11,261件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判

お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。示談金はこれ位ですか?

私は結婚して人の父です ゲームで知り合った女性と不倫していました… 相手の旦那にlineを追跡調査されて不倫が発覚してしまいました 悪い事をしたのは…自分なので裁判も覚悟しています 相手は示談金で済ませたいと言われ…自分の経済状況から…旦那に100万彼女に50万と伝えた所… 女性は旦那に捨てられあなたに捨てられと言われました… 示談金を払うと言うことは…離婚を...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

婚姻費の案件は結論がでましたが、今月末財産分与、慰謝料についての裁判がありますが、夫の言い分を目を通してみると、嘘、でたらめばかりです、こちらからの言い分には、全く反論してこなくて、証拠があるにも関わらず、話に触れようとは、全くしてこないです、あちらの弁護士さんからの答弁書に、一度別れた○○を呼び寄せて現在一緒に生活していると 書かれてますが、不貞...

弁護士回答
    1
  • 子ども四人の養育費と財産分与

私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...

弁護士回答
    2
  • 過去の夫の不倫相手と夫に対して。数年後に関係清算を確認したいと思う。法律的に問題があるか知りたい。

3年以上前、夫の、2年に及ぶ部下の既婚女性との不倫が発覚しました。 夫は遊びだったので、別れを告げた所、社内で騒ぎを起こすと脅し、面倒な方だったので、私は一切、関わりをとらず、夫が関係を終わらせたようです。 しかし、残っているラインはこどもが大きくなったらまた‥という内容のものばかりで、終わったと信じるのは夫の言葉のみです。 そこで、行動等から...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との旅行における慰謝料

【相談の背景】 大学生(22歳)です。 先日、既婚者の元カレ(31歳)と旅行に行ってしまいました。何もないことを祈っているのですが、奥様から訴えられたらどうしようという不安の気持ちでいっぱいです。 不貞行為はこれが初めてです。 【質問1】 もしこのことが奥さんにばれた場合、私はいくら慰謝料を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?

弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士での不貞行為を相手の配偶者に伝えた場合の相談です。 【質問1】 伝えた方は、慰謝料請求額が多額になりますか。 また、離婚する場合、しない場合の慰謝料を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と念書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の女性への、法外にならない示談金

夫の不倫で離婚になりそうです。 相手の女性への示談金についてお伺いしたいです。 夫とはまだ、親族交えての話し合いの結果、お互いもっとよく考える期間を設けていて、離婚するかしないかわからない状態です。 不倫期間は半年間です。 相手女性は夫の職場の後輩で、妻子持ちと知っていて関係を持っています。女性からの手紙を見た所、女性からアプローチしたようで...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為の慰謝料について

【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

主人から浮気をしてた事を告白されました。浮気相手に慰謝料請求しようと思います。私と主人。婚姻期間約20年。夫婦関係は破綻してませんでしたが告白以降は離婚含めてどうなるかわかりませんがするかしないかといえば今のところしません。主人から聞いた内容です。不貞行為の期間約4年半。不貞行為の回数は月に約10回。実は3年前にも浮気が発覚しましてその時は浮気相手に慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の慰謝料請求減額

元嫁から代理人弁護士を通して慰謝料請求されました。 不貞行為、暴力行為が原因で離婚したのですが 慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚

ベストアンサー

結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の別居及び慰謝料について

現在結婚して3年、2歳になる子供がいます。 3ヶ月程前に私が他の女性とお付き合いし、不貞行為に及びました。 妻はもう一度やり直したいとのことなのですが、私はお付き合いした女性を本気で好きになり、またその女性との間に子供を授かることとなり、離婚したいと思うようになりました。しかし私は有責配偶者であるため、自分から離婚を切り出すことができません。せめて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠として有効か

【相談の背景】 主人の不貞行為の証拠として有効か教えていただきたいです。 主人が不倫相手と旅行予定です。 既にホテルの予約履歴のメール (予約者は主人、人数は2名、宿泊日時、宿泊先が分かるもの)が私の手元にあり、 ホテル(普通の宿泊ホテル)の出入りの写真を撮りたいと思っておりますが できれば私の体調部分で治療費が必要なため 調査費用を抑えたいと考...

弁護士回答
    7
  • 高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について教えてください

【相談の背景】 ご協力お願いしますm(__)m 次の場合の大体の慰謝料はおいくらになるのですか? 婚姻期間 一年半 別居期間 約8ヶ月間 不貞あり 体の関係あり(決定的証拠なし。デート写真、録音した自白あり) 【質問1】 この状況での慰謝料はおいくらになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

現在夫の申し出により離婚が決まってますが特に進展もなく通常に暮らしてます。そんな中、夫に彼女がいることが判明。4ヶ月以上前から。ホテルやデートを何度も重ねているようで今度は相手のお母さんにも会うようです。相手の名前住所まではわかってます。双方から合わせて慰謝料を取りたいです。取れますか?またどれくらい取れますか?また我が家は子供もいます。夫は自営...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中で、現在財産分与でもめております。 今までの預貯金等は全て妻が管理しており実質幾らあったかは定かではありません。 ですが、どちらかといえば裕福な方でクルマを一括で購入する程でしたので預貯金はあるはずです。 先方が、出してきた預貯金の残高は2万のみでした。 別居前(2ヶ月前まで)残高を見ても2万前後をいったりきたりしております。 ①妻が、家...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞、認知子発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手との間に子供が出来ていました。 相手は主人が妻子持ちと知ってからも関係を続けて、妊娠、出産、認知となったようです。 私は離婚を考えておらず、相手側に慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 認知子との面会はその子の意思で自ら実の父に会いたい!という年齢になるまで完全拒否にする事は可能でしょうか?また、面会の際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚?繰り返す裏切り行為 不倫 風俗 DV 暴言

ベストアンサー

今とても辛い状況なので誹謗中傷はおやめください。 少し長いお話になりますが親身になって下さる弁護士の方がいましたら回答をお願いします。 20年前にバツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとは子供はいませんが浮気が原因で離婚をし慰謝料も払っていました。 私たちには現在2人の子供がいます。13年前に旦那が会社の同僚の年下の女性と不倫しまして、なんとなく怪...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまいました。

つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

もと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。

ベストアンサー

夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます[i:211]

一年半ほど前にw不倫をしましたただ相手は奥様と不仲でもうすぐ離婚すると聞いていて、その三ヶ月後に離婚したと聞き奥様からの私に関する慰謝料請求もしないとかかれた念書を貰ったのでコピーを渡されました その後私との別れ話になり、車で話をしていたのですがラチがあかず、一度家に帰りたいと言うと 話の途中で逃げられたら嫌なのでとごねられお金を下ろして来ないと...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟に関する件

私の彼女に関する質問です。付き合って1.5年になります。 私と付き合う前、2年間不倫をしていたそうです。(不倫を終えて1.5年) 私と付き合ってからの1.5年間は当時の不倫相手との連絡はとっていません。 先日、不倫していた頃の相手方の奥さんから、訴訟を起こされ、裁判所を通じて手紙が届いたようです。 賠償金は不明です。 不倫相手はすでに離婚をしているよう...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な婚姻費用について

婚姻費用算出表にて算出表できない場合 妻が不倫をして家を飛び出しました。 子供2人と私が取り残されていますが、子供たちは幼児の為、残業手当がなくなり賃金が大きく下がりました。 現状子供2人の保険、保育料、電気水道光熱費、その他生活費を差し引くと手元に残るのが1万ない、もしくはマイナスです。 妻はアルバイトをして実家暮らしです。 妻は15万程収入...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞が原因の離婚で請求できる慰謝料の額

夫の不貞行為が原因で離婚する場合の慰謝料について相談です。 ・夫との婚姻期間は2年 ・夫が浮気していた期間は半年 ・証拠は夫の自白の録音と、それを書面にして夫がサインをしたもの 浮気相手の女性が特定できるとして、夫と浮気相手の女性の双方に慰謝料を請求するとしたら、どれくらいの金額になるでしょうか。 よろよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の末離婚。親権はどうなりますか?

DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いへの慰謝料請求について

夫の風俗通いについてのご相談です。 結婚8ヶ月目、子ども無し、30代の同じ年の夫婦です。 結婚して2ヶ月目のときに、大きな喧嘩をし、夫がその後風俗に行ったことがわかりました。 そのときは、喧嘩が原因で、と言われ、もう行かない、という話をされ、私も許すことにしました。 しかしつい最近、風俗などの会員カードが見つかり、その後も通っていたことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟等の流れなど

ベストアンサー

不貞行為に対する離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を同時に行うとした場合 意味合いや効果について教えてください ①配偶者と離婚することを決意している場合は、離婚訴訟のみを行い、慰謝料請求は不貞相手と合わせて行えばよいですか? ②不貞相手がホテルなどの写真のみの場合は証人尋問が必要だと思いますが、最初から証人として呼ぶためにはどのようにするのですか? ③離婚...

弁護士回答
    6
  • フィリピン人への慰謝料請求について

夫がフィリピン人女性不貞行為をしています。 不貞相手はフィリピンに帰国してしまいました。 慰謝料を請求したいのですが、国によっては請求すら認められないと聞きました。 お国柄、無理そうな気はするのですが... 金銭を受け取るかどうかは別として、フィリピン在住の方に慰謝料の請求はできますか? 請求する場合はどのような方法がありますか? また、ネットで...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?

【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

社内の部下に対して断られても何度も食事に誘う、性的関係を求め不貞行為を誘う、キスをする(相手が嫌がっているかは分からないが逆らう素振りはなし)という私(上司)の行為から不貞行為になりました。 私はすでに退職・離婚(円満に)したのですが、離婚した後に妻に不貞行為がバレ、元妻から元部下に慰謝料を請求するといっています。 全て私からの誘いで行為に至っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の回数について

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為の回数について相談です。 去年(おそらく9月、10月あたり)から 旦那が不倫しています。 慰謝料請求しようと、1月からGPSや探偵を雇い、 また旦那友人からの証言などで、1月だけで二人で外泊3回、ビジネスホテルディユース5回利用わかっています。 2月も今のところ週2でホテル(すでに4回) わかっています。 まだ旦那を問い詰めていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか

ベストアンサー

婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での名誉毀損の賠償金支払い方その他

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 以前の不倫相手(既婚男性)のことがどうしても許せなく、その人の職場に名誉毀損で訴えられるのを覚悟で不倫の事を連絡してしまった…という状況のときに、損害賠償金の支払い等について ①  私(独身)は低所得のため支払い能力に乏しく一括支払いはできず分割支払いになると思いますが、その場合は何回支払いまで認め...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の情報が配偶者に知られた場合、どの程度の情報が特定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士、関係を持ってしまいました。 今では大変後悔し、猛省しております。 関係が終了してから1年ほどになります。 自分でも情けなくバカだとは思いますが、こちらで皆さんの相談を拝見し相手の配偶者が事実を知っていたらと不安になってしまいました。 相手が知っている私の情報は、 携帯電話番号、住んでる都道府県のみです。 そこで、電...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

協議離婚をしようと思います。 理由は夫の浮気です。 相手を訴えるというと、自分が慰謝料を直接私に払うということでした。 1.個人的に慰謝料を受け取った時、税金などのお金は発生しますか? その後、いえの売却益や年金分割、保険や預金、子供の当面の学費を4〜5年分一括で払ってもらうことになっています。 2.上記財産分与の他はありますか? また、しておいた...

弁護士回答
    3
  • キスが不貞行為に該当するとして慰謝料を請求されました。

私の友人の話です。 友人が会社の同僚で既婚者の男性と仲良くなりました。 当時その男性は奥さんとの結婚生活が上手くいっておらず実家に寝泊りしていました。 友人はその男性を一人暮らしをしている自分の部屋に呼び、そこでお酒を飲んでいるうちにキスをしてしまいました。 その後、二人は仕事後に食事に行ったり友人の部屋に泊ったりするようになりました。 ある日...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠の無い離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私の交際相手(既婚)の奥様に、私の存在がバレてしまいました。交際相手も私の存在を「大切な人だ」と認めてしまい、現在別居中です。 私の交際相手は、離婚を希望しております。 不貞の証拠は、奥様は持っておりません。 そこで質問です。 1.このケースで離婚する場合、奥様が配偶者に請求できる慰謝料はどの位の金額になりますか? 2.不貞の証拠がない場合、私に対...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の私に入る金額はいくらくらいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は元々悪かったのですが、旦那が不倫を繰り返し始め、証拠もGPSなどではあるのですが、元に戻りたいと言う気持ちを伝えていますが、浮気をやめようとしません。 【質問1】 離婚するとなると、お金はどれくらい取れますか? 年収は旦那が1,400万ほどで、私は450万くらいです。 貯金は全部で1,500万くらいで、あとは、保険や株です。 家は、ロ...

弁護士回答
    1
  • 認知・養育費について

不倫相手との間の子どもを妊娠中です。現在6ヶ月で切迫早産のため入院中。相手とは9月中旬より連絡を取っていないのですが、認知についてはDNA鑑定してから認知をするとのこと。しかし現状、連絡先・住所も変更している可能性があります。相手は既婚者で妻にも今回の妊娠については話をしたといってました。本題は相手の住所・連絡先が変更されていた場合にどのように手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから