16,546件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について

度々すみませんが質問があります。  今日不倫相手と話し合いをし示談で話をつけてきましたが慰謝料を分割でとのことになり、 公正証書を作りに行こうと思っているのですが 公正証書のことが余り解らず、公正証書を作れば示談書は作らなくてもいいのでしょうか? 後公正証書にはどんな内容を書けば宜しいのでしょうか? この慰謝料は不倫相手だけの金額という風に説明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

旦那にW不倫がばれ、離婚することになりました。 結婚時に旦那名義でマンション購入し、現在もローンの支払い中です。 旦那側の弁護士より、慰謝料について連絡があったんですが 慰謝料+マンションのローン+その他(自動車学校教習代等)+旦那側の弁護士費用など合わせ、680万の請求がきました。 相手の方にも400万の請求をしているみたいです。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の原告と被告の立場について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、不倫相手の奥様が「私はこんなに傷付いた!」と、損害を上げるために感情的に被害者を前面に出しているのに、「ここは違うからこんな金額にならないはずだ」などと加害者側が主張するというのは、心証が良くないのでしょうか? 主張反論、控訴というのは、確かに慰謝料を下げようと必死にジタバタすることで、奥様からしたら、自分が受けた苦痛を、苦痛...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係がなくても

社内不倫で、肉体関係がなくても、不倫相手に慰謝料を請求できる場合もあると、お聞きしましたが、それはどんな場合なんでしょうか? 相手は既婚者だとしっていて、体の関係がなくても主人と付き合いたいと話しかけ、交際を始めたようです。付き合って一年以上経つそうです。定期的に会い、会社でも噂になり、二人とも懲戒解雇という状態でした。私が上司に頭を下げ、クビは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 未成年との不貞行為

結婚2年目、主人21歳、私20歳、息子1歳です。 主人が職場のアルバイトと付き合い、不貞行為に及びました。不倫相手は高校生ですが、一浪しているので19歳です。 3月に付き合い始め、6月に別れたのに7月に復縁し、不貞行為に及びました。主人が朝帰り、時には夕方に帰ってくることもあったため、私が主人にメールで問いただし、それを認める内容のメールが届いたことで発覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の慰謝料請求、慰謝料を払えない場合はどうしたらいいですか?

ダブル不倫で離婚することになりました。 旦那が相手に300万の慰謝料請求をしたら相手が高いと言って奥さまから私へ慰謝料請求すると言ってきました。 〇まだ離婚届けを出していませんが離婚前提の高額な慰謝料請求は可能ですか? 〇示談で終わりそうですが、離婚していない事がバレたら返金になりますか? 〇離婚は決定していますが、もし将来復縁したらどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 示談書を違反した場合の損害賠償

夫が不倫をしており、その際に相手の女性に二度と合わない、連絡をしない等の示談書にサインをもらいました。 慰謝料も月々支払われています。 しかし、先日2人でホテルに行ったことが発覚しました。 示談書には違約金の金額は明記していませんでしたが、支払う旨は記載しておりました。 相手はまた示談を希望しております。 このような際は、いくらくらいの違約金を請...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。不倫

【相談の背景】 不倫がばれて妻ともめ現在別居中です。 子供は2人。長男中学2年。次男小学5年です。 今回の話し合いで離婚条件として不倫慰謝料、など全て込みで2000万円(分割で月10万円)それとは別に18歳まで1人月1万円の養育費。保証人は相手女性。が提示されました。 現在婚姻費用として月11万円払っています。私の年収は500万円です。 【質問1】 ①提示条件は妥...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 職場の後輩と不倫関係だった事が数ヶ月前に相手の奥様にバレました。携帯をこっそり見てLINEのやりとりや裸の画像を送りあったりしている内容を見つけた様です。奥様が隣にいる状況で関係がバレたと相手が電話をかけてきたので関係は今後は仕事以外では持ちませんとハッキリ伝えて電話を切りました。私はその後すぐ、謝罪慰謝料の相談を弁護士に相談をして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 例えば…

例えば不倫相手に慰謝料請求するのに不貞行為があった直後は夫婦仲はうまくいっていたがその後やっぱり仲が悪くなってと請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権を行使しようとしたが、相手が応じないときはどうしたらよいでしょう

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしました。妻から昨年慰謝料を請求され、40万支払いました。求償権を行使しようと、メールで男性に連絡し、慰謝料と弁護士費用の半額31万3千円請求し、10万もらいました。残金の振り込みがないので、内容証明で請求しました。すると、男性から手紙で、弁護士費用の負担はできないということ、すでに自分も慰謝料50万払っており、前回の10万と合わせて6割を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 示談後の不倫継続 慰謝料、破綻について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談しました。 とても若く、本気で反省した様子だったので慰謝料なしで許してしまいました。 ただし今後は連絡や会わないこと、違反したら違約金270万を払う、という内容の示談書です。 が、反省した様子はまるっきり嘘で主人と彼女で慰謝料から逃げるための演技でした。 今も隠れて不倫を続けており、夫は別れたと言っていますが夫婦破綻していたと主...

弁護士回答
    4
  • 不倫について。4誓約書は自分で作成しても問題ないでしょうか?

主人の不倫が発覚して 離婚についての相談です。よろしくお願いします。 浮気の証拠はありますが、まだ主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていることは知りません。 離婚について話し合う前に 離婚協議書案を作成してから と考えています。 主人から以前離婚を切り出されたことがあり その時は 主人が最低限生活できる程度の生活費(15万ほど)それ以外の給料は子ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の法テラス利用

不倫相手の女性と、夫に慰謝料請求を考えています。 法テラス利用でまず女性への請求は弁護士さんにお願いしようかなと考えています。 法テラスを使いたいと申し出ると、審査に時間が必要、法テラスを使っても金額は変わらないと言われたりしました。 以前1箇所でこの案件は法テラス使えないと言われたこともあります。 弁護士さんからすると、やっぱり法テラス...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 示談書の違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫をし、慰謝料請求をされ150万円払いました。 その時の示談内容に、 「今後、旦那さんとメールや電話、SNSで連絡を取ったり、会ったりした場合は1回につき10万円、再度不貞行為をした場合は、150万円を直ちに支払う」 という内容が入っています。 1年程は、彼と全く連絡は取っていなかったのですが、彼からまた連絡がきてどうしてもまた会いたいと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産。慰謝料請求の裁判をするべきか。

主人が過去に不倫をしており、相手が昨年主人の子供を出産しました。 今主人とは別居中ですが、私も主人も離婚する気はなく、私、主人、相手と、それぞれ弁護士を立てこれからの事を話し合っている最中です。 私は相手に慰謝料請求をしたのですが、相手からは無職のため一千円も払えないと回答が来ました。 私の弁護士は、こういう答えが来た以上裁判するしかないと言...

弁護士回答
    3
  • 内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…

ベストアンサー

不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の進展状況と会社への通達の影響

【相談の背景】 1年前に妻の不倫が原因で離婚をしました。 相手の男を突き止め、現在弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 しかし相手はなかなかこちらの要望に応じません。 【質問1】 相手の男の会社(大手電機メーカー)に、状況を説明して、おたくの社員のモラルはどうなっているのか?と通達したらどうなりますか? 【質問2】 名誉毀損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの脅しについて

職場の上司と最初は奥さんがいると知らず付き合ってしまい、直ぐに奥さんにバレ、会わないよう言われました。その時に私の親にもTELして来て「元々夫婦仲は悪かったし、いつかは離婚するつもりでいた。今回の不倫でそれが早まった」と話したそうで、離婚へ向けて話し合いもしていたそうですが、いつの間にか、私が原因で別れる事になった!となり、慰謝料300万を要求されま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 車のローンは影響するのか

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 主人が不倫をしており離婚を迫られています。 それと同時にまだ乗れる主人名義と私名義の車2台とも買い替えると言い出しました。 現在、家のローン以外なく、主人の結婚前の借金や車代なども全て私が払いました。 そこで質問なのですが 車をローンで購入した場合、慰謝料や養育費の額に影響が出るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の弁護士の対応教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在も不倫女とは続いているとのことで、 夫は離婚したくて仕方ないようです。 先日調停にて、私は相場より高い金額の慰謝料と養育費については年収の相応額範囲を提示し、合意するなら離婚すると調停で伝えました。 合意できないのなら離婚はしませんということにしてあります。 夫は納得がいかず、弁護士を立てると言...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家のローンについて

初めまして 非常に困っており、相談します 私の不倫が原因で今、旦那に慰謝料請求 されているところです 5才の子供を抱え離婚すると母子家庭になります 家を旦那の親名義で、建て、毎月ローン返済を 旦那が親に支払う形で生活してきました この度、離婚となると 家を売却し、残りのローンを折半だと 言われています 到底払える額ではありません 名義は...

弁護士回答
    1
  • 調停、民事裁判について。

不倫相手の奥さんから、内容証明が届きました。示談を求める内容でしたが、郵便局員が来た時点で無視しました。 すると、調停の日時などが書かれた書類が届きました。 それも、無視しました。 すると、裁判を起こすと内容証明が届きました。 この場合、民事裁判となりますが、刑事事件のように嘘をつくと、罪に問われますか? 裁判に出廷しない場合、向こうの言い分(慰...

弁護士回答
    1
  • 美人局への対処法は?

ベストアンサー

美人局ではないかとのご回答ありがとうございます。 先ほどの続きになります。 「彼女(不倫相手)と現旦那は離婚する予定で、俺(電話相手)と一緒になる。お前と彼女の件は俺にだけ告白して認めたらそれ以上問わない」と言われました。(怪しかったので何も答えていません。) 相手には携帯番号と車種程度は知られています。 美人局の可能性だけで警察や弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の毎月の支払いを減額することは可能なのか?

2016年8月に裁判で不倫の慰謝料として100万の請求が確定されています。 慰謝料はもともと既婚していた彼が支払うと話し、私は一銭も支払うなと彼に言われていました。そのため支払い開始なってからも支払いに関して一切関与しておらず、滞納していたことを相手の弁護士からの通知で知らされました。 私も連名で慰謝料請求の裁判に被告で名前を出されていたため、支払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料はいくらくらいになりますか?

既婚者の方とお付き合いしてました。 期間は1ヶ月半 不貞行為は5回~6回 きっかけは相手から一度プレゼントをいただき、既婚者ということもありお断りしましたがその日から気になり始め、数ヶ月後に仕事に失敗した私を慰めるときに抱きよせられたり、好きだという発言や強く抱き締める、不意打ちでキスをされそうになるなどがあり、受け入れてしまいました。 慰謝料はい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4
  • 念書や誓約書は法的な効力はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と社内不倫。 出勤と偽り相手の女性と不貞行為をしてた事を認めました。不倫相手も認めており謝罪してきました。 今回は慰謝料を請求せず、今後また不貞行為をしたり、2人きりで会ったり、仕事以外の連絡をした場合、慰謝料請求するという内容で、夫と不倫相手に一筆書いてもらおうと思うのですが、念書や誓約書などはあまり効果がないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに、会社に不倫をバラされた場合は名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

奥さんのいる人と社内不倫をしていました ばれた時に慰謝料を渡して示談書をかわしているのですが 最近会社に私が浮気していると密告があったようです 今の所証拠はないのですが、恐らく密告者は奥様だと思います 証拠が見つかった場合、奥様を名誉棄損で訴えることはできますか? また、訴えることが出来た場合は、裁判?の結果はどのようなものになるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で不貞行為を認めない場合の異議申立てについて

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求訴訟 主人が不貞をし、慰謝料の額の折り合いがつかず、「これ以上の話しは法外では受け付けません」との相手方の言い分の通り訴訟を起こしました。 原告:私(本人訴訟) 被告:主人の不貞相手(代理人弁護士が付いています) 第一回口頭弁論の後、慰謝料決定額が30万円の和解決定に変わる通知がきました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...

弁護士回答
    5
  • 不倫(不貞)の定義

現在家を出て行った夫から 離婚を迫られています。 浮気による慰謝料請求可能と認められるのは 確たる不貞があったと認められる場合のみですか? 明らかに 特定の女性と 親密に交際している事実 が見受けられる場合はどうなりますか? 本人は否定してますが SNSサイトの日記に 〇月〇日から付き合い始めました という女の書き込み。 SNSサイト内で ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 改めてできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 額は350万円です。 送られてきた通知書によると相手方は私と彼の交際期間が3年ほどと思っていますが、実際は9年でした。 【質問1】 この場合、慰謝料を払い終えた後に、新たに証拠が出て、交際期間が3年間ではなく9年間だったと相手方に知られたら追加の慰謝料請求はあるのでしょうか? 【質問2】 合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の調停について。

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の調停は、調停員は、誰の話を聞くのでしょうか? 私は不貞をし、不貞相手の奥様より慰謝料を請求されています。調停員は奥様と私の話を聞くのでしょうか?それとも不貞相手の話も合わせて聞くのでしょうか? 奥様の一方的な言い分だけで、奥様の弁護士より慰謝料請求されています。不貞相手の言う事も全く聞かずの状態です。 奥様の弁護士とは、何度も手...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの少額訴訟

ベストアンサー

不倫の末に相手と別れると言ったら、慰謝料寄越せ、結婚詐欺だと言われました。 ちなみに妻とは別居中です。 妻にバレると自分に請求が来るので、少額訴訟で起こそうとしています。 以前、相手が電動自転車のバッテリーを交換してくれと言われて壊してしまいました。もう何年も使ってるのに60万寄越せと言って来て困ってます。 バッテリーの方はプラスチックが欠けたく...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?

ベストアンサー

昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫への不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、夫が出ていき別居中です。 夫は離婚を要求しておりますが、条件を承諾しないため平行のままです。 不倫相手には慰謝料請求済ですが、別居中の夫へ【不貞】慰謝料請求は可能でしょうか。 仮に、こちらが離婚条件で提示してる離婚解決金を200万。 しかし、中々進まないのでとりあえず【不貞のみ】の精神的苦痛として100万円請求。 もしそ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

主人が2年ほど前に浮気をし、浮気相手と不貞行為をしていました。 結果、離婚はしないことになり浮気相手の女性に今後一切不貞行為や連絡を取らない、もし不貞行為や連絡を取った場合は慰謝料を払うと言う誓約書に署名捺印をしてもらいました。 現在また連絡を取っていることがわかり、誓約書の通り慰謝料を請求しようと思うのですが有効でしょうか? また、その場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因

旦那の社内W不倫が発覚して2ヶ月です。 不倫が発覚した後に、「私の事は女として見られない」「簡単には気持ちが切り替われないから、続けて行けるかわからない」等と云われていました。 それでも子供の事も考え、許してやり直すつもりでお互い頑張っていたのですが、先日思い出してしまう出来事があり嫌味を言ってしまいました。旦那からしてみたら、不倫はもう過去の...

弁護士回答
    1
  • 求償権なのか?

ベストアンサー

私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 合意した示談書の有効性について

ベストアンサー

示談書の有効性について教えてください。 夫の不倫相手の女性との間で、慰謝料400万円で合意し、示談書に双方署名しましたが、約束の期日になっても支払われず、弁護士を通して30万円しか支払えないと減額要求してきました。 こちらも弁護士に依頼し、交渉していますが、近いうちに裁判にする予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 ①不貞期間半年、現在離...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求された場合

知人が5年くらいから妻子ある人と不倫関係にあり、奥さんも公認で付き合っていました。知人には妻と離婚するから待っていろと5年近くたちました。離婚する様子もないと別れを切り出したところねその男の人が激怒し、妻と組んで内容証明で慰謝料を請求してきましたがこういう場合、支払わなければなりませんか?万が一、裁判になった場合は不利ですかね有利ですか?詳しく教え...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の被害者です。慰謝料請求について教えてください。

ダブル不倫をされた夫です。 相手側の奥さんが不倫を発見し、今度4人で話し合いをしましょうと私の嫁に連絡してきたそうです。 相手は嫁の会社の上司で、一緒に仕事をする中で、そういう関係になりました。どちらから先に誘ったかは分かりません。肉体関係はあります。 私は離婚は考えていませんが、相手側に慰謝料請求をしたいです。(相手側の離婚はまだ分かりません)...

弁護士回答
    3
  • 「不倫相手に誓約書を書いてもらうには」

ベストアンサー

私との不倫相手が妻に付き合ってる内容や写真を送り、現在妻が弁護士を雇い、不倫相手に慰謝料請求をしています。 もともと、以前から嫌がらせの行為をするような不倫相手なので、今後一切の嫌がらせ、私と関わらない、妻とも関わらないといったような誓約書を取り交わすことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 内容証明が来たら婚姻破綻状態と見なされますか?

不倫慰謝料の相場と現在の状況について3点ご質問させてください。 以前より私から離婚したいと話を持ちかけており、別居をはじめて数週間後に不貞行為を行なってしまいました。 その後、離婚請求と同時に慰謝料請求の内容証明が旦那の代理人弁護士から送られてきました。 額は200万円でした。 婚姻期間は約1年で、不貞の回数は数週間のうちで3回ほどです。 1.200万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから