48,572件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に脅されています

既婚の男です。夫婦仲が良くなくでき心から三年半前からバツイチ女性と不倫関係を持っています。半年もたった頃から、私が夫婦仲が悪い、離婚しそうと言ったにも関わらず離婚しないことを攻められ、今では、許せない、このままでは済ませない、勤め先と家に行って全てバラすと脅され恐怖を感じています。寝ている間に無断で裸や性器の写真をとられライン画面にアップしこん...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...

弁護士回答
    4
  • 親権者に対する不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 民法766条は、協議離婚において「子の利益を最も優先して考慮しなければならない」と規定します。 家庭裁判所もその後見的立場で裁判をするものですから、家庭裁判所も民法766条1項に縛られると考えています。 被告は不貞行為に基づく損害賠償も関連損害賠償として請求されているところ、被告が親権者となることに争いは...

弁護士回答
    1
  • 婚費と慰謝料どちらが多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います

弁護士回答
    1
  • 請求されている慰謝料に不満がある。支払う意思はあります。

自身の不貞行為によって離婚をすることは決定していますが500万円の慰謝料を請求されています。 結婚期間6年 浮気の期間2年 子供1人 浮気の証拠は持たれている 浮気の前歴が数回ある 浮気相手と結婚する予定あり 浮気相手に子供を合わせていることが非常に怒りを覚えているという主張あり 飲酒時に暴言を吐く。私には自覚がありません。記憶がなくなるほど飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書締結後の慰謝料請求について

ベストアンサー

数年前の主人の多額の借金が原因で離婚を考えるようになりました。 しかし何度離婚の話をしても取り合ってもらえず、夫婦仲は険悪でした。 そんな中、私が不貞行為をしてしまい、主人にもばれました。 子供の為に離婚せず、夫婦としてやり直すことを条件に(念書などは交わしてません) 相手の方とは書面のみ交わし、 相手には ・二度と会わない事、一切の連絡を...

弁護士回答
    5
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 会社の特定の人にバラすのは問題ない?

ベストアンサー

既婚者である同僚が部屋に泊まりに来ている事が奥様にバレてしまいました。 同僚を部屋に上げていた期間は2ヶ月の間で1週間に1〜2回ほどです。 その同僚とは奥様との性格不一致により離婚したいという相談を半年前から受けていました。 その後奥様と別居期間中、私の家に遊びに来たり、私の家から職場が近い為寝泊りをする事がありました。 その時に私の部屋に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が事実を認めない場合の訴訟

ベストアンサー

夫のダブル不倫についてお伺いします。 夫は既に不貞行為を自白し、正式に書面化しました。 現在は別居しています。 不倫相手に「不貞の事実を認め謝罪してもらいたい」旨を伝えました、不貞を認めて謝罪さえしてくれれば、慰謝料などは不要と伝えたところ、不倫相手の女性(夫子供アリ)より「「不貞行為はない」「親密交際もない」でも解決金だったら15万支払う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵事務所からの不倫の調査報告書の開示について

ベストアンサー

この度、妻の不倫などをきっかけに離婚することとなりました。 妻の不倫が分かったのは探偵事務所にお願いし、調査をした結果からです。 探偵事務所から受け取った不倫の調査報告書には不倫相手の住所なども載っておりましたので、 不倫相手と接触したところ、不倫相手は不倫のことを自分の家族に知られるのは避けたいようでした。 探偵事務所からの調査報告書を不...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の誓約書の慰謝料請求

公正証書で、本件離婚に対して浮気相手Aに慰謝料請求しませんと言う内容で誓約書を旦那に言われ書いてきました。この場合、一切相手からは何も慰謝料請求できないのでしょうか?違うめいもくで、なにかしら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産、後々私の子供と判明

ベストアンサー

昔不倫をしていました。相手は結婚していて、私は独り身です。不倫している期間に相手が妊娠出産、(旦那の子供か、私の子どもかは不明です)既にその子供は3歳程度になっています。 そこで質問です。 今後子供のDNA検査などして、旦那の子供ではないと分かってしまい、私の子供の場合、私は慰謝料など請求される事はあるでしょうか? またどのくらいの料金なのか、回避...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停の申立書について

【相談の背景】 先月離婚し、浮気に対する慰謝料請求の調停を申し立てをする予定です。 【質問1】 調停の申立書の申し立ての趣旨で慰謝料の希望額を記載した方がいいでしょうか。 それもと相当額と記載した方がいいのでしょうか。 【質問2】 元旦那は浮気したことは認めてないため、申立ての理由で「浮気」と書いてしまうと出て来ない可能性があります。 なので...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求相談

【相談の背景】 妻の浮気を探偵事務所で調べ、浮気相手も分かりました。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、なかなか仕事が忙しく弁護士事務所に行けません。 変な話になりますが、妻に代理で慰謝料請求相談に弁護士事務所に行ってもらう事は可能でしょうか? 妻には、探偵を使い、浮気を突き止めた事を伝えています。 そして、離婚は考えていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親子関係 不貞

【相談の背景】 父子家庭です。 子供が1人居て離婚後10年経ちます。 子供が病気で入院手術をするにあたり、さまざまな検査で私と血縁関係がないことが判明しました。不貞慰謝料というより、親子関係がなかったことに対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 元妻に慰謝料請求できますでしょうか? 死ぬほど辛いです…。子供の気持ちを考えると…許せません。相場は...

弁護士回答
    1
  • 妻に浮気されました。慰謝料の請求は?

妻に浮気されました。妻と私は、同じ職場に勤務しているのですが、相手は同じ職場の先輩になります。 七年くらい前から浮気していたようで、時々あって、キスをされたり、ホテルにも行ったりしていたそうです。 ホテルでは相手が酔っ払っていたため不能であり行為はなかったようですが、不能でなければ行為におよんでいたと考えられます。 証拠はありませんが、職場の調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の和解契約書について

【相談の背景】 こちらの不貞だけが原因ではないが、主人と離婚しました。 離婚後元主人より不貞相手に慰謝料請求がいき、お互い弁護士を立て和解に向かってます。 【質問1】 和解契約書で、探偵に撮られた写真の破棄、または撮られた側に渡してもらう等盛り込むことは可能ですか? 慰謝料は支払います 弁護士さんはできないとおっしゃってますが

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居中に浮気相手と同棲。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、引越しをするというタイミングで、夫から離婚をきりだされ、別居状態になりました。その後夫の浮気が発覚し、まだ離婚をしていない状態で別居中に他の女性と同棲を始めました。 【質問1】 相手の女性に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求する場合、夫とその女性が一緒に住んでいると分かる証拠がないと難し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求されている状態での婚姻費分担調停

不貞の末、家を出て行った主人に、婚姻費の請求を考えています。 ・主人からは弁護士を通して離婚請求されています。 ・不貞相手に慰謝料請求の裁判をしています。向こうは慰謝料を払うつもりはないらしいです。 メリット、デメリットを教えてください。 離婚は視野に入れていますが、今、応じる気はありません。 子どもが2人いますが、その子たちが不利益を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る

ベストアンサー

不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で別居から離婚へ

旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について強い方お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持っていない「不倫」の慰謝料請求をされていて、電話番号、住所を教えて欲しいと言われましたが教えたくない個人情報だったので断ると、教えないと職場に確認する、こちらで調べさせてもらう。など何度もしつこくプライバシーの侵害、脅し行為のような対応が見られたのですがこれは慰謝料請求できる案件でしょうか?また、教えていない状況で、い...

弁護士回答
    2
  • 離婚するから離婚して騙されて離婚させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしておりその関係は2年以上続きました。私は妻とは始めは離婚するつもりはなかったのですが彼女の方は「旦那と喧嘩も多いし離婚するつもりだから離婚して欲しい」「離婚してくれなくて私1人が先に離婚して不倫関係を続けるのは辛いからその時は他に結婚相手を見つける」と言ってくるようになりました。その為私は妻との離婚を決意し離婚したいと妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為と言われています。

初めて質問させていただきます。 恥ずかしいことですが、過去に不倫をしていました。相手が結婚してもはっきり別れられなくて、2回不貞行為をしてしまいましたが、奥様の知ることとなり、2年前に示談にて解決しました。 ところが、家庭不和から奥様が離婚を要求し、彼(不倫相手)の性格や過去の事を相談されて、お電話でお話することが数回ありました。 奥様のしてみ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVを受けておりました。 旦那からは直接の謝罪も要求されておりますが、落ち着いて話ができるような相手ではないので、弁護士に頼むことにしました。 ただ、私が逃げたと捉えられ、職場や家庭へ押し掛けられることが十分に考えられます。 【...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と探偵の確認方法

先日離婚が確定したので、元妻に今交際している女性がいると伝えました。元妻は、この女性に対して慰謝料を請求することは可能ですか? あと、元妻が探偵を着けている可能性があるのですが、探偵を雇っているか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、複数人への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。期間は数年に及び、相手は複数いることが想定されます。夫の態度は反省しているような言葉を発するが態度は改めません。相手は、複数回あっている方と、そうでもない方がいます。昔から会っているからと言って回数が多いわけではないようです。 【質問1】 慰謝料請求を行う場合、相手の方である全員に行うことは可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に

ベストアンサー

離婚協議中に妻の不倫が確認されました。 それまでは、自分のせいで妻が離婚したいと言われ 協議を進めていました。 先日、不倫の証拠写真も入手しましてこれからどのように 進めていけばよいのか思案中です。 色々の意見待っています。 宜しくお願致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係前のセクハラ行為による慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 今年の4月に異動で知り合った既婚男性と、6月から8月までダブル不倫の関係にありました。 関係が発覚したのは相手の奥さんが旦那さんの携帯を見たことです。 不倫に関しては、すでに9月頭に夫婦4人で合意書を作成して、お互い再構築ということになっています。 合意書には、就業上必要な場合を除き接触しない。電話、メール等で接触があった場合、各金10...

弁護士回答
    2
  • 私の彼は未婚の子持ちストーカーが。。、

私の彼はバツイチです。前妻との間には、2人の子供がいて 養育費、慰謝料込みで13万を毎月振り込んでいます。 慰謝料を払う切っ掛けとなった不倫相手が居て、こちらは上の子は認知しているようで 下の子は認知してない様です。 その元不倫相手の行動なのですが、未婚で結婚の約束もありません。彼の前妻とも激しくもめたようで。。私と彼とのLINEや通話のやり取りも、彼...

弁護士回答
    3
  • 旦那も相手も不貞行為を認めない場合

前回、この場合は慰謝料とれるかどうか?ということで相談しました。 有力な証拠になるということで、少し安心しましたが追加で相談です。 まず不倫相手に対して調停を申し立てようと思うのですが、よくよくLINEのやりとりを見返すと、確実に泊まったであろうとわかるやりとりは一回きりで、その他の日は(今日は泊まる?、久しぶりにチュー出来て嬉しかった、チューした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求控訴について

ベストアンサー

元妻から婚姻時に不貞をしたのが離婚の原因として慰謝料請求の裁判をおこされました。 相手は小学校の同級生だったのですが、同窓会で久しぶりに会い、仲良くしていたのは事実ですが不貞行為はしておりません。 私が相手を小学生の時に好きだった事もあり、相手からからかい半分で、「Chu」や「愛してるよ」等のメールのやり取りはしておりました。 同窓会の前年に家...

弁護士回答
    1
  • 不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫・妊娠・中絶の際の同意書について(まだ中絶していません)

弁護士の皆様に相談させていただきたく、こちらに書かせていただきました。 アドバイスをいただけたら幸いです。 先月中旬まで、妻子ある男性と不倫していました。 しかし縁がなかったため、交際を終わらせることとなり、以後ゴタゴタなどが起きても速やかに収束をはかれるよう、合意書を作成中でした。(彼は合意書の内容、実印を押すことに同意しています) 奥様...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられました、相手方夫婦は既に破綻しており、離婚調停中ですが慰謝料は発生するでしょうか。

不倫で訴えられました。 関係は1ヶ月程、性的関係は数回です。 相手方弁護士から10日以内に300万円一括で支払うよう「事件受任通知兼催告書」が届きました。 書面には、「貴殿らにより婚姻関係が破綻せしめられ、甚大なる精神的苦痛を受けております。中略仮に金銭での慰謝を図るのであれば、金500万円を下ることはありません。中略本書受領から10日以内に300万円...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の減額と示談書の有効性について

教えてください。不倫された側なのですが、不倫を隠されたまま離婚を言われました。怪しいと思い、探偵をつけ、不倫の事実をつかみました。 不倫相手に接触し、示談交渉をしたところ、自分では一括で払えないので連帯保証人を立てるといわれました。 連帯保証人の支払い能力を確認し、連帯保証人に一部前払いさせることで600万の慰謝料のうち、400万を分割とした示...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係を修復中に旦那が浮気

ベストアンサー

冷却期間をおくために別居。やりなおすため新居をさがしてるときに旦那は浮気。そのまま、そちらの女性に夢中になり離婚。ほかにも離婚理由はあるのですが、その女性に慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 家の購入 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の末出産。家族の元に戻った彼に社会的制裁を与えたいのですが名誉毀損になりますか?

妻子ある上司と1年半不倫関係にあり、先月私は彼の子供を出産しました 半年前から彼は家を出て私と同棲しており、出産の準備にも協力的でした。奥様とは離婚前提で話しが進んでいるはずでしたが出産1ヶ月前になり急に「離婚できない。」と私の元を去りました 私は彼と結婚する予定でいたので出産を機に退職しました。 彼と別れる際「家庭に戻るのなら会社は辞めてほし...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。やっぱり私には何の権利もないのでしょうか?

今妊娠3ヵ月です。18年不倫関係にある人との2人目子供です。5年前に1人、とても罵られましたが、産むことを承諾。認知はしてませんが、援助はありました。 もともと8年前に奥さんにばれて離婚話しもありましたが、結局不倫のまま。 子供が産まれてから5年近く関係を持たなかったのに、最近関係を持ち出来たのですが、彼は私に騙され子供が出来たと。また5年前と同じよう...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーについて

主人が昨年から不倫をしていました。 発覚した当初は泣いて謝りましたがその後も関係は続き、相手と一緒になる約束をしていたようで一方的に離婚を切り出されました。 現在は主人が家を出てしまい私と子供が取り残された状態です。 主人の不倫に気づいた時、主人は頑なに相手女性が誰なのか必死に隠していました。そこで相手が分かればなんとか不倫をやめさせて、夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂、不貞行為、借金

ベストアンサー

夫の不貞行為、借金で離婚をしたいと伝えたところ 出ていかれました、その後自殺未遂をして見つかりました 現在夫は職場にも行っていないので無職です 子供は2人です 質問内容は 調停を出来るでしょうか また逃げられた場合は何か策はあるでしょうか 慰謝料と養育費はもらえるでしょうか 借金がある場合養育費慰謝料は減額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 約3年前に発覚した不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からおよそ3年前の2019年6月に、主人(当時30代)から15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると告白され離婚してほしいと言われました。 私(当時30代)の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 当時は結婚14年目ですが、周囲からもいつも仲良いね、ラブラブだね、と言われていたので… 実は、その告白...

弁護士回答
    1
  • 同時に複数と不貞をした妻に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚をします。 慰謝料を請求したいのですが、同時期に複数の人と関係を持ってました。一人には慰謝料140万支払いしてもらいました。これからもう一人にも請求しようと思うのですが、妻が相手の連絡先を教えてくれないので、妻に請求しようとおもいます。 ホテルの出入りの動画は証拠としてあります。 【質問1】 この場合まず、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った既婚者との交際について

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 その他にもいくつか私に対して 脅迫などを行っていたので慰謝料の話をしています。慰謝料については本人も了承済みです。 職場に言わない事、民事で裁判を行わないこと。 あちらの意見を汲んだ為、高めに提示しています。(300万) 私は相手と再度交際したいということは まったくないですが、 慰謝料については...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから