49,616件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をして慰謝料請求されました

【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 相手の方は職場の上司で、何度も交際を申し込まれて断りきれずずるずる続...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料どれだけとれますか?

ベストアンサー

6月くらいに妻と1回不倫した男に、慰謝料200万円と妻と2度と会わないよう通知しました。(通知書で) で200万円きちんと払ってもらいました。 しかし200万円はもらいましたが、8月から10月の間に数回会って食事をしていたみたいです。妻からの誘いみたいですが。 で11月に離婚することになりました。また相手の男に慰謝料を請求しようとおもいます。 今度は、①2度...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料額について

ベストアンサー

結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告 弁護士

ベストアンサー

不貞で被告の弁護をした場合の質問です。 1.原告が証拠を持っていて(不貞した)訴訟おこすまえに、和解案を出され、慰謝料200万に対して、大体いくらぐらいから交渉しますか? 2.訴訟になった場合、依頼人より内容を聞き、不貞があったが騙されていた、向こうから誘った等を聞き、準備書面などにそのまま書きますか? 3.減額するように、不倫相手からだ!自分は騙された!...

弁護士回答
    1
  • 同意のない不貞行為疑惑に関して

ベストアンサー

取引先社長との出張の際に「ホテルが満室で同部屋です」と現地で言われ、山中でしたのでどうしようもなく宿泊しましたが何もなく朝を迎えました。 数ヶ月後、業務成績不振の為に仕事の営業をかけたところまたもや同室ですが何もなくを数回繰り返し、最終は同様の流れで宿泊しました際にわいせつな行為をされそうになり、その様なつもりはないのでやめていただきたいと話を...

弁護士回答
    3
  • 旦那、浮気? 慰謝料、誓約書について

不貞行為がないと慰謝料は取れませんか? ここ3ヶ月旦那が仕事と嘘をついて女と頻繁にパチンコに行っています。その女は私が一人目の妊娠中の浮気相手です。ですが前回の浮気、今回の浮気とも不貞行為どころかキスの証拠もなく。ラインの内容で会っているのがわかるだけです。 まだ子供も小さいので旦那と離婚するつもりはありません。 その女から慰謝料もしくは2度と会...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書に記載する違約金の定めなど

ベストアンサー

夫の不貞が発覚したのですが、現時点で離婚はしない事になりました。 夫と相手方それぞれに示談書や誓約書を交わす事になったのですが、記載内容についてご教示ください。 私の考えている内容としては、 ・不貞の事実(相手氏名、住所、期間も記載)を認める。 ・これを原因として私がストレス性心身症・うつ病となった事(診断書や調剤明細も記載)を認めた上で一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為しました。 そのときは両方婚姻中。 現在は相手は離婚しています。不貞行為とは別件の理由です。 不貞行為がいつか判明するのではと不安で、家を買ったり、妊活をしたりなどができず人生が進められません。 不貞相手は友達なのですが、関係があったのは一度限りでそれ以降は頻繁に連絡を取ることもなく、連絡したときも社交辞令の連絡の...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求による示談書作成と求償権について

ベストアンサー

不貞後、相手の配偶者からの慰謝料請求により、交渉の上、金額が確定しました。 当方のみへの慰謝料請求。相手夫婦は離婚。こちらは別居ずみ。 分割で3年の支払いとなる予定です。 そこで下記につきご質問です。 ①分割を支払いつつ、相手に求償権を駆使出来るのか。 ② 支払い完了前に求償権を使う場合、交渉によってだと思うが、相手の代理弁護士に私から連絡して...

弁護士回答
    4
  • 示談書の記載内容について、加筆は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 前回質問で不貞が推認されると回答いただいています。 話し合い一回で示談書のサインまで貰いたいと思います。示談、慰謝料についてご教示ください。 【質問1】 支払いの金額や支払い期限の箇所をブランクのままにして話し合い当日にペンで加筆したいと思うのですが、書類として成り立ちますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 違反金未払いの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料150万払ってもらい、示談書を交わしました。 1週間経たず示談書違反をしていました。違反金は100万円です。 不貞に関しては別途請求したいと考えています。 期限までに違反金支払いますと何度かやらりとりしましたが、期限すぎても支払われません。 連絡もまともにとれず。 夫とは離婚予定です。 【質問1】 不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会にて通話履歴の開示で全てわかりますか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚を考えています。 また不貞相手にも慰謝料を請求したいと 考えています。 証拠は準不定行為の動画などあります。 しかし相手の下の名前しか分かりません。 離婚も慰謝料請求も 弁護士さんにお願いしようと 考えていますが依頼する前に こちらで相談させて頂きます。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、弁護士照会制度で 夫...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方。これでいいでしょうか?

ベストアンサー

一回の不貞行為があった時、相手から慰謝料はもらってるみたいですが、今回、私から連絡をとってしまい、それが旦那にバレて離婚話になりましたが子供のことを考えたら離婚せず、やり直そうという話になりました。 その時に私からというか、もうしないという約束のため、誓約書を書くことになったのですが、こういう感じでいいでしょうか? 『今後一切の、(相手に)連絡、...

弁護士回答
    3
  • 私は?

夫が前妻と婚姻中に不倫をしていた相手の旦那様より慰謝料を請求したいとの連絡がありました。 不貞行為自体は十数年前のことです。 今回、その事実を知り悩んでいます。 食事も摂れず、精神的に参っています。 夫婦間も崩れそうです。 不貞行為自体は夫に責任のある事ですが、私と知り合う前の事なので私が相手に慰謝料の請求など出来る訳は無いとおもうのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中別居中です

離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。

弁護士回答
    2
  • 示談申し入れに対して

妻の不貞相手に慰謝料請求をします。 仮に不貞相手の弁護士より、示談申し入れがあり、条件の折り合いがつかない場合には、その後の交渉を拒否することは可能でしょうか。訴訟せざるを得ない場合は弁護士に依頼するつもりですが、それまでは、自分でやろうと思っていますが、注意点などご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 W不倫でした。 4者で和解をしたあとに、私が約束を破り、相手に会いに行ってしまい、結果、相手の奥様から慰謝料請求されています。和解書の内容に、約束に違反したら、慰謝料もありえるとの内容を入れていました。 相手夫婦は離婚していませんが、こちらは、4者での和解後に結局離婚しました。 【質問1】 離婚を理...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料要求対応案を考えています。

妻の不倫が発覚 相手は、近くに住んでる妻子持ちですが、住所、本名、電話番号が不明の為慰謝料請求ができません。 理由は、トークアプリで連絡を取り合っていたとの事で履歴も消去済みです。 不貞の証拠、証言は、あります。(妻から 相手を特定し慰謝料請求ができれば、再構築 特定出来なければ離婚 慰謝料請求と考えています。 只、妻は専業主婦の為お金がありませ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の自白と証拠化について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を相手男性にしています。期間、回数等は相手男性から回答はあったのですが、私の証拠とは食い違います。 【質問1】 妻に書面で質問し、妻が直筆で質問に回答したら、証拠になりますか? 【質問2】 録音や動画をとり、妻に聞くのもいいと思うのですが証拠化するのが大変そうなので、何か良い方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求額

入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に 慰謝料を請求の順序

嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...

弁護士回答
    1
  • 求償した場合の問題点

ベストアンサー

以前、不貞の慰謝料求請求を相手の奥様からされ、裁判せず示談にて100万支払いました。相手は離婚してなく不貞に関しておそらく経済的負担をしていません。私は求償権の放棄もしていませんが、もし求償する場合、仮に100万支払ったからと半額の50万円を求償請求したところで、相手方から「慰謝料総額のうちの一部として100 万円を受け取ったに過ぎない」等と反論...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手の奥さんから慰謝料請求。中絶後の慰謝料

不貞行為がある相手の奥さんから慰謝料400万円を請求されました。 始まりは私も騙され、嘘をついて近付き、奥さんとは籍が入っていない、子供とは血が繋がっていないなどと言われ交際をしていました。 ある日に奥さんが現れ、奥さんとは離婚すると言い、家も探していました。また離婚すると言ったので性交渉に及んだ結果、子供を授かりました。子供を授かった時産んでほし...

弁護士回答
    4
  • 婚約中、慰謝料請求出来るか。

【相談の背景】 現在婚約中の相手がいます。 相手の行動が怪しいと思いスマホを確認したところ 仕事絡みの女性からハートマーク付きのLINEが来ていました。 トーク履歴を削除しているようで、 不貞と思われる確定した証拠が残せていない状況です。 【質問1】 このような状況ですが、相手にと婚約者に慰謝料請求、接近禁止など考えており、可能なのか相談したいです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男性とラブホテルに2回行きました。行為はありません。 上記が奥様に知られてしまい、(お互いの自白です)慰謝料請求をされています。 男性の結婚期間は1年、子供1人です。 【質問1】 妥当な慰謝料額はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 行為はしていませんが、以前付き合っていて、且つ別日にハグをしている写真もあり、ラブ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 示談金の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通さず、相手に慰謝料50万を請求しようと思います。私は離婚しません。不貞行為一回、連絡取らない約束を1回破りました。妥当な金額はいくらでしょうか? 主人と相手は同じ居酒屋店舗で出会い、今は違う店舗で働いてますが、不倫相手(バイト)は辞めないようです。 相手は謝罪しており、今後近づかないことを約束するとのこと、また、相手は...

弁護士回答
    5
  • 訴訟参加のタイミングについて

ベストアンサー

不貞行為に伴う慰謝料請求訴訟を元配偶者に提起しています。 今後、元配偶者から、不貞相手に訴訟参加が促されることもあるかと思います。 不貞相手が訴訟に参加するタイミングは決まっているのでしょうか?決まっていないのであれば、結審前であればいつでも参加できるものなのでしょうか? (ある期日を過ぎたら訴訟に参加出来なくなるのか?という意味です。) ...

弁護士回答
    2
  • 証拠が薄く、示談を拒否する不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既婚と認知しながら数年間の不貞行為を続けた相手への慰謝料請求をしたいと考えております。 証拠は夫の自白書、不貞が匂うラインの文章、本件について理解を示し、慰謝料を支払うという意思表示をした言質のみです。 一度弁護士に依頼したのですが、方針の違いや私が不信感を唱えると着手金の半額を返金した後で辞任されてしまいました。 その後は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉

ベストアンサー

私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書での不倫に関する慰謝料額の明確化について

彼が結婚前に浮気した事実もあり(解決済み)、 不倫など不貞行為に対する婚前契約書を作成予定です。 そこで、違反した場合の慰謝料について質問です。 【1】婚前契約書に明確な慰謝料を記載しなかった場合、   違反したあとに、希望慰謝料額を決め、請求することができるのでしょうか。 【2】慰謝料の平均は100万前後と聞いていますが、   実際の状況によっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への弁護士からのアドバイスを教えて下さい。

ベストアンサー

既婚者同士の不貞で原告です。 慰謝料を払って和解の予定です。 私の裁判が終わったら、 夫が不倫相手に慰謝料請求予定です。 内容証明を送り、 私と同額プラス弁護士費用分を請求、 拒否したら裁判をするつもりです。 相手がもし、 弁護士に相談に言ったらどのように、 アドバイスしますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の排斥期間にあたりますか?

ベストアンサー

28年前から、妻帯者と不倫関係にあり、不倫相手の二人の子供を出産しております。 子供達は認知されておりません。 不倫が始まってから20年以上経ちますが、慰謝料請求の時効の排斥期間に適応しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ご回答お願いします。 自分の嫁が、ある男と浮気をし、妊娠したことがありました。そのときは中絶費用など、自分が負担し、問題にはしませんでした。 約、一年後、嫁から離婚したいとの話があり、理由は前に浮気した男と一緒になりたいというわけではないのですが、かりに離婚した場合、当時、浮気相手だった男にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠の違法性について

【相談の背景】 不貞をしたことで、妻から慰謝料を請求されております。 相手とやり取りしていたパスワードをかけたアプリでのメールの内容と写真が証拠として上げられています。パスワードは絶対妻がしりえないものです。 【質問1】 この中には、妻が出てってからのメール内容も上げられており、明らかに遠隔で違法的に抜き取られているのですが、これは証拠として認...

弁護士回答
    1
  • 不貞があり離婚後の親権について

親権について教えて下さい。 夫の不貞行為で不貞相手から慰謝料300万を受け取っています。 別居を3年程して、また同居をはじめました。 その同居を始めてから3年ほど経ちます。 でも、同居を再開しても気持ちが戻らず今度は妻が不貞をしてしまいました。 それでも妻は親権を取ることは可能でしょうか? 妻はパート勤続2年程です。

弁護士回答
    3
  • 調停について。不倫相手にも同時に申し立てができるのか?

ベストアンサー

以前から相談させて頂いてます なるべく早めに弁護士の先生に依頼をするつもりですが、調停について教えてください 夫と離婚は合意するつもりでいます。 ですが夫は未だに不貞が続いており、相手にも慰謝料請求しようと思っています そこで調停の申し立てとしては「離婚調停」ではなく、「慰謝料調停」になるのでしょうか? そしてそれは夫に離婚の合意を伝えてから申...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について 教えて下さい。

私 本人が 不貞行為をしてしまったのですが 主人が 私 不倫相手に 慰謝料請求出来る時効は 3年と聞いていますが いつから 3年になるのですか?その時効は 私 主人との 曖昧な形の3年と考えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額後の求償権について

ベストアンサー

妻子持ちの男性と約7ヶ月の不貞行為をしてしまいました。 相手の奥様に浮気現場を目撃されてしまい、奥様から暴行や傷害を受けました。 その後、奥様から250万円の慰謝料を請求する内容証明書が届き、書面による減額要求をしたところ慰謝料60万円まで減額して頂くことになりました。 これから慰謝料60万円を振り込む段階です。 そこで最近、求償権とゆうものがあると...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気・不貞に対する慰謝料請求

【相談の背景】 2日前、夫が結婚前に浮気そして今現在も不倫をしていることを知りました。 ・結婚前 女の子1…スノボ日帰り旅行 女の子2…肉体関係があるLINEのやり取り 女の子3…肉体関係があるLINEのやり取り 結婚前(婚約期間中)に女の子と遊んでいたようで見つけたのは上記3名です。 やり取りの内容はアフターピルの話だったり他の男とエッチしちゃダメと...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料、和解金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前から相談させていただいている件の続きです。 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示(判決まだいくと170万〜180万)され、3回期日を終えました。原告は250万なら和解すると言っているそうです。次回の期日までに和解...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為は確認できないが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年から同じ女性と何度もデートを繰り返していたことがわかりました。お互いにデートに行こうと誘いあってる状態です。 夫のラインを見ました。 仕事の合間や接待の飲みの後、朝まで一緒に居たと書いてあったり、仕事だと嘘をついてディズニーランドにも行っていました。 不貞行為があるか無いかは不明です。 朝まで一緒にいても良いというト...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻 不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求は可能か?

今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 不貞行為による損害賠償請求

【相談の背景】 先日、婚約して居る彼女が不貞をしていたのを知りました。相手に慰謝料の他、会社の損害賠償請求したいです。 【質問1】 此方は会社経営者(株式会社代表取締役) 私1人の会社の為、精神的ダメージで仕事が出来ない、会社で損害賠償請求をしたい。 月の売上は平均、500万 私個人で慰謝料請求の他、会社で損害賠償請求出来るか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為ないのに慰謝料請求された

ベストアンサー

以前、上司にあたる男性(既婚)と長い間LINEを続けていました。(今は男性は退職) プライベートで会ったり、不貞行為はありません。しかし、LINEしていることがばれ、奥様に弁護士を通じて200万の請求をされています。 内容にも不貞行為がありと書かれていますが一切ありません。 確かにLINEの内容は下ネタもありますが、上司ということもあり、返信していました。 好意は...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で配偶者が認めた誓約書で慰謝料請求が可能ですか?

夫が過去数人と不貞行為をしていました。不貞行為について夫本人も認めて、相手方名前入りの誓約書を作成し署名捺印してもらっています。 相手については、証拠写真のある人とない人がいます。現在弁護士を通じて証拠写真がある相手方に慰謝料請求を行っています。 当初、「夫が認めた誓約書だけでは証拠能力が低いので、証拠能力の低い相手方への慰謝料請求はお勧めで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから