48,541件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の求償権について

ベストアンサー

夫が不倫し、離婚は今はまだしていませんが 慰謝料として夫に百万、不倫相手に百万請求しました。 この場合不倫相手は夫に求償件を使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と結婚

不倫が原因で離婚した場合、不倫関係だっ2人は何年後に結婚できますか? 裁判をして慰謝料を払った場合と、裁判しないで示談した場合の年月の違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスの慰謝料について

ベストアンサー

2年前に旦那の不倫があり、離婚は回避しましたが私が拒否のセックスレスになりました。1度は夫婦生活も回復しましたが旦那が風俗に行っている事がわかり私が性嫌悪症にあたる症状になりセックスレスが1年続いています。 離婚するとなると、セックスレスでの慰謝料を請求されると思うのですが、認められますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫と不倫相手、双方に慰謝料請求しようと考えています。 ところが夫は「俺が慰謝料払うから相手女性には一切請求しないでくれ。もし相手女性に慰謝料請求するならば俺は払わないぞ。」と言ってきました。 なので私は夫に「あなたが慰謝料払ってくれるなら女性にはしない。」と言いました。そうとでも言わないと夫は慰謝料払ってくれな...

弁護士回答
    3
  • 疑問に思うことが…。さっきの150万円は?

秋桜さんの質問の回答(山崎佳寿幸弁護士様)を読んでいて分からないことがありましたので教えてください。 「300万円というのは、不貞した配偶者が支払う離婚慰謝料の目安と考えます」 →納得 「不貞相手は、離婚慰謝料が300万円程度であれば、150万円前後になることが多いです」 →納得 「離婚した配偶者が300万円を支払えば、不貞相手は1円も支払う必要がありませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求、離婚調停。

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 腹が立って嫁に子供を亡くしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうしても不倫相手と暮らしたいので 嫁に対して...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が居る職場への復帰

私(妻)の不倫で離婚予定です。 別居1ヶ月経ちます。 子供3人は私が引取り育てます。 元不倫相手との慰謝料の話などは旦那の希望で離婚が完了してからです。 今の状態で不倫相手が居る職場復帰をしたら、また訴えられたり慰謝料請求されたりする可能性はありますか? 職場復帰の理由は経済的な理由です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁に事実を知らせるのは法に触れますか?

嫁から離婚を切り出されました。 色々調べた所嫁は不倫をしていてなおかつ相手の男に自分の子供2人を合わせていました。 今は相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったところです。嫁にも離婚前提で慰謝料を請求します。 不倫相手の嫁さんにも不倫の事実を知らようと思っているのですがこれはなんらかの法に触れたりはしますでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • w不倫、慰謝料、カード盗難について

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

主人が浮気をしました。二人とも認めているので私達は離婚せずに相手女性に300万の慰謝料を請求しています。 すると女性が主人に、自分が奥さんに慰謝料を払わなければならないのなら主人を訴えて一億ぐらい取ったるからなと言ってきています。奥さん(私)が慰謝料求めないなら自分は訴えないと言います。 女性から訴えられるとどれぐらいの慰謝料が求められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から慰謝料。1.不倫女性の意見は通用するのでしょうか?

結婚14年、私(男)の約7ケ月不倫をしていました。 妻からの素行調査で発覚、私は認めました。 妻にも彼が居るようです。私も知っている人です。 妻の言い分は旦那公認だから不倫ではなくパートナーと・・・ 妻は不倫をしてたからと相手の 女性から300万の慰謝料の請求を 司法書士に相談して相手に内容証明を送るらいしいです。 妻は離婚はしないと。 ・不倫相...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫に不倫をされ、離婚する方向で不倫相手に慰謝料請求して離婚しなかった場合は金額はどうなるのでしょうか? はっきり離婚をするしないを決めてから請求する方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。また慰謝料はどれくらいが妥当なのか?

読んでいただきありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されております。 A男とB子の夫婦で、B子と私が不倫関係となりました。 付き合った時期は2000年1月〜2002年3月まで。 ただし、2000年10月までは独身であると隠されており、発覚後は、離婚予定であり、家庭内別居しているため関係を続けて欲しいと言われました。 (上記につきましては手紙、メールが残っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して9年になります 主人が不倫をしている事が発覚しました。不倫相手とは5年ほど関係が続いており現在は仕事の繋がりだけだと主人は言っています。証拠としては主人と不倫相手とのメッセージのやりとり、ホテルの領収書、温泉旅館のGPS追跡の記録、これらを元に主人と話したら数回の不貞行為を認めました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求は可能...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求における証拠について

不倫相手の元配偶者から慰謝料請求されています。不倫相手と元配偶者は離婚して半年経っています。なお、不倫相手の家に元配偶者が用事で来た際、元配偶者が不倫相手の電子媒体を勝手に使用しそこにあった写真を自分の携帯で撮り、それを本件の証拠とされています。 そこで先生方にご質問です。 この場合、 ①証拠の入手手段が不適切だと当方は主張できるか。 ②慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

ベストアンサー

主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の浮気相手への請求について

離婚の慰謝料を不倫相手に請求できないという判決が下されましたが、従来、不貞行為の慰謝料は離婚の有無によって金額相場が異なっていましたが、この相場にも影響をおよぼしますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫とセックスレスを合わせた慰謝料請求はできるのか

離婚することが決まり、離婚協議をします。 離婚の原因は夫の不倫です。 結婚してまだ1年と短いですが、1歳にならない子供がいます。 不倫相手との関係は私が妊娠してから始まっていて、結婚する前からだったようです。出産の日には電話しても繋がらず、折り返しが来たのは産まれてからでした。その日は私が入院したのをいいことに不倫相手の家に泊まりに行っていたよう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額と弁護料の工面の方法

ベストアンサー

主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

★慰謝料についてお伺いしたくご質問させていただきます。まだ、どのように行動するか確定していませんので、あいまいな表現がありご迷惑おかけしますが、何卒宜しくお願いします。今回、セックスレスが主たる原因で、相手より離婚の申し出があり、現在お互い検討中で修復に向かうのか、離婚なのか具体的な話し合いにはまだなっていないのですが、その別居期間中(たまたま予...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はもらえますか?

婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の際の問題点

ベストアンサー

主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。それと1000万の慰謝料は高額で恐喝と訴えられますか?

旦那が妊娠中から態度がおかしくなり色々理由つけられて別れたいと言われました。携帯メールを見て不倫を確信しました。不倫相手と一緒になるために私に別れると言ったと言う内容とあと3通の写真を撮りました。離婚したいですが現在私は専業主婦で5ヶ月の息子がおり、お金の事だけが心配です。養育費は勿論もらうつもりですが確実な証拠を撮って旦那からも相手女性からも慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫を示談して相手の奥さんから自筆の手紙をもらった

ベストアンサー

不倫をして示談で慰謝料を払い、不倫相手の奥さんから自筆の手紙を送られました。これでもし今後相手夫婦が離婚しても私には何も連絡しないし慰謝料もこれ以上請求しないとラインで言われました。 手紙の内容は、 ・今回の件の慰謝料として、○年○月○日に○万を受け取ったこと ・今後、お互いに一切関わらないことを約束し、解決したこと ・連絡先等、すべて消去する と...

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の再請求について

不倫により、慰謝料請求をし、慰謝料を貰い示談書にサインをしました。 こちらは離婚はしておりません。 離婚を伴わない慰謝料としては相場よりも高い慰謝料を払わせました。 質問です。 示談後こちらの妻に妊娠が発覚した場合、再度慰謝料請求などは出来るのでしょうか? 示談の時は妊娠がわかっていなかったので離婚はしませんでしたが、妊娠が発覚して離婚する...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求したところ、キレた夫に対して。

ベストアンサー

夫が不倫し相手女性に慰謝料請求しました。 弁護士名義で文章送付しており、返事待ちの状態です。 一方で夫は本当に請求したのかとキレており、反省の様子なく、離婚も視野に入れました。 (当初は相手の出方によるとは思いますが私の考えでは求償権を放棄し慰謝料を減額する事を考えておりましたが、、) 1.慰謝料の求償を夫にする事を可能にし、私は相手女性に請...

弁護士回答
    2
  • 私からの慰謝料

不倫をして2年が過ぎたころから、精神的に限界だと思い、彼にはっきりしてください。と切り出しました。彼は、きちんと離婚するから待ってほしい。また、どう離婚を進めていったらいいか相談にのってほしい。ともいってきました。待ってほしい。だけなら疑いもしましたが、離婚の進め方まで相談されると不覚にも信じてしまいました。また、奥さんにも彼氏がいるようだ。と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、離婚前と離婚後

ベストアンサー

私には10歳になる長女がいて、妻と結婚して10年です。妻の不倫と(4年間に二人と関係)、4年前から家事は放棄状態でほぼしない、子供が1番大事と口では言うが、実際は育児も無関心で、教育しつけ長女の身の回りの世話をほとんどせず、長女に仕事と嘘をついて遊びに行ったり、深夜帰宅し長女と接しない、寝るのだけは一緒に寝てる状態です。長女は私が仕事の時は義理の両親が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して質問致します。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関して質問致します。 元妻(A)の不倫が発覚しこちらは離婚に至りました。不倫相手(B)に対して慰謝料請求を考えていますが、現段階ではBに対してのみ慰謝料請求を考えております。Bからの慰謝料の支払い額が納得出来なかった場合、改めて元妻(A)に対して慰謝料請求をする事は可能でしょうか? A.B.と同時進行で進めるのが良いのでしょうか? Bに対して...

弁護士回答
    1
  • 別居を解消した後の不倫相手への減額は必要ですか

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について質問があります。 不倫が原因で夫と別居中に浮気相手に慰謝料を請求しました。不倫が原因で別居となったので、慰謝料額も夫に150万、浮気相手にも100万円の請求をし、現在も浮気相手から分割で慰謝料を受け取っております。その後、主人も本当に反省したようで子供の事も考え、夫婦で何度も話し合いをし、別居を解消することになりました。そこで質...

弁護士回答
    4
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫相手の逃げ

何度か質問させて頂いています。 離婚をするのですが、 私の離婚理由は夫との性格上の問題。もう何年も前から考えていました。 しかし、たまたま好きな人ができてお付き合いしていたのですが、それが夫にバレてしまい、離婚話が急速に決まりつつあります。 私は彼の存在が気持ちの支えでありましたが、子どもが居ますし彼と再婚とかそんな事は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での離婚までの順序

先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼の奥さんに関係がバレました。 まだ一番下の子が小学校低学年ということもあり子供優先にしてほしいと私からお願いをし関係は終わり。彼は離婚せず家庭に戻りました。 奥さんとは元々仲も悪く、本当に子供のためだけに戻ったようなものです。 どのタイミングでなのかはわかりませんが離婚は絶対にするみたいです。 【質問1】 不倫で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額要求に対する返答について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしじゃ慰謝料請求出来ない?

女性との友人関係とは言えないような、不倫の疑い問題から、「ただの友達。これ以上その話をするな」と威嚇され、きちんと話しもしてくれず、急ぐかのように離婚を押し付けられ離婚をしました。離婚後、その女性と交際をしているようです。 離婚は今月にしたばかりですが、慰謝料請求など出来ますか? できる場合、どこへ何をしに行けばよろしいか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年です。とある喧嘩がきっかけで、夫婦間の会話がほとんどない状態が1年半ぐらい続いていました。性生活はありませんでしたが、家事や生活費などは共有していました。 妻の不倫が発覚し、離婚することになりました。相手はこちらが家庭持ちなのを知っています。 こちらは子供が2人います。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

不倫相手に慰謝料の請求をしています。減額金額、謝罪がなかった場合によっては裁判しようと、思います。 質問 例えば、裁判で確定した金額が100万だった場合、300万円を提示していた場合残りの200万は離婚時に配偶者に請求できますか?(支払いに応じるかはわかりませんが) 一度うけた判決の金額がどこまで影響するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談での慰謝料について

旦那30代と相手の女性50代が一年間不倫していることがわかりました。 私は離婚を決めています。息子が一人(6ヵ月)います。 示談で相手に200万円、旦那に300万円の慰謝料を考えています。二人とも教員です。 この金額は妥当でしょうか? 示談書を自分で作っているので、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収

夫の不倫相手慰謝料を支払ってもらいたいです。 裁判所で決定してから自己破産された為あきらめていましたが、まだ夫と不貞関係を続けているとわかりました。 別居中の夫からは離婚を申し立てられ、もう我慢なりません。 支払い督促をしたいのですが、何を準備したらいいですか? もし、相手が生活保護を受けていたり、公営住宅に住んでいて差し押さえするような財産がな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求されました。出逢った当時は17歳で現在は18歳です。本格的に交際が始まったのは18歳になってから4ヶ月間関係が有りました。相手は自分が結婚してる事は知っていました、親も知って居ました。 離婚して結婚しょうと思っていましたが別れてました。慰謝料はどのぐらいとられますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから同意書を渡されました。内容は今後私的に連絡を取ったり会った場合百万円請求する、今回の慰謝料として最低でも50万欲しいと、今のところ離婚はしないようなのですが、これ以上金額を下げることは出来ないのでしょうか?私の方も結婚しているんですが旦那はこの事は知りません。相手も同意書を書いてくれれば納得するようです。

弁護士回答
    3
  • 元配偶者から慰謝料請求されてます

2名の方と私が不倫関係になり、そのうちの1名に対し慰謝料請求し150万受け取っています(旦那が)。もう1名の方にも150万請求している最中ですが支払う気がないらしく訴訟を起こすと旦那から連絡がきました。その際に言い争いのような形になり、私に対して慰謝料請求はしないと言っていたことを撤回し、私に100万支払うように命じてきました。 離婚原因は不倫では...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

私(妻)の不倫が半年前に主人に発覚しました。 慰謝料等についてお聞きしたく存じます。 1. 不倫が発覚したのち、私と浮気相手で合計120万円を主人に慰謝料として払いました(私たち夫婦は離婚せず)。今後、夫婦仲が回復せずに離婚となり、再度主人から慰謝料が請求されたとします。離婚時の慰謝料の相場は約200万円〜300万円かと存じますが、不倫発覚後支払った120...

弁護士回答
    3
  • プラトニック不倫相手からの離婚要求について

ベストアンサー

主人がいわゆるプラトニック不倫の状況で、毎週のようにデート(温泉、買い物、居酒屋等)を繰り返して1年近くです。最近相手女性から「早く離婚して」とか「早く離婚したほうがいい」と言われて(音声有り)、主人が私に離婚を要求してきています。 不貞がないんだから何も悪いことはしていないと開き直っている発言もあり、こちらとしては修復不可能であり離婚するつもりです...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 保全処分

2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります。この場合慰謝料は払うことになるのでしょう か?それと親権は私も譲...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と慰謝料請求

現在 離婚調停と不倫相手に対して慰謝料調停の申し立てをしています 一年少し前から 不倫相手と不貞行為を繰り返しておりました 相手の女性も 以前 夫に浮気され 離婚しております いわゆる母子家庭で 住所を偽り実家に同居しています 私には別れたと言っておりますが信じられず きちんとした事実と謝罪が欲しいと思い 相手を訴えました 夫とは別居中です 当初は相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫と不倫相手の子供の認知

ベストアンサー

調停で離婚したものです。 離婚原因は性格の不一致で別れました。 元妻との間に子供が二人います。 私は妻と離婚する前に1年半の別居期間がありその間に別の女性と関係を持ち、その女性との間に子供が生まれました。 認知はまだしておりません。 離婚する際に元妻には子供が生まれた事実は伏せたまま調停離婚し、新しく生まれた子供の認知をしようと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫当事者同士の求償請求について

【相談の背景】 W不倫です。 私旦那A・私B・相手旦那C・相手妻D、 私旦那Aと相手妻Dが不倫関係にありました。 私旦那Aと私Bは別居・離婚に至っておらず、結婚生活を続けております。 相手旦那Cと相手妻Dは不倫発覚後に別居しており、現在離婚調停中です。 相手夫婦は時間の問題で離婚成立する見込みです。 そして、相手旦那Cは離婚成立後に私旦那Aへ慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料 離婚 退職に追い込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者にダブル不倫されました。 ダブル不倫された直後より別居、離婚します。不倫が原因で、適応障害となり休職中です。私と配偶者は同じ会社のため退職することになると思います。 交際期間 2年 婚姻期間 1年半 夫婦円満でした。 不倫相手に慰謝料230万円を示談内容とましたが、相手はすぐに弁護士をつけており減額交渉されそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから