9,180件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急お願いします

以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...

弁護士回答
    4
  • 中絶、自殺未遂、後遺症

ベストアンサー

半年前に中絶、この時はちゃんとした話あいもできず、下ろしてほしいと言う。また、彼女がガンだった事実がわかり、彼女の体調を案じての事だった。中絶同意書のサインは彼氏のはいらないと思ってたのだが、後々聞けば、欲しくて、知らぬ間に彼女の友達が代わりに書いていたと。病院の付き添い、供養等よく分からず、配慮もなかったのかもしれないが、全て後になって言われ...

弁護士回答
    9
  • 浮気の相手に対しての慰謝料請求出来る期間

ベストアンサー

一年前に浮気が発覚し、それについての事実や相手の所在等を調べられ、これが原因で離婚するなら弁護士たてて相手に内容証明送って慰謝料請求すると言われたのですが、それから一年位経ち、離婚する話になり、その一年前の浮気が離婚の直接的な原因の様です。浮気相手に対して慰謝料請求出来る期間はあるのでしょうか?またその対処方法はあるのでしょうか?御回答宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 再度不貞相手に請求できるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の接触について質問です。 夫の不貞相手と裁判をし被告も夫も否定していましたが原告が勝訴しました。 慰謝料も支払われましたが、 その後、再び夫と被告がいるところを写真に撮りました。 この場合は追加の請求は可能ですか 夫婦状況としては、別居しており夫はこど もにも私にも会っておらず連絡も弁護士を通してだけです。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料合意後の再交渉について

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...

弁護士回答
    1
  • 性病ヒトT細胞白血病ウィルス1型を移された

現在35歳の妊娠34週目の妊婦です。妊婦検診でヒトT細胞白血病(HTLV -1)に感染している為、産まれてくる子に母乳をあげれないと知りました。感染経路は21歳に初めて性交渉をした5年付き合っていた元彼です。 彼は付き合っていた当時から白血病になりやすいとだけ言っていましたが、性病の事を私に知らせる事はありませんでした。 今回この性病の感染を告げらた際に、産婦...

弁護士回答
    3
  • 本当は離婚したいですが、悩んでいます。

ベストアンサー

先日、このサイトの質問で妻の不貞の末離婚してその後に婚姻関係の破綻で慰謝料請求ができると認識しましたが、 私も同じで9年前に妻が勤務先の上司と不貞、その後今年に入って妻が別居、離婚調停と行っています。私もこのような妻とは離婚はしたいのですが、子供のために調停ではしないと言ってます。 万が一、離婚の方向になってしまい、離婚訴訟後に離婚と命じられた...

弁護士回答
    5
  • しつもん

不貞女に慰謝料請求訴訟中。不貞女に破綻していると告げ交際を続けていた旦那。嘘をついてまで破綻してる旨の説明をしていたようです。私が破綻していなかった旨の証言をすると逆に不貞女が旦那に騙されたと訴えられる可能性があると先ほど勉強しました。 旦那が責任を免れ不貞相手のみに制裁を加える方法を教えてください。 旦那は本当は包容力もありやさしい人間な...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手の配偶者から、誹謗中傷された場合の慰謝料減額

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、現在、交渉中です。交際期間は1か月弱です。慰謝料を500万と言われました。 しかし、この示談中にSNSで個人を特定できるような情報や、脅迫、事実無根(相手の男が奥様には話していない)を書かれていることが判明しました。あまりに酷い内容だった為、警察からも警告してもらいましたが、それ以降も、Twitterは書き続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身と騙していた男の妻から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

元交際相手に独身と騙されて交際してしまい、現在妻から慰謝料請求されています。 相手方に 「既婚者とは知らなかった。慰謝料を払う理由がないので支払う気はない。今後は何か質問などがあれば電話ではなく文書を送ってくれ」 と回答しました。 そのやり取りの約3週間後に、内容証明で質問状が届きました。 質問の内容は ・不貞をしていたことは間違いないか ・...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

離婚慰謝料が支払われないので催促をしたら、自己破産の手続きをしているとの連絡がありました。 その後何も連絡がないままで、受任通知も送られてきません。 通知がないのは債務に入ってないからなのでしょうか? 債務に入ってない場合は破産の免責にならないので請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 裁判と弁護士費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、時効について

はじめまして、よろしくお願いいたします。チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEのみのやりとりをしていました。 わたしの本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 住んでる地域や少し家族のことはLINE上でやりとりしてます。あと顔写真の交換はしています。 期間は2ヶ月程です。 今年4月〜5月末程。 6月頭にいきなり男性の奥様から電話がきま...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為にあった人との清算 脅し

【相談の背景】 当方、既婚者で以前から不貞関係にあった(お付き合いをしていた相手‘‘シングルマザー‘‘)に人生むちゃくちゃにしてやるや、復讐してやると言われており精神的に参ってます。 相手方は嫁もいることは、知っています。 かれこれ5ヶ月前から、そういうLINEが続いており家も知られています。LINEを無視したり返事を返さないと直接行くなどと言われており...

弁護士回答
    3
  • 不貞をばらされると言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...

弁護士回答
    2
  • 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手のFBページに息子との写真が

ベストアンサー

不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?

相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により、調停離婚いたしました。 夫からは既に慰謝料を受け取っておりますが、不貞相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 離婚成立の調停の調書の中で 「当事者双方は、本件離婚に関し、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認し、以上をもって一切解決したものとして、...

弁護士回答
    6
  • 元夫の身内が私の仕事に影響を与えることを防ぐにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 投資マンションのコールセンターで仕事をしています。 そちらで遠回しにですが、◯川県の◯◯市の◯◯局員で、そちらから契約をもらったと言っていました。 元夫の母親の妹の旦那が◯川県の◯◯市の◯◯局員なのですが、このようなことが本当にあったら、元夫側の言いなりになりかねないかと。  投資マンションに住むように遠回しに言われもしますが、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の訴訟告知について

ベストアンサー

不貞裁判を起こされ現在裁判中です。訴訟告知すると判決の金額が上がるとの事で依頼してある弁護士さんに反対されました。探偵費用諸々で500万請求されてます。 訴訟告知する場合としない場合どのくらい金額が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞。悪意のある発言で非減免債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞相手に慰謝料を請求したところ、相手が個人再生をしました。 不貞相手は元妻に離婚を強く勧める話をしておりました。 元妻は以前から私のモラハラや暴言等に嫌気がさしており、元妻の周囲に離婚したい旨を話していたとのことですが、それに対して、離婚したいならした方がいい、弁護士に相談に行くべき等と言い、離婚に強い弁護士を探して...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気が離婚の原因で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係は無いみたいですが、妻が一度職場の同期と浮気をし、そこから夫婦関係が悪くなり、離婚になります。 たった一度かも知れませんが私からしたら完全なる浮気です。 【質問1】 浮気相手には、この浮気が原因で離婚に至ったと、精神的苦痛で慰謝料は請求出来るのでしょうか? 【質問2】 浮気相手の家や住所、連絡先がわかりません。職場なら...

弁護士回答
    2
  • 浮気された恋人との関係で慰謝料を請求することは可能ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 2週間前ころに18歳から8年同棲した恋人(彼氏)に浮気され別れました。 その恋人とは大学生の頃から付き合っており最近になって結婚の話になりました。 それでお互いそろそろ結婚しようと話し合ってる最中に浮気が発覚。 発覚した際に一度は許しLINEをブロック削除をしてもらいました。 しかし、後日まだLINEが繋がっているこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 所謂セフレの関係で、相手に恋人がいる状態で体の関係を持っていたとして、恋人がいるのは知っていたがその後相手が結婚し、その結婚の事実は本当に知らずに変わらず体の関係を持ち続けた場合。付き合っていた訳ではなくただの体だけの関係であれば相手を詮索しない事は不思議ではなく、共通の知り合いもいません。 【質問1】 この状況で不貞が配偶者に...

弁護士回答
    3
  • 旦那に対しての複数の裁判に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中 不貞疑惑 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から離婚を前提に別居中です。 お互い父子、母子家庭で再婚してから11年になります。当初からモラハラと暴力、女性関係で苦労しておりましたが、私の愛情を感じられない、また、自分の子供だけに財産を残したい等の理由から向こうから別居に至り、離婚をと言われていました。 私は今年5月のGWに友人達と会い、そこで、好意を持ってくださる方が...

弁護士回答
    1
  • 念書があれば慰謝料の支払いは避けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者であることを隠して同棲していました。 ある日、奥さんから不貞行為として、慰謝料を請求されました。 既婚者であることを知らずに交際してたのであれば慰謝料を払う義務はないと思います。 【質問1】 交際相手に協力してもらい、既婚者であることを隠して交際していたと念書を書いてもらえたのですが、これを提示することにより、既...

弁護士回答
    3
  • 別居による不利性の違いはありますか

ベストアンサー

別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手と別れるための手続きにかかる費用

主人が浮気相手と関係を切ろうとしましたが、相手が納得しないので、切れずにいます。 主人は「何年か後に結婚しよう」「妻と別れる覚悟をしたから俺についてこい」などと相手を本気にさせる言葉を何度も言ったようです。 わたし、主人、相手と三人で話し合いもしましたが、その場でも主人は結論を出すことをしなかったので、その時点では終われませんでした。 今日また...

弁護士回答
    2
  • 浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?

ベストアンサー

母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 主人が初対面の女性と同意の元キスをしたら浮気になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。先日主人が友人と飲みに行き、 その時の写真が携帯にありました。(主人が見せてくれました) そこには主人を真ん中に挟んで両側に男性1と女性(A)がいて主人の頬にキスをしているもの、女性(A)を真ん中に挟んで主人と男性1がその女性(A)にキスをしているものでした。(他にも男性を真ん中に挟んで主人や女性が男性の頬にキスをしている写真などが何枚かありま...

弁護士回答
    5
  • 浮気、途中まで既婚者だと知らなかったがその後も付き合った場合の慰謝料などの考え方

ベストアンサー

浮気の慰謝料などについて。 男性は妻の女性がいます(夫婦です)。 男性は女Aと浮気をしました。女性Bは独身です(バツイチ) 当初、女性Aは男性が独身だと思いこんでいました。男性が(結婚しているともしていないとも)言わなかったからです。 約3年の浮気の後に、女性Aは男性が既婚者であることに気がつき、男性も認めて謝罪しました。 しかし、女性Aはそれを承...

弁護士回答
    3
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 誓約書について

何度も質問して申し訳ありません。 誓約書についてお聞きしたいのですが、誓約書は私自身が内容を決め書いたものに相手の女性に 名前・住所・印鑑又は拇印をしてもらうだけでも大丈夫なのでしょうか? 私と相手の女性 両方が交わした誓約書をもってないとダメですか?誓約書を書かせるにあたって絶対抜けてはいけない必要な部分はなにがあるのか教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺被害者の不服申し立ては可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し、詐欺で訴えていた相手が、不起訴処分が出た途端に携帯電話番号を変え、弁護士からも連絡がつきません。これにより不起訴処分に対して、不服申し立てをしようと思いますが、可能でしょうか?相手は反省してますと警察や検察官に言い続けただけではっきり言って逃げ得ですよね。 【質問1】 不服申し立てはこんなケースでも可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求。裁判の判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判中です。 不貞期間5年位。 結婚15年。 相手は不貞を認めています。 夫婦仲は、以前は良かったです。不貞発覚後に悪くなり、離婚を視野にいれていますが、子供もおり、すぐにはできません。 【質問1】 判決は、100万円以上はなさそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?

【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当するかどうか。

社内の人間同士で犯罪行為(親告罪)に該当するかもしれない事が発生し、まずは人事部に相談後、警察に相談しました。 警察が事実確認のため会社の人事部に話を聞きに行くとすると、名誉毀損に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求したいのですが

私は昨年の夏に離婚しました。 子供は相手の連れ子が一人、私の実子が二人いました。連れ子は小学三年生でした。 元嫁は当時私が仕事から帰ってきたら私に子供の面倒を見させて一人で出掛けて朝帰りか、子供を連れて出掛けて朝帰りの日々でした。 ある日連れ子にどこに泊まっているのか聞いたら、男の人の家と答えました。 女の人がいたことがあるか聞いたら、ないと答...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

不貞慰謝料を支払う際、私が十分な金額を支払っていれば、不貞相手にはそもそも請求はできないということでよろしいでしょうか? 二重取りはできないと聞いていますが、請求書類を送付することもできないということも併せて確認したいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

妻が浮気したのですが、慰謝料請求を妻と浮気相手に請求したいのですが、現在相手先の住所が不明なため、請求出来ない状況になっています。まず妻に請求して、相手の住所が分かり次第、相手にも請求をしたいのですが、法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...

弁護士回答
    3
  • 入院は役員解任の正当な理由になり得るか?

【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから