法律相談一覧
-
彼氏が既婚者でした。
10ヶ月間彼に独身だと嘘をつかれて騙されて付き合ってしまっていました。彼と結婚したいと思っていたのでショックです。30歳になり結婚を焦っていた事をあり。私にとって大事な1年を無駄に過ごしてしまいました。 あまりしたくはないですが、2人の間での謝罪だけで済まされたくないので奥さんにも真実を伝えたいと思っています。後、できるなら彼に損害賠償を請求したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証を出しても否認し、いつまでも反論してくる被告について。
ベストアンサーどうぞお教え下さい。 私は不貞行為の被害者で、原告です。配偶者の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 相手方は弁護士を立てていますが、近郊にいるのに出廷せず、電話会議です。 前回、裁判官から「双方、主張が出尽くしたようなので…」と、そろそろ準備書面のやり取りは終了だとの発言がありました。このときは、本来なら私の準備書面の提出の日でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父にまとわりつく女性を母の代理で訴えられますか?
ベストアンサー高齢の父についての相談です。 母とは色々と揉め事のあった夫婦で、もう20年以上別居をしています。不動産が一つあるため、その収入源を独り占めして、我儘放題の独居です。家族以外の女性を海外旅行に連れて行ったり、やりたい放題をしていました。現在は東海地方に住んでいます。 その父も高齢になり、独居しているマンションで水漏れ事故を何回も起こしたり、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に
ベストアンサー以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判
以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の口外について
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、相手の配偶者より弁護士を通して慰謝料請求され示談になりました。 示談書には「みだりに第三者に口外しない」という約束になっています。 ※その際のペナルティは設けていません。 しかし、保管していた書類を見られ私の配偶者にバレてしまいました。 正直に話そうかと思いますが、この場合、第三者に口外しないという項目を破ったことになるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額等を示談書に記載すると、弁護士費用が発生?
ベストアンサー【相談の背景】 自身のW不倫が発覚後、主人と奥様とで話をし、お互いが同じ金額を支払い示談書を交わす所まで話はまとまりました。 書類の作成はお相手の奥様が弁護士に依頼すると仰っていまが、慰謝料を先に入金して欲しい。それが確認でき次第、弁護士から書類を送ると言われました。 以前にこちらでご相談させてもらい、入金より請求金額等も記載した書面を先に交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前の中絶 慰謝料気持ち取れますか?
ベストアンサー2009年の話です。 既婚者と知っていて、避妊せず性行為をしてしまいました。 妊娠してしまいました。 病院にも来てくれず、謝ってもくれませんでした。 中絶しました。 中絶費用ももらえませんでした。 ずっと引っかかっています。 いま、まだ交流があるのですが 弁護士さんを間に入れて、 慰謝料気持ち、取れたりしますか? 今もそのことには触れず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が実は既婚者でした。奥様にバラしたい
ベストアンサー5年以上交際していた相手が、既婚者だったと発覚しました。 正確には、私と二股していて もう1人の彼女と婚約、結婚していたようです。 メールの履歴など、私が騙されていた証拠は大丈夫だと思います。 彼は逃げるように連絡をブロックし、携帯も変えたのか直接連絡がとれなくなりました。(勤務先は知っているし、共通の知り合いもいるので、そこを通せば連絡はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が好きな人ができたと告白。 不貞行為がないと言われましたが信用できません。 【質問1】 証拠をとるために無断でスマホを見ることは法的に問題はありますか? 【質問2】 証拠をとるために無断で妻の部屋を捜索することは法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき別居中です。 別居したとたんめんどうな事を全てこちらに丸投げし子供にはいっさい会いもせず行事にすら参加しません。不貞相手には会いに行ってる最低なクソ夫です。 【質問1】 入学式や卒園式くらい世間体もありますし出席させる方法はないでしょうか?周りは夫婦で出席ですし私ばかり毎回1人で肩身の狭い思いはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの嫌がらせメールの対処方法
旦那の元嫁から嫌がらせのメールが来ます わたし自身返信はしていません パニック障害を持っており 精神的苦痛で悪化しています どう対処すればいいでしょうか ちなみに旦那と元嫁は今も仲が良いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三度すみません。画像の件については、どうなんでしょうか?
ベストアンサー自分としては関係を続けることは、考えていません。相手も、よりを戻すとか有り得ないと言っています。 画像の件については、どうなんでしょうか? 相手は、別れ話を切り出してから、不快感や精神的苦痛だとか言い出したんです。 自分の意見としては、イヤならすぐに、見たくないとか、はっきり言えばしないのに、自分の悪い癖で調子に乗って、数日後にも画像を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある事ない事を人に言われて困っています
以前付き合っていた人から一年ぐらい前からの嫌がらせで困っています。 わたしの友人、知人何人にも、あいつは夜の商売をしていた、色んな人に嘘をついている、風俗をしている。など、ある事ないこと他にも多々吹き込まれて困っています。知人が余命を宣告され私に出来る事はしたいと思って密にしていると、あいつは何かをたくらんでいるなど、その人までも動揺するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車に無断でGPSを付けたら違法ですか?
【相談の背景】 夫が不貞行為をしており、証拠を抑えるために探偵から預かったGPSを夫の車に取り付け追跡を試みたのですが、夫にGPSのことがバレた可能性があります。現在夫から離婚を切り出されている状況です。 【質問1】 夫が結婚前に買っていた主人名義の車にGPSを付けた場合、離婚の際に私は不利になったり、訴えられることはありますでしょうか?車は実際に私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に警告したい
ベストアンサー先週、妻が幼稚園のママ友の飲み会と嘘をつき、夫である自分に2人の子供を預け、朝帰りしました。 帰宅後問い詰めたところ先日出会ってメールでやり取りをしていた男と飲んでいたとのこと。その男の事が好きになったから別れたい。相手も同じ気持ちでいるようです。 子供がいるので何とか目を覚まさせ、相手にももう連絡したり会ったりしないように警告したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民との男女間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性に裏切られて鬱になったのですが彼に要求できる慰謝料や制裁はありますか?
【相談の背景】 職場の上司と1年間不倫関係にありました。彼は既婚で子2人、私はシングルで子2人です。彼は関東に住民票があり、家族もその自宅で暮らしておりますが数年間、自宅と地方での行き来(数週間おき)を繰り返している出張生活です。私は地方に住んでます。仮面夫婦、会話は子供を通じてしかない、寝室も別、セックスレス、顔を合わせれば喧嘩になるので避けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の元奥さんより慰謝料請求と嫌がらせを受けました。
不貞相手の元奥様より慰謝料300万請求されてます。 請求されるまでに、会社にあの女は不貞行為をしているからクビにしてほしいと言う電話 殺すと言う警察に動いてもらうほどの脅迫 そのため、家族の命を脅かし避難させ、社員にも被害があるかもしれないと会社も臨時休業するなど、 慰謝料請求されるまでに上記のようなことをされました。 上記の件も弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の非難中傷に対して
【相談の背景】 私の不貞行為で、相手(元妻)に慰謝料を支払い離婚しました。 しかし、その後も相手はまだ私に恨みがあるようでSNSで私の実名を公表しながら非難中傷をしたり、仕返しをするなどのこといっています 【質問1】 非難中傷や仕返しをするといったことに対して、辞めさせたり、名誉毀損/脅しなどで慰謝料請求はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貞操権の侵害について
21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?
6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を取り下げてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚を回避できるか。
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今別居中ですが、財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について 算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。 算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラ等について
【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の方からの過干渉について
ベストアンサーよその家庭の父親が、保護者である私を介さずに未成年の子供に過剰に関わってきます。 先方は父親、母親、子供の3人家族で、こちらは母子家庭です。うちの子が3つ年上ですが、お互いに一人っ子で子供同士、仲が良かったため、普通のご近所付き合いをしてきました。 しかしながら、こちらの子供に対し、ご近所さんを超えた関わりをされるようになりました。 一部ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的処置はありますか?
【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半おつき合いをしている彼氏の浮気について
ベストアンサー同じ会社・同じ部署で一年半おつき合いしている彼氏がいます 婚約などはしておりません。 その彼が、私の出張中に同じ会社(部署は違いますが、私も知っている方です)とホテルで一晩一緒に居たことが 発覚しました。 相手は彼氏の元カノです。彼女も私と彼がおつき合いをしているのを知っております。 今回で三度目です(私の知っている限り) 相手は元カノだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞加害者の親へ、不貞証拠の提示
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れて別居を開始した妻に対し、面会交流審判をおこなっています。 先日、子への調査官調査が行われ、子供達が「お父さんは怖くて会いたくない」「会うと連れて行かれる」と述べている事がわかりました。 同居中に怖がる事はなく、いつも楽しくあそんでいましたので、確実に妻から指示をされて喋ったものと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を匂わせる告知文書。
ベストアンサーはじめまして。 私の妻宛に、怪文書が届きました。 妻宛ですが、私と浮気をしていることを匂わせる内容が書かれてあります。 別れてほしい、愛し合っている等。 根も葉もない嘘です。 妻にはそのような事はしていないと話し、理解してもらえました。 ですが、理解して貰えなかったら、家族崩壊です。 差出人は不明ですが、犯人がわかった場合、私は何かの罪で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で円満解決したのに、取決めごとを守ってくれない。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私が全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果妻も私への愛情が残っていてくれたため、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 職も変え、家族のために新規一転頑張ろうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談
先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花婿側の家族が、花嫁(昔両親は離婚、母子家庭育ち)の父を連れてくるよう求められていす。妥当でしょうか
長文すみません、深刻な悩みです。 姉が来月結婚します。 幼い頃、父の不倫や借金で両親は離婚、 母子家庭で育ちました。 離婚後、父と母は和解することもなく(父からの金銭援助や謝罪なく)、父の居場所も知らず、会うこともなく過ごしました。 離婚後経済的に生活がとても苦しいなか生きてきて、母を始め、私も姉も、父には嫌な感情を持っています。 ある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行についてアドバイスお願いします
息子の件でご相談します。 4年ほどお付き合いした彼女と今年7月30日に先方の意向により彼女の実家が有る新潟で結納をしました。(結納は彼女の両親が希望) 9月4日に入籍の予定でしたが彼女の両親が「籍を入れるのは早いんじゃないか」という事で(彼女が両親に祝福されて結婚したいと希望したため)入籍することができませんでした。その後当人同士の話で結婚するのを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士の不貞行為についてトラブルになっています
私の妹(30代前半彼氏あり)が、遠方から来た友達の既婚女性(30代後半2人の子持ち)と性行為をしました。 まず妹は同性愛者でじゃありません。既婚女性とはオンラインゲームでの友達らしいです。 ところが妹に新しく彼氏が出来たと知るやいなや、その既婚女性は初めて妹の家に遊びに来て、 「初めてを奪えば彼氏から奪えるかも」と最初から肉体関係を持とうとしてたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?
去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルに関してのご相談です
自身の不届きに悩んでいます。 先日、風俗(ソープ)に行ったときのことです。コンドームを着けての行為でしたが、不手際で、精液が漏れ、膣内に出してしまった形となりました。 そのことに、気づいた相手は、激怒しましたが、お店側に報告するのも面倒であるとのことで、その時は、そのまま帰してもらえました。(個人的に、お金を請求されるということもなく) しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋愛関係でもないのに、友達の奥さんから慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 去年の末旅行中に声をかけられて仲良くなった10歳上の友達がいます。その奥さんと言い張る人から慰謝料請求書が来ました。 その中には、精神的に病んで通院してる事と、向こうが【浮気の証拠】と主張とする「友達のマンション前出入口から一緒に出てくる写真」「友達の車に乗り込む写真」「スーパーで買い物してる写真」などが入ってました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?
自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問前にもう一度和解解決を提案した裁判官の意図
【相談の背景】 今まで計7回の口頭弁論を行ってきました。 私は損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告で原告は元彼の奥様になります。 元々460万円の請求に対し、 彼に求償権を行使しないこと、 相場からかけ離れていること (離婚予定なし)等を理由に 100万円が相場だったとしても 私に責任があるとしたら半額の 50万円だと主張してきました。 6回目の口頭弁論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠として漫画喫茶や車内での過ごし方が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻期間中の不貞行為の疑いで慰謝料を請求され示談交渉中です。 ・婚姻期間:8年(子1人(小学一年生)) ・妻から離婚調停を申立てられ、現在別居中。離婚については双方同意しており、調停を経て離婚するものと考えております。 夫婦関係は冷え切っており、1年程前からは同室で過ごす時間も夕食時の子と食事をとる時のみで、家族での外出や二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから