11,261件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手夫婦、結婚6年、子供小学1年と8ヶ月の2人。 こちら、結婚12年、子供3人、小学2年、6歳、3歳の3人。 不倫したのはこちらの妻と相手旦那。 相手は離婚済みで、相手奥さんはこちらの妻に150万円と旦那に150万円の慰謝料で和解済み。 こちら、離婚協議中。親権は私(男) 相手夫婦は共に会社員。 こちら、私公務員、妻会社員。 これから私は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

私は現在離婚協議中の方とお付き合いをしており、離婚原因となったのも私です。 別居期間は11年となっております。 子供も成人しており自立しております。 現在慰謝料の話をしておりますが、 私から150〜200 彼(不貞側)から300〜400 +家のローンの残り1000万円 と弁護士相談で言われたと提示がありました。 こちらの金額について、妥当であるのかアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際5ヶ月で500万請求されました。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求が相手の奥様の弁護士から通知書で届きました。 私…結婚10年、子供3人 相手…結婚2年、子供なし 交際は5ヶ月で、今は相手と一切縁を切ってます。 私が声を掛けて知り合いましたが、ホテルに誘ったのは相手です。 お互い既婚者と知った上での交際でした。 相手と奥様は離婚したと奥様の弁護士から聞きました。 慰謝料を支払う意思はありますが...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法について

宜しくお願いします。 私夫側です。現在離婚調停中です。 有責配偶者は妻の為、慰謝料請求もしたいのですが、向こうに娘がいるため離婚後の生活が正直心配です。離婚理由は妻の不倫、浪費、風俗勤務です。 本当はこちらが親権欲しいのですが監護協力者がいない為…。そこで質問です。まず^_^慰謝料請求しますが、払えないのが予想されます。例えば慰謝料300と決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 内容証明への回答。どの様に回答したらいいのか?

不倫をして彼の奥様から300万の慰謝料請求されております。 彼とは結婚を約束しており別れてはいませんが会うのは控えております。(全く会っていない訳ではありません) 奥様は謝罪があれば慰謝料減額しますといっており、私は300万が妥当な金額なのか?どの様に回答したらいいのか?を市の無料相談にて相談して回答をしました。 奥様からは20日以内に回答下さいとなっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から離婚へ

離婚が決まりましたが、正式な手続き等はまだしておらず、まだ一緒に生活をしています。 配偶者から慰謝料をもらわないで、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか? その際の慰謝料額はどれくらい請求できるものなのでしょうか?また、一緒に生活していることは不倫相手は知りません。 まだ一緒に生活していることが相手にわかり、慰謝料請求額が低くなることはあり...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?

旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...

弁護士回答
    2
  • 不倫、求償権について。不倫相手が全て返すと言ったのに返してくれない

【相談の背景】 不倫、求償権について。 私は独身側、不倫相手だった彼は子供がいましたが離婚。慰謝料は150万ずつ2人で300万払いました。 彼は私が払った分は全部返すと言ったので彼の元嫁とは争わず私も150万で示談しました。(当時弁護士さんに相談しましたが、状況から私からの負担額は大きすぎるとのこと) 離婚後、彼と付き合っていて彼から毎月数万ずつで、46万円...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求された側、弁護士を雇った方が良いのか?

不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の通知書が来ました。バツイチと聞いて付き合っていたのですが、まだ離婚届は提出されていませんでした。彼氏も驚いて、彼氏は弁護士をつけました。通知書には300万を10日以内に支払うよう要請がありましたが、そんな高額は払えません。期日が来る前に奥様の弁護士へ電話で払えないことを告げ、「裁判のつもりでいく」と言われま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?

ベストアンサー

不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求について

妻のW不倫により協議の上離婚しました。 離婚の条件として、慰謝料及び養育費はなし、そのかわり親権は私が取ることでまとまりました。 離婚前は、やり直すことも含め協議していましたが、すべて不倫相手とはもう縁が切れたという言葉を信じ話し合っており、それでもやり直す気はなく親権を失うことは自分(妻)に対する罰だと言う妻の考えに私も納得し離婚はやむを得...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされた際…

ベストアンサー

不倫、不貞行為の慰謝料請求をされた際、弁護士さんの選び方について教えてください。 私(独身)と既婚者の女性との不貞行為で慰謝料請求される事になりました。 まだ請求額が分からず、自分で納得出来る額なら支払う意思はあるのですが、私にも言い分があり納得できない額が請求された場合は弁護士さんに依頼して減額して頂きたいと思っております。 ですが、親...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の求償権を行使しようか悩んでいます。

ベストアンサー

2年の不倫の末、相手の奥さんにバレて慰謝料を支払いました。弁護士同士の話し合いで、当初の請求金額300万が105万に減額されました。既に支払い済みなのですが、求償をしようか悩んでいます。というのも、担当の弁護士より、もし私が彼に求償し、その後 相手夫婦が離婚した場合、彼から私にも求償される可能性があることだけは承知した上で求償権を行使して下さいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の因果関係と慰謝料について

【相談の背景】 この夏私が事業を立ち上げるにあたり、7年前に入った私の親からの遺産1000万円のうち300万ほどを使用したいと妻に半年前から伝えておりました。(家庭のお金の管理も含め、遺産の通帳も妻が管理しておりました) 妻は、「心配だから考えさせて」等、曖昧な返事を繰り返し、こちらも催促を何度もしながら、同時に事業立ち上げをすすめておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、慰謝料について、、

相談させていただきます。 現在、ダブル不倫中で、私と彼は付き合って3年になります。 きっかけは出合い系サイトで、私は深く関わる気はなかったのですが、彼からのアプローチに負けてしまい、付き合うことになりました。 彼と私が出会った頃は、嫁とはレスだし仮面夫婦で仲も良くないと聞かされていましたが、付き合って数ヶ月経った頃に、彼の奥様が妊娠中である...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

12月から家裁で調停が始まります。 それに先がけて知っておきたいことがあるので、お力をかしてください。 ダンナと2人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っていますが、3人に請求する場合合算でいくらまでとか上限金額はあるのでしょうか?家裁でダンナに慰謝料請求し、離婚成立後訴訟を起こし2人の不倫相手に請求するつもりでいます。1人は交際6年、もう1人は半年、当...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について。認められるものの数によって幾らくらい減額できるものでしょうか?

不倫相手の夫と裁判になった場合について教えて下さい。 慰謝料請求を受け納得いかない金額の場合、こちらは幾つかの理由を並べて減額を要求しようと考えてます。 その理由が認められるのか認められないのか教えて下さい。 ①相手方夫の妻への普段からのモラハラ ②相手方夫の妻への一度のみのDV(頭を叩く、足や腰を蹴る、髪を切る) ③相手方夫の私への顔面へのパンチ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求

主人のダブル不倫が発覚して相手の方に慰謝料請求200万口頭でしました。 その時、興奮して、近所にバラす、殴る、実家に請求しに行く、闇金に借りてでも払え等言ってしまいました。その後も嫌がらせ的なメールを数回してしまいました。 相手の方から回答書が送られてきて、 専業主婦で収入がない事、貯金がない事、持病があり今は働けない、うちの主人が嘘をついて騙され...

弁護士回答
    6
  • 離婚公正証書作成後に夫の不貞が発覚した場合

2018年11月に離婚公正証書を夫側から精神的に追い詰められて半分強制的に言われて作成しました。慰謝料は400万を一括と300万を分割で支払う事になっていました。 離婚は突然夫が言い出した事です。 『俺は子供が欲しい!あんたはもう無理だろ!』と厳しい発言を散々言ってきたにも関わらず、自分が精神的に追い詰められたと言い切っていました。 作成後に不倫が発覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料について

現在離婚裁判中の方とお付き合いしています。 交際歴約2年7ヶ月です。 相手の奥様とは1度の行為で子供が出来てしまい、生まれた後に離婚するからと口約束で結婚を迫られたそうですが、生まれた後も離婚に応じず、そんな約束はしていない。別れる気もない。不倫に対する慰謝料を請求すると言われています。 実際、同居自体も子供が生まれる前に2ヶ月ほど奥様が週3で家に来...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の内容証拠か届きました。

前回一度ご相談させて頂いた奥様から内容証明が届きました。 しかも、なぜか会社にです。 内容は簡単に言うと『あなたは平成○年○月まで私の夫○○と不倫関係にありました。その為私が受けた精神的苦痛について賠償して下さい。 具体的には300万円を請求させて頂きますので平成○年○月○日までに下記口座にお振込み下さい。』って感じの内容でした。 前回のご...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料

ベストアンサー

自身→私、旦那、子供3人 相手→嫁、旦那、子供2人 私と相手の旦那が不倫をした場合い 相手嫁から私に慰謝料請求すると言ってるそうなのですが だいたいの金額は相場いくらくらいなのでしょうか? また、私の旦那から相手旦那に慰謝料請求すると相場の金額はいくらくらいなのでしょうか?・肉体関係はない ・キスまでをしその写真を見られた ・付き合ってることをお...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...

弁護士回答
    2
  • 半年ダブル不倫の請求金額

ベストアンサー

ダブル不倫 半年間の不倫関係のちに相手の奥さんにばれてしまい、内容証明が300万で届きました。 こちら減額の依頼をして50万一括で求償権放棄にてお願いしたのですが金額のめない為裁判をするとの返答でした。 不倫相手側→子供なし.離婚せず 再度、金額交渉100万程で求償権なしで交渉するのか裁判か迷ってます。 1.この場合裁判ならどの位の金額の判例が考えれ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求された側です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 離婚後の不倫発覚です。 元彼の元奥から請求きました。 不貞期間約1年で不倫が直接の原因ではありませんが、求償権破棄で慰謝料100万請求されています。 この金額って妥当でしょうか? 求償権破棄して100万って高い気がしますが裁判になれば50万とでたとしても弁護士費用で100万超える気がしてそのまま和解にするべきか悩んでいます...

弁護士回答
    4
  • 警告書

先日、不倫相手の妻から内容証明書が送られてきました。 不倫相手との体の関係をもって2ヶ月程で、私との関係をもつ前から夫婦仲はうまくいってなく一年程前から彼は離婚してほしいと話はしていたらしいのです。 奥さんは何か感づいたのか1ヵ月前ぐらいに興信所に依頼し私という存在を知り不倫相手には内緒で私に警告書を弁護士を通して送り付けてきました。 内容は、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と念書について

先月の末に私のダブル不倫が夫に知られてしまいました。 不倫相手とは、会ったのも不定行為も一回限りでそれ以降は連絡も取っていません。相手の家庭は数ヶ月前に奥さんの不倫が発覚し、離婚寸前の状態だと聞いていました。 もし向こうの奥さんから慰謝料を請求された場合いくらぐらいになるのでしょうか? また、私達夫婦は結婚一年半、私は専業主婦で子供はいません。夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求額。相場の慰謝料はだいたいどの位でしょうか?

ベストアンサー

母が不倫をしております。父は不倫については一切知りません。母は以前から不倫癖があったのですが、今回は今まで以上に最悪事態です。週のうち自宅に帰って来るのは3日程度。一度、家を出ると連絡がつかない状態です。しかも、不倫相手と一緒に暮らすためにマンションまで借りて半同棲状態みたいです。その男性との不倫期間は3カ月程です。最近になって父も、母の行動に...

弁護士回答
    4
  • 不倫における相手への請求額。養育費も加味して請求可能か。

妻の不倫がきっかけで離婚いたします。 元々はやり直そうと思い妻とも話し合いを繰り返しましたが、妻側が修復を受け入れてくれず離婚となります。 妻は不倫相手とやり直すではなく ただ独り身になりたいだけのようです。 そのため子どもは3人おり親権は私が引き取りますが 不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 そこで ・私から関係の修復を持ちかけるも...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫についての慰謝料について。

ベストアンサー

不倫した相手の女に慰謝料はどのくらい請求できますか? 私は新婚7か月になります。彼とは7年半の交際の末結婚しました。 つい先日、彼の浮気がわかりました。相手の方は職場の女性でした。彼女も結婚しており、でき婚で5歳になる子供もいるそうです。職場でお互いの夫婦の話などしているうちに関係をもってしまったそうです。相手の女性の家庭は1年前から家庭内別居...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の額と保証人について

旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。これは脅迫にあたるでしょうか?

ベストアンサー

今回、10月から2ヶ月の間不倫をしてしまいその事が相手の奥様にわかり直接会う事を要求されました。 その後、飲食店の個室に呼び出しがありました。 謝罪は受け入れたが、慰謝料300万を請求されました。 一括では支払えない。分割でないとお支払いできない旨を伝えました。 すると、誠意を見せろと消費者金融で借金または友人から借りるよう要求され、仕事を選ばなけれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の相場等について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、また相談したいと思います。 私の母は、父親に不倫されました。 母は不貞相手(相手方の女性)に対し、慰謝料請求を考えています。 現在は離婚の瀬戸際であり、離婚するしない関わらず、まずは相手方に請求する予定です。 仮に離婚に至った場合は、女性に請求した後で、父親に請求する予定です。 そこでいくつか質問させて頂きたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

何度か主人のW不倫について質問させていただきました。 昨日離婚届を提出してきました。そこでお聞きしたいのですが。 婚姻生活21年で社会人二人・中学生・小学生の子供が四人います。 ①主人と不倫相手に慰謝料請求した場合、二人合わせてどのくらいの請求が妥当ですか?元主人の年収は400万位です。相手は200万前後くらいでしょうか。 元主人は離婚話の際...

弁護士回答
    1
  • w不倫を認めたあとの解決法について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、県外の大学時代の先輩と、2回不倫をしてしまったことが、その配偶者に分かってしまい、慰謝料を請求されています。 姉は、悪いことをしたことを謝罪し、慰謝料を払うことに応じているそうです。ところが、最初は150万だったのが、話し合うにつれて金額が大きくなり、300万請求されているそうです。相手の夫婦が離婚しそうなこと、子供が小さいことな...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに不倫行為。

ベストアンサー

相手が既婚者だと知らずに、お付き合いをしていました。 相手の妻から300万の請求があるといわれましたが、私のところに直接請求は来ておらず(証拠写真などが載った資料はみました)、彼と話をしているみたいです。 ここで質問です ①この場合、300万は支払わなければならないのでしょうか。 ②なぜ、私のところに直接請求がきてないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 甘すぎたか?

ベストアンサー

離婚した際の慰謝料について。 約1年程不倫をされていました。 早期解決の為に 1.自宅の名義を2人にしていたのを自分だけにし、親権もこちらで持つ。 2.マイホーム購入の際のローンは払い続けてもらう。約1000万。 3.お互いの親から借りたマイホーム購入の際の1000万ずつは各々の親に返済する。 事実上、相手親の1000万は貰えたようなもの。 4.上記の公正...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 慰謝料請求は不貞の場合連帯責任と聞きました。その場合どっちらか一方に請求なのか別々に金額を提示し請求する事になるのでしょうか? 例えば、男に300万 女に100万と言う型を望んでます。 また、女性に対しては自分で慰謝料請求を考えております。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の損害賠償について

ベストアンサー

不倫相手の妻に330万訴訟されています。 不倫相手は妻に300万支払うと念書を書かされたと言っていましたが、 妻は合計630万手にするということですか? また私の夫は不倫相手に仮に330万請求したとしたら、不倫相手は630万の支出になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について。

【相談の背景】 只今別居をしてまして子供4人をこちらで見てます。私が不貞行為をしてしまいまして慰謝料を請求されましたが2人で200万と言われました。それはもう承諾済みなのですが同意書にはまだサインはしてません。それを作るので3人で行かなきゃならないと言われました。そこで私が財産分与の話を待ち出したら慰謝料を2人で300万にしたいと言われました。そうしない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の減額希望

昨年秋~妻子有る知人のご主人と不倫しました。私はバツイチで子供一人です。 春に発覚し、会わないと約束しましたが、夏に彼が離婚するので会いたいと連絡が来て、再度関係が出来ました。探偵を使い証拠も撮られました。奥さんは妊娠中で人工中絶もしました。慰謝料は600万でしたが減額して頂いて300万にしてもらいました。まだ合意していません。 1、母子家庭で派遣社...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の不倫相手へ慰謝料請求

今年の3月から主人がW不倫をし、5月に相手の女性が主人の子供を妊娠、中絶しました。 相手のご主人、ご両親もこの事実を知っています。 そもそもの始まりは相手の女性が主人に家庭がある事を知りながら何回にも渡って主人を誘惑したことからでした。 最初は断っていた主人も結果的にその誘惑に乗ってしまったのです。 双方共に離婚はせずやり直すという事になった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万は妥当?

妻子ある方と不倫関係にありました。申し訳ないこと。二度と同じようなことはいたしませんと、誓います。 慰謝料を請求されてますが、私がいう通りに500払うのは正しいのか?不倫は二人いないとできないこと。あいても求められているのなら、私以上を求められてるのかわかりませんが… 奥様の強迫めいた言動にうつになり、リストカットをし、この世からいなくなりたいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法

不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対して反訴はできますか

以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときの、不倫慰謝料

ベストアンサー

主人から不倫慰謝料請求をして離婚したいと思います。 不貞行為も回数も多く、500万の慰謝料請求を一括でして離婚しようと思いますが、もし主人が自己破産の手続きをしたら、偽造離婚などと見なされて慰謝料も回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫。催告書にて慰謝料請求されました。示談書または合意書の作成は求めてもいいでしょうか

ベストアンサー

w不倫をしました。 私は加害者です。 相手の奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料を払ってくださいと言われました。 大変申し訳ないことをしたという気持ちと 大きな後悔でいっぱいです。 相手側の奥様は今のところ私の夫にも会社にも公開することなく、催告書にて300万円の慰謝料を期日までに払うようにと言ってきています。 冷静に対処してくださっていることもあり...

弁護士回答
    2
  • 夫、浮気相手、双方への慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年です。 この度、離婚する事になりました。 理由は度重なる夫の浮気です。 去年から約一年間、再度浮気をしたので決意しました。 他に夫が勝手に数百万の借金をし、私も仕事をして返して来た事実があります。 (完済済み) 【質問1】 夫と浮気相手双方から慰謝料と考えてますが、どの様な形が妥当でしょうか? 女から200万、夫からは300...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから