法律相談一覧
-
不当な訴えに対応について
ベストアンサー確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの慰謝料請求について
【相談の背景】 元旦那に不倫してたことをバレました。 元旦那は弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求しようとしてたのですが説得して弁護士を辞めてもらいました。 その代わり不倫相手に直接、示談として弁護士解約料33万、慰謝料として50万合わせて83万請求し不倫相手から支払ってもらいました。 【質問1】 もし元旦那から弁護士を通して慰謝料請求されたら請求金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
友達からの相談です。妻に不倫をされました。いま妻は別居中。相手の旦那に対し、不倫に対する慰謝料請求はいつから発生しますか?三年時効になりますか? 不倫が発覚してから三年?別居してから三年?離婚してから三年? 正解はどれですか? ただ別居中の妻は度重なる旦那のDVを主張するはずですが! 正解を教えて下さい。それとも離婚や別居に至った経緯によるケースバイケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求(される側)と養育費(欲しい側)
今回私の不倫が理由で先月の半ばに離婚いたしました。 元旦那わ私に養育費を請求しないかわりに 訴えないし慰謝料請求をしてこないと伝えてきました。 LINEでですが、 そこで質問です。 養育費を請求するならDNA鑑定しろと言ってきています。 養育費わ欲しいですが、慰謝料請求されるのも 額の問題だし私わ今出産したばかりで 仕事ができません 婚姻期間は6ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?
先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で離婚します。慰謝料はどのくらいですか?
妻がW不倫していました。 妻30代看護師から秘書、不倫相手40代某大学勤務医師。 不倫期間は3年間。 私と妻は同じ職場で働いていました。そこに非常勤として不倫相手が勤務して不倫していました。 不倫相手は自分の某大学病院の秘書の募集を私の妻に提案し、不倫相手の某大学病院の秘書として勤務させました。 さらに厚生労働省の研究チームに私の妻を引き抜き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 妥当金額
ベストアンサー慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求されてる。
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されてます。 原告である相手の奥さんは、3年以上前から私の存在を知っていました。 2年前に不倫相手との子どもを産んでます。認知されてるので戸籍も証拠として送付されてきました。 この場合消滅時効にはかかりませんか? 【質問1】 無職でいまは何も取られないと思いますが、働き始めたら強制執行される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の受け取り方
結婚2年目 子供あり 昨年の9月に夫の浮気が発覚。 夫は不倫を認め、性的関係があったことも認めています。 一度は、関係を終わらせるといいながらも今まで関係を続けてきました。 不倫相手も夫が既婚者と言うことを知りながら関係をもったようです。 夫と話しあった結果離婚をすることになりました。 相手の方とは、一度電話で話しをして慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先日、以下のご相談をしました。 http://www.bengo4.com/bbs/151284/ その後、彼女の行動がやはり怪しかったので興信所をつけました。その当日、やはり男性が迎えに来てデートをしました。興信所の資料では、ずっと腕を組んだり手をつないだり抱き合う姿も映像に残されています。その後彼女に問いただしました。彼女は先の相談にもあった八景島のデートの夜も一緒に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求について
配偶者が不倫した場合の慰謝料請求について。 相手が2人。時期は、ずれています。 一方は既婚者、もう一方は独身です。 2人に対して、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えています。 この場合、裁判官から、配偶者に常習性があると考えられ、心証が悪くなり、慰謝料請求するにあたり、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか
ベストアンサー昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と嫁への慰謝料について
ベストアンサー嫁の不倫で不倫相手にも慰謝料請求と示談成立済 み。 今回の不倫請求は私と相手のみで完結しています。 嫁とは婚姻関係を継続。 今回の不倫後、性格の不一致等の理由で3年以内に婚姻生活継続をし難いと私が判断し際、嫁に今回の不倫を蒸し返して慰謝料請求して離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の判決金額とは
ベストアンサー質問させて頂きます。 婚姻期間2年半。うち不倫期間半年、肉体関係2回。 妻の不倫相手の独身男性へ「300万円の慰謝料を請求する」と示談を持ちかけたところ「私も苦しんでいるんです」「私の弁護士は30万円で十分と言っている」「私も、世間の相場、私の経済状況からしても30万円で十分と思う」 「裁判というイヤな形ではなく、調停でも起こして、第三者に決着させた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に関してです
法律相談させて頂きます。 【質問】 下記項目で、妻の不貞の証拠としては、いかがでしょうか? 判断が難しい内容かと思いますが、探偵費のこともあり、これ以上の獲得が厳しい状況です。 (状況) 別居二ヶ月です。 妻は職場の同僚と同棲中です。 (現在の証拠) ●別居期間中、妻は車で15分の実家に一度も帰っていないという、妻の母親の証言の録音 ●仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の不貞行為により妻の弁護士から通知書が届きました。
ベストアンサー自分にも子供もいて、相手の女性にも旦那さんと子供がおります。付き合い始めて1年までたっていません。 自分は以前より妻と口論になったり性行為を持っておらず事実上の夫婦破綻状態です。以前より離婚の話は出て最後の口論ではお互いに離婚をすると話になりました。ただ、妻とは別れたいのですが子供達を考えるとなかなか離婚届けを提出する事に踏ん切りがつきませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料 双方離婚
ベストアンサーW不倫の慰謝料支払い 4名全バレ双方離婚のパターン 慰謝料請求のまさに泥沼化 こちらも相手も200万の請求とします。 有責配偶者は自分の配偶者と相手配偶者、2名に支払う義務でよかったですか? 例えば ①自分の配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 ②相手配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 このパターンなら各有責配偶者は200万支払いですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の解決方法について
【相談の背景】 父の不貞行為について相談します。 発覚したのは、平成26年です。 娘の私が相手の女に「父に連絡しないでほしい」と頼みました。 すると、「分かった。この話は終わりにする」とその時は納得しました。 これで終わると思っていましたが、私の考えは甘かったのです。 女は、父を脅迫をしてきました。 父に対して、「名誉毀損で訴えてやる!裁判をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー付き合って約6年の不倫相手の旦那さんから不倫相手を通じて、謝罪と慰謝料を請求されました 会って話をすれば、弁護士を通じて会社や家族にはバラさないと言われております 会って誠意を持って謝罪し、慰謝料にも応じたいと思っておりますが、慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? ご教示をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
重度在宅医療ケアの必要な未成年者の慰謝料請求について
主人の不貞行為の相手女性に対して訴訟、銀行の仮差しを考えて弁護士さんに相談してます。 そこで、子供がまだ7才ですが不貞行為が分かったのが5年前、その間2女性には2回主人と別れて欲しいと告げるも無視されて障害児と私はバカにされた気持ちです。現在も主人と付き合ってます。24時間、介護が必要な息子がいる事を女性に告げていた間、命にかかわる手術をしたり大好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をされ、私が離婚協議中ということで不倫相手に慰謝料200万円を請求したところ150万円を提示されました。条件として求償権の放棄を条件として150万円の提示を受け入れたいと思っています。 【質問1】 離婚協議中にもかかわらず求償権の放棄を条件とするのはおかしいでしょうか? 【質問2】 この条件を受け入れられない可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について この場合、時効経過してるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していて、未婚で不倫相手の子どもを産みました。 相手の奥さんとは5年前から面識があります。 お互いの連絡先も5年前から交換してます。 一年半前に子どもを産みました。そのことは、奥さんも知ってます。不倫相手には認知して養育費ももらってます。 一度も慰謝料請求されてないんですけど、これはもうこのまま慰謝料請求の時効過ぎてると思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 給与差し押さえ
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 仮に、私が勝訴して慰謝料支払いの判決が出たとします。 相手が支払わない場合は給与を差し押さえたいのですが、予めこの訴訟中に相手の勤務先を聞き出す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求権の時効三年のカウントの仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。2023年10月11日に夫の不貞行為の事実と相手を知りました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求権に三年の時効があるのは知っていますが、このケースの時効は2026年10月11日、示談交渉ならこの日までに成立させなければならないという考え方でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手むけの訴状が相手自宅に確実に届くようにする方法
私の妻が、妻子ある会社社長と不倫したのでこれから提訴します。(証拠は確実です)すでに1回目の内容証明は会社あてに送っていますので相手の家族にはまだバレていないです。 私としては示談で終わらせたい気持ちはありますが、向こうは裁判で決着をつけて少額の慰謝料で済ますつもりのようです。(相手にもこちらにも弁護士がついています。) ただし、不倫相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来る証拠となりますか?
【相談の背景】 夫が不倫してます。 車につけたGPSの履歴で ラブホテルに3時間近く滞在していると分かるのですが、証拠になりますか? そのホテルのメンバーズカードを夫が所有している写真も持っています。 ホテルに行く前、不倫相手の家の最寄駅に寄っているGPSの履歴や、 車にボイスレコーダーも入れているのでおそらく声も取れていると思います。 写真はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫慰謝料増額出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年5月から職場男性とW不倫していました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 私の家族は妻、中1と小5の娘がいてます。 相手は奥さん、2歳と5歳の男の子がいてます。 始まりは相手男性からの家族がいるのに何故か告白されて始まったそうです。 【悪質な点】 私の車を不倫相手が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲、子供認知、慰謝料について。
ベストアンサー私は独身で、相手が既婚男性です。 夫婦仲が冷めていたところ知り合い、彼が離婚を申し出ましたが話し合いにならず、そうこうしているうちに私が妊娠し、今は子供と彼と一緒に暮らしています。 相手夫婦は結婚5年目、うち2年半はこちらで暮らしています。 相手妻は部屋を引き払い、現在は他県で一人暮らしをしているようです。 先日彼宛に内容証明が届き、内容は慰謝料6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求で、弁護士を雇ったらしいのですが。
ベストアンサー相手の男性に慰謝料請求すると言いながら、なかなかしなかった旦那が、2〜3日前に「弁護士と決めた事があるので〜」と言って電話をしてきて、彼は旦那と近いうちに会う事になったらしいのですが、弁護士を雇ったと言っているのに、弁護士から連絡がくるのではなく旦那本人からなのは、おかしい事ではないですか? 初めて相談します。 私が有責側なのもわかっていますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)
妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻と同じ会社の既婚男性と不倫しています。 私は現在、単身赴任で東北に住んでいます。妻は東京在住です。不倫相手は今年の3月までは東京勤務でしたが、4月から大阪勤務で単身赴任です。 妻が怪しいと思い探偵を雇い証拠を掴みました。 不倫相手と駅で待ち合わせし、途中買い物をして不倫相手のマンションに二人で入って行く写真と翌日の朝、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。自弁はつけずに答弁書、訴訟告知はしてあります。準備書面も自分で書きました。 私は不倫相手の子供を産んでおり認知され、養育費をもらっています。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解をすすめられました。 この案件は、判決でも100はいくと言われました。 昨日、書記官から原告側は和解に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効と損害額について
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられました。 現在別居中です。 相手が不倫していたことの確実な証拠をつかみましたが、その事実からは すでに3年が経過している可能性があります。 そのため、慰謝料請求をしても時効にかかっている可能性があるため、 この不倫が原因で離婚に至ったとして、慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 この際、疑問点があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那は不倫相手に慰謝料請求は出来るのか?
相談お願い致します。 不倫をしていた相手と関係を解消(相手は既婚者)し、別の男性と結婚。現在、妊娠中です。 しかし相手の奥様に不倫していたのがバレ、慰謝料の話になっていると今さら聞かされました。関係を解消してからそんなに月日が経っていないのもありますが、バレた原因はどうやら私の妊娠にあり...妊娠発覚当初、子供の父親が分からずDNA鑑定をする為の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になり慰謝料支払い日が間近で支払い困難になりました。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料支払いが月々15000円があるんですが、 不倫していた、元旦那さんの会社で雇用されていましたが、辞めて無職です。 子供二人居て、財産など無いです。 現在婚約者がおり妊娠中で籍はまだ入れてないですが 婚約者と住んでいます。 支払い日が近づいておりますが 収入がなく、支払いできないんですが 交際時の証拠をそろえ全額 「求償権」今週弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。この証拠で離婚し、双方に慰謝料請求できますか?
はじめまして、妻に不倫された者です。 半年前からなにやら妻に怪しい行動があり、探偵に頼んで調査しましたが確かな証拠が掴めず、悔しい思いのまま過ごしてきましたがこの三ヶ月に家のリビングにICレコーダーをしかけて、妻と友人の会話を秘密録音した所、不貞行為の内容と会話の中身で(妻)「生理がこない」(友人)「それひろし(浮気相手)の子でしょ」などの会話を録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。支払う金額は妥当ではないですか?
不倫相手の奥様より示談の提案がありました。期間は半年、彼は離婚し私と結婚したいと言っています。この状況で私は相手に100万を提示しましたが、相手方は私1人に200万を請求し、彼にも別途請求を考えているようです。支払う金額は妥当ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 20年1月に離婚しました。 元夫の不倫が原因です。 不倫を知ったのは19年8月です。 不倫をしてた証拠はありますが、まだ不倫相手に慰謝料請求していません。 【質問1】 慰謝料請求はできますか? また、慰謝料請求するなら何をどうすればいいでしょうか? 弁護士には通さずに自分でやろうと思っています。 内容証明などにしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求における証拠について
不倫相手の元配偶者から慰謝料請求されています。不倫相手と元配偶者は離婚して半年経っています。なお、不倫相手の家に元配偶者が用事で来た際、元配偶者が不倫相手の電子媒体を勝手に使用しそこにあった写真を自分の携帯で撮り、それを本件の証拠とされています。 そこで先生方にご質問です。 この場合、 ①証拠の入手手段が不適切だと当方は主張できるか。 ②慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について
【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求して、金額は少ないですが和解書を交わして終わりました。妻とは離婚していませんが、今は離婚したいと考えています。 1 この不倫が原因で離婚となった場合、再度不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2 また妻にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の示談書に納得ができない場合について
不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料とスマホの取り上げについて
現在社内不倫が相手の配偶者にバレて、相手は実家にいますが配偶者にスマホを取り上げられ慰謝料を請求されています。 1、相手の取り上げたスマホのトークアプリを勝手に見る行為は問題ないのでしょうか? 会社のグループトークも見られているのですが、問題ないのでしょうか? 2、証拠としてスマホのロックを解き、トークアプリのトークを転送して自分のスマホに送るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取って離婚したい
ベストアンサー以前にも主人の浮気が見つかっており、今回、2回目。相手は同じ人と考えられます。 こうなる前から度重なる暴言もあり、ケンカする度に威圧的な態度で子供の為にガマンしてきましたが、もう限界です。 最初の浮気がわかった時点で離婚を決意しましたが、慰謝料を払うのが嫌なのかなかなか応じてもらえず、浮気相手とは別れるという事でやり直す方向でもう一度、主人と向き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料は取れるのか?
同棲して10年、彼に女がいました。女の家に居る所に乗り込んで行きました。私とは別れると言われ、その女とは15年付き合っていると言われました。同棲してすぐの頃彼が、逮捕される事があり、そのとき奥さんと離婚し、身元引受とか全部私がしました。住所も移動すると言われ、今はその女の所にいます。今までも、あっちとこっちを行ったり来たりしていたみたいです。まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから