9,184件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求のされ方について

不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

今回、上司との不倫がばれ、奥様から500万の慰謝料請求がきています、、 当初は彼が全額負担するとのことだったのですが急にそれが出来ないと言われてしまいました。 とにかく私が払う余裕はないので、 彼に全額負担させたいのですが、 私にきた慰謝料を彼に負担させることは出来ますか? また弁護士代も彼に負担させたりはできますか? とにかく私の出費をお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の増額について

【相談の背景】 嫁の不倫相手に慰謝料を個人で請求しようと思います。 今嫁とは離婚しようか考えています。 そこで質問です 【質問1】 離婚したら追加で慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についてどうなりますか

既婚者の女性と不倫しました。肉体関係はありました。既婚者の家にも泊まりに行ったこともあります。子供とも会わせてくれて何度か子供を連れて遊びに行ったこともあります。その場合訴えられると5'5の割合で慰謝料などになりますか?それとも相手の女性が重くなりますか?出会いはホストクラブのお客様でした

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか心配です。。

ベストアンサー

不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?

弁護士回答
    7
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...

弁護士回答
    3
  • 知恵袋の匿名の書込みを訴えられるのか?

知恵袋に私の不倫行為を書かれてしまいました。匿名で書かれており、それを読んだだけでは個人を特定出来ませんが、書いた本人が書いたことを口外しているので私の妻にまで知られる事態となってしまいました。妻とは離婚の可能性も出てきてしまいかなりの不利益を被っています。 書いた人物は不倫相手の旦那と分かっていて、慰謝料請求の催告書の内容と同じ内容が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求してくるにあたって

ベストアンサー

家庭裁判所で離婚調停申立をする者です。 お互い離婚には同意(相手からの書面にその旨が記載済み)しており、わたしが生活費を入れない旦那のせいでやむおえず風俗店で働いたことの不貞行為について慰謝料を請求してくるかどうかが話し合いの主になると思います。 しかし、旦那はわたしの手帳を勝手に見ようとして取り返そうとしたところ暴行をしたため、警察に傷害罪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の相手女性へ自分で交渉、主人へは弁護士依頼で問題は?

主人が不倫をしています。調査で発覚しました。 法テラスの扶助制度を使って、主人には弁護士さんに協議から入ってもらいたいと思っています。 慰謝料、養育費、財産分与などが関わってくる為です。(大切なことなので1人ではできない) 相手女性からは謝罪と慰謝料をはらってもらえればそれで構わないので弁護士さんに依頼せず、個人的に請求と示談書を交わそうと思...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をすることになりました。 離婚のきっかけになったのは、私の不倫になる証拠を主人がみつけ、問い詰められたので、素直に認めました。 私も主人からの心無い言葉や、日々の家事への協力のなさ、肉体関係の強要などで苦しみました。 不倫相手とは関係は終っており、連絡先もわかりません。 私達に、子供はいません。 【質問1】 主人はやり直...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する法律について

ベストアンサー

先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 女性に対する精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 ・中学時代 私・夫・女性は同級生。高校時代から私と夫が交際していることは周囲に周知されていた。 ・結婚前 私と夫が結婚前提で同棲開始。女性はこの事実を知っていた。 ・同棲中 女性が夫宛に旅行土産やバレンタイン菓子を宅配。後日、夫宛の手紙を発見し、私のことを「同居人」と軽視する記述あり。 ・同棲中、同棲前 女性と夫が旅...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額

昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に。離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか?

離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか? 訴えることはかのうですか。離婚後2ヶ月半です。証拠は元妻かその相手に聞こうと考えています。何か有効な方法はありますか、悔し久手たまりません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お願いします

不倫→彼が離婚→私が妊娠→中絶しました。 慰謝料と関係のない喧嘩でも 『元嫁に話してお前に慰謝料を払わす』 『中絶費用20万を今日中に振り込め。(彼が全額払ってくれました)それから嫁に慰謝料請求をさす』 と言われています。 金額は400万です。 これは恐喝にはならないでしょうか 私はまず20万を払うべきですか

弁護士回答
    1
  • 求償権。求償権を依頼するのはおかしいのでしょうか?

よろしくお願いします。 求償権について前にも質問したのですが。 不倫をして相手に慰謝料を200万円支払いました。 その際に弁護士さんに依頼したのですが、求償権もお願いしたら、その先生は誰に、なぜ? みたいな事を言って受け付けてもらえませんでした。 求償権を依頼するのはおかしいのでしょうか? また、慰謝料200万円の求償権とはいくらぐらい請求で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのか?

浮気している夫の職場に、浮気のことを知らせるのは、やってはいけないことなのでしょうか? 夫は教師です。浮気相手の女も教師でW不倫。 お互いに家庭があり、子供もいるのに、家族を裏切って学校帰りにラブホテルへ行ったりしています。 そんな人間がふたりも、教師面して毎日生徒に道徳など教えているなんでおかしくありませんか? 校長に知らせて、厳重指導し...

弁護士回答
    3
  • 不倫男性(旦那)に、恋人に対するなんらかの責任を取らせる方法は?

【相談の背景】 三年前に上司の彼から何度も迫られて関係が始まりました。最初は不倫関係でしたが、次第にお互い本気になってしまい、嫁にバレました。別れたくない本気で将来も私と一緒にいたいと主張し大炎上。子供のために離婚するべきでない、でも別れたくもないと嫁に伝えていて、彼が家をでて同棲する予定でしたが、嫁は甘いので私との関係に目を瞑りながら、旦那を...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。相手女性の旦那から脅迫強要めいた事をされました。

私は、不倫をしました。 相手女性の旦那にバレてしまい、仲介人を通して呼び出されました(仲介人は相手女性の職場の上司です)。 旦那は、私に 「お前の人生めちゃくちゃにしてやる!」とか 「離婚もしろ!」とか 「仕事の上司を今すぐここに呼んでこい!」 「お前の仕事を辞めさせて職をなくしてやる!」 とかスゴい剣幕で言われました。 私は 「それは出来ません...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。

お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 既婚者隠して不倫させられ、その奥さんから慰謝料を請求されている

ベストアンサー

お付き合いしていましたが、先日既婚者だと知りました。 友達が5年前に飲み会で会ったことを思いだし、調べてくれました。 ホントに結婚しているか、聞いたら事実だと… 今、あたしゎその件で体調を崩して自宅療養してます。 そんな中で精神的苦痛に対しての慰謝料をもらえるならもらいたい。 奥さんに事実を伝えて、対応してもらいたいと精神的に落ち着かない時点で伝え...

弁護士回答
    4
  • 訴えることは可能か?

ベストアンサー

職場にて不倫をしています。 私、既婚、子ども1人。 男性、既婚、子ども4人。 会社に写真つき(キス)の告発文が送られた後、同僚にも同様のものが送られました。 私のところへ無言電話も何度かあり、犯人は相手奥さんではないかと思うのですが。訴えることは可能ですか? どちらも差出人はわかりません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が減額されるか

ベストアンサー

彼の不倫で内縁解消になるのですが、 結婚のため仕事を変えた私は収入が少なく、精神的ショックからまだまだ自立ができません。本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。その家賃を今は彼が払っていますが、これから慰謝料請求した場合、その事は減額の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...

弁護士回答
    4
  • インターネット生中継のプライバシーについて

USTREAMを使ったインターネットでの生中継を行う際の肖像権につてご質問させて頂きます。 当社はWEB制作関連の事業をしており、会社PRの目的で地元の祭りやイベントをUSTREAMを利用し生中継を行いたいと考えております。 当然、主催者側には許可をとって行いますが、映り込んだ一般の人の肖像権?はどういった扱いになるのでしょうか? 例えば、不倫現場が映ってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の旦那にバレた後、相手と連絡を取りたい。状況を知りたい

【相談の背景】 社内不倫が相手の旦那にバレた 一緒にいる所を相手の旦那に抑えられ、ウチは離婚します。と言われ相手を連れていかれた。 相手にメールで連絡を取ると、相手の旦那から今後連絡は取るな。との返信。離婚するなら心配(相手は遠方出身で近くには頼れる人がいない)だから状況だけは教えてくれとお願いしたが返事はなし。 携帯や財布、車も取り上げられ連...

弁護士回答
    3
  • 罪に問われるか?問われないか?

ベストアンサー

不倫していましたがバレたようでそれ以来連絡が途絶えました。もともと家庭を壊す気もなくバレたら終わりだとは思っていましたが、最後はきちんと終わろうと話していました。バレた後、必ず明日連絡するとメールが来た以来連絡がありません。仕方ないと思いつつ段々怒りが湧いてきて、預かっていた荷物等を家に送り返しました…他にもまだ残っている荷物があります。送りつけ...

弁護士回答
    3
  • 裁判可能かどうかについて

ベストアンサー

二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求する際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がジムのインストラクターと不倫関係であることが分かりました。離婚するつもりはありませんが不倫相手に慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 夫は高額なプレゼントを度々送っており、結婚詐欺に引っかかったような状況ですが、相手は嘘をつく可能性が高く、逆に相手の夫からはもっと多額の慰謝料を請求されるのではないかと懸念されます。 【...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。

弁護士回答
    3
  • 妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?

別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 職場の事実無根の事柄に対するセクハラ、名誉毀損の対処について

【相談の背景】 会社で事実無根の不倫を言いふらされ、 社外のクライアントにも回り始めています。 また、会社の上司に相談をしたところ 適切な対応をしてもらえず1週間が経過しています。 この際に、訴訟まで展開していくにあたり、これらの言いふらされた人からの証拠となるような録音をもらったりと 証拠集めをしています。 裁判での証拠として認められるために...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料減額について 公正証書作成後

不倫の慰謝料を現在支払っています。 相手の奥さんから相場だからと300万請求され、公正証書を作成しました。 その後相手と奥さんは離婚し、不倫相手だった彼と結婚しています。 元奥さんから彼には、慰謝料500万が相場だと言い請求してきました。 それは高すぎると行っても聞く耳を持たず、話し合いの際も怒鳴って話し合いにならず、彼が精神的に参ってしまい最終的に...

弁護士回答
    2
  • 和解書に反論。また、想い合っているのに第3者(裁判官?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をして、彼の奥様から慰謝料請求されました。支払困難の為、減額してもらい和解になりました。奥様の代理弁護士から和解書を作る際に接触禁止も記載すると言われ、接触禁止なら私だけじゃなく彼にも誓約して欲しいと伝えた所、今回の件は第3者(彼)は関係ないと言われました。困るならストーカー被害出してください、と言われました。 私と彼はそれでもまだ...

弁護士回答
    2
  • 交際中の女性と不倫した既婚者の男に社会的制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の女性が既婚子持ちの男と浮気をしました。 相手の男に社会的制裁を加えたいのですが、その男の本名、住んでいる区、勤務先、彼女に行った行為を「X」(旧ツイッター)に掲載することは違法でしょうか。 【質問1】 誇張なく事実のみ記載したとしても訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

相手の不倫の証拠を一回だけとりました。 ビジネスホテルに一緒に泊まった証拠です。 しかし、「男女関係にない」と言い張っています。 証拠をとって四年目に離婚裁判をおこしました。 しかし、婚姻関係の継続が難しい…という理由になってしまいました。 相手から慰謝料を取ろうと思いますが、この証拠で、さらに相手が認めない状況でどのくらいの金額をとれますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

昨年の7月、夫が職場の上司の女性と不倫関係になっている事が発覚しました。一昨年の9月末頃より夫が友達のところに泊まりに行くと家を出て、しばらく自宅に戻らなかったために問い詰めると喧嘩になり、そこから別居生活になりました。しかし、相手女性と一昨年の10月頃から交際を始め、12月から同棲生活をし現在も一緒に生活をしております。 我が家には3人の娘(7歳、6...

弁護士回答
    2
  • パワハラに伴う嫌がらせ

41歳の女性です。昨年2月にパワハラで管理職に入ってもらって解決した件がありました。相手は昨年4月より他の職場に異動になっていますが、昨年12月から本人と分かるような嫌がらせが続いています。合成音声を使って不倫しているなどのいたずら電話や「ずっと見守っています」のメッセージが入った誕生日の花や今年7月には「ご恩は一生忘れません」と書いてあるお中...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士と面談にあたり、アドバイスください

ベストアンサー

不倫相手が弁護士さんを通して依頼がありました。 要望は会社に言うな。旦那にいうな。 飲むならお金で。みたいなことです。 わたしは会社に話したい。理由は再犯を彼が繰り返さないため、あとは毎日同じ系列にいるので電話なるだけでも負担です。 同じチームのリーダーは相手が私に何をして、健康面精神面で弱ったのかこの一年を知ってるので これ以上は私自身無...

弁護士回答
    2
  • 不貞の訴訟を起こされ、身動きがとれないです

ベストアンサー

身動きがとれず困っています。 既婚者男性との不貞行為による損害賠償請求で相手方奥様より訴訟を起こされました。 実際不貞行為はありませんが、親しくしている写真や部屋、ホテル出入りの写真があります(ビジネスホテルで私の体調急変のため休みました)。→ 否認しきったとしても客観的にみて不貞があると判断されてしまう可能性はあるかと思いますがいかがですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について 関係が終わってから一度も接触していないと言っていましたが嘘でした

ベストアンサー

夫が2005年までw不倫をしていました。 3年前発覚し去年不倫相手から慰謝料100万と直筆の謝罪文をもらいました。 夫も相手の夫から慰謝料請求され、100万支払い済みです。 以下夫の不倫相手をAします。 私は当初Aに対して300万円の慰謝料を請求しましたが2005年に関係が終わってから一度も接触を持っていないことを主な理由として100万に減額されました。 しかし先日少...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求

3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...

弁護士回答
    3
  • 親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...

弁護士回答
    7
  • W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の弁護士からの内容証明への返答期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 妻と不倫相手は直接会い、示談交渉をしました。 私は妻の要望に添えるようにしたいと考えています。 相手が弁護士を入れてきた為、妻が今後どのようにするべきかの相談です。 ※離婚、別居をしてないこと、求償権放棄を特約にいれる事で減額交渉をしてきています。 【質問1】 相手弁護士からの内容証明に対しての返答はどのくら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから