法律相談一覧
-
夫が浮気をしました
ベストアンサー2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の住宅ローンを借り換え相談
離婚に伴い残りの住宅ローンを妻が払うことになりました。 ローン名義から私の名前を外すため妻に借り換えをしてもらうことにしました。 しかし、いざ銀行に相談すると借り換えの場合でも元の名義人でないと融資できないと断られてしまいました。 なんとか借り換えできる方法はないものでしょうか? 後、このようなローンに関する問題を相談する専門家の方は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。
【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した夫からの離婚請求
昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との同意に基づく住居侵入について
間男等が不倫相手の女性宅に女性の許可を受けて侵入する行為は、住居侵入罪に抵触するのでしょうか? 不倫は「正当な理由」になりうる? 第十二章 住居を侵す罪 (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき
ベストアンサー既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻親族が複雑すぎる。。。
【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない) ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所 養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手への返金要求
ベストアンサー不倫相手より自分を選ばないと死ぬ、職場に公表する、自分を選んだら一生大事にすると言われその言葉を信じ夫と子供を捨て彼を選びました。 離婚直後、彼と同棲を始めました。半年後職場恋愛や周辺に知り合いも多いことで新たな場所で生活するため、2人で退職もしました。 退職後1年間は私の貯蓄で家賃や生活費をまかなっていたのですが、彼が真剣に就活しないことや生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください
ベストアンサーご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為に関する質問4個
宜しくお願い致します 夫婦で水商売のお店を2軒営んでます。私は結婚する前から経営をしており、交際にあたって夫が前の職場を退職する形になりました。お店は私が出資し私名義で借りており、申告などもも私名義です。 夫は、保健所の営業許可と深夜営業の名義人です。 本題 夫の不貞行為が発覚しました。相手は私も知ってる子で私を除く仲良しメンバーで頻繁に遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたら絶対に親権は取れませんか?
ベストアンサー下記の場合でも親権は取れないのでしょうか? また、慰謝料等も含め、妻が自分や他人にしたことは 被害者の仕返しとしてお咎めがないのでしょうか? 以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 裁判では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で二人で子供を守る為、 協力していく内容で円満解決となりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係破綻と見做されますか?
すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。 ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手の住所を知りたい
【相談の背景】 旦那が風俗嬢と浮気をしているのを知ってから1年になります。 その間、旦那は出張と嘘をついて風俗嬢と旅行をしていたり、頻繁に会って食事や性行為をしたりしています。 もう限界で探偵社に2回お願いをしたのですが、1社は相手の最寄駅と思われる場所とその女を迎えに来ていた車のナンバーを知らせてくれました。 タクシー等が無くそれ以上は終えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局に引っかかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗で知り合った女性とホテルに行きました。 独身と聞いていたので、特段気にしていなかったのですが、ホテルから出て2人で歩いてたところ、夫と名乗る男性が現れました。すると男性からの指示により女性が戸籍謄本と住民票をカバンから出し、悪びれる様子もなく去っていきました。 その後、男性と2人で話したのですが、不貞行為でもう離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力での浮気調査について
ベストアンサー【相談の背景】 GPSによる自力での浮気調査を行おうと考えています。 結婚して一年未満ですが、結婚前にも何度か浮気を繰り返しており、それを許した上で結婚したのですが、価値観の不一致やお金の使い方などで揉めることが増え、離婚を考えています。 ただ、浮気の証拠が出た方が慰謝料を請求できるのでは?と考え、今現在しているのかは分からないのですが調査して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り消しは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容の取り消しについて
ベストアンサー今年9月 夫の不貞行為に対して夫婦で以下の合意書を作りました 合意書の内容 ①~⑤は接近禁止などの内容 ⑥、夫及び夫は、身体的暴力、精神的暴力(死ね、クズ、カス、殺すなども含む)、経済的暴力、子供への面前DV、モラハラ行為を行わない。 ⑦、夫及び妻は、本合意書にある不貞行為、暴力行為を以後第三者に口外しない。 ⑧、⑦に違反した場合は罰金100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書に応じてもらえない
ベストアンサー不貞行為の示談書について質問です。 先日Twitterにて主人の浮気相手から連絡が来て主人にお金を貸したが返ってこないと来ました。 主人を問い詰めると援助交際で出会いそこから親しい中(遊びに行ったり自宅に来たり)がありそこで金銭の揉め事があったようです。 主人にその方のLINEを教えて貰い話し合いましたが主人とは最初友人だと話していたのに私から援助交際で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人による不貞の証言は証拠となるか。
ベストアンサー家族と時間を合わせて生活するのが苦痛などと言う夫のわがままな理由で、別居させてくれないなら家族をボコボコにするかもしれないなどと言われ別居しましたが、別居が決まる前から連絡を取り合っていた女性と、別居後のアパートで落ち合い、アパートの家具を2人で買いに行ったり、手帳に別居前からその女のシフトが半年以上先まで書き込まれ、別居前の無断外泊はすべてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がナンパを繰り返し不特定多数と不貞を重ねています。そしてブログに載せていますが、証拠になりますか
夫44歳 私43歳 娘小学4年 夫が少なくとも二年前くらいから町でナンパをしてはデートを取り付けそのままホテルや相手の女性の部屋に転がり込んで、不貞行為をしているようです。旦那自身が二つのブログとツイッターでナンパの流れ、ホテルでの感想等載せています。デートは月に3~4回くらいしているようでその半数とホテルに行っている様子です。 これらのブログを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で面会を認められない場合
ベストアンサー面会交流調停で裁判所が調査管調査等行い、認められ無そうな時に 従前の不倫問題で相手が怒っていると思うので、何らかの金銭解決は通例ではありますか? 弁護士をつけても、金銭は関係ないと言っておりますが。 逢えなくなるのは嫌ですし、弁護士では策がないのと思います。 裁判所も面会を認めようとはしていません。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因を作ったことで訴えられる?
ベストアンサー最近知り合いになった既婚女性とラインを交換したことをきっかけに、食事等に誘われるようになりました。 1度だけふたりでお茶をしたことはありますが、体の関係などは一切なく、その後の誘いは全て断っています。 その女性とたわいのないラインのやりとりのなかで、あまりに誘われるので、「離婚したら誘ってください」と返事をしたことがあります。 旦那さんとうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。
ベストアンサータイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。
ベストアンサー今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン履歴浮気調査で調べられますか❔
ベストアンサー浮気不倫してるかもしれない男がいます 私の旦那です 裁判になった場合、ライン履歴を見たいのですが、携帯から消してたらみれないけど、サーバーに残ってるんですか❔残ってたら開示することはできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻子の住む家を勝手に売却できるのか、法的にどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し、家を出た夫が勝手に家を売却することは可能ですか? 別居期間は4年で、お互い弁護士をいれているので直接のやり取りはしていません。 子供は小学生が1人います。 家の名義は夫で、家は築5年です。 【質問1】 妻子が住む家を勝手に売却できるのか 【質問2】 もし売却されたら家を追い出されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚について。そういう事を証明するには?
なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案について
ベストアンサーここで何度も相談させていただき、ようやく和解案が提出されるまでにいたりました。 その和解案について、意味が汲み取れない一文があり、相談させていただきます。 その一文とは、 ◯◯(私)は△△(不倫相手)との関係を解消し、今後二度と不貞関係に及ばないことを誓約する。 ということなんですが、 私と彼はすでに関係は解消しております。 過去に二度と関わらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2
ベストアンサー以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?
【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?
夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?
旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご経験や過去の判例等から予想できる、不貞行為慰謝料の判決額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子がいらっしゃる職場の先輩と不貞行為を行ってしまいました。 【状況】 ・不貞行為2回 ・交際期間2ヶ月 ・相手方の婚姻期間4年 ・相手方に幼いお子さんがいる ・不貞行為は認め、証拠も提出済 宜しくお願いします。 【質問1】 不貞行為慰謝料額の裁判をした場合、過去の経験や判例等から、判決予想額を教えて下さい。 【質問2】 判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での別居理由の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人とは5年前に金銭面と養育面で口論になり「もう一緒に住む気はない」と言われ、こちらも「わかった」との了解のもとで家を出て、別居を始めました。実情としてそれまでにも口論は度々あり耐えきれなかったのが本音です。このため、もはや破綻を認識しつつも、子供のこともあって別居を続けながら生活費は振込んでいたのですが、今般調停の申し立てがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁にバレたくありません
ベストアンサー既婚者同士の不倫がバレました。 相手の旦那に覚悟しておけよって言われました‼︎ 何をしてくるのか不安な毎日です‼︎ 自分の嫁、会社にバレずに解決していきたいです。 相手は自分の電話番号しか知りません‼︎
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人交渉から直接交渉に変えたら
現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠がない場合は泣き寝入りしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤務先のバイトと浮気をしていました。 (関係が切れてから恐らく半年~1年ほど経過しています。) ほぼ毎日朝から夜までLINE、電話、テレビ電話などで連絡をとりあっていたり、週に1日以上2人でデートをしたりしていた時期もあります。 手を繋いだり、1度家にも行ったことがあるようです。 待ち合わせをして出退勤していたりもしたので、職場の上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為に関する誓約書の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦で、結婚16年、長年の不妊治療を経て、2歳の子供がいます。 夫とはうまくいっていると思っていたのですが、2023年に里帰り出産をしている間に、2024年2月、夫の不貞行為が分かりました。(夫が自宅に帰宅していなかったため、探偵の調査により、女性宅に宿泊、一緒に旅行に行くなどしていました)調査では、2020年6月から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気行為の証拠能力と対応方法について相談
【相談の背景】 自分:30代前半男性、結婚後2年半 妻:20代後半 詳細: 妻とはお互いにいつでも見て良いと言う前提でスマホのパスワードを開示しあっていますが、先日11月に妻のスマホのLINEを見て妻が既婚者向けマッチングアプリや出張先で知り合った男性と食事や家に行く約束をしていたことがわかりました。 きっかけはある経営者男性①との不倫で、友人女性とのL...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
主人が出張先で女性と密会していた事が分かりました。同じホテルですが部屋は別室です。しかし日帰り出張だったにも関わらず宿泊出張にして女と宿泊していた事の罪として誓約書を交わそうと思います。 主人は紙切れで交わすのは拒否しているので、女の方に誓わせようと思います。 法で争うつもりはないのですが(現に不倫の未遂なので)、この書面ですと法的効力は持ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手への内容証明郵便について。
旦那の浮気が発覚して1ヶ月です。今回離婚はしませんが、浮気相手に交際の中止、今後破られた場合は慰謝料請求をすることについて、内容証明郵便を出したいと思っております。内容証明郵便を送る際に、法に触れないか判断いただきたいです。 今の状況は相手の職場と自宅の電話番号、フルネームが分かっています。浮気の証拠は、旦那の携帯電話のSNSアプリで男友達に半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝料 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから