48,602件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について

昨日夫と離婚の条件について話し合いをしました。 しかし合意には至らず主人は調停で決めようとの返答がありました。 話会うたびに主張がコロコロ代わり、主張を変えた理由があの時はまだ冷静じゃなかったと言われます。 こちらは今まで話し合った内容の紙、ボイスレコーダー等録音しています 不倫の事実も認めていて自白の手紙等もあるのに 「それはお前を困らせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

夫(有責配偶者)から調停にかけると連絡がありました。 慰謝料など協議では纏まらず弁護士を立てると言い 調停を申し込まなければ弁護士が立ち入る事が出来ないからと言ってます 調停は私が離婚を拒否しているので不成立になります。 そうなると次は裁判ですよね。 私はお金もなく一人て戦わなくては成りません 有責配偶者が一方的に離婚を求めて夫婦は破錠していたと...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が弁護士に相談しているそうです。

度々質問させて頂いております。 昨日、妻の不倫相手から弁護士に相談しています。と連絡がありました。 これまでの経緯を簡単に説明すると、 ①不貞はない ②自宅と車の合鍵を妻に渡したことを認め、半年以上の間、好きに行き来をしていた ③配偶者がいると知りながら、嘘を付き一泊二日の東京旅行に二人で出掛け、同室での宿泊 ④妻に好意があることを認め、今後は二...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください。

私は妻がいるのに馬鹿な不倫をしてました。不倫相手との間に子供ができてしまい、堕胎を願いましたが押し切られて出産してしまいました。妻に謝って離婚の方向はとりあえずなくホッとしてます。不倫相手から認知調停を求められてるところです。認知は免れないとの事で諦めてますが、養育費の事で当初相手は「何もいらない独りで育てる迷惑かけない」と言ってたのにうんざり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に妻にどうにか慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

家族の件で質問させていただきます。 弟/28歳/会社員(子供を自分で引き取ったため来月からアルバイト) 嫁/21歳/夜の仕事 子供/2歳 浮気相手/不明/肉体関係はないらしいです。 弟が不倫を知ったのは今月はじめに妻から好きな人ができたから離婚したいと言われたことで、修復を試みたが彼氏のところにいく子供もいらないとのことで25日に強引に嫁が離婚届をだしました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として家の名義変更を求めたい。

【相談の背景】 昨年夫の数年間の不倫を暴き、弁護士をつけ不倫相手には些少ですが慰謝料請求も終わり現在支払いされている最中です。 結局離婚は現在家庭の事情で踏み切っていないため夫には結果的には慰謝料請求はせずにおります。 ここからが質問です。 現在住んでいる家の名義が私と共同名義なのですが、慰謝料として個人名義に書き換えを求める場合調停を介す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為?美人局?脅迫罪?

初めまして。 平成24年11月頃、インターネットで知り合った既婚者の妻側が旦那とうまくいかなく家出をしたと、私の家に2日ほど泊まりにきました。 その後また会いたいと言われ駅まで迎えに行った所旦那様が待ち伏せをし脅迫をされ無理矢理ボイスレコーダーで不貞行為をしたので慰謝料120万を支払うと録音させられました。 実際不貞行為を行なった覚えはありませんし、根...

弁護士回答
    2
  • 示談後の違反

示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...

弁護士回答
    4
  • 裁判が始まる前に…

いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への個人での通知

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫について、相手に慰謝料を請求したいです。 夫とは離婚を考えています。 どちらについても弁護士さんに依頼するつもりです。 発覚は3度目で、ずっと継続していたことがわかりました。 2度目発覚の時に、相手とは示談しており、 2度と会わない 他言しない 以降の請求をしない 破ったら上記の限りではない など入っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫のもつれから私物を奪われました

【相談の背景】 私が家族を優先していることが不倫相手にバレ、逆上されてしまい離婚しないと包丁で殺すと脅されました。 長時間軟禁され、家族に電話・暴露され、私物(時計や現金、クレジットカード、鞄など)を奪われた上で一旦解放され、家族と話して戻ってこいと言われています。 家族には謝罪し、再構築をしていきたいと考えています。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    3
  • 夫がキャバクラ嬢と不倫

【相談の背景】 1週間前、夫がキャバクラの女性と不倫をしていることを知りました。 肉体関係をもったようなLINEのスクショもあります その後、夫と話をしてこれから家族でやっていきたいとの答えを出していました。しかし、次の日にLINE以外のメッセージで同じ女性と連絡をしているのを知りました。 【質問1】 離婚はまだ今すぐには考えていませんが、女性から慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訪ねて来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家の妹の所へ妹の旦那の不倫相手が訪ねてきて『あなたのご主人と不倫しています、真剣にお付き合いしています。離婚して下さい』と言われ母も私も驚いてしまいました。その方は妹の旦那との行為の動画と写真を届けに来ました。妹が動画を見たら顔も映ってるし本人だわと言って呆然としていました。 【質問1】 不倫相手が持参した行為の動画や写...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの嫌がらせ

5年程前に不倫し、不倫相手の奥さんに慰謝料を払い、誓約書もかわしました。 奥さんと私は同じ会社で、今でもすれ違ったりすると『キモい』『ウザい』『消えろ』などと言われます。 ずっと無視し続けてきたのですが、何年も我慢するのに疲れました。今では彼女を見ると血の気が引いて気分が悪くなるので、なるべく会わないように見かけたら遠回りをしたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫について裁判を起こせるのか

妻が不倫、相手も結婚しておりW不倫。 証拠として双方の自白。 SNSと手紙のやり取りの物証。 離婚は考えておりません、が、相手の奥さんがこちら(妻)に対して 裁判や慰謝料等の請求。 関係は妻も相手も合意の上ということだが、相手がきっかけ。 相手の奥さんとのやりとりで妻に対して暴言や侮辱があるため 相手が裁判等に踏み込むならこちらは相手と相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に念書を書かせる

不倫相手に300万の慰謝料を請求しています。 不倫相手は、支払いたいが大金なので少し待って欲しいと言って来ました。 今現在いくら払えるのかと聞くと、130万だと言い近日中に振り込む約束をしました。 残りの170万を必ず払うという念書を書かせようと、思っています。 どのような文章で作ればいいでしょうか。 お金が入って、私も円満離婚できれば、旦那と彼女がど...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中のうそについて

ベストアンサー

現在不倫裁判中です。私が被告です。 既婚者である彼と別れた事になっていますが今現在も交際してます。 裁判で和解による話し合いが何度かあって金額も決まりかけてたのですが 証拠動画をとられてしまいました。 裁判の中では別れている事になっていました。この件でやっぱり慰謝料は増額になりますか? 離婚はしておらず不倫が原因で別居状態です。100万~150...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での求償権?

ベストアンサー

いわゆるダブル不倫での求償権について、よくわからないので教えて下さい。 ダブル不倫でお互いの配偶者が慰謝料請求の裁判を行い、双方に支払いを命じる判決が出て、その後、当事者の片側だけが支払いをして、一方は支払いをしない場合。(双方離婚無し) この場合は、支払った人間が支払わない側の人間(要は過去の自分の不倫相手)に求償権を行使し、新たに訴訟を...

弁護士回答
    1
  • ブログで旦那の不倫発覚

ベストアンサー

旦那と浮気相手のブログ(全体公開でどちらが作成したかは不明)をたまたま見つけてしまい旦那に突きつけると離婚したいと言われました。 ブログには裸で抱き合ってる写メ 今まで行ったラブホの名前 お互いの会話(愛してるなど)などが記載されてました。 旦那と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが このブログだけで証拠となりますでしょうか? またブログは削...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫して調停中です。

前回の調停には、何も夫の方から、過去がどうだこうだと、夫婦の事で何も書いたりして提出してなかったのですが、前回は、私の方にだけ、弁護士がついて、給料差押えで離婚まで話がいかなくて、夫が定年になったため、財産分よ、慰謝料の請求申し立てをさせて貰いました。所が嘘ばっかりの、事をならべたてて、私が悪者といわんばかりの文書を作成して出しています、この事...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまいました。

ベストアンサー

今回7月29日〜8月15日まで、既婚者で子供が3人と知りながら不倫をしてしまいました…。 そして奥様にバレて弁護士に相談して念書を作って来られて慰謝料を請求されたのですが、当初70万支払う慰謝料の念書にサイン致しました。 そしてデータなど全部消したはずが、不倫相手の電話番号がクラウドから復活をしてしまい間違えてかけてしまいすぐ切りましたが着信してしまいま...

弁護士回答
    6
  • 元旦那から慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

離婚したのですが慰謝料請求か、法的手段を取りたくて先生方に質問したいことが 3つあります。 前置きとして元旦那は完治が困難な精神病です。 1.出産の為里帰り中に不倫していて、その不倫相手に性病をもらい、その性病を認めたLINEのやり取りしかないのですが、それは証拠になり慰謝料もらうことはできますか? 写真等の証拠はありません。 2.精神病だとわ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談終了後の相手旦那バレ、こちらの損害は?

ベストアンサー

先日夫の不倫が分かりました 社内不倫で、相手にも家庭があるダブル不倫です 発覚後に相手女性と接触し、示談で慰謝料を貰い解決しています その時相手女性の希望で、相手旦那には知らせず挟まずの示談終了でした その後数ヶ月経ったのですが、何かの拍子に相手旦那さんに主人との不倫がバレてしまったようです もし相手旦那さんら私旦那に慰謝料の請求がされた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費費 公正証書 不倫相手と旦那にに慰謝料

lleznuzaさん(質問者) 2016年09月21日 旦那の不倫が原因で一方的に離婚したい。と言われてます。私は離婚したくない。と伝えました。 旦那は私が不倫を確信してることに気づいてるかはわかりません。ただ、不倫がばれずに離婚を今すぐしたいのか、離婚後の生活費も支払うから離婚したい。と言われております。離婚の理由は性格の不一致でもう我慢できない。と言われて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 求償権について

ベストアンサー

相談の背景 夫が浮気しました。W不倫でした。 私は弁護士さんに相談して、浮気相手だけに慰謝料を請求しました。夫とは別居しています。慰謝料額100万で示談となる予定です。 弁護士さんからは多分不倫相手から求償権を使って旦那に半分の額の50万位は請求がくると思うと言われています。そしてこれは弁護士さんには伝えてないのですが、私に対して夫が慰謝料として50万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 離婚宣言をされ、婚姻費用を取り決め同居中。旦那の転勤が決まり単身赴になる可能性…デメリットありますか

【相談の背景】 5歳の子持ち専業主婦です。 2022年冬、旦那から突然離婚宣言をされました。 何度か話し合い、お互い歩み寄り再構築をしたいと伝えましたが次第に旦那は離婚一択の一点張りで話し合いも拒否するようになりました。 1ヶ月ほどして旦那の不倫に気付き、証拠集めに努めたもののメールのやり取りやごはんデートの撮影のみで証拠不足が今の現状になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求中の旦那がいなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を隠したままいなくなった旦那。 その後、不倫相手と同棲。 相手の女性の配偶者にバレて別れ。 不貞行為の件で話し合いが進まず、というか、旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立。 彼の弁護士は不貞行為の件が先だったにも関わらず、後回しにされ、やっと旦那に不貞行為の慰謝料について再び話し始めました。時間かかったのと彼の行...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の調停。肉体関係はないと主張しできますか?

不倫の愛人として奥さんから500万慰謝料請求され調停を申し立てられました。 調査会社に依頼して関係が分かっていると書かれていました。 彼とは1年半くらい付き合っていて、バツイチと言われていて、戸籍も見せてもらっていて、同棲も1年くらしていたのですが戸籍は偽造したものでした。 3ヶ月前に奥さんと同居することになり、そこで奥さんに不倫がばれました。そ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚がしたい。

【相談の背景】 私から離婚をしたいと伝え、別居をしています。育児家事への協力がほぼ無く、スキンシップすら拒否をされ耐えられず離婚したいと伝えました。これ以上続くようなら離婚したいし、離婚してもらえないなら他に相手を作る。と旦那に伝えていましたが、離婚はしたくない、結局現状は何も変わりませんでした。相談をしていた友人と不倫関係になり(相手も既婚者で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

質問が消えてしまったようなので再投稿します。 夫が不倫して半年前に実家に戻って現在も別居中です。その間夫は給与振込口座を変更し、婚姻費用を払わずに離婚しろと私を脅しました。私は誠意を見せてくれるなら離婚に応じても良いと協議しました。しかし慰謝料も明示せずいい加減な態度であること、また暴言を浴びせられるのも嫌だったことから、第3者に間に入ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

以前、不倫の結果、中絶したことがあります。このことを家族は知りません。その後、夫が不貞、女性が妊娠、認知となりました。離婚はせずに夫婦関係を続ける努力をしていましたが、今回夫から離婚調停申立がされました。離婚調停が不調になり、離婚裁判になった場合、私の中絶が表にでることはあるのでしょうか?またそうなった場合、夫は有責配偶者にならないことになるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚には応じないぞ

妻の不貞で別居しています。 相手もわかっていますが、証拠がないので慰謝料を請求できません。 妻から申し立てた離婚調停は不調に終わりました。 さて、これからなのですが、こちらとしては対抗策として「断固、離婚しない」という方法を取るつもりです。 そこで質問ですが、何年か別居すれば不倫をうそぶいたまま妻からの離婚請求が認められるのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 浮気についての慰謝料について

【相談の背景】 私の旦那の浮気についてご相談です。 子供が一人います。 旦那はネット関係での絡みが多く、 SNS、ライブ配信ツールなどをしています。 私も旦那とネットでは繋がっています。 旦那のネットの方も既婚者のこと、子供のことを知っています。(子供の画像を旦那がネットにあげています) ただ,前から旦那が複数の女性にメッセージを送り、私自身も『...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...

弁護士回答
    5
  • 不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、診断書について

ベストアンサー

夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。   具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。   例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレて。慰謝料や裁判などどうなるんですか?

先日不倫がバレました。 私は相手側です。 写真を撮られ覚悟しておけと言われました。 実家や職場に連絡すると言われました。 私は償うつもりです。 慰謝料や裁判などどうなるんですか? 相手の結婚生活は付き合う前から破綻しかけてました。

弁護士回答
    9
  • 不倫、示談、代理人弁護士

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で向こうの代理人弁護士さんが私に会いに来ると言いました。電話と書面だけでは示談できないのでしょうか? 向こうの条件も慰謝料金額も全てきちんとします。と言ったのですが、向こうの弁護士さんに会うのは拒否できますか?

弁護士回答
    4
  • 【不倫】慰謝料請求の為の証拠が足らないのですが、これでは難しいでしょうか

トークアプリの履歴から旦那の不倫が発覚しましたが、証拠がそれしかありません。 クレジットカードの明細を見ましたが、利用している様子もなく途方に暮れています。 旦那にはまだ何も話はしていませんが、離婚一択で考えています。 双方にダメージを与えたい為、慰謝料請求がしたいのですがこれだけでは難しいでしょうか? 婚姻期間は1年と短いので額は少なくて構...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士と交渉の際、不倫相手の娘同席しても良いか?

妻が不倫をし、私と別れたい為に弁護士をつけました。こちらは弁護士をたてずに慰謝料の交渉するつもりで動いてます。(証拠もあるため) 妻にはいっさい接触するなと、相手の弁護士から言わてます。その為、相手弁護士と数回手紙でやりとりしていますが、こちらの要望でやっと弁護士と会う時間を作ってもらえました。電話するも不在で、折り返しの電話もなかった中、やっ...

弁護士回答
    4
  • 求償請求 小額の場合

ベストアンサー

お世話になります。 不倫で慰謝料60万円を、相手の奥様に支払い、(現在離婚しています)その際元不倫相手は奥様に慰謝料などの支払いはないと確認したので求償権を行使し、元不倫相手に求償請求の内容証明を先週発送しました。 期日を過ぎて支払いや連絡もない場合、 法的手段を検討せざるを得ないと文言を入れました。 そこで質問ですが、指定した期日までに何もなけ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の不倫相手への法的措置と時効について

夫の不倫相手が現在米国在住の既婚者(日本人)だそうです。出張や一時帰国の際に関係を持っているようです。 ① 内容証明など送りたくても海外となると逃げられてしまうものでしょうか。 ② 夫ですが、発覚後も連絡を取り合っているようで反省すら見られません。わざわざイライラさせるよう仕向けてきます。不倫を続けるようで、念書等書くつもりもないようです。W不倫...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の回数に食い違いがあり困っております…

ベストアンサー

W不倫で不倫相手の旦那から慰謝料300万を請求されております。不倫相手とは半年間関係を持っており不貞回数は10回以上はあるのですが彼女が罪を軽くしようと旦那に交際期間は2〜3ヶ月と伝えたそうです。相手側の弁護士から電話で慰謝料の請求が来たのですかその際も不貞行為の回数は2回と言われました。しかし旦那が探偵を雇っていた場合、彼女との関係は明らかになりますし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停できますか?

先日半年間不倫関係の方との間に子供ができ 前妻とは家庭内別居状態で私のことも知らない状態で離婚はスムーズにできたらしいのですが 毎月子供×2分の養育費で5万円と慰謝料を払うことになったとのことで、養育費は義務として当然支払うものだと思いますが、子供が産まれた後私もしばらく産休に入り働けない状態と相手の転職活動などで金銭的にも先が見えなくなるので養...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係がなくても

社内不倫で、肉体関係がなくても、不倫相手に慰謝料を請求できる場合もあると、お聞きしましたが、それはどんな場合なんでしょうか? 相手は既婚者だとしっていて、体の関係がなくても主人と付き合いたいと話しかけ、交際を始めたようです。付き合って一年以上経つそうです。定期的に会い、会社でも噂になり、二人とも懲戒解雇という状態でした。私が上司に頭を下げ、クビは...

弁護士回答
    1
  • W不倫のお互いの請求額の差について教えて下さい

ベストアンサー

既婚男性Aが既婚女性Bと1回の不貞行為をした場合、Aの妻から、Bに慰謝料請求。Bの夫からAに慰謝料請求となった場合のお互いの差額はどれぐらいでしょうか?Aが多く払うと認識がありますがどれぐらいの差額になるでしょうか? 互いの家族構成 Aは未成年の子供が2人、婚姻期間は11年。Bは未成年の子供3人、婚姻期間は9年。 不倫発覚後、双方共に離婚です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから