22,824件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士からの内容が心当たりがない場合

ベストアンサー

元不倫相手(男性)の代理人弁護士から「ストーカー行為に当たる」や「名誉毀損」として、今後続くようなら警察に言うという脅しのような内容の書類が届きました。 ストーカーのような事をされていたのは、むしろこちらの方で別れを切り出したのもこちらです。 別れた後、彼の家に突然訪問した際に警察を呼ばれその事がストーカー理由の一つとされてます。 しかし事実は...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されて交際していました。貞操権 人格権

既婚者に独身者と騙されてお付き合いをしていました。カラダの関係もあります。 交際前に何度も彼に『既婚者じゃないよね?既婚者、恋人がいる人とは絶対に付き合いたくない』と何度も確認をしています。そのメッセージのやりとりも残っています。 交際期間は1ヶ月以内と短く彼の電話番号、自宅住所、仕事先も分からずです。いつもメッセージアプリで連絡を取り合っていま...

弁護士回答
    1
  • フォトハラ、名誉毀損について

とあるチャットアプリで既婚者男性が独身と偽って近ずきしつこく言い寄られ頭にきて酷い中傷口論したのちその人の写真を自分のプロフィール画像にはり、既婚者なのに独身と偽り口説き粘着タイプで怖いので女子の方気をつけ下さいと書きました。 私はそもそも合うつもりがなく自分のプロフィール画像は拾い画像の写メを使っていました。 暫くしてこれは名誉毀損、フォトハ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫慰謝料で私は請求される側ですが 先日、示談書が届きました。 内容なんですが考えさせられる点があります。 「慰謝料を支払う事により自己の負担部分を超えた場合に発生する相手に対する求償権を放棄する。」 私自身が求償権を放棄すると言う話はしてないのに勝手に記載されてること。 相手の子どもを出産してその子について 相手に面会させ電話若しくはメール等...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使されました。なるべく減額したい。

ベストアンサー

ある女性と3年くらい浮気していました。今年になってそれが妻にばれてしまいました。 妊娠中の妻は怒り狂ってしまい離婚するといわれましたが、女性と別れることを条件に離婚をなんとか免れました。 それからは妻には精一杯誠意ある対応してきたつもりです。 ところが先週、別れた女性から内容証明が届きました。妻が弁護士を雇い、女性に対し慰謝料請求をして結果女性...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。

夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...

弁護士回答
    5
  • 結婚10年目です。

ベストアンサー

結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不倫を疑っている相手女性の旦那の弁護士と何度か交渉し、示談金を払う形で話がつき、示談書が送られてきました。そこには二度と連絡をとらない。会わないなどの事が書いてありました。相手は調停離婚中です。そして相手女性とは離婚成立後お付き合いをする予定でいます。もちろん相手の旦那はこの事は確実に知りません。そこで質問です。 ①相...

弁護士回答
    1
  • どのように離婚協議を行うべきですか?

半年以上前に一度質問した者です。 結婚して15年近くになります。子供はいません。 妻との価値観の違い、セックスレス(12年くらい)、すれ違いの生活等もあり、不満を募らせていましたが、そのうちに自分に好きな人ができ、妻と離婚して再婚したいと考えるようになりました。 好きな人とは関係もあり、そういう相手がいることは妻も知っています。 妻に「別れた...

弁護士回答
    1
  • 脅されています、はねのける知恵を下さい。

昨年末投稿されたーややこしさんのパターンと逆なのです。カリフォルニア在住、日本人の夫が不倫の末 離婚を迫って来ました。拒否すると、ややこしさんの所と同じように、カリフォルニアは合意してなくても離婚はファイル出来るんだと脅されてます。 ・ややこしさんの所で回答されてましたが、日本で婚姻届けを出していれば、日本の法律が使えるのでしょうか? カリフォル...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪?

ベストアンサー

旦那怪しいと思い 旦那の携帯盗み見したり 旦那がしてるサイトに旦那の携帯からアクセスして その中のメールみたりして 肉体関係あるような 旦那携帯メモ見つけ 1人の女は探偵雇い証拠とりました。 証拠つきつけ話し 旦那は不貞行為認め それも録音しました。 あと他の怪しい肉体関係ありそうな女の人には交際とめる為 女と旦那に わたしとわからないようにWEBメール使い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉

インターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になり3回会いましたが、肉体関係はありませんでした。 ところが、女性の携帯電話に送った、会う約束をしたメールや私がメールで送った女性の手作りケーキを食べている写真、「(女性のことが)好きで好きでたまらない」といった内容のメ...

弁護士回答
    1
  • 不倫:結婚前提に独身だと騙されて1年8ヶ月交際/SNSで公表してしまった時の慰謝料

交際期間:1年8ヶ月間 私は年齢的に結婚前提でなければ交際できないと初めから伝えていました。 その時彼は自分も独身で結婚もしたいし子供も欲しいと言っており交際することになりましたが、 妻子持ちだということがわかりました。 彼の友達も既婚者だと知っていながらも、嘘に加担していたと後から言われました。 本人が既婚者だと話を打ち明けた時の音声が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻にバレました。

【相談の背景】 一年前に不倫相手の奥さんにバレ、それから今まで私のあらゆるsnsのメッセージや仕事のサイトのdmに許さない旨のメッセージがあります。相手の意思はサイト上での私の存在を許せず、インターネットありきの仕事をしていましたが強制的に辞めさせられました。自業自得なのでしかたがないと反省はしています。まだ私の家族にはバレておらず、相手もバラすとは...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉時の代理人について

ベストアンサー

現在、不倫の慰謝料請求を相手方の奥様よりされているものです。 この度諸事情により、 私の方で代理人(弁護士)をたてて示談交渉を進めようかと思っていますが、 通常示談のやり取りというのは代理人と奧さまとで行っていただけるのでしょうか。 例えば、奥様が指名すれば相手男性(旦那)と当方の代理人とのやりとりで事は進んでしまうのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告を受けた後に

ベストアンサー

不倫で付き合っていて、結婚するとお互い言っていたのですが、フラれてしまい、その後に連絡しないでと言われ、返信がないのに、LINEを何十通も送ってしまって、ストーカー警告されました。その際に警察が職場に来たのですか、そういったこともありますか? LINEの内容はうつになってしまって辛いから助けてといった内容なんですが、ほんとうに自分が悪いと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社への通告する旨の脅迫文書

お世話になります。 同僚女性(元妻)と不倫関係になり、元夫に関係が発覚したためそれぞれ慰謝料を請求されています。 慰謝料請求通知書に「期日までの誠意ある対応及び支払いが無き場合、法的対処を執ります。合わせて今回の経緯を貴殿らの勤務する会社責任者に説明の上、貴殿と妻の職場配置転換を願い出ます。」と記載があります。 元妻と元夫間で協議離婚が先日成...

弁護士回答
    3
  • 民事調停か訴訟を考えているのですが...無理でしょうか?

友人との間でトラブルが起きてしまいました。 事の発端は昨年、12月頃に非通知で私に知らない女性から電話がありました。内容は、友人Nに部屋を貸しているかと言ったことでした。 また、今年の2月と7月に差出人がわからない手紙が届きました。 本題は、友人Nは5年位前から不倫をしており、この不倫の事が手紙に書かれており、私も友人Nと同罪だと言ったこと、友人が...

弁護士回答
    1
  • 不倫、貞操権利、中絶、鬱

【相談の背景】 協議で離婚が確定している方と2年ほどお付き合いをしていました。 お相手の男性の家庭は破綻状態、娘さんの大学卒業後に離婚が決まっていました。 お相手夫婦の具体的なやり取りを見せて貰っていたのと、生活を私と共にしていたのでそこに関しては疑うことは無かったです。 離婚成立後に結婚の話も出ていました。 時期が近づくと、お金の問題や娘さんの...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。

ベストアンサー

2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の脅迫、監禁、暴力

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫は家庭を壊す気は全くなく猛省しているので夫婦間の問題は解決しています。 ですが不倫相手の女性がもともと精神病持ちでリストカット等の経験者で、夫にも死をちらつかせ、「妻と離婚する」と言わざるを得ない状況を作り、自分に都合の良い約束を得ていたようです。夫が妻帯者と言うことは最初から知っていました。 1年ほど前から夫が別れを切...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の別れる条件をつけることはできるのか

不倫をしておりました。それが相手の奥さんに知られてしまい、別れようと言われています。 別れるにしても、何事もなかったように相手の方が家庭に戻ることが許せません。 別れるのであれば離婚を条件に別れることを受け入れるなど、相手にも何らかの条件を提示したいのですが、可能でしょうか。 相手の方と結婚の約束をしておりました。口約束ではなにも意味はないかも...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫が妻にバレた場合の対応について

ベストアンサー

社内不倫が妻にバレました。 自分が悪いのは分かっているのですが、 妻は離婚するなら相手の夫にも会社にもバラす、と言っています。 ・離婚となった場合、会社に知られずに済ます方法はありますでしょうか? ・またW不倫なので相手の夫にも出来れば知られずに済ます方法はありますでしょうか? 都合の良いことを言っているのは自覚していますが、 何か出来るこ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄&慰謝料請求についてのご質問

ベストアンサー

二回目のご質問をさせて頂きます。 以前、不貞&離婚歴のある婚約者についての相談をさせて頂いた者です。 どうやら、またもや、彼女は浮気をしてしまったようです。 昨日、その事実が判明し、肉体関係があったと知りとても落胆しました。 誰と関係を持ったかも特定しています。しっかり話合うために、その人の連絡先と氏名を知っています。 私は、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 調停の結果を調べる方法

今、私は離婚調停をしています。 原因は不倫なんですが、嫁が不倫相手の女性にも申立てをしたみたいなんです。その内容を私が知る方法はないでしょうか。 彼女から話を聞くことができないのですが、巻き込んで申し訳ないと思っているので、どうなっているのか知りたいのです。 もし、その調停の内容を知る方法があれば教えて頂けたらと思います。 ご回答の程、...

弁護士回答
    1
  • 夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...

弁護士回答
    3
  • ルール違反ではありますが…

2年半の不倫関係の相手には妻子がいます。 相手の携帯から妻子の携帯の番号やアドレスをコピーして、不倫関係であることの事実や写真や、今、もしかしたら私が妊娠しているかもしれないので、もし妊娠していた場合には、その後の金銭的な面での話し合いをもっていただきたい旨を相手の妻子に対して事前にメールなどでお知らせしてもよいのでしょうか? もちろん、相手の妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求と財産調査についての調停申立の可能性について

【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽られ相談した女性への弁護士の発言について。

ベストアンサー

私は今、夫の不倫について相手に慰謝料請求をするかしないか迷っているものです。夫は既婚者であることを話していなかったからです。 そこで、このサイトで同じような事案がないか探して読んでいたのですが、弁護士さんの発言で気になるものがあったので質問させていただきました。 その投稿は被害者の女性からで慰謝料を取りたいというものでした。その中で相手の男...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...

弁護士回答
    6
  • W不倫相手の配偶者から、不倫を夫にばらすと言われる

ベストアンサー

W不倫相手の配偶者(妻)から、私の夫に不倫の事実をばらすと言われています。2年前に、先方の奥様に不倫していたことがばれました。私の夫は何も知りません。先方の奥様は私が夫にばれずに生活していることが許せないようで、「あなたの夫に然るべき方法で連絡を取ってばらします」と連絡がありました。そこで先生方に質問があります。 1.私の夫にばらすという行為を止め...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気に対する対応

【相談の背景】 5/2に入籍予定であった婚約者の女性が、既婚者男性(元カレ)と定期的に会っていることが分かり、婚約破棄しました。 その元カレは、私と婚約者が婚約関係にあることを知りながら、2人でコソコソ会ったり、定期的に連絡を取り合っていました。婚約者と付き合った時には、元カレと別れたと聞いていましたので、ショックでした。 また、元カレとは8年間交際(...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ書いてもらう念書について

夫の浮気が発覚しました。結婚して8ヶ月です。 夫によると共通の友人との食事会で知り合い12月から連絡、食事をし、肉体関係は1月〜2月初旬までで本当かは分かりませんが私の仕事(夜勤)の際に彼女の自宅に泊まりに行き3回したとのことです。 夫曰く、彼女は既婚者と知りながら『私そういうの割り切れるから』と言い関係を持ちかけてきたそうです。ちなみにその期間、発覚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と縁を切る場合

不倫相手と縁を切りたいのですが、こちらから一方的な解消を求めると相手が逆上したり、なにをしてくるかわかりません。 妻には不倫は見つかっています 妻が相手に何かしらの形で不倫解消を求めると言っているのですが、住所や氏名が相手に知られてしまうと後が怖いといってなかなか話がすすみません。 なんとかこちらの住所、氏名等が相手にわかることなく訴えたりする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について予想される金額及び可能性

不倫した側です。 今年の2月上旬に交際がスタートし、ことは急展開。3月上旬頃、彼は私と結婚するには奥さんと離婚しなくてはいけないという考えに至り、離婚の話を奥さんにしたそうです。私のことを正直に話して。結果、話がまとまり離婚の方向へ。現在正式に弁護士を立てて離婚の方向となっているみたいです。そして私も慰謝料を請求されそうらしいのですが、、彼が絶対...

弁護士回答
    2
  • 本人が知らないところで得た電話番号へ、連絡するという行為

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手の電話番号を、夫と不倫相手以外の方から内密に教えて頂きました。 【質問1】 本人が知らないところで得た電話番号宛に、ショートメールを送る行為は 何かしらの法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 何度も浮気をする妻。浮気をしって2年以内に相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

現在共に52歳になります。妻は12年前に最初の浮気をしました。その時は相手の子供まで身ごもり中絶をしてその時に離婚を致しました。(名前は旧姓に戻さず)それからもと妻は実家で1年ほど生活をしました。まだ子供が長女が中学2年、弟が小学定年だったので、籍を入れず同居することを許しました。 またしばらくして、次の男性と浮気をしているのを知りました。その時も問...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • 夫を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自らの不倫を妻と子も関わりあいのある近所の住人へ言いふらしていました。 そのため不倫や夫婦が不仲であることをほとんどの住人が知っています。 その後も家庭のことは話さないと約束したものの結局言いふらしていたり、夫の飲酒運転や迷惑行為で妻と子の肩身が狭くなり、それが決定打になり離婚します。 【質問1】 不倫は認めているものの、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの手紙で

ベストアンサー

浮気相手からの手紙(一部謝罪している)で、 夫が、子供がまったくかわいくない、いらない子だった、邪魔だ、中絶するわけにはいかないし仕方なかったと言っていたことや、 私の悪口をいっていたことを知って精神的苦痛を受けても、浮気相手に慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約3年前に発覚した不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からおよそ3年前の2019年6月に、主人(当時30代)から15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると告白され離婚してほしいと言われました。 私(当時30代)の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 当時は結婚14年目ですが、周囲からもいつも仲良いね、ラブラブだね、と言われていたので… 実は、その告白...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手のご主人にバラす

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 私は既婚男性、相手は既婚女性です。 2ヶ月くらい関係を続けており、妻も 関心を持たないので仮面夫婦と不倫関係を 続けていました。 妻にバレてしまいましたが、その時は 証拠はありませんでした。離婚するから もう干渉しないから自由に会っても良いと 言われました。その後、ホテルに出入りする 写真を撮られました。 妻が不...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 10年前の不倫相手の妻からsnsを通じて暴露されて怖いです

10年程前に、相手は既婚者私は独身の際2度不貞行為がありました。 その方とはそれまで10年来の何でも相談出来る友達だったので、彼氏、彼女という不倫関係とは少し違い、不貞行為後も友達として年に1、2度メールをする程度の関係で過ごしていました。 私も結婚をし、子供が出来た最近になって相手の妻が不倫していたことを知ったらしく、snsのメールで知らせて来られまし...

弁護士回答
    2
  • W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応

妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の給料・自動車 動産差し終えはありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 訴訟中です。不貞慰謝料ですが、資産、貯金が不明又は無い方から取る方法として、給料の差押えや車の差押えはあり得ますか? 被告は、結婚している事を知らなかったとシラを切って否認、不知です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから