16,545件見つかりました

法律相談一覧

• 示談と公正証書

ベストアンサー

主人の不倫相手の弁護士さんから示談の話を持ちかけられています。 慰謝料は200万円を一括で支払って頂けるとの事で 他に私からの要求で今後、主人に会ったり、連絡しない事。 今回のような不倫は2度としない事。 今後は主人や私に迷惑をかける行為をしない事。 第三者に口外しない。(会社に告発すると言っていたのでしない事)などですが それ以外に上の約束を守らな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 利害関係人不参加の夫

不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の区別について、教えてください。

ベストアンサー

当方、有責配偶者(妻)です。 2018年に5ヶ月ほど不倫をしてさはまい、その件で別居し、ゆくゆく離婚という話になっています。 別居は夫から切りだしております。 別居後に、離婚をすることは双方合意済みです。 現況としては 夫からの慰謝料請求の話が出ております。 ・不貞相手への慰謝料請求(200万円) こちらは協議中ですが、不貞相手は 私の分も含めて夫に支...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が未成年、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の不倫が2017年6月に発覚しました。 交際期間はだいたい2015年4月〜2015年12月、発覚した時にはもう別れていたのですが相手が未成年でした。 主人とは離婚しない方向で話は進んでいますが相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料1000万円。連帯責務の事教えて下さい

1年間のダブル不倫が奥様に知られ500万円の請求が弁護士さんより届きました。 不倫相手へも500万円の請求が来ているとの事なのですが、この場合、請求額総額1000万円が共同責任という事になるのでしょうか? 現在別居中との事で離婚はされていません。大変申し訳ない事になってしまいました。 反省し、支払うべきなのでしょうが私への請求500万円の支払い(現金で2週間以...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求での内容証明

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士に依頼し、内容証明を送りたいと思っています。内容なのですが自分の氏名、住所は記載しなければいけないのでしょうか?連絡先のみ書いて連絡しろっていうのは駄目なんですか?出来れば示談でまとまればいいのですが。 あと内容証明を依頼するといくら位かかりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度の不倫 慰謝料請求について

主人が同僚と不倫していました。 一年半前に私は知らなかったのですが、相手ご主人に慰謝料150万支払い二度と会わないという誓約書を書いたそうです。 主人は人が変わったようにイライラし始め、半年前から別居。 別居期間中に再度連絡を取り始め、ご主人にバレて自宅までご主人の訪問があり報告を受けました。 1度目の慰謝料を私も請求するつもりでいます。 2度目は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手として請求されうる慰謝料について。

大学生(現在20代)男です。 2年前、マッチングアプリを通じて知り合った女性(社会人、当時20代後半)と肉体関係になりました。 その女性は、「ほかに彼氏がいるし、肉体関係のある男性は何人かいるが、結婚はしていない」と私に説明しておりました。 ほかに素性について詳しいことは教えてくれませんでした。 私はその女性に彼氏がいると知りながらも、既婚者で...

弁護士回答
    4
  • 不倫で奥さんにバレ慰謝料請求されてます

不倫がばれ、相手方の奥さんに慰謝料請求されてます。交際期間は2ヶ月程度。体だけの関係で月4、5回、1時間程度。相手はかなりの浮気癖で奥さんが乗り込んだのは今回で3回目。浮気相手は数十人にのぼるかも…。奥さんは夫と離婚する気はなく夫の退職金を全額もらうとのことで夫とは和解したようです。慰謝料はどれくらい請求されますか?どうにか丸くおさまる方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の念書の注意点

ベストアンサー

不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫 どこまで負担すべきか 妥当な負担額 支払い義務

不倫がバレて相手方の奥様と直接連絡を取っていて、慰謝料50万一括払いと和解合意書への署名で示談ということで話を進めていたのですが、話がこじれてしまい、 「書面作成や和解交渉にかかりました弁護士費用を請求させていただきたいと思います。あなたの不貞関係が原因で妊娠の継続が危ぶまれるほど影響が出て、別途検査・通院が必要になりました。産後に関しましても...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの迷惑行為について

不倫相手の奥様からの迷惑行為があり、対処方法にこまっています。 私は独身で既婚の男性と不倫をしてしまいました。期間は4ヶ月程度です。 相手は結婚十数年ほど、子どもありです。 不倫が相手方の奥様にばれ連絡があり、直接会いたいと言われましたので、奥様とお会いし謝罪しました。 私は自分のしたことを反省し、慰謝料も払い、不貞に対する責任は取ろうと考えて...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しました

ベストアンサー

既婚男性とお付き合いしていて、彼の妻から慰謝料請求中にも関わらず現在彼の子を妊娠しました。 出産するか中絶するかまだ迷っています。 交渉がうまくいかず、裁判にすると言われている段階です。 言われたのが5月末頃、現在7月になりました。未だ訴状が届かずモヤモヤしてましたがこれくらいの期間掛かるのは一般的な事でしょうか。 また妊娠している事を妻に...

弁護士回答
    2
  • 夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書について 至急お願いします。

私は独身なんですが昨年の12月に不倫をしていて相手の旦那さんにばれました。 電話があり誓約書にサインをして欲しい、慰謝料をとるつもりはないと言われ会ってサインをしました。 ただ、その内容の中に一ヶ月以内に住んでいる県から出ていけと書いてあります。 私も最初は大丈夫と思っていたの1ヶ月は無理なので、3ヶ月後に退出しますと言ったのですが、仕事の関係上引...

弁護士回答
    3
  • 借金での離婚と慰謝料

妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手へ慰謝料請求後、再構築できず数ヶ月後に妻にも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為対する慰謝料請求を相手男性にする予定です。探偵による証拠写真もあります。現在、妻には私が不倫を知っているということは伝えてあり、証拠のことは伝えてないものの相手男性の車種を知っていることもは伝えてありますが、認めておらず、反省や謝罪もありません。妻が不倫に走ったのは夫婦のことなので私にも半分は責任があること思うことと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料金額について教えて下さい

主人の不倫が発覚しました。 きちんと反省させたつもりですが、たった半年ほどでまた同じ相手と連絡を取っていることを知り。 嘘はつかないときちんと約束をして、話し合いをしたのですが、本人は連絡はしていたが、会ってはいないと言ってました。 しかし私が相手の女と電話して、もう二度と関わらないと約束しようとした所、実は一度会っていた事が判明しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟したくて質問してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在示談でやり取り中で、 相手は認めてはいるのですが示談金が納得いかず、訴訟に移行する考えであります。(訴訟は弁護士を探す予定です) そこで質問です。 【質問1】 浮気相手と月に2〜3回会っていて、旅行は2泊3日行ったりしていました。 3〜4ヶ月交際をしていました。 元は仲は良かったのに浮気発覚し離婚にいたりました。 その場合平均...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫なので慰謝料請求はしない方が良いですか?

ベストアンサー

夫が4年前に職場の女とダブル不倫していました。 期間は10ヶ月程度、その間10回ほど不定行為あります。相手からのゴリ押しで交際スタートです。買い換えた携帯に全てのメールのやりとりが残っており先月不倫が判明しました。我が家は小学生の子ども3人、結婚して15年です。丁度不倫中は夫婦の仲が上手くいかず喧嘩ばかりでした。女へは旦那から別れを告げました(男ぐせが悪...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、契約書、公正証書の効力

ベストアンサー

こんばんわ。 不倫、慰謝料について不倫した夫側で質問させてください。 外で二人話している現場を押さえられ現在は不貞行為はしていないものの証拠があり誓約書を記入しました。 以下、内容です。 もらったものは、返品。 不貞行為の証拠有り〔家の中の写真、下着の写真や家で二人仲良くしている写真〕 不倫相手と妻との合意済み誓約書有り。〔今後一切の連絡、交...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

事情があり妻が風俗で働いています。そこの従業員と1年ほど前から不倫関係にあると妻の口から聞き出しました。密室での出来事で証拠がありません。最初は無理やり押し倒されて途中から和姦になったとの話です。二人きりになる時間があるらしく、何度も関係を持ったということも聞きました。この場合相手に対して慰謝料請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明郵便の書き方。

ベストアンサー

1年ほど前に元夫の不貞行為(不倫)が発覚し、 去年5月に暴力と不貞行為にて 離婚が成立しております。 元夫には慰謝料請求はしましたが、 不貞行為が分かり、 精神的にうつ病になってしまっていた為、 不倫相手には慰謝料等を 請求出来ておりませんでした。 ①探偵を付け不貞行為の証拠を集めたのですが、 相手側は不貞行為と認めませんでした。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が訴えると言っています

ベストアンサー

旦那が一年半前に不倫をしました。 相手は私の友達で、結婚したことも出産間近ということも知っていました。 出産後すぐに発覚し、精神的にダメージが多すぎて母乳も出なくなってしまいました。 女の親も交えて話し合いをして今後一切関わらないという誓約書を書いてもらいました。 しかし、それから半年程関係は続いていたようです。 慰謝料などの話をしたら、裁判...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の責任の所在。請求金額の減額の可否。。

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 わたしと前から交流のあるママ友と。。 私はそのママ友には知り合ったときから 別の恋人がいる事を聞かされてました。 今回相手のご主人に浮気がバレて慰謝料の請求をされています。 うちの旦那と不倫する前に すでに別の男性と不倫をしていた。 なので、夫婦生活はすでに破綻していた。 とこちらは主張するのですが その別の男性と、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からかなりの減額請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前、夫が職場の後輩と不倫している事が発覚しました。 1歳半の娘をワンオペで見てるため、まだ離婚するしないに関しては心の整理がつきません。 食事も取れなくなり鬱の診断をされました。 4月半ばから夫とは別居予定で、離婚届にも双方署名済みです。 不倫相手は夫が妻子持ちである事を知っていながら、3ヶ月強に渡り少なくとも15泊、不貞行為は...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気の財産分与と慰謝料について(稚拙ですいません...

ベストアンサー

財産分与と慰謝料についての質問です。 金持ちの男性が妻の浮気で離婚したとします。 その場合、財産分与額が5億円だとして、慰謝料は300万円しか請求出来ない場合が一般的なのでしょうか? つまり妻は不倫をしたのに4億9700万のお金を得られるということになります。 これが成り立つのでしたら、金持ちと結婚した女性は浮気し放題で、離婚を迫られたとしても財産分与で...

弁護士回答
    2
  • 求償権について…。書面にすれば...大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 精神的ショックの為、病気になってしまったので…冷静な判断ができないので、離婚については考え中です。 もし、今後、離婚に至った場合、今、請求している金額の他に慰謝料を相手に請求する事は可能ですか? 書面にすれば…大丈夫でしょうか? 「離婚に至った場合はさらに○○万支払います。」など…。 また、夫からは高額な医...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫訴訟中ですが、判決が出ても支払う気もないらしく、相手方はすでに銀行からお金をおろしたり、車の名義変更をしていると聞きました。 住民票の住所にも住んでないようです。仕事もしていません。 【質問1】 ①どうにか慰謝料を回収できる方はありますか ②車の名義変更をしていても、加入保険など使用者の証拠があっても差押できませんか?

弁護士回答
    5
  • 和解案の支払い方法について

旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...

弁護士回答
    5
  • 和解金妥当額は・・・。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟を元夫と元夫の不倫相手におこしております。先日、本人尋問がありました。 次回は和解のための話し合いを一応行うようです。 慰謝料請求の名目ですので500万と弁護士費用として50万の 計550万の請求で訴えておりますが、終盤に差し掛かり話し合いでの金額はどうするか、となりまして迷っております。 最低100万それ以下になりますと判決をもらおうと思...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料減額の法律変更について

ベストアンサー

2019年2月から不倫で離婚した場合の相手への慰謝料請求ができなくなったか、かなり減額されるようになったと聞きました。 実際のところどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での中絶後、放置されている

わたしは独身、不倫相手との子供を中絶しました。 もちろん私は出産したかったですが、離婚するから今は諦めようとの言葉を信じて中絶しました。 不倫関係の中絶に対する慰謝料請求は難しいと存じてますが、例えば中絶後のフォローをしっかり行わなかった等で慰謝料請求は可能でしょうか。 (入院してると嘘をつき故意に会う時間を作らなかった、中絶同意書に嘘の電話番...

弁護士回答
    3
  • 関係が終わった不倫関係の慰謝料支払い義務について

ベストアンサー

別れた不倫相手の奥様から慰謝料請求された場合、認められるのでしょうか? 初めて質問いたします。 私:独身女性 彼:既婚男性 子供二人 当時は婚姻5年目程度 2013〜2017春頃まで不倫関係にありました。その後もダラダラと連絡を取り続けていましたが、2017夏から秋にかけて私に他に好きな方ができたため連絡を断とうとしましたが向こうの執着が強く、連絡を断ち切れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟離婚できる?慰謝料額は?

ベストアンサー

離婚訴訟原告です。被告(妻)離婚しない。有責者からの離婚請求は認められない。と主張。 不貞、借金、DV証拠はケガの診断書、不貞証拠、うつ病の診断書、DV音声です。 婚姻期間20年 別居期間5年。 未成年の子もいます。 妻の年収は50万円(DVが原因でうつ病になりフルタイムで働けないと主張している) 夫の年収は490万円 不貞慰謝料は離婚訴訟とは別に慰...

弁護士回答
    2
  • 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • 離婚の慰謝料の支払いについて

夫から、不貞行為の慰謝料を請求されています。(離婚成立済み) 以下の場合、請求された慰謝料の減額は可能でしょうか。 私は、今年1月中旬から2月下旬まで、会社の上司と不倫交際関係にありました。 夫との婚姻期間は2011年8月から14年5月までの約1年9か月です。 夫は2月中旬にこの関係に気づき、証拠を揃えた上で(主にメール、LINEのやりとり)私と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の際の慰謝料請求。妻の方には払う権利はないのですか?

現在、夫子ある女性の方と不倫関係にあります!今後、不倫相手の男性から慰謝料請求があった場当、不倫してる男性が全額払うのですか?妻の方には払う権利はないのですか?また、払う金額はいくら位ですか?高額で払えない場合は分割で払う感じですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那や、旦那の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

1年程前から主人の不倫を知り、悩んでいます。 結婚していないにもかかわらず、うちの姓に不倫相手の名前で、不倫相手宛の店のクーポンハガキが家に届きました。 本人達はその場の調子に乗ってやってしまった事だとしても、家族の生活する場を汚されたようでとても嫌な気持ちです。 嫌がらせや、離婚に同意しない事へ対する当て付けのようにも感じてしまいます。 今...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手を殴ってしまいました

妻の不倫相手の男に話相の際に暴力をふるいました。慰謝料はいくらぐらい払えばいいですか

弁護士回答
    3
  • 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されそうです。 相手側は離婚しないという状況にあるので、私だけに慰謝料の請求が来るかと思います。 調べていたら不貞行為をした相手との連帯責任とのことで、不真正連帯債務というのを調べてみましたが、よくわかりませんでした。 【質問1】 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 夫婦関係破綻 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。 去年の8月に彼の奥さんから離婚したいと申し出がありました。(発言したLINEのスクショがあります)その後別居しています。親族とも折り合いが悪く、彼は奥さんの父親から''殺す''と言われたりその他、脅迫紛いな発言を多々受けています。(録音等の証拠はありませんが奥さんがこれらの言動について認めています)また、夫婦関係調...

弁護士回答
    3
  • 不倫 恐喝じみた慰謝料請求について

ベストアンサー

約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから