貞で離婚の意志を固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。暴力、浮気
【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にまで持っていくべきですか?
婚姻費用分担請求と離婚調停を同時進行中です 婚費調停は私が、離婚調停は夫が申し立て人です 6月に入籍、10月に出産、9月分から婚費を仮払いで受けています 前回の調停で ・婚費は毎月6万円(現在私は無職) ・解決金として200万円(妊娠中の二股、入籍後も相手の女性が合鍵を所持していた不定行為への慰謝料) ・出産・医療・ベビー用品代で80万円(全額こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股の相手に
不倫ではないから、いろんなことはできないことは、わかりますが、二股相手は許せません。 相手に、私が交際している限り、関わらないで欲しいことを伝えたいのですが、相手が[i:110]を拒否されました。 他に手段がありません。 私がいろんな手段で乗り込むより、弁護士を通した方が相手にも、私の本気度が伝わるかな?と思っていますが、こういう交渉でも、弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について
前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。
ベストアンサー元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
職場に不倫を密告された
ベストアンサー私は医者で、前の病院の看護師と不倫をしていました。不倫相手の旦那にバレて、慰謝料300万を請求され、払いました。 その後、不倫相手の家の前で待ち伏せをしたり、職場まで車で後をつけたりしてしまい、それも旦那にバレて、警察から注意の電話をもらいました。 不倫相手の旦那から謝罪の要求がありましたが、こちらは弁護士をたて、あとはすべて弁護士に任せる旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚念書DVについて
夫が度重なる女とのメールで念書と離婚届けを書いてもらう予定なのですがもし次した場合離婚届を役所に出しても構わないとのこと もし次発覚で離婚届を役所に出してからの慰謝料や養育費の請求は求められるのでしょうか?また今日暴力を少しやられ指の爪が剥がれ深爪状態になり部屋の中で暴れられテーブルを壊しました。これは証拠としてカメラに押さえてあります。 前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻に訴えられた場合の支払い額は?
ベストアンサー【相談の背景】 期間は2022年の11月後半で向こうからご飯とか誘われるようになってその流れでホテル行って、その後向こうから頻繁に連絡くるようになって付き合いたいって言われて付き合って その中で結婚してほしい俺の子供産んでほしいと生中出しされる フリーかと思ったら彼の先輩から子供いることと嫁がいることを聞かされる 絶対離婚するから別れたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしていいのかわかりません。
25歳の既婚者、子供2人います。 相談ですが風俗店で仕事をしていました。そこで1人のお客様と出会いのちに、付き合うようになりました。相手には、何度も避妊を要求してきましたが、タネがない。と言われ拒否されてきましたが今年11月後半に妊娠がわかりました。私の旦那には妊娠した事を伝え、旦那は出産してほしいと言ってきましたが、自分の子供だと思っています。妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに夫が不貞行為をしたため、こちらは弁護士を挟んで不倫相手に100万円を請求しました。 その後お金が用意できないので月々分割(来年末まで)、求償権放棄しないという内容で合意し春あたりから支払いが開始されました。 その約3ヶ月後に何故か『期限までに半分払え、でなければ訴える』という内容の通知が届き担当弁護士に聞いたところ「支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の退職金の要求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の離婚条件
主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫の証拠は...。3抽象的なやり取り『要望・欲望?
ベストアンサー妻の行動が最近おかしいので、妻のスマホを勝手に確認しlineで事実がわかりました。 lineグループの男と都合をつけては会っているようです。 やり取りの中に抽象的な文章『ノーブラ・ノーパンで来て!運転しながら胸を揉みたいからとか!舐めて欲しいとか!週末は密室で2人っきりとか!激しい運動して腰と脚の付け根が筋肉痛だとか・・・』文章を読む限り肉体関係がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...
結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められ、棄却を求めて控訴する場合について
ベストアンサー私(夫)は離婚裁判の被告で、妻(原告)から理不尽な理由で離婚裁判を起こされ、 この度残念ながら「婚姻を継続しがたい重大な理由」ということで離婚を認める判決が下されました。 ※不貞行為などはなく、訴状の理由もほぼ作話のため、逆に言うとこれしか認めようがなかったと言えます。 当然、控訴するつもりですが、私は第1審から弁護士をつけておらず、控訴審でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を前提に付き合った彼が既婚者だった。
【相談の背景】 今マッチングアプリでバツイチ子供なしの方と知り合い私の家で同棲中です。私には、子供が三人います。(1人重度の発達障害があります。) 彼とは、付き合う前から結婚を前提とした付き合いができない方は、付き合わないと話しをした上でそれでも彼から告白され付き合いました。 付き合ってまだ10カ月程ですが、2月頃に彼から性病(淋菌)を移され骨盤内感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を認められ不倫関係になったが相手がおこっている
【相談の背景】 旦那が不倫関係を認める内容のLINEを見せられ既婚者女性と不倫関係になってしまいました 不倫関係にあると分かるようなLINEを見られ相手は怒っているそうです 【質問1】 この場合は恐らく相手は認めてないと言ってくると思いますがどのように認めてないことが証明されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元妻からの連絡について
ベストアンサー現在お付き合いしている彼の元妻からの一方的な連絡がきています。 ほとんどはショートメールですが、時々電話も来ます。 携帯番号は彼が過去に使っていた携帯が元妻名義の為、 バレたんだと思います。 ただ、私のフルネームがなぜ知られているのかは不明です。 メールの内容は 「連絡がなければすべての情報を流す」 「無視するならいろんな人が一生追いかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われた場合賠償金などは必要かどうか
【相談の背景】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか 性格が合わないなどと言って離婚したけれども実は別に気になる相手がいてその人と再婚した場合です 【質問1】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が女性と食事買い物へ
ベストアンサー主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気証拠が薄いため、弁護士を雇っても泣き寝入りになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した方がよいのか?
既婚者の相手側の男性から弁護士を通じて妻と不貞行為があったと損害賠償500万を請求する通知がありました。 当方は女性との趣味で知り合った友人上の付き合いだけで、2人で食事や趣味を楽しんだ程度で、肉体関係までには行っておりません。今はもう女性の方が同じ趣味から離れたこともあり 一年以上あっても連絡もとっていません。 相手側も女性からの聞く話では夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫。公正証書作成。
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。 旦那がダブル不倫をしていて現在別居中。 相手夫婦離婚も別居もせずに今まで通り婚姻生活。 別居3か月目。 当事者は悪いことをしたという気持ちがうすれてきているようで 開きなおっているのでそろそろ何か行動に移さないとと思い。 今までは精神的・体力的にかなりまいっていて行動をうつせる状態では ありませんでした。やっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。
12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の探偵調査の必要回数
ベストアンサー結婚半年ですが、性格の不一致を理由に離婚話があります。今はまだ離婚届を出してないのに、不倫を疑う動きがあります。 なので、この先、弁護士さんに、不倫を理由に離婚話、慰謝料請求を含めた話を依頼したいと考えてますが、不倫の証拠は何回分いりますか? GPSは3週間分あります。 GPSは、自宅以外の特定のアパートに週2回くらい泊まります。 探偵さんに調査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから