48,572件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 元夫の不倫相手に弁護士さんを通して300万の慰謝料請求中です。 元夫からは最初分割で慰謝料を払うと言われていましたが、先日急に一括で支払いたいと言われ200万一括で支払われました。 その次の日に相手側の弁護士さんから回答書が届き、既に元夫から相当額の慰謝料が支払われている為依頼者(不倫相手)は損害賠償義務がない。という返事がきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 負けますか?

ベストアンサー

半年ほど前に相手の女性が家に来て主人の不倫が発覚しました。主人は最初は別れてやり直すと言いましたが、私が責めたら相手のところに行き寄りを戻してしまったので私は慰謝料請求をしました。その後、弁護士を付けてきて夫婦関係は破綻を理由に払わないと回答が来ました。訴訟するべきか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

はじめまして。 慰謝料請求出来るのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 結婚歴四年 子供 2人 旦那が、結婚前に遊んでた❓相手と、また関わりを持ち出した様で、相手から全裸の画像メール、局部のアップ画像や、内容もそうゆう内容のメールが来ています。 私の存在も知ってる様で、メール文にも、奥さんに見られたらダメだからメール消しておいて...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の自己破産について。

裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...

弁護士回答
    3
  • 今まで出してきた生活費を返済しろと言う主人

ベストアンサー

2年前に主人のW不倫が発覚しました。 話し合い、子供の高校卒業まで(あと1年)離婚を我慢することになったのですが その時から生活費を慰謝料の前渡しだと勝手に言い出し 月15万を生活費としてもらっていました(主人の中では慰謝料として) もちろんその15万の中には主人含め家族4人分の食費など含まれています 昨日も些細な事から、言い合いになり 私も我慢の限...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の慰謝料と養育費、年金分割。

おはようございます。 私は34歳男性で現在別居中です。 不定行為というか、好きな人と不倫していて社内不倫だったので同僚に密告(勝手に調べられて嫁と会社の皆にバラされました。)今、その不倫相手と同棲していて、バラされた時には妊娠していました。 そして、妻から離婚すると慰謝料請求され、金額が500万と子供の養育費が5万、更に出産費用+子供の貯金学+私の借...

弁護士回答
    2
  • 不倫のでっち上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて逃げるように別居をしたのですが、DV旦那は不倫をでっち上げしてきました。私の友人であり、私の女の友人の元彼なのですが、私が辛い時に2人とも助けてくれました。子育ても協力してくれて感謝しかありません。が旦那が不倫をでっち上げたせいで女の友人にも嫌悪感を抱かれてしまっています。 私の友人は、名誉毀損で訴える。と考えてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚協議中】滅茶苦茶な義姉

実兄が離婚協議中でして、離婚・不貞行為に関してご教授頂きたく質問いたしました。 現在兄と嫁はお互いに弁護士を付けて離婚協議中です。別居期間は4年。原因は兄の不貞行為だという事で、嫁は兄と不倫相手(と思っている)へ慰謝料請求し、兄とは協議中ですが不倫相手とは既に訴訟になっています。事実、不貞行為は嫁の憶測、言ってみれば勘違いで、私たち家族はアンチ嫁...

弁護士回答
    1
  • 友人と妻が不倫。慰謝料と損害賠償は取れますか?

私は会社を経営しております。夫婦と従業員3人です。主に引き出物や花やドレスなどのブライダル関係です。全てがブライダルではありませんが・・・(収入は1,000万) 4年前に妻が私の友人と不倫をしていました。が、当時妻とは離婚しない方向で、友人ともこのまま友人関係を続けていくと3人で話し合い4年間過ごしてきました。ブライダル関係で、夫婦で離婚すると会社のイメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判提起後うつ病発症

ベストアンサー

知人の相談です。不貞をした側からの離婚調停2度調停をかけ(不貞した側から取り下げ)嫁不倫相手に慰謝料請求、不倫相手は慰謝料分割で支払い中。2度目は3回目で取り下げ離婚裁判を提起し、お互いに代理人をたて、嫁が期日変更をし、まだ裁判は始まらず。出廷期日より、2週間経過。嫁側弁護士は、心身症により、現在通院中、裁判に出れる状態ではないと言ってるらしく、期...

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚に関して

離婚を考えている者(男)です。が、不倫はしておらず、再婚相手はいません。離婚の希望理由は、嫁が子供への虐待をやめないことと嫁からの愛情を子供、私も感じないからです。 結婚生活約8年で、子供も2人おります。私(男)が2名の子供の親権を持つことで同意できております。慰謝料なしでの離別を夫婦ともども望んでおります。 (1)離婚届で、協議とか和解とかが記載されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と弁護士

ベストアンサー

離婚調停中に不倫がバレ、離婚に同意してくれました。これから慰謝料請求を弁護士をたててするそうです。相手が弁護士を立てた時点で、私も立てようと思います。相談にも言ったので、弁護士を立てるならもう決まってはいます。調停員は弁護士を立てるなら立てた方がいいけど、私達は仲介に立つだけになるから、調停は続けなくてもいいと言われました。(私が申し立て人) 調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期間

不倫で慰謝料請求をするのに 発覚から三年未満までにしないといけない と聞きましたが 三年以上たつと請求できなくなり 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 訴訟や強制執行について

【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求できるケース、できないケースについて知りたいです

ベストアンサー

妻の不倫があり、密会の証拠や本人達の自供もあることから立証は難しくなく 慰謝料を請求しようと思っていますが、色々と調べていると慰謝料についての情報がこんがらがってきたので整理したく投稿させてもらいました。 慰謝料請求を、妻と不倫相手の二人合わせて300万円請求したとして 先に不倫相手に300万を請求し、仮に不倫相手が300万円支払いした場合は妻には慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料450万

ベストアンサー

ダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?

【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?

弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問があります

ベストアンサー

うまくいってなくて、喧嘩のたびに離婚すると言われ家をでました。別居期間中に、嫁と何度か話合いをし精神科に行ったら離婚すると言われ、精神科に行ったら訳もわからず入院させられました。入院中に会社に社内不倫をしてるとかあることないこと言われ、退職まで追い込まれました。この場合離婚はできますか、またどちらが慰謝料の方はどちらがはらいますか

弁護士回答
    1
  • 離婚事由について…

ベストアンサー

報道でタレントの矢口真里さんの不倫騒動が持ち上がっていますが、 http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/yaguchi_mari/ 離婚には、密会などは離婚事由にあたらないと聞いたことがあります。 この記事によると、 矢口真里さんが夫に慰謝料を払って離婚が成立したとのことですが、これは矢口真里さんに不貞行為(性交ないしそれに準ずる行為)の事実があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

主人が不倫しています その現場を押さえてその場で離婚届を渡して判を押してもらおうと思います 素直に応じるかはわかりませんが仮に素直にサインした場合、離婚届の他の詳細事の親権、面会、養育費や慰謝料の事等は口約束にするよりその場で手書きでも文書にしてお互いサインするなどした方が良いのでしょうか? 一応その場のやり取りは録音するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...

弁護士回答
    4
  • 不倫のプライバシー侵害

【相談の背景】 僕は既婚者ですが 不倫相手Aと交際していました 転勤族で転勤した新天地で 不倫相手Bと不倫 ある日Aとの事が妻にバレて 妻は実家に帰り 妻とAは慰謝料の争いを始めました その間にBと婚約しました そんなある日Bの親に 僕が不倫していた事が 手紙で届きました 【質問1】 妻とAどちらかがバラしたと思い プライバシー侵害で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から返信がこない

【相談の背景】 配偶者が不倫したため、相手へ慰謝料を請求中です。 こちらから請求後、相手弁護士から返信がありません。間もなく2ヶ月たちます。(大体1ヶ月位はかかる事は知っております) 【質問1】 不倫の慰謝料請求は3年とのことですが、相手かわざと返事を遅らせて請求させないように、という可能性はありますか? 【質問2】 3年という期限は延長することは...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料における裁判にて共同不法行為者2人を法廷にどれくらいの呼び出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して不貞の証拠を取りました。 現場を説明すると ・妻は示談に応じて慰謝料支払い済み ・浮気相手男は示談に応じず、これから訴訟提起します ・浮気相手男が慰謝料を払うタイミングで妻とは離婚する約束です 私は不倫の慰謝料裁判が初めなのですが、私も浮気相手男も弁護士を立てる予定です。 【質問1】 浮気相手男を尋問以外に法的に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の求償権に関して

【相談の背景】 不倫の「不貞損害賠償請求」での求償権行使 私は被告で、不貞損害賠償請求裁判で、数百万の判決がでそうです。 1.相手夫婦は離婚しました。慰謝料はもらっていないと原告は頑なに射言い続けています。 2.不貞相手に「訴訟告知」はしております。 3.相手夫婦間で、内密に「慰謝料」の支払いがあった場合、求償権の行使ができない可能性があるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、水面下で継続。接触を禁止したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月ほど前、夫の不倫を知りました。相手の女性は独身女性です。探偵を雇い、証拠も押さえてあります。とても辛いですが、小学生の子供が3人いるので、離婚はしたくありません。 発覚当初、夫は離婚したくない、と言い、すぐに相手女性と三人で会って、直筆で慰謝料150万支払いと、今後の接触禁止を約束しました。 ですが、2日程で態度が一変し、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の取り決め

キャバクラ嬢に本気になってしまった夫が、私が訴えると言ったら怖くなり、彼女と別れて戻ることになりました。 今後の取り決めはを書面に残したいと思います どういう形を取ったらいいのでしょうか 相手に今後一切連絡を取らないことを約束させて、違反した場合の処罰など、裁判所か弁護士さんに入ってもらわなくてはだめですか 又相手に法律を犯したことの重さをわか...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の相手に慰謝料や解決金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と20年近く不倫関係にあります  数年前にバレてしまい示談しています  ですが ずるずる関係は続いていて 離婚は必ずするから 結婚するから など 言われここまできました 私の親にあったりしたり 私はうつ病になり障害者手帳をもらうまで病んでしまいました 相手からは やはり離婚できないと言われました 私が馬鹿なのはわかってます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

不倫慰謝料を毎月月末に25000円支払っており、公正証書も作成しております。 強制執行の条件としては、支払いを2回以上怠り、合計金額が5万円を超えた場合と明記されているのですが、一日遅れての支払いが3回あった場合は強制執行の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この状況で不倫相手に確実に慰謝料請求出来ますか?

主人の不倫が発覚しました。 SMS、キャリアメール(au)、フリーメールでのやり取りで、行為があったことが明言されています。 ただし、相手を特定できるような名前やあだ名などは一切書かれていません。 仮面夫婦で夫婦生活は破綻している、離婚すると言って関係に持ち込み、その後不倫相手がいつになったら離婚するのかと詰め寄り始めて言い争いになり、連絡をたったと言...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との離婚のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求をしていて、もうすぐその裁判があります。 夫とは再構築をしたく、話し合おうとしましたがうまくいかず。 離婚するのであれば、暴力もあり夫にも慰謝料請求をしたいと思っています。(今お願いしている弁護士先生にも相談済) それでも私は夫に気持ちがあるため、中途半端に連絡を取ってしまう今が一番苦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するが相手が自己破産を検討してる

【相談の背景】 今現在旦那の不倫相手に慰謝料請求中ですが、以前に女が慰謝料請求されたら自己破産する。と周りに漏らしていたと言う情報を聞きました。 ちなみに女の詳しい経済的状況はわかりません。私が請求してる額は100万です。(離婚しないので) 【質問1】 もしこの場合、私の慰謝料も貰えない可能性ありますか? あと自己破産って案外簡単にできるものなので...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と公正証書を作成し今後私と妻が離婚した場合は慰謝料として500万を半年以内に払うことで合意しました。 弁護士さんに作成依頼→公証役場に確認作業依頼→明日原案が郵送されてきます。 【質問1】 子供も小さく、2回目の発覚ということもあり離婚慰謝料が500万と高額にしたんですが問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すいません

離婚して、新しい相手と再婚しようと、しました。ですが、離婚したとたんに、彼女から別れを言われました。彼女の為に数百万使いました。彼女との性交を、録画したものが、あります。それをネタに、慰謝料という形で200万くらいもらいたいのですが、犯罪ですか?彼女は医者です。不倫を承知で付き合いました。元嫁には慰謝料を200万払っています。彼女に言われ職も変えて、以...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。

先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の辞退

ダブル不倫で、お互いの配偶者から慰謝料請求が届いている状態です。一方の代理人の弁護士が、最初と話が違う(最初は夫婦離婚すると言っていたのに、離婚はしないことにしたから)といって弁護士の方から辞退されました。 慰謝料請求したままで、次の弁護士を探すか、一旦請求も取り下げるか…どちらがいいのでしょう? 正直だんだん面倒になってきたので、弁護士も依頼せず...

弁護士回答
    1
  • 2人へ慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年目で旦那が不倫をしました。 探偵を雇い、相手の職場や住所も判明して、旦那に内緒で女性の方に2度と会わないおよび慰謝料150万の誓約書に公正証書でサインをいただきました。 【質問1】 女性がいつまでも支払ってくれないので、旦那に請求はできるのでしょうか。 【質問2】 旦那は俺はサインしてないから払う義務はない、離婚してないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取り下げの強制認知について

【相談の背景】 不倫をしていてバレました。 私は独身で他にも男性が居て妊娠をしてしまいどちらの子かわかりません。 おそらく未婚の母になります。 相手の配偶者から慰謝料請求をされ、離婚はしない事になって家に戻っており慰謝料を取り下げる条件でもし夫の子供だった場合子供は認知もしないで養育費も払わない となっています。 承諾して公正証書などにした場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか?この場合増額できるのか?

夫と不倫相手が夜間密会しているところに行きました。 会わないように、やめて欲しいことを伝えると「わかりました」と返事がありました。 夫も「もう会わない」と言いました。 上記録音してます。 夫は、私にLINEでも「会いません」と約束しました。 この日以降に2人が会うことがあれば離婚も視野に入れています。 夫と相手に慰謝料請求できますか? また、口約束は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停についてお願い致します。

w不倫の相手に、精神的苦痛(うつ病)等で慰謝料請求の調停を申し立てました。私たち夫婦も離婚はしていません。いくつか質問させてください。    不貞行為は、お互い認めなく、メールの内容では、連想される内容でしたが、それだけでは、不貞行為を立証できませんか?  もし、相手が、調停に来なかった場合はどうなるのですか?こちらは、慰謝料として、100万...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚しようと思ってます。慰謝料はいくらくらい請求できますか?

【相談の背景】 離婚の慰謝料について質問です。 結婚29年目、夫が2年前から浮気をしています。週1でラブホ、月1で一泊二日の旅行に行ってます。また1週間のうち4日は仕事終わり18時ごろからご飯を食べにいったり、近くの温泉に行ったりして帰りは24時ごろになります。不貞の回数この一年では60回以上です。 【質問1】 離婚をして慰謝料を請求しようと思ってますが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求の内容証明送付

結婚11年、妻は約4年半前から不倫をしています。証拠もあり相手も特定済みです。 相手からすれば妻と私はお客です。相手は1年半程前に離婚しました。 妻からは細かい内容は聞いていませんが「離婚しよう」と言われました。 まだ、話し合いなどはしていません。 請求できる慰謝料はどれくらいですか? 長期間揉めたくないので、確実に取れそうな額で良いです。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の夫婦関係についての悩み

【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との接近禁止の件です。

【相談の背景】 妻子ある人との不倫が配偶者に知られてしまい、慰謝料の示談をする事になりました。 今後如何なる理由があっても接近、接触禁止の誓約書を書かされる事になりました。 しかし、離婚して一緒になると言われて待つつもりです。 もちろん婚姻中は連絡もとらず会いません。 相手が離婚した後でもこの誓約書は有効となり、連絡を取ったり会ったりすれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求中の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから