49,658件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料争いでLINEのやりとりと写真は証拠として有効か?

【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年弱の関係です。 2人には謝罪文を書いて、慰謝料を200万円請求しようと考えていました。 相手側...

弁護士回答
    5
  • 接触禁止の違約金の請求について

【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書。自作の誓約書の効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫が不倫をしていました。 結婚8年目、子供が2人います。 夫は会社の同僚と不貞関係にありました。 夫とは子供達もまだ小さいので今の所離婚は保留になりました。 相手の女性は夫が既婚者、子供持ちとゆうことを知りながらの不倫でした。 ですので、相手の女性には私の自作の誓約書を作り、署名・捺印をして頂きました。 自作の誓約書の効力はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?

ベストアンサー

兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約相手の言動を許す事ができず、婚約を破棄してしまいました。謝罪はしてもらい、一度は許したのですが、どうしても信じられなくなってしまって。 相手には二人の子供(高校生と小学生)がいる人で、子供達とは何度か会いました。 どうしても相手の気持ちが分からなくなって、婚約破棄の話になり私が切り出したら、「分かった」の一言で片付いてしまいましたが、「私に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 内容証明について

【相談の背景】 うちの旦那と不貞行為をしたでしょ!と相手側の妻から慰謝料請求の記載が入った内容証明が届きました。まず、不貞行為では無い事や誤解も非常に多い事から、こちらも弁護士を立てて返事をしました。ですが、その後音信不通です。 【質問1】 こちらから、妻側への代理人へ「何か検討しているのか」や「裁判への移行の予定はあるか」など弁護士を通じて確...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 不貞の立証

ベストアンサー

夫との離婚訴訟で、夫の不貞を理由に慰謝料を請求しています。 相手女性は、夫側の証人として出廷しました。 二人とも、不貞を全面否認です。 こちらの証拠としては、夫が女性宅に夜入り朝に出た写真が1日分あります。 夫はそれがやむを得なかったという証拠を出してきました。合理的な理由です。 夫側が、反証に100パーセント成功しているかといえばそうではないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求されますか?

不倫相手の奥さんに愛してると書いたメールを読まれてしまいました。5ヶ月付き合っていますが、肉体関係は一切ありません。 この関係になる前から、奥さんと上手くいってなく離婚したいといってました。 なので、このメールがきっかけで離婚に踏み切る感じになりました。 肉体関係はないので、私は慰謝料はとられないですか?? 彼は慰謝料のかわりに手切れ金。あとは...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫(肉体関係なし)後、相手方は夫婦関係をやり直すと言ってから連絡を絶っていましたが、その後2年ほどで離婚したらしく、弁護士を通じて相手の元配偶者から慰謝料300万円請求されました。 払う意志はない事を告げるとメールのやりとりなどからしても肉体関係があったことは明らかといった内容が送られて来ました。 相手方(弁護士)が御通知などで嘘の内容を書いている事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から既に受け取った慰謝料を元妻に請求できますか?

【相談の背景】 元妻への慰謝料請求について。 不倫相手からは慰謝料を受け取っていますが、当時不倫されてすぐに請求できる気持ちがなく元妻へは慰謝料を請求しませんでした。 不倫発覚(妻の自白)からは3年経っていません。 【質問1】 この場合、元妻から慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、婚費請求の係争中での不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から婚費請求裁判をしていて、夫からは離婚請求裁判の係争中です。 夫は婚姻関係の破綻を主張して裁判官の心証開示でも破綻を認める開示が出ました。 また別居も夫からで2年経過しています。 その状況の中で夫が私に探偵をつけて男性関係を調査されました。 夫から不貞の慰謝料請求として私と相手男性(既婚者)に送られてきました。 金額が双方650...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為について慰謝料請求できるか

【相談の背景】 妻がチャットアプリで知り合った男性と電話にてやり取りをしており12月の初めに発覚。 12/5に話し合いをし離婚合意。 今月の26日離婚届を出しました。 親権は母親です。 しかし29日に忘年会があるから私に子供を預け、 チャットアプリで出会った男性と遊びホテルで一泊しておりました。(証拠録音データあり) どうやら12月中にはやり取りを再開し交際してい...

弁護士回答
    5
  • 子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と妻、二人2慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

妻が不倫をして家を飛び出して別居中ですが離婚を検討しています。 不倫相手にはすでに慰謝料の請求をしていますが、離婚後妻にも慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料他教えてください。

きのうも質問させて頂いたバカ者です、現在会社のお金を横領し、会社に打ち明け謝罪し、協議してます、弁済したくてもお金があるわけはなく、弁済計画に頭を悩ませてます。 自分には妻と17歳の娘がいます、その妻が最近まで約一年間浮気をしていました、途中で気づいていましたが以前に私が自営業で倒産させてしまった時に借金を作り、かなりの苦痛を与えた自覚があったの...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴訟の和解条項について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こされた被告側です。(相手方は離婚済) 裁判所より和解の打診があり、原告側から和解案が提示されました。金額については早期解決の観点からも了解しましたが、原告側の接触禁止条項があったため、同様に被告側も入れて欲しいとお願いしました。 そうしたところ、万が一、元夫と被告が婚姻関係を結んだ場合、和解条項に抵...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談 慰謝料について

ベストアンサー

妻がW不倫していました。離婚する方向で話し合いしています。こちらの家族は壊されました。人生を狂わされました。不倫の始まりは妻から告白したことから始まったようですが、今は関係は無く、不倫相手からは示談を申し入れがありました。慰謝料はいくらとれるでしょうか。 私としては、気持ちがおさまりがつかず相手の男に社会的制裁、相手の家庭にも同じ苦痛与え、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...

弁護士回答
    5
  • 不倫により請求された慰謝料への減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料の請求がある予定です。 相手夫婦は離婚せず、妻から不倫相手(夫)への慰謝料請求はありません。 また、私の夫には知らせず示談したいとのこと。夫が知った場合は、私夫婦はおそらく離婚です。 不倫相手の妻は弁護士と契約したようです。 不倫期間はトータル10年ですが、会っていたのはその半分ほどの年数です。 (会わない期間がある) 妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実のない慰謝料請求の回答書の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いいたします。 何度か相談させていただいていますが、現在私に対し不貞による慰謝料請求の通知書が届いています。 通知人の夫と不貞関係があったため慰謝料請求となっていますが、不貞関係は一切なく、仕事上の付き合いで電話番号の交換や日常会話程度のLINEが少しあったのみで、私的に二人で会ったことすらありません。 通知...

弁護士回答
    4
  • 結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について

31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が単身赴任先で会社の部下と不倫してます、旦那は離婚してくれと言ってます!なぜ不倫がわかったのは!単身赴任先で半同棲状態でした!旦那も不倫相手も友達と、言い切ってます!相手の女性に慰謝料請求考えてます!手順教えてもらえませんか?相手は部下と言うだけで!名前はわかるのですが!住所わかりません!

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件

また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 相手弁護士から受任通知がこない

ベストアンサー

夫の不貞相手と慰謝料の話し合いをしてましたが弁護士の方に依頼したそうで今後はそちらから連絡が行くと言われました。 相手弁護士と私とで話し合いをしたいのですが そこで質問があります。 1.数日前に依頼したそうで受任通知はどのくらいで届くものでしょうか? 2.弁護士から通知が来る前はどのくらいかかるか相手に連絡しても大丈夫でしょうか? 3.もしかし...

弁護士回答
    4
  • 約束をしたいのですが…

夫が社内不倫をしてる事が分かりました。不貞行為の証拠がない為慰謝料は貰えないと以前ここで言われましたが、親密である事は確かで証拠もあります。慰謝料は貰えなくても今後お互いに一切連絡を取らないと言う事を約束させたいのですがどうしたらいいですか?夫は仕事を辞めました。でも何らかの形で連絡を取り合うと思います。もし連絡をまた取り合ったら慰謝料を貰うよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居後すぐの不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 育児や家事のことで主人が怒り、2ヶ月ほど寝室を別居の部屋で過ごすようになり、それから部屋が汚い、子育ての方向性が違うなどの理由で離婚したいと言われ、家事ができない私が悪いと思い、まだ私は好きでしたが離婚を承諾しました。 その10日後に別居を始め、さらに10日後に主人が不貞行為を行いました。 離婚に承諾してしまっていますが、この短期間で...

弁護士回答
    3
  • 職場W不倫のお互いの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場W不倫の配偶者と相手方の慰謝料請求のことで教えてください。 旦那の不定相手とやり取りをし、不定相手は不定相手の旦那に正直に話すと言いました。だから旦那がそちらに対して慰謝料請求すると思いますと言っているのですが、こちらは4ヶ月前から証拠を集めて準備しました。相手は今日不定相手から話を聞いて知ったばかりです。相手も離婚しない、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 調書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落をされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 相手が手渡し給料の仕事(夜の仕事)などでは差し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 結果を相手弁護士に伝えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をする際 離婚調停も申立しようと思っています 【質問1】 離婚前提での金額で相手側に請求する予定でいるので離婚調停の結果は相手側の弁護士にも伝えなければいけませんか? 【質問2】 もし、調停中にやはり再構築しようと思い調停を取り下げた場合相手の弁護士に伝えなければいけませんか? その場合その時示談で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が妻を既婚と知らなかった場合の慰謝料請求についてご教授願います。

【相談の背景】 嫁の不貞行為が発覚しました。メールのやり取りから不倫相手との宿泊の証拠が三回ほど確認されました。 ただ行為内容等についてはメールのやり取りからは確認できません。 妻からの自白でオーラルセックスのみが2回ほどあったということは確認しました。 不倫相手は既婚者ですが、妻は自分が既婚であることを相手に隠していたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 求償の方法

相手は離婚しておらず私との不貞に関して奥さんへ経済的負担をしていません。私は奥さんへ100万を支払いました。そして、これから相手への求償を考えています。慰謝料を払うときに合意書を交わし、そこに、甲(私)は乙(奥さん)に対し、今後○○(相手)と面会、電話その他一切の接触をしないことを誓約する。とあるのですが、求償は私の持っている権利ですし、これに関することで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

先日彼女が浮気をしました。 ビデオを撮りを行い、相手の(顔・車及びナンバー)所在はわかりました。私としては、相手に言い逃れ及び嘘が言えない様にまず、奥さんに相談して相手の方を交え真実を聞きたいと思っています。 奥さんにとっては突然この様な話しになり、寝耳に水な話しです。後々、奥さんから私に対して精神的被害を受けたとして慰謝料の請求とかは可能な...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料請求したい

ベストアンサー

9ヵ月ぐらい旦那が浮気をしていたのですが 浮気相手とも関係を終わらせたみたいで 何度も旦那と話しをして離婚しない事にしました。 ですがその浮気をされていた時期は 中3年と小6年の娘が居ますが 精神的に参ってしまい学校を休んだり 習い事も行けず私も精神的に参って家から必要な時以外家から出れませんでした。 なので裁判したい!! ただ証拠と言えるかわか...

弁護士回答
    2
  • 相手方の不誠実な対応に困っています

夫の不誠実な対応に困り果てています。 現在相手が不貞行為をし相手は不倫相手と同棲をはじめ別居中です。 婚姻費用を仮払いということで18万貰っています。 しかし相手が役員報酬をさげ、月に3万しか払えなくなったと言ってきました。 あまりにも不誠実な対応です。 相手方弁護士もありえない。っと説得してくれたようですが、相手が3万しか払わないと。 保...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • 執拗な電話で慰謝料を払う?

ベストアンサー

私が夫の不倫相手に2ヶ月間に渡り、合計50回の電話をかけた その2年後に不倫相手がPTSDを発症 不倫相手が私に損害賠償請求訴訟を提起するとのこと 上記の内容で、私が電話の事実を認めた場合、少額であっても、不倫相手に慰謝料支払いの判決が下る可能性はどの程度ありますか? 慰謝料額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。配偶者、不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の証拠を見つけた時点が今として 5年後、離婚するとします。 理由は、不倫発覚からの夫婦不仲です。 配偶者、 不倫相手に慰謝料請求できますか? 子供がいますが、養育費は払わなくていいですか。 慰謝料以外で、法的に 配偶者と不倫相手に その責任を反省させる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気

旦那が一年前から浮気をしています旦那からは、離婚したいと言われています。 離婚しないと言い切ってもいいと言われましたが、浮気相手に会いに行き慰謝料請求をして、もし、払われたとして、旦那とやっぱり離婚したいと思ったら慰謝料請求はできるのですか? あと、旦那が相手に嘘をついていて相手に離婚していると言っていたら相手にから旦那に慰謝料請求されることは...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・離婚に関する慰謝料

ベストアンサー

夫が2ヶ月強、不倫をしていました 夫の証言 出会ったのは7月半ば、食事、宿泊などを数回、男女の関係は9月19日に一回のみ こちらの証拠 夫のラインの履歴(9/18日以降のもの)二人で写っている画像などです 質問1 夫婦関係を続けた場合、不倫相手から取れる慰謝料の相場は? 夫からもなんらかのお金が取れる?(財布が一緒なんであまり意味がありませんが) ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか?下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2023年5月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立 弁護士は立てずに自分で示談書を作成。300万円の慰謝料を請求。 相手女性に請求しましたが、主人の親が立て替えて全額支払い。 ③2023年8月に再度不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 訴訟や強制執行について

【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 減額事由について

不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の減額交渉について

ベストアンサー

前回の質問からの続きで、追加書き込みをしたのですが、ご回答がないので、再度質問させて下さい。 前回の質問の際の情報 ①交際期間2ヶ月、不貞行為5回、 当方婚姻期間10年、子ども2人 先方婚姻期間10ヶ月、子どもなし この件で当方は離婚、先方は離婚せず、 当方はそのため現在母子家庭(小学生2人 の養育者) ②先方奥様よりメールにて、2度...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求で、相手弁護士に求償権の行使を確認することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚します。 相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求をしています。 相手女性はすぐに弁護士に依頼しており、相手女性との話はスムーズに進み、100万をお支払いいただくことになりました。 合意書に押印をしに、相手方弁護士の事務所に行きます。 その際、相手弁護士に 「今後、求償権を行使する予定か。行使する場合、いくらを...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の民事訴訟を起こされていたが、原告が死亡した場合

ベストアンサー

私は以前に既婚者の男性と2カ月ほど交際しており、男性の奥様にその関係が発覚してしまいました。 現在は、奥様より不貞関係による300万円の慰謝料請求がなされ民事訴訟中でした。 第1回口頭弁論が終わり準備書面でのやり取りを行なっていたところ その準備書面において、奥様(原告)より「100万円の慰謝料支払いにより和解してもいい。」と連絡がありました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから