16,545件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の不貞行為により離婚しました

【相談の背景】 2年前に元妻が不倫(性交渉)をし、それが原因で離婚しております。元妻も不倫相手も性行為を認めており、慰謝料を請求したいと考えております。不倫相手の弁護士より70万円が相当と聞かされておりますが、納得ができません。 ネットで調べると300万円が相場とでておりますが、実際のところいくらが相場でしょうか? 【質問1】 2年前に元妻が不倫(性...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

社内不倫をして出て行った夫は不倫を認め、謝罪もしました。しかし別居になり2年、未だに不倫が続いており、それも認めました。 先日、不倫相手に私から『別れて下さい』と手紙を出した所、『別れます』と何ともあっさりした感じの返事がありました。 しかし、私は信用が出来ないので、私の気持ちの区切りとして、今後の事を考える時間を下さいと不倫相手に二通目の手...

弁護士回答
    2
  • 至急おねがいします。不倫相手との示談について

夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 示談となった場合、公正証書の説明をどうすればいいか悩んでいます。示談書には、「公正証書の作成に同意し、履行しないときは全財産に対し直ちに強制執行を受けても異議がないことを承諾する」と明記しています。 1.相手方に簡潔にわか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申立について

ベストアンサー

当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...

弁護士回答
    6
  • 示談書の内容訂正について

不倫の示談書についてご相談です。 不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 示談書の内容を訂正して欲しいのですが、弁護士にお願いしたら作成をし直してくれるのでしょうか。 慰謝料請求はなく不倫を認め会わないことを誓い次あったらいくら請求するとゆう内容です。 同じ会社のため会社行事等は認めるとか詳しい内容を付け加えて欲しいです。 又、もし向こ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での話の進め方。

ベストアンサー

不倫がばれ奥さんと裁判することに なりました。前にもご質問したことがあるんですが 示談書には300万円の慰謝料をお支払いすると 捺印もしサインもしました。離婚も別居もしてないのに本当に高額だと思うので払いたくないというよりそんなお金がありません。分割なら夜の仕事をすればなんとか払えるとおもって示談書にサインしましたが法律上そこまでしなくてもいいみた...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 不倫内容の相違について

【相談の背景】 不倫相手の妻からの内容証明に不備があります。請求額300万。不貞回数10回、期間は半年の内容ですが、事実は回数4回、期間は4か月弱。相手は不倫相手の自白のみ。こちらは確固たる証明を持っています。 【質問1】 回数、期間の違い等は減額の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚約5年で子供2人います。私が浮気をして離婚します。不貞行為も2回あり彼と会って10日の期間でした。主人が相手に慰謝料請求してるのですが、示談金250万円と言ってるのですがそれが相場なんでしょうか? 旦那も以前同じように浮気し今も複数連絡取りあってる人います。 私が主人に慰謝料請求したら示談金などなくなったり安くなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の中絶のために、慰謝料の誓約書を書く場合、慰謝料金額が多額の場合無効になるか。誓約書の効力。

不倫相手に妊娠中絶をしてもらうため、慰謝料の誓約書を書く予定。、妊娠が三度目である事でどうしても産みたいと納得できる金額を提示するとかなり、相場より高額になりそうです。認知、養育費、相続の事を考えると、少し高額でも払い、中絶してほしいのですが、相場よりかなり高額でも、誓約書として金額、記名、押印した場合、後で裁判等で金額を相場くらいに減額できま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • 示談済の慰謝料請求の方法

妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際、慰謝料とは別の車代請求が可能かどうか。

ベストアンサー

夫の不倫で、離婚を考えています。 慰謝料とは別に、お金を貰えるかどうか教えてください。 夫は婿養子です。養子離縁しています。 父名義で購入した車に、夫が乗っています。 購入したのは、2年半前。新車で320万円でした。 最初の1年は私が乗り、その後夫が乗っています。 離婚の際に、父がお金を出したものなので返してもらうつもりではいますが、 不倫相手が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています

既婚者の彼と不倫をし、彼の奥様から慰謝料150万を請求されています。 彼と奥様は離婚していません。 離婚するとは言っていますが、いつするのか、本当にするのかはわかりませんが、今の段階で離婚はしていません。 私は現在この既婚者の彼の子供を身ごもっており、妊娠10か月で臨月です。 現在働いておらず、貯金は50万ほどです。 150万の慰謝料は子供を一人で...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後にして慰謝料訴訟に移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、支払わずごねていて、夫が出ていき別居を続け、まだ不倫を続けていました(友人が不倫相手の家に出入りしている夫の写真を撮ってくれました) 夫が離婚調停申し立てをしてきて、2回目が終わりました。 夫の主張は夫婦関係破綻していたと嘘ばかり並べてきているのですが、折り合いがつかずに、調停員も弁護士も、...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はするつもりはないですが。 同じ女性が不貞裁判和解後からまた旦那と懲りずに不貞してます。 裁判後におこなった。2人の不貞の最中動画2つと旦那のその日付に不貞をしたと一筆書かせた直筆書面は証拠があるので、改めて裁判したいです。内容証明は以前無視されたので、最初から訴訟でいきたいと思ってます。今回は旦那と女性別々に訴訟をおこしたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判の和解案を不服とした場合、結果的に金額が上がる事が多いのですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、私の旦那が、私の相手のみへ慰謝料請求裁判を起こしています。 どちらも、離婚はしていません。 私と不倫相手と私の旦那で一度示談しましたが、 その後、1泊二日のお別れ旅行をしてしまった為です。旦那による証拠があります。 請求金額は460万。裁判所の和解案は130万。でした。被告側が和解案を不服とすることはできますか? 不服で、裁判を続けた場合...

弁護士回答
    3
  • デートクラブの女性の夫から慰謝料請求

ベストアンサー

デートクラブで知り合った女性の旦那さんから慰謝料請求されています。 毎回3万円を渡して肉体関係を一年ほど。回数は5、6回。相手が既婚者であることは知っていましたが、私以外にも同様の付き合いをする男性が複数いたようですので、夫婦関係は破綻してるものと理解していました。慰謝料支払いに応じるべきでしょうか。メールのやり取りから不倫だと旦那様から断定され、...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての違約金

【相談の背景】 夫が不倫をし別れたというので慰謝料100万円の分割。接触禁止文付公正証書にしました。 当日から破られ違約金請求、支払い後 その後新たに合意書を作成し返送されましたが また当日から4ヶ月にわたり毎日接触。(証拠はあります) 肉体関係もあり その間に相手が妊娠をしました。 2回目の合意書の時点で抑止力として連絡接触一回につき100万円の文に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。彼が言わない限り私の身元は判明しますか?

W不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。(私子持ち、相手子なし) 相手が離婚した際、私に請求される慰謝料の金額はいくらくらいでしょうか? 不倫期間(1年弱不貞関係) あと、まだ相手の奥様には私の下の名前しかわかっておりません。 彼が言わない限り私の身元は判明しますか? 身元が分かった際の覚悟をしておきたいのでご指導よろしくお願いします。。 あと...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の警察官の夫が…

ベストアンサー

単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚調停中の相手と別れることになり、慰謝料を請求されました

よろしくお願いします。 まずは状況から説明します。 数年に渡り既婚者AとBが不倫関係にありました。 AはBと結婚するために、現在Aの妻と離婚調停中にあります。 一方でこの調停中の期間にBは私と関係を持つようになり、BはAに対し、離婚をしてもAとは結婚出来ないと伝えました。 その結果、AはB及び私に対し、離婚調停で提示されているAの妻への慰謝料500万円の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のやり方で悩んでいます

ベストアンサー

女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...

弁護士回答
    4
  • 女性問題での慰謝料について質問です。

ベストアンサー

子供二人いる友人夫婦での出来事です。夫の浮気が携帯で発覚しました。相手は夫の同僚で後輩の独身女性です。始めて発覚したときは携帯を見たことを誤り、真意を問いただすと「関係は何もない相談にのっていただけ、苦しい思いをさせてしまって悪かった、自分がわるかった」との事でしたが、携帯は頑なに見せないため怪しく思い後日確認すると、『関係はバレてない。ほんき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料の関係

配偶者が浮気をした上、子供二人を連れて出て行きました。 離婚はまだしておらず、訴訟となっています。この訴訟では私より相手に対して300万円の慰謝料請求をしております。 一方で配偶者より婚姻費用支払請求をされ、月十万円を私が相手に支払うこととなりました。 相手の弁護士より、未払い分の100万円と月額10万円を弁護士の口座にし払うよう通知が来ました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 和解希望における提示金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求裁判中の被告です。 事実関係に争いはなく 請求額減額での和解をお願いする予定です。 原告は不貞相手の配偶者ですが、不貞相手はすでに亡くなっており、亡くなった後に不貞が発覚し、裁判になりました。 【質問1】 1、和解を希望する際、金額の提示は 裁判官からなされるのですか? それとも原告側、または被告側から具...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠。中絶した上に奥さんから慰謝料?

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手の子を妊娠し中絶しました。 こちらは命を失っているのに、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されたら払うべきなのですか? いくら命を失ってるとゆっても主張は通りませんか? 私からすれば中絶してやった!です。 夫婦は離婚はしないみたいです。 私は彼が既婚者だと知ってました。 私に子供ができたら離婚して一緒になるとゆって...

弁護士回答
    4
  • 不倫 。どうすればいいでしょうか?

夫が、不倫しています。一度目は、認めもした。妊娠五ヶ月の時です。一度は、やり直しましたが、また、怪しい行動があり問い詰めると、潔白なのに疑われることが、しんどいといって逆に離婚したいといわれています。始めは、私が、悪かったと謝りましたが、しらべてみると、浮気をしていることを確信しました。自分が不倫をしているのに嘘を、ついて別れようとしていること...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求の証拠について。ボイスレコーダーの会話と髪の毛は証拠になりますか?

ベストアンサー

今年に入ってから夫婦関係が悪化し、怪しいところを感じて探ってみたところ、夫の不倫と借金が判明しました。 そのうち夫から離婚を切り出される可能性があり、その際に証拠を突きつけて慰謝料を請求したいと思っています。 探偵に依頼して不倫の現場を押さえてもらう予定なのですが、タイミングが合わず、既に3回見逃してしまっています。 現在私が証拠として持って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にはやはり、本当のことを

ベストアンサー

話した方がよいですか? 不倫で慰謝料を請求されました。 弁護士に、お願いしましたが、昔のことなので、記憶が曖昧なのと、やはり自分を守りたい気持ちがあり、本当のこととは違うことを話してしまったかもしれません。 相手は私に誘われた、と主張していますが、私は相手に誘わたと思っています。 裁判で争っていくうちに、やっぱり違った、となると、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求、私と彼女両方に出来るのか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 私が婚姻中に女性と浮気をしてしまい、妻はその女性を恨んでいます。 慰謝料請求をしてきているのですが、不貞回数は一回で期間も短く、婚姻はもともと破綻していたので、せいぜい50万円程度の慰謝料が相当と思います。 仮にそうだとした場合、たとえば私との間で50万円として支払った場合、さらに彼女に請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者 請求される慰謝料のことで助けてください

自分は40代後半です。バツイチで娘3人の4人家族です。相手夫婦は共に40代前半。婚姻期間は18年で子供は無し。関係期間は1年9ヶ月。不貞行為は10回弱。お互い示談を希望。相手夫婦はよりを戻す予定だそうです。 相手の旦那にみつかました。不貞行為の日時、会った日時を書いて提出を依頼され、消し忘れていた不倫相手とのやりとりのアプリが見つかってしまいました。もちろ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

結婚20年目子供なし交際している女性がいます。  存在はまだ知られていません。離婚を考えていますが、慰謝料、財産などはどうなるのですか?  土地は義理の母親名義、建物は自分名義、ローン残高は1100万円、現金600万円 現金はもらう気はありませんが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫をして二重生活をしようとしています

ベストアンサー

夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...

弁護士回答
    1
  • なりすましで裁判になった

旦那が不貞をし、不倫相手Aの旦那さんから慰謝料を請求されています 旦那には更に不倫相手Bが居て 私にバレたらマズイと思ったのか 不倫相手Bが不倫相手Aの旦那さんに お互い様だろ、裁判起こすならやってみろ! こっちだって被害者だ! と嫁になりすまし、暴言を吐き、 結果示談で収まるところを、不倫相手Bが 怒鳴り散らかしたせいで 不倫相手Aの旦那さんは、...

弁護士回答
    3
  • 至急でよろしくお願いします。

1年間不倫をしていました。 相手に奥さんがいることも最初から知っていました。 1年経って奥さんにばれ、携帯を折られ、誓約書(今後一切連絡をしないといった内容のもの)を書かされました。 奥さんの言う通りに書かされ、その際に「もしそれを破った場合、請求された額を支払います」とも書かされました。 それをきっかけに不倫関係は終わったのですが 約2ヵ月後、誓...

弁護士回答
    3
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 悪事をバラされた場合のプライバシーの侵害や名誉毀損について

ベストアンサー

例えば詐欺に遭わされたことやレイプされたことや不倫等を被害者から加害者の家族や会社に暴露され場合 自分に大きく非があっても訴えることはよくあることなのでしょうか。 自分の非が大きいと認められてしまった場合は慰謝料は少ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停での慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求について。おそらく次の調停にて慰謝料の請求をされるものと思っています。 実際に会った事実はなく肉体関係もないのですが、生活費を稼ぐ為にアダルトチャットレディで一時期副業をしておりました。 旦那曰く、そこでの私の自慰行為を発覚したこと。また、私自身そこのサイトで仲良くなった方と個人的なLINEのやり取りとチャットだと半分サイ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。はありますか?

ベストアンサー

既婚者の子供を産みました。私との。付き合い期間 一年。 彼の家庭は破綻はしてはいなかったと思います。婚姻期間 11年 子供なし。離婚はしないと言われました。 以前、メールで「奥様から私に慰謝料を請求されたら 彼が払う」と言うような内容をやりとりしましたが効力?はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求を弁護士さんに依頼した場合のスタート金額

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 今妊娠中で不倫相手のやりとりはなるべく避けたいので弁護士さんに依頼しようと思ってます。 なるべくなら示談で終わらせたいです。 私としては250万くらいの慰謝料を考えています。 一度弁護士さんに無料相談にいったところ私は依頼を受けたらまず400万〜500万の請求から始めて交渉しますと言っていました。 みなさ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の不倫相手に慰謝料を請求し、内縁婚を継続出来ますか。

ベストアンサー

挙式、双方の親族、友人、職場等に周知され事実婚8年の夫が不倫をしています。 発覚前までは円満でしたが、バレたのだから隠す必要が無くなったと、堂々と2人で出掛けホテルに行っています。夫の私に対する態度も豹変し、私は全身痙攣や呼吸の発作が出るようになりました。夫は家にお金を入れてくれず、婚前からの病気で働けない私は住む所はあるものの通院治療費は勿論...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の時期と慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻の証明は、別居期間などを基準にされることがあるとよく聞きますが、夫婦の期間が1年半の場合はどのような場合に認められますか?? 時系列になりますが 5月、夫の金銭面で私から離婚話を持ち掛け夫は迷うことなく離婚を承諾         ↓ 6月、私からやはり直接会ってもう一度話をしたいと伝えたが、夫からはもう仕事だけしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話合いで 養育費の金額はきまったのですが 慰謝料がない代わりに公正証書を書いてもらいたい事を伝えたら 無理、わからないとしか答えてもらえず義母に調停にしたらと言われたので 離婚調停を申し立てました。 まだ調停は始まってないのですが、 合意した養育費の金額が変わることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は音信不通 話し合いにも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚訴訟の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年弱の段階で、不貞した側が離婚訴訟を起こす場合に、認められる事はありますか? 5年前から不倫していて離婚争い中にばれました。息子の年齢が10歳か11歳あたりからの関係で、高校生になってからならいいだろうと家を出、調停を申し立てました。嫁にバレないうちに出て証拠は残してませんでしたが、周りから聞いたようです。不倫相手に慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

主人の不貞が分かり、二回別れたはずですが、また再開し、相手宅への外泊が続いています。 離婚した場合、主人から離婚慰謝料や財産分与に不貞慰謝料を併せて請求した際、相手への請求はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫した挙句に自殺 自己破産は確定です

会社経営の主人が不倫の挙句自殺しました。 結果会社の存続は難しく継続不可能になりました。 保証人になっていた銀行の返済額2億近くあります。 生命保険も会社受取、家も当然相続の対象になりますので 相続放棄ということは確実です。 負債を抱えているので時期社長になるのは私しかいません。 最悪自己破産も免れない覚悟はできていますが・・・。 不倫相手に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから