9,239件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚時の仕事について

ベストアンサー

社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • 既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか

ベストアンサー

旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手からの脅し、名誉毀損について

ベストアンサー

旦那の浮気相手から、別れたくない 会社やSNSにその事実をバラすと脅されています。 その場合、恐喝や名誉毀損として ●旦那の浮気相手を訴えることは可能でしょうか? ●また、慰謝料を請求することは可能でしょうか? ●金額相場はいくら程度でしょうか? 当方、結婚2年目の夫婦で子供はいません。浮気期間は約三ヶ月。週数回浮気相手と会い、性行為も認めています...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?

まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料

ベストアンサー

自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。相手には証拠になる可能性ありますか?

浮気を3ヶ月の間されました。旦那も相手も認めています。 事実を知った時は離婚の考えでしたので相手にも慰謝料を請求しようかと思いました 今は旦那が反省してますからやり直せる方向に持って行きたいとは思ってますが、まだ旦那はもちろん相手の女性を許せません。 これから先私の気持ちを静める為にも女性に慰謝料を請求したいのですが、 逆に相手から旦那を訴...

弁護士回答
    1
  • 結婚1年で浮気され離婚したいと言われました。

結婚して1年。 旦那が浮気しました。旦那と相手の女性は認めています。 再建を試みたけど旦那の方が離婚したいと……。 1歳の子供がいます。 体の関係はないそうだけど信じられません。 離婚する場合旦那と相手の女性から慰謝料は取れますでしょうか? 養育費は相場どれくらいでしょうか? 旦那は結婚前からいろんな女性と浮気ばかりしてました。

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気をしました

ベストアンサー

2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手からの慰謝料請求

【相談の背景】 自分は結婚していますが、数年前に別の女性(未婚)と1年半程関係を持ちました。知り合った時から自分は既婚者であることをその女性に告げており、それでもいいと言われて関係を持ちました。 なお、自分は40代の教師であり、相手の女性は成人したばかりの女性でした。教え子ではなく、飲み屋で知り合いました。 去年にこちらから関係を終わらせたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の男性が浮気をし相手側が妊娠、出産

内縁関係の男性が浮気をし、相手側より先日子ども認知のための書類が届きました。このため、相手側に精神的苦痛による慰謝料の請求を考えております。 内容は、下記の通りです。 ・内縁関係10年以上で3年前に婚約しております。 ・相手側にDVの恋人がいるとの相談に乗り、2回ほど会ったとのこと。 ・検査の結果不妊のため避妊の必要がないと、相手側から避妊をしな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の内容証明が届いた

【相談の背景】 不倫相手の元配偶者代理人弁護士から内容証明が届きました。抜粋すると以下の内容です。 ・通知人の夫である〇〇と、〇〇が婚姻していることを知りながら、遅くとも2018年初め頃から肉体関係を伴う交際を開始した ・本件不貞により婚姻関係は破綻し通知人は筆舌に尽くし難い精神的損害を被った ・不貞慰謝料として400万円の支払を求める 交際を始め...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求するために相手の自宅を調べるには

妻の不倫が発覚しました。相手方に慰謝料請求をするつもりです。相手方の職場は判明しています。でも相手方の家族にも不倫の事実をわからせたいので、請求を自宅に送りたいと考えていますが、自宅の住所を知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 親権者になりたい。正直、?

妻と離婚の話になっているんですけど 親権者がお互い譲らないで決まりません。 父親である私には育児放棄、DV暴力、不貞、生活費を 入れないなどしていない問題ない父親です。 妻も特に問題ないのですが、浮気相手らしき男がいます。 また離婚は妻からの請求だったので、私は下記の事を要望しようと思ってます。 ?親権者を父親にする ?一方的な離婚請求による慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻に不倫され、相手男性が自殺しました。 相続人に対し慰謝料請求したいです。 弁護士に相談したが、料金が高く請求額と釣り合わない為に慰謝料を多く取るなら本人訴訟を勧められました。 本人訴訟のリスク等についてアドバイス欲しいです。 妻が今年2月〜5月にかけて不倫 相手と本人が不倫、不貞行為を認めた為に慰謝料請求をしようとしたら相手が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスレス、デリヘル 夫から拒否され続けてレスです 離婚を考えているんですが デリヘルは浮気なりますか? ラブホテルのチケットが見つかり デリヘル行ってきたと言われました (本当にデリヘルか分かりませんが) 行ったとゆうLINEのやりとりだけでは浮気の証拠になりますか? 慰謝料をとれますか? 【質問1】 夫から拒否され続けて レ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の有、無が知りたいです

ベストアンサー

今妊娠4ヶ月です まだ結婚の話もまとまっておらず お互いの親にも挨拶行ってない状況で浮気されました 浮気の証拠はなにもありません 相手の携帯みれば何かわかるかもしれませんが 確たる証拠が今のところないです 相手の携帯も見れません。遠距離なので 慰謝料や養育費などちゃんと取れますか?

弁護士回答
    2
  • 今の奥さんと前の奥さん。

ベストアンサー

バツイチの主人と結婚したところ、会社の女性と浮気しました。 とりあえず仕事に専念すると別居したいと言われ、のみましたが、 ずっと浮気は続いていました。 女性の影が数人みられ、、 もしかしたら、前の奥さんとも怪しいんですが、 その場合は、今の奥さんと前の奥さんと、法律上立場はどうなるのでしょうか。慰謝料とかはどうなるのでしょうか。 それぞ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係ありで、家庭に訳ありの慰謝料

ベストアンサー

11/30に、旦那が、同じ職場の女の自宅から出てくるのを、私が見つけて浮気が発覚しました。 相手側は独身、一人暮らし、旦那と同じ職場です。私が浮気現場をおさえて、女をといつめたら、昨年10月から付き合ってると言いました。 以前から相手側は仕事が嫌で辞める話を上司としてたらしいのですが、この事件後すぐに、職場に、この事件もあるので退職しますと、理由にあげ...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料裁判提起中です!どうなのでしょう??

不倫の慰謝料裁判の原告です。 証拠はほぼ妻の念書だけしかない状態で提起しました。 相手の答弁書には、請求を棄却を願う、と書いてありましたが、答弁書の中でビジネスホテルには行った事は認めています。妻と、相手は仕事の関係などまったくありません。  そして裁判所に提出した妻の念書には、不貞行為はビジネスホテルで行った、と書いてあります。 これは、証拠...

弁護士回答
    1
  • 相手のLINEから慰謝料請求すると言われました

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った既婚女性と一度関係を持ちました。今日突然、相手のLINEから「見つけ出して慰謝料請求するからな」と一通の文が届きました。女性が気を引くために送ったのか浮気がバレて旦那さんが送ってきたのかは不明です 【質問1】 相手に返事するべきでしょうか?それともこのままブロックしたほうがいいでしょうか? どのような対応...

弁護士回答
    2
  • 示談後心変わりした場合の慰謝料

【相談の背景】 一度目の妻の浮気に対して 相手Aと示談書を交わし済み。 私どもも、相手側もやり直すということで、慰謝料0としました。 (相手の奥さんから請求あれば見直す条項はあり) 妻に相手Bがいることが分かり、私は離婚すると心変わりしました。 【質問1】 示談済みのため、相手Aに慰謝料見直し請求は出来ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等で、慰謝料請求できないでしょうか

先日、浮気相手と間違われて散々罵倒され人格否定され侮辱され会社にも電話されて、そこでも根も葉もない事を言われ大変迷惑してます。 そこで、先生方に質問があります。 こういった場合、慰謝料請求なり、名誉毀損なり、法的にどうにか出来ないでしょうか。 ありえない言葉を罵倒された時、周りに人がいたので証人もいます。 まだまだ嫌がらせされそうで、すごく困っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に被害届を出したと言われました。

夫に浮気されました。 相手の女性に問い詰めると無理矢理された、犯された、警察に電話します。 と言われました。ちなみに夫、相手共に3月の出来事だと言っています。 なのでどぅぞ届けて下さい!届けたら連絡下さい と伝えると 翌日には「今日届け出しました。すいませんでした」と連絡がありました。 でも主人に警察から連絡がありません。 本当に届けを出している...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への示談書の書き方について

ベストアンサー

先日、旦那の社内での浮気発覚しました。 その後、浮気相手にも会い話し合いの中で私が示談書を用意する事になり不貞行為は認めませんでしたが謝罪の気持ちとして15万支払うと言われました。 示談書は私が作成しようと思っています。 1.よくある示談書には不貞行為を認め慰謝料を請求すると書いてありますが不貞行為をしてないと言っている為どのような名目で示談書に...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に内容証明を送ることについて。

接近禁止の内容証明。 主人の浮気相手に、行政書士を通じて内容証明を送ることを考えています。 双方、不貞行為は否定しております。 SNSの履歴はあり、親密なことはうかがえますか。 送りたい内容は、 ・今後一切、接触や連絡を取り合わない。 ・違反した場合は、慰謝料を請求する。 です。 不貞行為がない(証拠がない)ため、内容証明を送った場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査側からの脅しに対しての対応

大変お世話になります。本日、職場に個人の浮気調査の方から電話がありました。数ヶ月前から僕が不貞行為を行った女性のだんなさんから調査があり、同定したとのこと。確かにお金を払って行為を行った記憶がありますが、少なくとも既婚者と知っていて行ったことはありません。家族にばらされたくなければ、一度会ってその事実を確認してもらい、恐らく慰謝料の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 浮気、浪費癖による離婚相談

3年の交際を経て結婚して5ヶ月です。年の差は20。現在21と41です。交際の時から彼女の浮気はよくあり悩み続けていましたが結婚して変わると思っていました。しかし男の家に泊まる。男と遊ぶ、家に帰ってこないなど好き放題です。体の関係はないので浮気ではないといいはりますが。。そのたびに喧嘩もしてもう離婚するしかないんだなと言う結論にいたりました。こういう場合...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料って、、、

初めまして。 三ヶ月ほど前に、離婚したんですが、最近になって元妻の離婚前の浮気の証拠を、発見しました。離婚前から怪しいと思っていたんですが、証拠をつかめず精神的につらい日々を過ごしていました。このまま夫婦でいることに辛くなり私から離婚を切り出し、現在に至ります。先日、子供に会いに家に行った際、元嫁が以前使っていた携帯電話から相手男性と思われる人...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不倫で性病感染の損害賠償請求について

私達が付き合って2年、彼は私と付き合いだしてから2ヶ月で不倫を開始。 その後1年2ヶ月間、不倫(夫、子供1人)、浮気(シングルマザー、子供3人)、浮気(独身、27才)と四股生活、私とは同棲でほほ毎日夜中1時頃に帰宅。 その間、私がゴムアレルギーの為、私とは避妊具無しでの性交渉(2日に一回)、その他とはゴム使用(自己申告)。 昨年6月に不倫、浮気発覚。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備について教えてください。

【相談の背景】 妻が不倫、浮気をしているように思い離婚を考えております。 何か証拠を掴む策、やっておく事など有れば教えてください。 興信所しかないのでしょうか? 学資保険や貯金などは、全て半分にしたいのですが可能ですか? アドバイスをお願い致します。 【質問1】 財産分配 不倫浮気の事実

弁護士回答
    2
  • 日記は不倫の有責の証拠になりますか?この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の日記から、妻の不倫が発覚しました。 この日記は不倫の証拠になるのでしょうか? この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。

別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...

弁護士回答
    2
  • 貞操義務違反による離婚の慰謝料と子供の養育費について

【相談の背景】 私は離婚前に夫に内緒で風俗で働いていました。 そして夫から「性格が合わない」「お前浮気してるやろ」って言われたのですが、風俗で働いていることが浮気に当たると思っていなかったのと、相手が確たる証拠がないことに否定して離婚しました。 子供二人の親権は相手が持っていて、養育費は私の収入的にも厳しいので払わないことに話し合って決まりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。主人と浮気相手に対しての慰謝料請求額。

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 申し立て人は主人です。 主人の浪費やモラハラが原因で別居して2ヵ月になります。 主人は子どもも私のことも大事だから、やり直したい。そのために調停を申し立てたと言っておりました。調停委員の方にも言っていたそうです。 私も離婚すべきかやり直していくべきか考えており、調停で話していく予定でした。 しかし、調停が始まる前に浮気が...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の精神的苦痛っていくら?

夫が浮気。相手は同じ会社の女性。私は第一子を出産したばかり。 妊娠・出産を頑張り、初めての子育てに不安でいっぱいのこの時期の夫の裏切りに大変なショックを受けた。 夫は「魔がさしただけで離婚は絶対嫌だ。これからの俺をみてくれ」と。子どものことを考えるとすぐさま離婚には踏み切れず・・。 なにかけじめをつけないとやりきれないので相手の女性に慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料300万もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不倫相手から慰謝料300万ほしいです。 産後すぐに突然夫から離婚を切り出され、怪しいと思い調べたら社内不倫していました。今回の件で夫との離婚を決めました。探偵を雇い得た証拠は、盆の期間に私が1週間帰省していた間の女宅への宿泊写真3泊分。いずれも家の出入りと顔は鮮明です。あとはその2週間前に2人で飲んだ帰りに女の車内で抱擁する...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?

ベストアンサー

結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない浮気で慰謝料300万円請求されるが、不当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で相手側が私が浮気をしたとして慰謝料を300万円請求してきています。 その内容は、①結婚後も元カノとLINEを継続していた。②デリヘルのサイトを見ていた。③婚活サイトを利用していた。です。 ①は、結婚後も元カレとLINEを継続していたものの、婚姻後に会ったことはなく、もちろん婚姻後に肉体関係もありません。 ②は、デリヘルのサイトを見て...

弁護士回答
    6
  • 別居を考えているが、子供への影響や法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻2年不倫をされています。 しかも住んでいるところから 目の前にあるアパートで! そこに仕事帰りに寄り週の半分は朝帰りです。早くても午前3時です。 旦那は隠してるつもりで 離婚離婚っとせまってきます。 調査をお願いし証拠はあるのですが 相手に慰謝料請求するまでは 浮気の証拠は隠しておきたいのですが 私自身もう家にいたくなく別居し...

弁護士回答
    4
  • 彼女に離婚してくれと言われ

私は結婚しています。 妻との夫婦生活がなかなかうまくいかず、 インターネットで知り合った女性と浮気をしました。 その女性は 「不倫はしたくないから離婚するまでは会いたくない。  家を出て離婚してほしい。」 と私に言いました。 私は妻よりも彼女に気持ちがあったので 家を出て別居を始めました。 そして妻に離婚の話をして 調停が始まりました。 妻の方...

弁護士回答
    1
  • 一歩踏み出す為に

初めてご相談します。四年前から浮気を疑っておりましたがその間、単身赴任や一時期、浮気疑惑や浪費癖等が原因で離婚問題も持ち上がりましたが修復と言う形で前向きに過ごしてきました。しかし四年前の相手と不倫が続いていたことが分かりました。今は切れているから関係ないだろと開き直りしています。2人の写真や名前入りのグッズ、手紙等も見つけました。証拠の相手が四...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う年金の分与について

【相談の背景】 結婚して、8年目になろうとしてます。旦那の浮気で離婚を、考えていますが、その際に、慰謝料も請求したいのですが、 【質問1】 年金の分与はどうなりますか?出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から身元の確認

主人がおそらく会社の人と浮気しています。 相手の特定ができていませんが 携帯番号だけわかります。 慰謝料の請求を弁護士さんにお願いする為に身元を照会してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚について

離婚の経緯 11月15日に離婚したのですが、あなたが嫌と怒鳴られ裁判すると言われ、元妻の興奮と裁判と言う言葉に怖くなり離婚届けと毎月のマンション代を支払う確約書をわたしました。 後日子供もから良く遊びに行く男性の話をききました。元妻の浮気である場合何をすればいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから