このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の約束ができるかどうかについて
ベストアンサー夫の不倫と、暴力で一週間通院する怪我を負った(診断書はとりませんでした)ため、離婚するか迷っています。 今回離婚しない場合、次に同様のことが起きたら離婚するという約束をさせたいのですが、今回請求できるはずの慰謝料と養育費を払って離婚することを法的な強制力がある形で約束させることはできますか。 暴力や不倫の時効?が過ぎてから慰謝料なし・少額の養育費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫の時効はいつまで
ベストアンサー不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に夫が突然出て行きました。 親を交えて話し合いを2回して再構築して行くことを話しました(録音済み) その後会おうともせずまた離婚を急かしてきたので怪しいと思い調べたら不倫をしていました。 おそらく8月下旬から関係が始まったと思います。 証拠を集めて夫に問い詰めて自白させました。 ボイスレコーダーでの録音と書面でも手書きですが一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のW不倫について
二年程前にW不倫をして彼には夫、私は彼の奥様に慰謝料を払ってます。(支払いは継続中、こちら側は離婚してません) W不倫後家庭をやり直したいと努めてきましたが、主人が今バツイチ子持ちの女性と付き合ってます。 私は離婚を考えてますが今すぐ離婚する気はないです。 あと数ヶ月でW不倫が発覚慰謝料請求の合意書を交わしてから三年経ちますが、この三年が経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 結婚 慰謝料 時効
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫しています。 4年程前から不倫関係にあります。 去年の4月に不倫相手である彼との子供が生まれています。 彼は2年程前から奥さんに離婚の話をしていて、話し合いの末、最近離婚の目処がたちました(まだ離婚は成立していない)。 私との間に子供がいること、私と1年9ヶ月前くらいから同居していることは最近伝えたみたいです(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判の取り下げについて
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不倫され離婚を検討しています(不定の証拠は掴んでいるが、話し合いはまだです。) 離婚はしたいのですが、専業主婦で小さな子供がおり、実家も遠い為、金銭的な面でも何が子供にとって良いのか迷っています。(子供達は父親が好きで懐いています) 不貞行為の慰謝料請求は3年かと思いますが、私が仕事を始め生活が安定するまで離婚を見送り婚姻生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚慰謝料請求裁判
長文失礼いたします。今裁判中です。夫の本気の浮気により離婚を決め別居して約2年になります。 夫にやり直したいと頼んでも彼女と一緒になるといい、離婚を決意したのに、いざ裁判となると夫も女も不倫を否定し慰謝料も拒否し争っています。 夫は離婚には同意しています。 離婚を決意し子供を連れ別居したのに、完全否定したあげく家のローンやその他借金を財産分与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 不倫相手を訴えたいと考えていますが、子どもが通う習い事の保護者(サポーター)です。 夫は習い事の先生です。 【質問1】 調停や裁判でずいぶん時間が経ってしまいました。時効の考え方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
【相談の背景】 不倫が原因で離婚した時の慰謝料の相場を教えてください。 詳細は、 婚姻関係:2年 子供なし 不定関係期間:6ヶ月 不貞行為回数:10回以上 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、出産、慰謝料
ベストアンサーW不倫で妊娠、出産しました。 自分の嫁が不倫相手を訴えた場合、相手の旦那も慰謝料請求して来る可能性がありますが、その際の慰謝料請求額は同じぐらいなのでしょうか。お互い離婚はしていない状況です。 また相手からの連絡を辞めてもらう方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたいです
主人の不倫相手に慰謝料請求、退職と引っ越しを要求したいです。 もう別れているとの事ですが、2人とも不倫を認める自白を録音してあります。 主人との離婚は考えていないので、早期解決をしたいです。たくさんある弁護士サイトで、どこに依頼したらいいのか…と悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料の分担請求について
妻子ある既婚者だと知りながら不倫関係になってしまった場合、奥さんに対して慰謝料を支払う義務がありあり、それを不倫相手に分担請求できることはきいたのですが、逆に、相手夫婦が離婚裁判になり、男性が奥さんに請求された慰謝料を私に分担請求するということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、養育費について
ベストアンサー不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された金額を払うべき
同じ人と2回目の不倫。 前回は慰謝料を支払い相手方は離婚回避。 合意書に違反はしたが違約金などの文章はなし、期間が空かずに2回目の不倫をし、今回は離婚するみたいで慰謝料を300万請求してきそうなのですが1回目に支払いをした金額を引いた額で支払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は自己破産の免責になるか?
離婚の原因は不倫で、裁判で慰謝料の金額も判決が出ています。 その後自己破産された場合、この慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 不倫で離婚になった場合の慰謝料なので、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権・・になり免責はされないのでしょうか? 上記の質問は2度していますが、回答が違います。 免責される、されないで意見が分かれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代既婚男です。 この1年既婚女性とW不倫の関係にありました。 妻には半年ほど前にバレ、慰謝料と離婚の請求をされています。 自分は不倫相手と一緒になる気でいて離婚に向けて動いており、相手女性から妻に対して慰謝料の支払いもしていました。 ところが、数カ月前にその女性と揉め、現在は関係を解消しています。 自分は妻とやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な状況の不倫問題についての示談書の作成について教えてほしいです。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 離婚を考えましたが、妻は離婚はしたくない、反省してるとのことで 一旦離婚については保留状態になっています。 ただ、妻や不倫相手が行った行為は許せなく、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、妻は不倫相手と同じ会社で勤めていることもあり、大事にしたくない 可能であれば、不倫相手への慰謝料請求や提訴はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の示談を結んで10年後に離婚するのはありなのか?
【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、離婚することが決まりました。 旦那と不倫相手の間で離婚前提ということで慰謝料300万円の示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 旦那が不倫相手に「離婚の時期は未定」と言い張っているのですが、仮に離婚が10年後や20年後に離婚するのはありなのですか?その頃には不倫相手は旦那へ慰謝料払い終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。婚姻期間は2年ほどです。 不倫が判明した際に、不倫相手の名前、住所、勤務先などを調べ、相手は結婚していた事実を知らないようでしたので不倫相手への慰謝料請求はしませんでした。 ですが、その際に今後一切の付き合いや連絡は取らないことを約束させました。(書面でのやり取りではありません。メールでやり取りしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫
三年半程前に不貞行為を告知され離婚を告げられましたが相手の旦那と連絡がつきどうにか引き裂きましたが頻繁ではありませんがメールや電話が今でも続いています。それが原因ではありませんが私達は離婚間近です だけど女に近づく事は許せません 相手に慰謝料請求は無理でしょうか?「会おうよ」といつも連絡が来ると言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴露により離婚に至った場合の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー当時、不倫期間2年の不倫相手から妻へ不倫の暴露メールが送信され、最終的に結婚7年、うち別居2年で離婚となりました。私が不倫相手と別れ、家庭に戻ろうとしたことに腹をたて、暴露メールを送信したそうです。私41歳、不倫相手28歳。元妻39歳との間に6歳の子供が居たため、慰謝料500万、財産分与300万、養育費を一括にて1600万の条件で離婚となりました。不倫相手との結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚と示談について
相手は既婚者。 私は独身。 彼の夫婦関係は破綻。 同居です。 彼の子供を授かりました。 彼が離婚を妻に申し出たところ、離婚を拒否。 結果私が二度と会わないこと、 会ったら慰謝料請求、の示談書を書くことになりました。 1.彼は今後、離婚調停で離婚請求が出来ますか? 2.私が書く示談書は、彼が離婚したら無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求等 阻止
ベストアンサー2015年に不倫をしました。夫は離婚しないという事で 相手の情報を私に聞いたり、慰謝料等の請求はしませんでした。 2018年の冬に今度は夫の不倫が発覚。 メール等のやり取りで、不倫相手の連絡先や住所等が分かっています。 離婚したいと言いましたが拒否されています。 ならば慰謝料請求ともう会わないと誓約書を2人に書いてもらう事を希望しました。 それに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い後の不倫について
ベストアンサーこんばんは。こちらのサイトの弁護士先生の皆様に質問があり投稿させていただきます。 今年に入り妻への不満、苛立ちがコップの水が溢れたように限界を超えてしまい、離婚について話をしておりました。 2年以上前からセックスレス、妻からのモラハラ発言により顔を合わせるのも辛く、声を聞くのも精神的苦痛で帰宅するのが怖くて、帰宅恐怖症のような状況でした。 話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の不倫の慰謝料
【相談の背景】 自身の不倫により離婚が決まった専業主婦です。 不倫が発覚してから再構築をすることになり、夫から不倫相手に対して慰謝料300万円の請求がありました。 相手は支払い能力がなく、100万円で示談交渉しているようです。 求償権の放棄をする代わりに減額を提示されたそうですが夫は棄却。不倫相手から私に対して求償権を行使するのも構わないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で不倫相手へ慰謝料請求できますか?
私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 現段階ではトークアプリでのやりとりと何回か旅行へ行った時の写真、GPSのラブホテルに宿泊していた形跡くらいしか証拠はありません。探偵を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫と、その不倫相手について。 主人は数ヶ月前不倫していました。女性とメールでですがやりとりしたところ不倫を認め、もう会わないと約束をしました。 さらに、万が一私たち夫婦が離婚したとしても、絶対に復縁することはない「復縁したときにはいくらでもお金をとっていい」とのやりとりをしています。現在主人とは離婚も視野に入れて別居しています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料についての助言をお願いします
【相談の背景】 私は有責配偶者です。私の不貞行為の件で主人と揉めています。 不倫期間は約4ヶ月で主人は不貞の証拠を持っています。 不倫相手は私と同じ職場です。 主人から不倫相手に300万の慰謝料請求がありました。 主人は私と離婚するかどうかは決めかねているようです。 決めるまでにはもう少し時間を要するが最終決定権は主人にあると言われています。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料と共同責任の割合
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を請求されています。ですが、不倫相手からはそもそも夫婦関係は破綻していたと私は聞かされており、不倫が発覚するより以前に、離婚の話は奥様となされていた為、減額請求を行うつもりでいます。 また、不貞行為に対する慰謝料は不倫相手、私、双方合算での金額になるとお聞きした事があるのですが、その場合、決定された慰謝料全額を不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の嫁に不倫がばれました
ベストアンサーつい先日、不倫相手の嫁に不倫がばれました。 不倫相手は、現在結婚4年目・3歳ぐらいの子供がいます。 不倫相手とは、会って3週間・連絡を取り始め2週間半・関係を持ち始めて2週間になります。 嫁が旦那の携帯を取り上げて不倫が発覚したのですが、最後の連絡がきたときに、嫁が 不倫相手になりすまし、証拠写真等を請求させられました。 私も不倫相手も焦り、嘘偽りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那にのみ慰謝料はありますか?
【相談の背景】 私の姉の旦那が不倫をし認めてますが、相手の名前や連絡先がわかりません。 話し合いの結果、 離婚して旦那のみに慰謝料請求して相手にはできません。 【質問1】 旦那側が相手の連絡などがわからない、言わない場合とかは、旦那のみ慰謝料請求などの事例はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の慰謝料について
不倫で赤ちゃんが出来ました。 彼は生んでほしいと言いましたが、一人で生み育てる自信がなく手術しました。 離婚話も嘘だったからです。 その際も慰謝料とれますか? 手術したとたん、彼は家庭へ戻りました。 私は精神科受診を始め、日常生活も仕事もままならなくなっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をすることについて
旦那の不倫相手の女性に個人的もしくは行政書士さんを頼むかで慰謝料請求をかんがえております。 しかし、旦那は弁護士をたてて離婚要求をしてきているので、相手の女性がもし弁護士をたててきたとすると、私は二つの案件で弁護士をたてなくてはならないこともでてきますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー内容証明郵便の内容では不倫のせいで、夫婦関係が破綻したと書かれて慰謝料請求されたのに、実際は請求者の旦那の金銭面での理由が大きい場合、慰謝料の額は減額が望めますか? また、離婚すると言っていて実際はしない場合も慰謝料は減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い
W不倫で相手が離婚で100万の慰謝料請求をしてきました。 4年や5年かけてタラタラ払われても… 2年以内で払ってください と相手に言われたのですが 経済的に厳しい場合でも無理して2年以内で払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
不貞行為に対する慰謝料は それにより家庭が破綻した事に対して支払わなければならないと聞きました… 自分の家庭を壊す事なく不倫相手からだけ慰謝料を受け取るのは 間違いではないのでしょうか? また慰謝料を受け取った上で 離婚はしたくない と言うのは間違いではないのでしょうか? 破綻したから支払う物間 と言う情報が間違った情報なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
またよく分からないことが…
不貞行為の慰謝料請求の時効が3年、ということは、3年静かにしていれば、不貞行為の慰謝料は請求されなくなるってことになりますか?(3年も耐えるのも辛いですが) 仮に、その後、離婚することになっても、離婚の慰謝料の請求は可能なんでしょうね? 配偶者に対して離婚慰謝料は請求できるけど、不倫相手への慰謝料は、3年たてば当然できませんよね? 不貞行為の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー何度かお世話になってます。 旦那より離婚請求されています。 原因はセックスレスと言われてますが、旦那は1年以上前から不倫をしてます。私は産後、育児ノイローゼや軽い婦人病の症状があった為拒否してしまいました。この事を旦那に相談すれば問題にはならなかったのかもしれませんが、旦那から『育児はお前の仕事だ!』と言われた事もあり相談出来ずに悩んでおりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因は慰謝料にどう影響しますか?
ベストアンサー婚姻破綻はかなり認められにくいというのは、よく聞きますが、円満家庭の不倫が原因の離婚と、配偶者の横暴によりずっと離婚したくて、その意思も伝えていて、離婚理由は不倫はあまり関係なく、配偶者から逃げたかったことが離婚理由である場合とは、慰謝料額としても、破綻が認められるのが難しいとして、同じ扱いになるのでしょうか? 離婚したかった理由は、別である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 借金 無職 離婚
【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求につきまして
ベストアンサーダブル不倫で双方が慰謝料を請求しました お互い弁護士に交渉をお願いしまして どちらも離婚はしないが、 私の方が少し責任があるということで 相手の方に50万支払い和解する事で 決着する寸前までいきました すると、相手の弁護士さんより連絡があり やっぱり離婚する事になったから 50万でと言うわけにはいかなくなった、との事 夫婦の話し合いの中で、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求、複数の相手がいた場合
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話ですがダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥様が探偵をつけていたようで証拠もそろっています。交際期間は3か月です。 両方子供もいます。まだお互い離婚はしていないものの離婚するかわからない状態です。 今度奥様とあうのですがおそらく慰謝料の話になると思います。そこでお伺いしたいのは、不倫相手の方には私と不倫する以前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから