49,658件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟上の和解について【不倫慰謝料】

【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...

弁護士回答
    2
  • 上告?控訴?について控訴?

不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後の脅迫に関する法的問題と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞行為発覚後に脅迫されました。 私は不貞行為を働いてしまい発覚後に相手方の夫が話があると言い車で私の家の前まで来ました。不貞行為については私が悪いと思ってるので車に乗り不貞相手の実家室内にて話をする事になりました。 当初相手方夫には必要以上の罵声や侮辱等浴びせられましたがこちらについては私にも非があるので仕方のないものだとは飲...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と養育費の請求方法は?

【相談の背景】 旦那の不倫。結婚8年目です。 1年ほど前からシャンプー変えたりスマホの暗証番号変わったり怪しさ満点で先週たまたまスマホが開いておりLINEを開いたところ発覚しました。焦っていたので適当に数枚写真に収めただけでいつからかとか不貞行為が何回かとかはわかりません。不貞行為をしていたことはLINEに書いてあります。相手も調べてわかりました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当金額、及び養育費支払いについて

いつも大変お世話になっております。現在二年半の別居を経て、協議離婚に入りました。夫からの要望として、慰謝料150万を請求されました。内容は今年に入ってから、私と別居した直後に発症した不安障害が悪化した為とのこと。別居した直後の時は、医師からの診断書を提出され、当時担当してもらっていた弁護士からも、過去の私の不貞行為(4年前)もある為、慰謝料はMAXで250...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料。また、こちらも弁護士をたてるべきですか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが追加の質問させて頂きたく思います。 婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判する必要があるのか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、今相手の奥さんにもバレている状況です。 不倫発覚後、妻の不倫相手と直接会い、こちらも相手の奥さんにバラして大事にしたくないので示談で終わらせたい旨を伝え、ボイスレコーダーに「いついつまでに〇〇万円を一括で支払う。不貞行為は〇月から〇月までで計〇回」という録音に成功しました。念書までは用意していなかったので書いて...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...

弁護士回答
    3
  • 脅迫に該当するか?

いくつか質問があります。 不倫関係にあった女性から訴えると言われています。 内容としては ①セクハラをされた ②最後の不貞行為が同意ではなかった 相手から慰謝料と謝罪を求められています。 これに応じなかった場合は控訴すると言われています。 慰謝料が妥当か控訴が妥当かではなく、現在相手との連絡がメールにて行なっていますが返信に困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦別居後の交際相手発覚と親権について

私(妻)の不貞行為を原因に家に帰っくるなと一方的に言い渡され別居。お互いが離婚には同意しているが親権で折り合いかつかず離婚調停が不成立になり、別居から半年以上なります。子供(10歳女児)は父親と暮らしている状態、父親は別居後4ヶ月で子供に彼女と思われる女性に会わせ3人で定期的に会わせている。私は慰謝料、親権、養育費を請求されている。子供は当初から母...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています

相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手へ慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている側です。 別居をして1年経ちます。 夫と離婚したいと何度も話し合いをしていますが、子供がいるため拒否されていました。 ですが最近になって、離婚に向けて弁護士に相談をしたようです。 先日、夫から不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求の手紙が届きました。 離婚をして不倫相手と一緒になると決めています。 相手側も減額希望のため...

弁護士回答
    3
  • 学生への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気相手が21歳大学生です。 収入がないので慰謝料を請求しても払えないと思うのですが、どうにかして払ってもらう方法はありますか?両親へ請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして同意なく勝手に家を出て行き、現在は別居状態で半年がたちました。 幼い子供がいるため私は離婚を拒否していますので、主人からの離婚調停は不成立に終わりました。 次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 不倫の証拠はあるので、離婚訴訟のときにこちらは主人に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか? 不倫相手には弁護士をたてて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料。脅迫ではないでしょうか?

彼氏が過去の浮気相手から慰謝料を請求されています。 数年前に数ヶ月の期間らしいですが、今頃になって、当時の交際が浮気だったことを知り、慰謝料を請求してきたようです。怖い人も絡んできているようで…。 彼氏は私への危害を恐れ、請求額の上乗せがないよう相手に一筆書かせて支払いに応じる考えのようですが、本当にそれでいいのでしょうか?脅迫ではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の認識と不貞行為に対する慰謝料請求について

5年程前、離婚の話が出るも旦那と、旦那の家族の反対により断念。 一度は離婚届も用意し、その時点での財産分与も済ませてました。 そのまま旦那は単身赴任で海外に行きましたが、3歳と2歳の息子を抱えての海外生活は厳しいと私は子供と実家で暮らしてました。 生活費は旦那の給料が振り込まれる口座の通帳を預かっていたのでそこからやりくりしており、不便はなかったで...

弁護士回答
    1
  • 不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料

内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と別居について

ベストアンサー

40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいが現在の証拠がない

夫が社内不倫をしており離婚したいと言っています。 以前にも不倫が発覚しており、その時の証拠データはありますが、現在の相手との証拠はありません。 夫はあくまで不倫は認めず、性格の不一致から離婚したいのだと主張しています。 現在の相手との証拠がない場合、慰謝料請求は出来ないのでしょうか? また相手女性に慰謝料請求する場合、証拠がないと難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸してしまったら

ベストアンサー

貸さなきゃいい話なのですが… 例えば、不倫相手にお金を貸していたとします。 後でゴタゴタなるのは当然です。 なので返すという約束を交わした借用書を書きます。 その後、本妻から私が慰謝料を請求されたとします。 慰謝料を請求された上に貸したお金まで返してもらえないとすれば減額されますか?

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

結婚して1年3ヶ月で嫁の不倫がわかり離婚しました。不倫期間は半年で相手は会社の上司です。双方に別々に慰謝料請求するといい相手から示談で150万受け取りました。で嫁の方に請求した所相手から150万受け取りしたからこれ以上は払わないとゆうのと不倫が分かった時に嫁を平手と蹴ったりし太ももにアザができそれで全治2週間と診断されそれの慰謝料として150万請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について相談です

ベストアンサー

夫に不倫されました 下記内容からして 示談 か 裁判 どちらが 金額を多く請求ができて 相手に精神的負担を負わせれますか? 1.私は、3歳の子どもがいます 1.家のローンは残り7割 1.家に入れるはずのお金を相手に使っていた 1.不倫期間は1年 2.不倫の為に別宅を賃貸で8ヶ月 家賃や光熱費は 夫8割 交際相手2割 1については、証拠はあります 体の関係か...

弁護士回答
    2
  • 三者間の合意書で1人だけの署名の効力

【相談の背景】 合意書の効力について 合意書を三者間で結ぶとします。 署名は三者入れる予定のものとし、話し合いで内容については三者が認めているとします。 ABCがいて、AはBの不倫相手、BCが夫婦であったとします。 合意書文言に下記があったとします。 『AはBとの不貞行為を認める。』 『CはAへ慰謝料請求しないことを約束する』 【質問1】 仮にAが最初...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 慰謝料の額で折り合いがつかず、判決までいきそうです。 3回目が終わりましたが、不貞行為は認めているものの、故意、過失は無いみたいな反論でした。 裁判官より尋問となれば、夫も尋問にきてもらうことは必須で、責任割合も含めて、原告・被告・夫の3者での話になると思うという発言がありました。 【質問1】 責任割...

弁護士回答
    3
  • メンズエステの女性との不倫に対する慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がメンズエステで働く女性と3年にわたって不倫していることがわかりました。 下の子が生まれてすぐから今まで不倫していたかと思うと許せません。 この女性に会うために借金もしていたようです。 LINEトーク履歴より何度も不貞行為があることは明らかです。 離婚をすることも考えていますが、この女性に慰謝料請求をしたいと考えています。 女性の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停か協議離婚か

ベストアンサー

妻の一年前の不貞行為を理由に離婚調停をしようと思います。相手の男性からはすでに慰謝料及び同意書を交わしてます。 妻には特に慰謝料等貰ったりとかは何もしていません。別居すればいいのでしょうが住居が会社の寮であるために出ていくのが難しく。離婚したくない妻も出ていく気はなさそうです。 同居のままの離婚調停は離婚にむけて不都合はありませんか? 一緒...

弁護士回答
    4
  • 示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...

弁護士回答
    6
  • 民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止)の適用範囲について

民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止) 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から6ヶ月を経過するまでの間は、時効は、完成しません。 とありますが、それは夫婦間で交わした公正証書でも同じですか? 妻が不貞し、子供2人を連れ去っています。 別居前に不倫相手からと妻から慰謝料についての公正証書を作成しました。 財産分...

弁護士回答
    1
  • 妻が好きな人が出来たので離婚して下さいと

内縁6年結婚して11年目の妻の行動が怪しいので確認するとそう云われました、私の引き留めには一切聞く耳を持たず只一方的に離婚して下さいと何度話し会いを持っても昔から嫌いだった等始めて云われた事ばかりで話し会いになりません、慰謝料も払う気は無いなど最近では開き直り毎日不倫相手(不貞行為は未確認)と交際して居ます、流石に精神的にも肉体的にも苦痛になって来た...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出

初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の二重取り

ベストアンサー

30代男です W不倫をし、相手の夫から慰謝料請求訴訟を受けています。 相手方は別居しているが、離婚していないとあります。被告は私のみです。 質問ですが、相手の女が慰謝料払ったかどうか求釈明できるでしょうか? 払っているのに二重取りしようとしているのではないかと思いますが、それを調べる手はないのでしょうか。 裁判官もその辺は知らぬ存ぜぬでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したら恐喝で訴えると言われました

弁護士のみなさま常日ごろありがとうございます  先日、わたしの元婚約者と不倫関係にあった男に直接会って、慰謝料の請求をしてきました。  その時に書類を作成して、相手に渡してきたのですが いまさきほど、電話で相手の男性と話をしたら恐喝で警察に訴えると言ってます  慰謝料の請求額は200万で、婚姻破棄を理由に慰謝料請求をしました。    ただ、...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手から慰謝料を取れますか?

私のPCに夫のLINEが同期されており、そこで浮気をしているでろうやりとりを発見しました。 やり取りの内容は「好き」「今日会える?」「会える」「添い寝したかったな」などです。 しかし、写メで証拠を抑える前に削除されてしまいました。 夫に問い詰めたところ、最初はシラを切っていましたが、メールの内容は事実、「好き」と言ったのは気の迷い、でも何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の再請求について

妊娠が発覚し結婚しましたが、主人には15年来の愛人がいることご発覚しました。しかも、愛人との隠れ家があることも発覚し、主人は二重生活を送っていました。発覚した時には堕胎不可能な時期でした。子どもの出産も控えており離婚はすぐには考えていません。 愛人に慰謝料300万円を請求をし、主人とも今後一切接触しないと書面にて記してもらいましたが、今も水面下で連...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 夫が不倫相手に離婚していると伝えて、里帰り中に不倫していた。相手に慰謝料請求できるのか。 質問1 相手に慰謝料請求できるかどうか 質問2 相手にできない場合、夫に対して離婚しないまま慰謝料がもらえるか

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫がバレました。 相手は離婚を前提とした別居中で、 不倫して1ヶ月ぐらいの関係です。 私は現在無職で相手の奥様は、 離婚はしないと言っています。 この場合私に支払い能力は無く 相手は離婚しないとなると、 慰謝料は請求されるのでしょうか? もし請求された場合、 どのくらいの金額になりそうですか? あともし離婚した場合は、 彼に貸したお金...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の和解について。そして、次回、原告から?

ベストアンサー

現在私の不貞により、裁判中です。 不貞関係の内容は、相手からしつこく誘われ相手家庭の離婚が決まっている事、別居している、弁護士が入り離婚が決まったなど言われ結婚したいと言われていました。 私から交際を望んだ事はなく、何度も別れたいと言っていました。 しかし交際が発覚すると相手は妻に寝返り妻に私が相手の子供を殺すと言うので別れられなかったと...

弁護士回答
    2
  • 重なる不倫での離婚慰謝料

ベストアンサー

2014年4月に結婚。2014年7月から夫の不倫が発覚。2017年11月に夫の不倫相手に慰謝料請求しました。離婚しないと言う事で、40万を相手から受け取りました。その後夫婦再生を願い、生活をしておりましたが、2018年8月より、新しい女性と恐らく不倫関係に。嘘をついて会いに行くことが数回ありました。私もいよいよ離婚を考えています。現状、新しい不倫相手との証拠は持ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。した場合は私にも慰謝料請求されますよね?

W不倫です。 相手の奥さんに履歴やメールを見られ知られました。 10年くらい前にも知られ奥さんから別れて下さいと一度電話がありましたが、それっきりで終わりました。 その時から奥さんが知ってると言う証明は何もありませんが時効と言うものはありますか? 奥さんがこのせいで病気になったとかでもありませんが、今回も同じ人ではないか?と言う事で慰謝料を請求すると...

弁護士回答
    1
  • 求償権利について

不倫相手から慰謝料50万、 離婚はしない旦那からは自分の通帳に旦那名義で150万振り込ませ慰謝料としていただいたとします。 のちに不倫相手から旦那に求償権利を主張され、半額支払ってといわれたときに 連帯責任ならば、お互いが妻に支払った慰謝料を合算しその半分として逆にこちらに50万に支払って下さい。 といった旦那の言い分は通用するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那はダブル不倫をしました。 そして不倫相手との間に子供ができ相手はそのまま出産してしていました。 (不倫相手は別居中だったとの事ですが、離婚はしていませんでした) そのあと私が不倫の事実を知ることになりました。 本人たちも事実を認めました。 私が事実を知ったあとも旦那も不倫相手も開き直り、その後も関係をもったまま続いて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

結婚1年目、子供はいません。主人の会社が入っている商業施設内の店舗の女性(私は挨拶をする知り合い程度)が、毎日仕事終わりに主人がいっている喫煙所にきて、たぶんそそのかして(主人からさそってないのは確認済)毎日自宅裏の女性の従業員駐車場まで帰り、(去年夏ごろより)数時間一緒にすごし、帰宅。定時は10時ですが帰宅は12時の毎日が最近まで続いていました。主人が仕...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償関係について

不倫の慰謝料は、夫と不倫相手は求償関係にある事は理解できました。 では、離婚せずに、不倫相手のみ慰謝料を請求された場合、相手の夫には、請求は可能でしょうか? また、請求可能だとすれば、どのように手続き可能ですか? また、求償関係とは、離婚をした事が前提になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料を請求されました。支払義務は発生しますか?

ベストアンサー

2日前に相手の弁護士と名乗る方から電話がきて、不貞行為での慰謝料300万の請求が来ていますと連絡がありました。 相手方(A)の妻(B)との不貞行為の件での請求と言っていて裁判にするか、示談で済ませるかと言う内容で証拠写真(家に一緒に入る姿?)もLINE(不正アクセスのデータ?)でのやりとりもあるとみたいです。今はAとBは2ヶ月ほど前に離婚済みで、離婚前の事らしいです...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 数年前の不貞行為に対する慰謝料請求

初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に関する誓約書の内容

ベストアンサー

私は友人Aの配偶者Bと、ラブホテルへ行く等の密会を繰り返し反復継続して不倫の関係を続けてきました。Bに妻子がいることを知りながら関係を持ち、何度も露見してAに形ばかりの謝罪をしても、これまで関係を絶つことをせずAを深く傷付けました。 ……(省略) 本来であれば、Aに対し、相応の慰謝料支払い義務があることを認め、前項の誓約を守ることを努めます。万一、これを(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が先に弁護士をたててきて旦那と将来を共にしたいと開き直っています。慰謝料は払うつもりと。子供も小さいし私は離婚する気が全く無いのですが、、 【質問1】 会わせないようにすることはできないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求してしまうとこの件に関しては終わってしまってお金を支払った後も会っていてもこれ以上何もでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから