16,537件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 公証役場に来てくれない夫

ベストアンサー

夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について

ベストアンサー

GWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...

弁護士回答
    5
  • この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用含め総額支払い金

【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...

弁護士回答
    3
  • 調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるか教えてください。

不倫の証拠になるか教えてください。 婚姻期間は1年半年です。 妻と不倫相手は元々仕事のつながりで知り合って、私が指摘するまでの数ヶ月間お付き合いをしていました。 私が証拠と考えているのは、Lineのやりとりを写真で残したものと、私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際の音声データです。 1)Lineには妻と不倫相手が、キス、日帰り旅行、相手の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?

結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈

ベストアンサー

昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えれますか?

【相談の背景】 不倫をした身です。 弁護士に相談させてもらってお互い弁護士を立てています。奥さん側に弁護士を通じて第三者に言いふらさないようにと言ってもらったはずなのに不倫の事実を不特定多数の第三者に言いふらされたりして困っています。 【質問1】 このような場合名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚活アプリの不貞行為。

婚活アプリで相手が既婚者でした。 妊娠して墮胎させられました。 子供が欲しかったので嬉しかったですが、、、 ものすごく悔しいです。 付き合いは3ヶ月位です。 既婚者とわかったのは探偵をつかいました。 相手はまだ、認めていません。 結婚は匂わされてますが、プロポーズみたいなのはありません。 慰謝料はどのくらいとれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫で別居中、財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、違約金について

不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、配偶者の不貞によって慰謝料を分割で支払っと言う話になりました。 【質問1】 期限の利益の喪失の記載するのに2回分と2回ではいが違うのでしょっか? 【質問2】 一般的にはどちらの記載になりますか? 【質問3】 遅延損害金は年何%が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の風俗利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が原因で別居に至ります。 浮気女性との肉体関係が分かる証拠写真はないです。 それから、別居中の主人の車のGPSががラブホテルを検知したのでその場に行くと、ひとりで出てきたので問い詰めた所、デリヘルを使ったことを認めました。 【質問1】 これは、不貞行為にあたりますか? 別居期間は2ヶ月近くです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談、婚姻関係の定義についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が強制わいせつで会社の上司より被害を受けました 内容はホテルと駐車場での不貞行為です その加害者は私と彼女、2人にとっての上司です 彼女にとっては直属の上司にあたり、私にとっては約10年間お世話になったような形です  彼女は仕事と私の相談を上司としておりましたが、途中からキスを要求され、後にホテルへも行こうと言われ 彼女は僕...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...

弁護士回答
    4
  • 夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に騙されました。

ベストアンサー

お世話になります。4年間付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。彼は今までにも私との結婚のことも考えているようなことを言ったりしてましたし、今までおかしいと思った時、彼に独身であることを何度も確認しましたが彼は、独身であると言い続けました。今回は、私がおかしいと問い詰めたら、やっと認めました。私は付き合う前に不倫は嫌なので既婚について...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条項について

現在、不貞夫と離婚調停中です 夫は逃げ癖があり婚費も払わず 転職転居したりこれまで2度も 給料を差押えして来ました。 慰謝料も分割払いになりそうですが 何か決めておくと 有利な条項 教えて頂きたいです 例えば、連帯保証人付けるとか 支払いが確認出来なかった場合の ペナルティなど前列や 案があれば知りたいです

弁護士回答
    2
  • 減額の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料支払いについて 既に300万円の支払いをした後、再度新たな証拠があると片手で数える程度の数ヶ月後更に300万円を請求されました。 【質問1】 前の300万円は過去のものであるとした場合、今回のはどれぐらいの減額が見込めそうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による損害賠償の額について相談

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年の3月末から精神障害持ちの既婚者で子供が数人いるA子さんと知り合い、好意を持ってお互いラインをしておりました。 後に2人でカラオケに行き、旦那が確実に浮気している。旦那の顔を見ることも嫌でその家に居るのも嫌。旦那に離婚相談しているが受け入れてもらえない。精神的に限界と相談を受けました。彼女の現状はスト...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料を、離婚問題解決前に貰ってしまうと不具合が発生するのか

夫の浮気で別居となりました。(不貞の証拠写真、報告書、本人の自白録音と録画、が有る) 私は幼い子供を抱えて実家暮らしです。 夫の不貞と虐待により精神的病になった事、それにより就労不可との事、診断書が出ております。 婚姻費用はようやく貰えるようになりました。 私は離婚を拒否してます。 「未成熟の子がいる夫婦で、離婚請求する方が有責配偶者の場合でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について

自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...

弁護士回答
    1
  • 超高額の示談金要求は可能ですか?

相談させていただきます。 先日、彼氏の不貞行為のやり取りを発見しました。 何回もあったようでこれからもすると確信しています。 私達の関係性は ・指輪なし ・顔合わせなし ・家族、友達には個々で結婚する、家を買うと伝えてる(証拠あり) ・私とのトークアプリのやり取りで婚約者と呼んだりしている ・来月目星を付けている住居(一軒家)の内覧に予定 ・籍...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの求償金請求について

【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解案が覆ることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男に不貞行為の慰謝料請求中。 裁判官から和解の申し出があり、「不貞行為を認め、謝罪し80万を払う」という判断が出ましたが、相手方の案と勘違いし、80万じゃ許せないと却下してしまいました。その後相手方の弁護士と男が連絡取れなくなった模様で2回期日が延期になり、また1回はコロナを理由に延期になりました。 【質問1】 裁判官の和解案...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか

ベストアンサー

離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの裁判でこれは言ってはいけないですか?

ベストアンサー

不倫の有責配偶者からの離婚裁判で、私は離婚したくないので、「 不倫は許すから別れたくない」と言いたいのですが それを言ってしまうと一度は許したと見なされて何年後かに再度離婚裁判を起こされた時に裁判官に 前回の裁判で一度は許したんだから今回は有責配偶者からの離婚請求では無いと見なされてしまうのですか? 一度目の裁判棄却後、同居もしていない修復も...

弁護士回答
    4
  • 不倫の定義、回数による賠償金相場

ベストアンサー

30代男です。 職場でW不倫し、私行上のことで処分されたので、不倫(期間、面会頻度)をざっくり認めた上で、不当処分として会社を訴えました。 後日相手の夫から400万請求訴状が届きました。 この際、性交渉が1回なのか10回なのか等争えるでしょうか。もちろん性交渉の証拠などないのですが、相手女性は私が別れを言ったため、死ぬほど憎んでおり、回数や期間を水増しす...

弁護士回答
    1
  • 旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、入籍前の彼の浮気について。

【相談の背景】 現在私は妊娠中で8週目になります。 彼とは結婚前提でのお付き合いをしていて現在も同棲中です。同棲してることは私の親も知ってます。 数日前に彼氏が職場の人と浮気をしていることが発覚しました。 相手の女性は私の存在や妊娠中であることも知っていて不貞行為があったの事も本人と浮気相手の方から聞いてます。 また彼の職場の方も彼氏と浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

【相談の背景】 過去の知人(知り合った当時はお互い不倫相手)との、性交の動画を「人妻ファンクラブサイト」の名前で特定の人に販売していました。ふとしたことからその相手の娘にバレてしまい、もう連絡が取れていなかった相手から突然電話を頂きました。「会社に言いますよ、訴えますよ」という酷い剣幕であったため、驚いてしまいこちらに落ち度があるため、慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与について

53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手の中傷やアリバイ工作を根拠に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元交際相手の女性と隠れて頻繁に連絡を取っていました。やり取りの内容は、食事や自宅への出入り、マンション購入時の立会い、体調不良時の差し入れを依頼するなど、深い関係をうかがわせるものでした。ただし、恋愛関係や肉体関係は本人たちが否定しており、証拠もなく証明は困難です。結婚後も二人のアルバムにはツーショット写真や夫が寝ている写真...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金600万円は一般的な相場か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年の配偶者から離婚を求められています。 配偶者は有責です。 離婚の解決金と慰謝料を含めて、600万で離婚して欲しいと言われています。 収入が同じくらいだったので財産分与はなしです。 【質問1】 離婚の解決金600万円は一般的な相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚期間の短縮になりうるか?名誉毀損行為で賠償請求したいが、裁判費用の元は取れるか。

ベストアンサー

婚姻後、4ヶ月にして別居、一年程かけて離婚調停を行いましたが相手方とは別れることができずに現在別居中です。 調停終了間際に相手方がLINEのタイムラインを使用し、私が不倫をしているような内容を何度も投稿していました。内容の一部として、「私の夫が女性と不倫しているのか、不倫相手女性の男から連絡がきており困っている」というような記載がありました。私は誰と...

弁護士回答
    1
  • 別居状態での相手の不貞行為

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、家を出ていこうとしています。私は反対しています。 しかし、私の用事で子守してほしいときや夜にアルバイトが有る時は夜に今と同様に子守してあげると言われてるので、一ヶ月に三分の1は会うだろうと思われます。 この夫婦破綻したような別居状態でまた新たに主人に不貞が見つかった場合も慰謝料は女性の方からとれますか?

弁護士回答
    3
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 不貞した夫が離婚提訴してくる

【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから