このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為とは?
ベストアンサー不貞行為の定義を教えて下さい。 SEXまでしなかった場合、不貞行為とはならないのでしょうか? 決していたずらの質問ではありません。 逆にペッティングで終わった場合、それは「何行為?」になるのでしょうか? 裁判の準備のためいろいろ調べています。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
延ばしたもん勝ち?
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠が不十分な場合、認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
200万の請求をされています。ですが…。なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか?
ベストアンサーわたしは現既婚者の男と体の関係をもってしまいました。 どうやら今は離婚が決まったようですが。 そして相手の奥さんに200万の請求をされています。 > 旦那が200万のうち > 1円でも支払いに関わってたら > 裁判&給料差し押さえ > させて頂きます。 ときました。 なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか? 相手方から給料差し押さえできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑による内容証明送付
【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました
元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました
夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて欲しい、ストーカー扱いされた事に抗議したい
過去の不倫相手がSNSにおいて私を侮辱する発言をしました。 逆リベンジポルノともいえる発言でした。 その発言を問いただしたところ、先方は私を対象とした発言と認めた上で、侮辱ではなく私が喜ぶと思ったいう、到底納得のできない返答をしてきました。 私がそれを問いただし続けると、ある日警察からストーカーとしての注意を受けました。 私は自分の尊厳を傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求
知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書へ返信したあとの対応について
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実はない為、 不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があるという内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 それから2週間くらい経ちましたが、何も返答がありません。 もしかして証拠収集しているのではないかと感じています。 不貞行為の事実は無いので証拠なんてありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から通知書がきました。
ベストアンサー弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話からの不貞行為の証拠集めに関する違法性とは?
ベストアンサー不貞の証拠集めの違法性に関しての質問です。以下の行動を予定していますが、問題になりますでしょうか?また、逸脱した行動の元集められた証拠は証拠として却下されるとありますが、それは裁判まで行った際や、証拠集めの際に暴力や脅迫が絡むケースでしょうか? 証拠集めで気をつける点がありましたら、合わせて教えて頂きたいです。 携帯やアプリのロックやパスコー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました
ベストアンサー先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁関係について教えてください。
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による別居の強要
【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛の男女トラブル
ベストアンサー【1】私は悪いことをしてしまいました。 10年間遠距離で交際していた彼女の言動が、約1〜2年くらい前から辻褄の合わない事が多々あったので、問いただしてもはぐらかされるので彼女のスマホに位置情報や音声などの分かるアプリを内緒で入れてしまいました。 ※その後2週間後に浮気発覚、全てを本人に事情を話して許して貰いました。 【2】この結果分かった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為が原因で鬱病になってしまい、心身の健康を取り戻すために使った費用は請求されますか?
結婚後旦那の度重なる浮気が原因でパニック障害から鬱病を発症してしまいました。 今でも月に1度精神科に通院しています。医者からは旦那が原因であると診断書が出ています。 旦那が自営業のため、私も店にたち、さらに経理の仕事もやっています。鬱病を発症した際には医者から仕事を一切やめるように言われたのですが、経理の仕事を旦那が変わってくれることはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を行使して賠償を求めていますが無視されています。どの様にすれば効果的に話が進むのでしょうか。
同窓生と一度きりの不貞を行いました。不貞相手が配偶者に私との密接なLINEの内容を発見され発覚となりました。不貞相手の配偶者から賠償を求められ双方ともに代理人を立て交渉を行いました。交渉当初は離婚しない程でしたが、不貞相手が自身の保身のため、配偶者に数々の偽証を行っていた事が、交渉中の証拠提示などで発覚した結果、不貞相手は離婚となり最終的に150万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について
ベストアンサー数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気を防ぐべきか、証拠をつかむべきか
数日前にも質問したのですが、旦那のLINEのやりとりを見てしまい、来週から行く研修で、旦那の連れと、旦那が、どうもフィリピンのお店で知り合った女性2人を研修に同行させる計画をしてます。 もちろん研修の他の人たちには内緒みたいです。女性の飛行機予約しチケット購入はしたので、部屋はお互いの部屋に泊まらせるようです。 ハッキリとは言いませんが、旦那の義母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて
不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与についてお聞きします
ベストアンサー財産分与についての質問です。 夫の不貞行為により離婚を迫られ、調停をかけられました。私には非がないのですが、なかなか条件が合わずもめています。 家は夫の名義で、築10年。ローンがあと8年の1000万残っています。 先日、この家を夫に内緒でいくらで売れるか査定してもらったところ、2200万という値がつきました。 ローンを返済後1200万、そのうち手数料を引い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について、アドバイスをください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブルについて。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 私は既婚で二人の子供がある身でありながらバツイチ独身と偽りあるサイトで知り合ったバツイチ女性(A子さん)を好きになり手離したくない一心で1年半に渡り独身と嘘を塗り重ねながら不貞な関係を続けていました。 あるとき、A子さんと二人で食事中に二人組の男女が入ってきていきなり『今後、結婚するつもりはあるのか?』等色々質問され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手へ業務妨害で損害賠償請求は可能か?
去年の暮れに主人の浮気が発覚しまし、肉体関係は無いと言っていますが外泊をする旨をメールでやりとりしたものが残っています。 戯れている内容、一緒に写っている写真などが残っています。 「会いたい」「大好き」「お泊まり」等の内容をやりとりして遊んでいたようです。 ※私が出張中に実際にあって食事をしており、朝帰りをした内容も残っており認めています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との示談 三者間
ベストアンサーお世話になっております。 夫の不貞相手の代理弁護士さんに三者間での示談書の作成をしてもらったのですが(私は弁護士依頼をしていない為)、最後に「本書2通を作成し、各自記名押印の上甲乙各1通を所持する。」とあります。 本来、当事者全員が所有するのでは?と思うのですが私と不貞を働いた主人は離婚しない為、夫婦で1通、不貞相手が1通の各2通でも良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の不貞によって娘が看病のため仕事ができなくなりました。
先日、父の3年にわたる不貞行為が発覚し、現在母と不貞相手とは弁護士を立てて損害賠償請求をしています。 母が今回の事でうつ病となり、自殺未遂を繰り返しており目が離せない状況です。 父と母は離婚することになり、私が母の面倒をみることになっています。 私は母子家庭で3人の子供を育てているのですが、母から目が離せないので仕事ができず私の生活が厳しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回離婚調停に向けての資料について
第一回目の離婚調停を迎えようとしております。 事前に答弁書等は提出済みですが、そこに書ききれなかった内容はどうすればよいでしょうか? また、書き方の決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与 婚姻費用分担
ベストアンサー弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞も浪費も認めない夫との別居
ベストアンサー離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食事をすることだけで、不貞行為にあたることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期間交際した彼氏がいましたが別れて別の人と結婚しました。しかし、その元彼とは仕事で繋がりがあり、仕事の話や相談ついでに食事をすることが結婚後も合計で2,3回ありました。元彼は独身でした。いま結婚している相手との婚約期間や結婚後に、その元彼とはもちろん肉体関係はありません。手を繋いだり、接触もありません。 夫とは円満な関係で、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証開示について
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は私の不貞を主張していますが、不貞はありません。しかし、かなり親しくしている異性はいましたし、私は彼が好きでした。彼は私が既婚者だと分かっていたこともあり、親しくはしてくれていましたが、肉体関係になることはありませんでした。私が食事に誘い、2人でレストランで食事したことがあります。また、わたしは被告の姉に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年間付き合っていた彼氏が既婚者でした
訴訟も視野に入れております。 昨年の6月末に、26歳から29歳までの3年間、付き合っていた彼氏(Aとします)が既婚者と判明。Aは雇われ社長をしています。また免許証の住所を控えておりました。 その時も、訴訟を考えたために言い訳として電話が来た際の3年間の関係を認める・肉体関係があることなど証拠となる音声を録音してあります。 Aいわく、妻とは仮面夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の娘と旦那(再婚相手)の不貞行為について
ベストアンサー私の家族構成は私、夫、娘二人(二人とも成人)です。長女は結婚し家を離れていますが、次女はまだ家におり私と夫と次女と3人で暮らしています。私と夫は再婚同士で私と娘二人は血の繋がりが有りますが夫とはありません。最近気づいた事なのですが…次女と夫が私がいないときにセックスをしているようです。証拠はボイスレコーダーに記録してあります。実の娘と旦那から裏切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから