22,813件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前の婚活(?)について

ベストアンサー

両親のことで相談させてください。 原因はたくさんあるのですが、父がわたしたち娘よりも若い子と不倫していたのが原因で、現在、両親は離婚裁判中です。 おそらく離婚は年内に成立するのですが、わたしと父との会話の中でひっかかたところがあります。 父が、「あいつ(母のこと)と離婚したら、俺と結婚したいと言っている人がたくさんいるし、その中から結婚相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが相手は不貞を認めません。

ベストアンサー

以前から怪しいと思っていましたが、夫が何を言っても不倫を認めません。 用事があって実家に帰っていたのですがそれが終わっても夫は1ヶ月間仕事が忙しいと迎えにきてくれませんでした。(片道2時間半程) 新幹線で帰ると言ったのですが迎えに行くまで待っててほしいと言われました。 自宅に帰ってみるとカードの明細から私が実家に帰っていた間にラブホテルに行って...

弁護士回答
    6
  • 婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?

現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手の配偶者に連絡先を教えなければいけないのか

【相談の背景】 夫の不倫相手の旦那さんより連絡がきて、夫の連絡先を教えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合教えなければならないのでしょうか?教えなくていい場合どのように断ればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 無断で婚姻届を元カノに出された彼(付き合い丸5年)ついて。

今までの何回か質問させていただきました。 以前の質問を見て頂けると詳細がわかると思います。 その後ですが、既婚を知ってからも関係を続けてしまいました。 先日、私が耐えきれなくなり弱音を吐き、彼からは別れを告げられました。 私の誕生日(今月初旬)までに離婚して再出発をしたかったそうですが、家に帰り配偶者と会話すると決意が弱まるそうです。 私から...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の有責問題について

ベストアンサー

私が有責になるのでしょうか。 新婚です。 夫が私と入籍する直前まで、既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが原因で夫婦不和となりました。 私はPTSDを患い、カウンセリングに通院しています。 そんな中、夫が家出しました。 私が有責なので直ちに離婚に応えるよう主張されています。 主張する離婚理由は下記です。 1.私がPTSDで情緒不安定になること(...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラが強制わいせつ罪で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで事務職をしています。会社は私を含め三人の小さな機械卸業です。男性社長と取締役の息子さんと私ですが、息子は登記上籍を置いてるだけで実際仕事には一切関わってないそうです。なので、普段はマンションの一室を事務所として、私と社長の二人で事務作業をしています。まだ3ヶ月程ですが、入社1ヶ月ぐらいの時に、俺の彼女にならないか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...

弁護士回答
    2
  • 性交痛と不貞行為によるセックスレスについて

【相談の背景】 私には性交痛があり、夫との性交後に性器からの出血が毎回あります。性行為が恐怖であり苦痛です。事後だけでなく最中も痛いです。 出血や痛みのことは夫ももちろん知っています。 婚前に他の男性との行為で出血したことは1度もありません。夫とは産前にも出血することはありましたが、毎回ではありませんでした。(産後は毎回) 性行為に応じることは妻の...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリで独身と偽られ交際、妊娠・出産を隠されていた場合の法的評価

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、独身であるとの説明を受け交際を開始しました。交際当初から「結婚を考えている」「将来を見据えている」といった発言があり、約一年半にわたり交際していました。 その後、相手が既婚者であることが判明し、一度は関係を断つ意思を示しました。しかしその後も連絡が続き、相手から「以前から配偶者とは離婚の話を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の発覚後の対応について

【相談の背景】 先日友人と数名と過ごしたあと既婚男性と2人きりになり、不貞行為をしてしまいました。その際相手が動画を撮っていたらしく奥様が見つけ発覚となったそうです。 その男性に会ったのははじめてです。その後奥様より連絡がきました。行った行動に間違いがないかの確認と既婚男性と知りながら私から誘い行為に及んだことについての批判といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼の脅されました。

私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...

弁護士回答
    2
  • 父のお金を取り戻したい

約10年前に離婚した元夫は、いまだに私の父に お金を返していません。 ただ、借用書などもありませんし 離婚の際の公正証書にも 元夫の希望(ちゃんと返すから記載しなくていい!!)で、文面を残しませんでした。 今回、元夫との子供と私の再婚相手が、 養子縁組したことを知り、養育費減額調停を申し立てられ、免除が決まりました。法律的には、元夫の主張か勝った...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から私の子供を出産したと連絡がありました。今後の対応を教えていただけますでしょうか。

1年ほど前に不倫関係にあった女性から私の子供を産んだと連絡がありました。 旦那様には不倫相手の子供である事を伝えた上で旦那様は自分の子供として婚姻を継続する事を選ばれました。 現在特に何か訴えると言う話にはなっておりませんが私が対応すべきことはありますでしょうか? また今後考えが変わり訴えがあるとするならばどのような訴えが考えられどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛は請求出来ますか?

夫の経営する会社と場所貸していた会社Sからの平成6年の確定申告の控が出てきました。 夫の仕業だと思いとってありましたが、違うと判りました。 3月まで夫の会社の経理をしていて、後任のSの紹介のKが書いてます。 後にSとKは不倫関係と判りました。 そしてKが夫の会社の不正が判りました。 会計士もSの紹介で、夫は返すなら警察沙汰にはしなかったのでATMから引き出...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...

弁護士回答
    4
  • 高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか

ベストアンサー

私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...

弁護士回答
    4
  • 和解時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫での損害賠償請求の控訴中です。 原告・私 被告・女性 一審で金額の判決が出ましたが、その後新たな事実がわかり控訴しています。 ただ、被告はかなり厄介なタイプで被害者意識がかなり強く、不倫相手の夫に関係をいきなり切られたことや、裁判を起こした私のことを恨んでいるようです。 一審後引っ越しをしたのですが、被告に新住所を知...

弁護士回答
    1
  • 弱みにつけこまれた。どのような場合にこの主張が認められますか?

奥様が用意した500万円の和解契約書にサインをしてしまい、契約書をもとにした訴訟になりそうです。不倫して反省している私の弱みにつけこまれたと主張して認められますか? 他の方の相談を見てこの主張が認められたこともあると書かれていました。どのような場合にこの主張が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で不貞関係を解消できますか?

ベストアンサー

事実上婚約している彼が職場の子と不貞行為をしていました。 ホテル出入りの写真等証拠もあります。 証拠を見せても彼は否定してますが私とも浮気相手とも今のところ別れる気は無いようです。 裁判になれば浮気相手に慰謝料請求もできると思うのですが、 一緒に彼と浮気相手の関係も終わらせることが可能なのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便についての質問です

主人は数年前同じ会社のシングルマザーと浮気してました。その当時は分からずのちになり、事実を知りました。 そして今は同じ会社の既婚者と不倫です。コロナの影響で、あまり会えていないようです。相手を想う主人の気持ちがピークに達しており、今後のことも考え、浮気相手に内容証明郵便を送ろうと考えています。 内容証明郵便には、不貞事実の日付など記すとネットで...

弁護士回答
    4
  • 私は離婚したくない 不倫した夫に離婚を求められている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不倫女と結婚したいから、夫は離婚してほしいと言うのですが、私は大好きなので、離婚したくありません。 【質問1】 夫に弁護士を立てて離婚すると言われたのですが、離婚は成立してしまうのでしょうか?? 【質問2】 こちら側も不倫女に内容証明などを送って、不倫女に諦めるように伝えることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 父について

幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の和解書の効力について

ダブル不倫をし和解書を交わしました。内容は、自分は、家族にばれていないので守秘義務を交わしました。相手側は、もう奥さんに会わない、連絡を取らないなどの内容で300万支払い和解しました。 相手はこれを機に離婚するとの事ですが、相手側が離婚をした場合、和解書にある「会ってはいけない」にまだ効力はあるのでしょうか?また、守秘義務についても効力は残るのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫告白の録音は証拠としてどの程度有効?

夫の不倫の告白につきICレコーダーに録音しました。しかし、いつ、どこで、何回行為に及んだ、など詳しくは喋っておらず、ただ(肉体的)関係があった、好きだ、結婚したいなどの内容です。これでは証拠として弱いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ど〜すれば[i:159]

私には家族がおりました…が、とあるサイトで知りあった女性と男女関係になり、それがバレて離婚に至りました[i:160] その後少しして交際していた女性が結婚している事が分かり、兄の子供と言われ会っていた子供も女性の子供で色々な事で嘘をつかれ騙されていた事が分かりました[i:160] ちなみに、女性の旦那はこの事を知りませんが今は別居して子供も旦那が引きとってい...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を教えてください。

私たち夫婦は会話もありせん、旦那が困る事があればメールをよこします。子供も六歳と四歳の子が居るため何度か話しあいをしょうとしましたが。旦那はただ土下座して頭をさげるばかり。翌日からも、変わる事なく生活費を渡すだけで、私は旦那のボーナスも給料も知りません。旦那を婿にもらい、旦那の事をしらない私は、よく親に怒られ板挟み。二年前から離婚話、子供をよこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序

【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償

ベストアンサー

損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...

弁護士回答
    4
  • 行政書士に頼んだ内容証明郵便の料金

21歳学生です。 行政書士に内容証明郵便を依頼したところ54000円を請求されてるのですが高いでしょうか?相場がわからなくその場でお願いしてしまいました。内容は不倫についてです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 和解書の追加記載について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を前奥さんにお支払いした後からSNSを使って誹謗中傷を受けております。 また当方の身内の事も調べて載せてあったり、まだ色々調べているようです。 和解書には、今後関わらない等の文言はありません 。不貞行為をした側から和解書にそのような文言を追加して欲しいと訴えるのは非常識でしょうか

弁護士回答
    2
  • 亡き母の無念を晴らしたいです。

母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 「お金」という形で誰になにを要求できるか。

既婚者と知らずに、交際していた彼。 奥様と協議の末、婚姻期間中に出来た債務を彼が負担することで離婚に同意してもらい現在彼は個人再生手続きと離婚協議を同時進行している状況で一年以上が経ちました。 既婚者である事が発覚したあとすぐ私が身篭っていることも発覚。 昨年出産し、現在子育てをしている傍ら、個人再生手続き、離婚協議中の彼とは同居しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 興信所の依頼主以外への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性と不貞行為をした本人です。 レアなケースかとは思いますが、独身女性の親が興信所を使い、私を調べて、娘が不倫をしていると調べた状況です。 そして、証拠が揃った状況で、興信所が私の妻に接触、「旦那が浮気しているのを知っていますか?訴えるのなら証拠はあるので声を掛けてください」と接触をしてきました。 ちなみに社会道徳とはう...

弁護士回答
    2
  • 現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?

約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚申し出は成立が難しい?

ベストアンサー

妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...

弁護士回答
    4
  • 認知調停の婚姻関係破綻時期について

ベストアンサー

離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性がいます。相手の奥さんが、内容証明を実家宛に送ろうと思っているようです。 私は実家には住んでおらず、親は関係ありませんが、わざと実家に送り、両親に私の不倫をバラす目的だと思います。 【質問1】 これは名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問2】 実家に送ることを阻止することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 性器ヘルペスを移した不倫相手に治療費請求したい

ベストアンサー

サイトで付き合った人と不倫しました。 その相手が口唇ヘルペスで私は性行為で感染し性器ヘルペスになってしまいました。 彼に直ぐに話し、彼も自分がヘルペスになっていたことは認めました。 しかし彼が二股三股しているので別れることになり、その際何度も再発で辛い思いをしているので治療費を請求したいと思い話をしていますが彼は自分がヘルペスでも自覚があった訳...

弁護士回答
    2
  • 元妻の横領事件について検察庁から呼び出し

【相談の背景】 二人の娘を持つシングルファザーです。元妻とは離婚して4、5年程経ちます。離婚理由は元妻の不倫です。しかも元妻は勤めていた会社から数百万円のお金を横領していたらしく離婚後に私は知り、横領したお金がどうなったか等全く分かりません。何度か警察が話を聞きにきましたがこれ以上関わりたくない私は精神的にうつ病になりました。この度、検察庁から再...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えたいが可能なのでしょうか?

私の仕事は直属の上司一人のみが対応する。 新しい上司が転勤してきてすぐに、セクハラ?のような事があった。 肩に手を回した。 階段を上がるときに手をつなごうとした。(人目のないところ) 数日後、私の机の中に3千円程度のお菓子が入れてあった。 以前から居た職員二人に相談し、しばらく無視をした。 しかし職務上その上司と関わらねばならないので話すよ...

弁護士回答
    1
  • 10年近く前の中絶の責任や後遺症について

約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。

不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません。

私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...

弁護士回答
    1
  • 間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件

ベストアンサー

お世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...

弁護士回答
    14
  • 妻の不倫疑惑に対する離婚対応

【相談の背景】 妻の不倫疑惑があり、調査をしてました。 相手とのLINEのやり取りを発見。 会いたい、会えるね、抱き締めたいといったやり取りを発見。 わたしのX呟きを見られてるようで、 私が気づいたことや離婚したい意思を持ってることもばれてます。 普段は仲良くしてるのですが、裏の顔があることに信頼がおけません。 しかも3回目。 【質問1】 という...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから