10,650件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手との間に子供がいます。彼の死後に奥様から慰謝料を請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

30代女性です。過去に不倫していた男性との間に1歳の子供がおり、現在は未婚のシングルマザーです。 子の認知は済んでいますが養育費、生活費などは今まで一切もらっていません。 子供は可愛がってくれていて電話で連絡は取ったりたまに3人で食事に行ったりはしますが、彼とは子供を産んですぐに別れています。 彼には妻子があり、奥様は3年前に彼から離婚を持ちかけた...

弁護士回答
    2
  • 調停について。調停では私の貯金通帳の開示は求められるのですか?

不倫相手奥さまから慰謝料請求調停呼び出しがきています。 調停では私の貯金通帳の開示は求められるのですか? 私は拒否できますか? また裁判になった場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方及び、時効の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目のW不倫に対する誓約書の書き方について質問です。 過去、私のW不倫(体の関係あり)が発覚し、妻に対して誓約書を書きました。そして、先日ですが、再度私がその女性と会っていた事が妻にバレてしまい、誓約書を書く事になりました。(体の関係なし) 【質問1】 不貞はなかったので、不貞行為とは書きたくありません。誓約書の適切な書き出し方を教...

弁護士回答
    1
  • 夫と合コンを開き、不倫のきっかけを作った男友達に慰謝料請求できるか?

昨年4月〜9月頃の間、夫が不倫していました。 詳しく事情を聞くと、夫と会社の同期(男性、独身)で2対2の合コンを開いて、そこで知り合った女性と夫が不倫関係になったそうです。 会社の同期は私達夫婦の結婚式にも出席し、当然夫が既婚であることを知っているにも関わらず、合コンを開き、その後同じメンバーで4回程飲みに行ったそうです。 また、夫がその中の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が裁判に持ち込むメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前に職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させ、示談となりました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、接触回数の証拠に基づき、合意書違反で420万円を請求すると...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下の社内不倫での処分につきまして

【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 相手方の弁護士の主張

主人が職場のパートの方と不倫しました。 離婚は今のところ考えていません。 私が相手に文書で慰謝料請求しました。 その後、相手の方とはメールでのやり取りになり、相手の方も認め、合意するところまできました。 合意書を作成しようと準備していたのですが、相手の方と連絡がとれなくなり、数日後相手方代理人として弁護士から文書が届きました、 その弁護士は ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから職場にバラらす、と言われました。

ベストアンサー

すみません、質問させてください。 不倫相手の奥さんから、ご主人(わたしの不倫相手)のトークアプリのアカウントを使い「会社にすべてバラします。逃げられませんからね」というメッセージが届きました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 悪いことをしたのはわかりますが、プライベートなところまで踏み込んでほしくありせまん。 調べてもやはり会社に言う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への自宅宿泊のみの証拠での訴訟

ベストアンサー

妻が男性の自宅で2人きりで飲み会を行い酩酊し記憶が定かではない状態で宿泊しました。 その事実を隠していたのですが、発覚にいたり本人も宿泊の事実を認めております。肉体関係は否定しておりますが記憶が定かで無い時間があったこともみとめております。幼馴染の男性に対して訴訟を検討しております。 1.この場合、妻の自白と幼馴染男性からの上記事実を認めるメッ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の追加請求タイミング

夫の不倫発覚時に相手女性には慰謝料請求をし、慰謝料を受けとり、夫と接触しないことを約束させて示談しました。今、結局夫とうまくいかず私が原告で離婚裁判中です。 最近、女と夫が繋がってることがわかりました。 女を示談書違反で追加慰謝料請求をする場合、 現在進行中の裁判と同時並行する 夫の裁判が終わった後にする いずれが良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻に会う対応の仕方

ベストアンサー

不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、メールで何回したかなど聞かれました。 その場合答えない方がいいですか。 また直接会って謝罪がほしいということで今日会うことになりました。 謝るつもりですがその場合どのような対応をしたらいいですか。 また慰謝料はどのように請求されますか。 相手は弁護士を立ててると言ってます。 私も弁護士を立てた方がいいかと思って...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの金は贈与税かかる?

ベストアンサー

他人からの120万贈与は贈与税かかる?不倫の相手からの金は

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料の領収書について

ベストアンサー

主人の不倫相手との示談がまとまり、慰謝料として一括で200万円支払いたいとの連絡がきました。示談書は探偵の方に頂いた一括払い用の書式の用紙でかわすのですが、内容は、 ①前記の不貞行為により金〇〇万円を支払うことを約する 支払い方法は、〇年〇月〇日までに下記の口座に振り込むものとする ②守られた場合、その余の請求を免除し、今後何らの要求を、しない事を確...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料

ベストアンサー

不貞行為を6ヶ月間していました。子供はいません。婚姻歴1年半〜2年です。 旦那は私に300万の不貞行為の慰謝料を請求し、さらに離婚慰謝料も300万円請求すると言ってます。 ここで質問です。 1)離婚の慰謝料と不貞行為の慰謝料は、旦那へ両方とも支払う義務がありますか? 2)また、婚姻歴は1年半〜2年程度ですが、結婚前の交際期間も慰謝料の金額に関係...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にサインをしてもらう書類作成について

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性

【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の放棄の証拠に関して教えてください

ベストアンサー

求償権の放棄について教えてください 私は不倫の被害者です 加害者との話し合いの際、不倫の事実は認め責任も半々だと認めたものの、全く謝罪がありませんでした。またその場で私の配偶者に対して一切金品を請求しないことも約束してもらいました。録音もとってます。 これは求償権の放棄になりますか? あまりに謝罪がないので今後慰謝料を請求しようかと思っています

弁護士回答
    2
  • EDの夫の不倫に対して慰謝料請求

ベストアンサー

現在、不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示して話し合っています。 夫は不倫を認めず、解決金200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 私の希望としては、 ・不倫の事実を調書に記載する ・解決金ではなく慰謝料として300万円 どちらも譲らないので、訴訟で争うことも視野に入れています。 さて、私は不倫の証拠として、夫が半年間にわた...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間

【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不定行為慰謝料請求について

妻が浮気を水面下で続けています。 離婚を覚悟していますが離婚をした後に不倫の相手方に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本社に

ベストアンサー

旦那が職場の人と不倫していますが、本社に事実を伝えることはなにか違法になりますか? また、それで減給や役職が下がる等なった場合貰える慰謝料、養育費は変わってきますか?

弁護士回答
    4
  • 日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について

(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...

弁護士回答
    1
  • 借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告で女性の身元を相手の奥様に伝える

ベストアンサー

友人が不倫をしています。過去にもしていて懲りたはずなのに又始まりました。何度も言っても聞かず相手側の男性も奥様が不倫を疑っているのに辞めません。奥様に友人の身元を知らせ早く終わらせて新たな人生を送って欲しいと思っています。その場合、相手の奥様に氏名、住所、連絡先、勤務先等をお知らせし、話し合って解決して、ご主人と温かいご家庭を築いてください。と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は示談書違反になるのか?

旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...

弁護士回答
    4
  • 不倫と離婚の、慰謝料の境界線

妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書の影響での賢明な対応方法は?

【相談の背景】 半年間、上司とW不倫していました。 ある日、不倫相手妻から不貞行為に対する慰謝料として500万円を請求する告知書が届きましたが、私も弁護士を雇い、弁護士同士話し合いして、①今後双方に請求しあわないこと②二度と接触、面会しないこと③第三者に本件を口外しないことの合意書が締結されました。 不倫期間中は、不倫相手から「妻とは離婚する」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?

旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を不倫相手からももらいたい

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...

弁護士回答
    6
  • 職場内不倫を妻が上司に相談する事について

ベストアンサー

夫が同僚と不倫関係にありました。夫にも相手の女性にも別れてほしいと伝えましたが、関係は切れる事なく夫は海外勤務になりました。現在は海外転勤により性的な関係は一旦途絶えているのですがトークアプリなどで連絡は取り合っているようです。帰国後、夫がその女性と交際を再開した場合、交際期間は海外勤務中も含まれる事になりますか。また、帰国後、その女性のいる職...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて誓約書を書きましたが、違反してメッセージのやりとりをした場合

1年半ほど不倫していました。 毎日仕事帰りに短時間会い、週末は毎週ホテルか出かけました。 相手は奥さんがいますが、子供はいません。 婚姻期間は3年ほどです。 彼とわたしは、必ず一緒になろうと約束をしていました。 奥さんには不倫は伏せていましたが、別れたいと何度か言っており、家にいても一言も話さないような状況だったようです。 奥さんは、離婚は絶対し...

弁護士回答
    2
  • 元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料負担についてのご相談

【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。 しかし、先方は、下記のような意見を言っております。(A=私、B=不倫相手) Aが慰謝...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 相手が既婚者だと知らずに付き合った場合の損害賠償請求について

Aさんとは趣味のスポーツを通じて知り合い約1年付き合った頃、私とAさんの待合せ場所にAさんの妻が突然現れた(Aさんの携帯を盗み見し、後をつけてきた)ことで既婚者だと知りました。私は独身です。 ・Aさんは独身と言っていた。➡別居歴もあり夫婦関係は既に破綻していたので既婚者だと言い出せなかったと。 ・これを機会に離婚したい。➡妻は体裁や経済的理由で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問させてください。

ベストアンサー

嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 社長の不祥事を暴露した社員、元社員に対するペナルティは正当でしょうか。

以前勤めていた職場でのことです。 私が勤めていた職場は社長の妻含む社員が8人の比較的小規模な職場でした。 そんな中で、社長の社内不倫が発覚し、さらにそれに関連するパワハラ問題なども浮き彫りとなりました。 発覚後、社長は社員全員を集めて謝罪をし、一定期間の社長の減給、不倫相手の異動が発表され、その際に「会社の評判にかかわるので、このことは他言しな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額

ベストアンサー

既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...

弁護士回答
    3
  • LINEでの不倫・不貞行為の名指しが名誉毀損に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く無実で証拠もない状態で「AとBは不倫・不貞行為をした」と名指しでAの両親・兄弟にLINEすることは名誉毀損になりますか? 【質問1】 LINEの送信は名誉毀損になりますか? 【質問2】 不倫が事実ではないと証明された場合、名誉毀損として慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠していた。不貞行為の慰謝料について。

旦那が不倫をしていて女に子供ができたのが女からの嫌がらせで気づきました。 子供がまだ1歳と3歳で小さく待機児童で私も仕事ができていないで帰る場所もなく経済的な面ですぐには旦那と別れられないのですが ・先に女から慰謝料をとってしまったら数年後別れる時この不貞行為はなかったことになって旦那からは慰謝料請求できないのでしょうか? ・離婚しないでの慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです

主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の連絡先、住所を調べる方法について

以前から不倫されているのですが、 名前しか分からないのて弁護士の方に相談するにあたり、住所や連絡先が分からないと内容証明などを送る等の事が出来ないと聞きました。探偵に依頼するのも方法の一つではありますがその他の方法があればお聞かせください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内縁?不倫?慰謝料これは慰謝料とられますよね?

離婚してからもうすぐ3年になるんですけど…離婚してもずっと一緒に住んでいたし働いたお金も渡してました(私金使いあらいから向こうに任せていました)。去年の12月に籍いれるつもりでしたけどドタバタしててチビが小学校行くまで入れるって約束してました。結局まだいれてませんが… っで男が去年から浮気してて一回私にバレテ切ったって言うてたんですが昨日その女にあっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから