10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?

社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に釘を刺す為の内容証明を出す事について

ベストアンサー

内縁関係にある夫に対して恋愛感情を持つ女性(既婚者子持ち)が居ます。 この女性は夫がカウンセラーの仕事をしている時に患者として出会っており、私も何度か会ったことがあります。 女性と夫はLINEで会話しており、私が実家に帰省している時にタイミングを合わせてラブホテルで密会しています(夫はEDなので所謂本番行為はできません)。 現在その女性と夫のLINEによるや...

弁護士回答
    4
  • 連帯責務と強制執行認諾の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を交わしました。しかし期限を過ぎても支払がなく、連絡もありません。 【質問1】 妻にも連帯責務があると思いますが、公正証書を交わしたのは相手男性です。相手男性から慰謝料を取れない状況となった場合、妻に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に強制わいせつ罪で接見禁止後に会いに行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してた相手に生活費まで援助していましたが、別れた後強制わいせつ罪で訴えられ刑事事件になり、弁護士を入れて示談をしました。 示談書の中には、接見禁止も記載されています。 【質問1】 接見すなわち、相手に会いに行っただけで、刑事的事件になるのですか?警察が来て会いに行って話しただけで警察に拘束されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?

ベストアンサー

小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか?

前にも書きましたが。不倫相手の彼とは知り合って1年半… 関係をもったのは半年間に数回… もちろん妻子持ちと知ってたので彼のアプローチは最初の頃流してました。けど彼の熱いアプローチに負けて好意をもってしまったのも事実。 この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか? ちなみに 妻側から離婚したいと言うのと 彼から離婚したいと言うのでは何か不利になる...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚理由への関係性と、裁判時の慰謝料請求について教えてください

<状況> 2013年4月30日に、メル友サイトで知り合った女性(以下A子)と不倫関係になりました。2013年11月に子供ができてしまい、私が10万円・A子が残額を負担して堕胎しました。その後も関係は継続しましたが、2014年3月11日にA子の夫(以下A男)がA子のスマホを見ようとして喧嘩になり、拒絶したA子がA男に不倫を疑われた挙句に暴力を振るわれ、スマホは壊され、離婚を言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の盗撮について

【相談の背景】 10年前に友人女性の家を引っ越し手伝いで訪れた際に出来心で肌着の写真を撮影していしまいまい、その画像を男性同僚のスマホ送りました。 当時は女性の家に上がったことを自慢したい程度のノリだったのです。 最近、同僚男性の不倫による離婚騒動に巻き込まれて「盗撮の事実を明るみにする。盗撮するような性格だから妻とも浮気をしていた。」という主...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書締結後の守秘義務違反について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手側は独身男性です。その後、慰謝料を双方合意のもと、交渉人役場で示談書を交わし、慰謝料は分割支払いとなっており、支払いは遵守していますが、その中の条項に守秘義務が定めました。その後、その示談書の写しを会社の組織に開示したらしく、その場合、条項内に定めてある金額だけのペナルティですか? 1人に相談して、違反したのではなく、組織...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に身元照会してもらえるケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に不倫の疑いがある場合、弁護士に相談すれば身元照会できるんでしょうか? できるケースがある場合、恋人が私に対してどんな罪を犯したら、住所、既婚かどうか、家族構成がわかるのでしょうか? 前提として本名、電話番号、勤務先は知っています 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での採用保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から、仕事きまり保証人が、必要と連絡有りました。 元妻は、罰金と刑務所収監歴が有ります。不倫で離婚したなら、まだ保証人引受検討します。元妻がパートしていたに、解雇されたこともあります。 【質問1】 採用時の保証人には、どのようなリスク有りますか? もし、引受するなら、生活保護である事も伝えた方がいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘に勝手にメール。犯罪では?

ベストアンサー

男友達の嫁に不倫してると勘違いされ、Instagramより明らかに中傷する内容を書き込みフォローしてきました。後、メッセージを送り付けて来ましたが承認せず無視をすると、娘のInstagramにメッセージ送ってきました。内容はお母さんが無視して困るので連絡する様伝えなさい。との事。 勿論連絡先も知りませんし全ていきなりの事で、何でこの様な事になってるのか理解出来て...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要 民事での請求 分野は?

いつもお世話になっております。 以前ご相談させて頂き、その後私の方から元不倫相手の行為は刑事事件になるのではと行政書士に相談し、告訴状を作り、提出しましたが、立件が難しい、厳しい。ということで受理してもらえませんでした。 出来ることといえばやはり、弁護士さんへお願いして民事での請求くらいだろうと言われました。 脅迫、強要をされた場合、民事...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんの嫌がらせ?

不倫相手の奥さんに彼と私で持っていた携帯が見つかり彼の分がとられて示談金を支払う事になりました。支払いには応じようと思っており、今日契約にいくのですが、昨日とられた携帯の会社から連絡が来て異常な高額な料金を請求されました。彼と私は携帯を持って間もなく奥さんに取られたので異常な料金になるほど使ってはいません。通話記録などで奥さんが使っていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の裁判

ベストアンサー

同僚の男性が、結婚して1年で奥さんの不倫が原因で離婚しました。 離婚後、2年くらいたった今でも離婚後の慰謝料などで裁判が続いているみたいです。これはなかなか決着がつかないということでしょうか。負けるか引き分けなどという可能性もなきにしもあらずでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました

ベストアンサー

夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の接近禁止条項について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求します。私達は離婚に向けて話し合いを行っていますが、離婚後も相手の女性と夫の交際を禁止することは出来るでしょうか。具体的には合意書にその旨の内容を盛り込みたいと思いますが、そういった条項を設けても、無効だと聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい

【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那が怒鳴り込んで来た事に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとう御座います。 私の不貞行為によって現在調停中ですが、不倫相手だった奥さんが旦那に協力して慰謝料の増額を求めている状態です。 現在100万円の慰謝料を求められておりますが、不貞行為が発覚した後に、私の会社に旦那が怒鳴り込んで来た事や、その際に私の両親にも怒鳴り散らし不貞行為を両親にも伝えられた事から、求償権の放棄をして、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠している場合の慰謝料請求、養育費について

相談させてください。 夫が不倫し、不倫相手が2度目の妊娠をしています。1度目は中絶しましたが、それがきっかけで相手の女性が精神的に正常ではなくなりリストカットや自殺未遂を繰り返し、夫は脅迫されて今回の妊娠に至ったようです。 しかし、妊娠の確証得られる証拠の提示は拒否しており、妊娠が事実かも不確かですが、相手は出産・認知・養育費を要求しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容で訴訟を起こされた事に対して、訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

不倫関係にあった既婚女性から、過去の肉体関係は脅迫を用いた強姦であるという民事訴訟を起こされています。 しかし肉体関係は全て双方同意のものであり、その事実が証明出来た場合、相手の女性が虚偽の内容で訴えてきた事に対して、 名誉毀損などの内容で訴え返す事は出来ますか? それとも例え肉体関係が同意である事が証明出来たとしても、自分の無実を晴らす...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 弁護士さんにお願いするなら

仮に私はA県に、相手はB県にいます。 距離がかなり離れております。 現在、不倫に関することで相手ともめている場合。 私が訴えたている立場なのですが、この場合A県の弁護士さんに相談すべきですか? それともB県の方でお願いした方がいいんでしょうか? もし裁判になるなら、相手方の地域でやることになると思うのですが。 A県の場合、B県の場合のメリット・...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー慰謝料請求

私は2人の子供を持つ42歳のシングルマザーです。 実は私が19歳の時、事情があり上の娘を施設に預けて居ました。その時、施設の責任者と不倫関係になりました。 結婚を約束してたのですが、男性の嘘だった為、私は息子を育てる為に男性と縁を切りお金を全く貰ってません。 息子が大人になり、お母さんこんな話はない、何もせず終わらせるのかと言ってます。 今になって私...

弁護士回答
    1
  • 元夫から慰謝料請求されてます

元夫から慰謝料請求されています。 いまお付き合いしている不倫関係だった男性と私と2人宛に訴状が来ました。 弁護士を立てるつもりですが、2人で1人にするべきか、一人一人立てるべきか悩んでいます。 利益相反の関係があるのは承知しておりますが、より請求金額を落とすにはどちらが有利でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を作成し離婚届を提出する流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が奥さんと離婚するのとになり、 奥さん側が弁護士にお願いをして公正証書を作成し、書類完成の連絡が彼にきました。 その後、弁護士がまた書類を持ち帰り奥さんが後日離婚届を提出するそうです。 わたしは彼が書類を確認してすぐに離婚届を彼が提出しに行くものだと思っていたのですが、奥さんが持っているとなるときちんと提出するのか疑って...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の証拠について

ベストアンサー

夫と付き合っている女性に対して、本気で損害賠償請求をしようかと思っています。ただし、証拠は夫が女性と仲良くしている携帯電話のやりとりの写真しかありません。それで証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押と在籍確認について

ベストアンサー

不貞行為での損害賠償請求について。 判決が下りた場合の職場への在籍確認や、給与差押はその理由を会社に知られてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 偽装密告文を送られました、

【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、有責任者の夫に請求できるもの

ベストアンサー

お互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...

弁護士回答
    5
  • 遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の守秘義務について

元夫の不倫が原因で離婚しました。 私が依頼した弁護士が、元夫の会社の顧問弁護士でした。 その事は全く知らずにたまたま依頼しました。 元夫から「なんて事したんだ!会社にバレてクビにでもなったら養育費は払えない。」と言われました。 依頼してしまったので元夫の住所や名前を弁護士に伝えてたので弁護士には事情を知られていると思います。 弁護士が、雇われて...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

不倫相手(相手独身)に70万貸していました。 数回暴力を振るった事があり相手の親からその事の話しを出され半分しか返さないと言われました。半分35万の借用書があります。ハンコは自分の方は押してありません。 別件で四年前に暴行罪で起訴猶予になっていたりまた警察に言われたらという思いや嫁にバレたらという思いがありその時は帰ってきました。 しかし貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後に不貞の発覚は?

和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の回収

ベストアンサー

2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料支払いました…。強迫にはならないのですか?

相手の妻が不倫を認め、私が払える範囲の慰謝料を請求され、20万円支払いました。 妻は夫には、愛情がないと言われ、あなたが夫に離婚を頼めば離婚してくれるんじゃないかな?といっています。一方夫は、妻には愛情がなく、私以外にもう好きになれないといったり、逢いにきたりしてます。二人とも離婚はする気がないみたいです。 妻からの嫌がらせ手紙から約1年… 慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?

ベストアンサー

一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...

弁護士回答
    4
  • 悪質な噂、社内いじめでうつ病になり、労災認定された後、法的に出来ることはありますか?

ベストアンサー

会社の複数人から、悪質な噂を流され精神的に追い詰められています。 現在うつ病で労災認定され、休職中です。 噂の内容としては、私が同僚をいじめている、嫌がらせしている、 管理者や上司達と不倫している、弱味を握っている、などです。 二年ほど前から直接言われたり、周りに言いふらされたりして、会社のほとんどの職員や社長はそれを鵜呑みにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

主人が、飲み屋でアルバイトを始めてすぐに行動が怪しく、不倫を認めたが相手女性の事は全く教えてくれなかったので、自分でいろいろ調べてるうちに、相手の事がわかってきたのですが、相手側に別れるように言いに行ったけれど、それでも主人と相手側は認めなかったため、主人のアルバイト先によく飲みに行っている事がわかったので、相手側に問うと私の主人に飲みに行った...

弁護士回答
    4
  • 許せません

私は個人経営の会社に15年間勤務してました。その期間妻子ある社長と不倫をしてました。ところが若い事務員がはいってから 私を邪魔にするようになり私から会社にいけなくなりました。ところが辞めてから 私が二億円を横領したので首にしたと言いふらされるようになり 毎日が苦痛で仕方ありません 私がそれだけ横領するだけの収入があったのか税務署にいって相談しょうと...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから