48,575件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル慰謝料?

ベストアンサー

何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で離婚は認められますか?

【相談の背景】 婚姻関係が破綻しており、原因は奥さんのヒステリックな行動(包丁で腕を刺す、着ている服を破く、鋏を振り回す等)、モラハラが酷く、以前から離婚したいと話を持ちかけていましたが、離婚は断固拒否でした。又、子供がいるのですが、子供が泣き止まない事を理由に回っていない洗濯機に入れてしまう、ご飯を食べない場合体罰をする等もありました。 包丁...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の対応が遅くなっているが、よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫問題で相談している弁護士さんがいます。 夫から離婚を切り出されたのですが、不倫を認めなかったので、初めは調停で離婚の話し合いをするつもりで弁護士さんに相談していました。 ただ、不倫の決定的証拠を私が持って夫に言及したところ、やはり離婚はしたくないと言われて、やり直したいと懇願されています。 色々ありましたが、一旦離婚は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出て行った後、同居義務違反になるかどうか。

【相談の背景】 旦那が不倫を繰り返したことが発覚しました。反省しているように見えず録音をリビング設置しましたが、旦那が録音を発見し、そのまま家を出て行きました。 家の名義は私ですが、同居義務があるからと鍵を持っていきました。 また、録音をしていたから同居義務違反にはならないと言っています。 協議離婚の方向で進んでいましたが、不倫の証拠を見せない...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為夫 夫を否定する妻

【相談の背景】 結婚3年程度、自身の不貞行為がバレて離婚を進めている30代男性の子供なしです。 不倫がバレた理由は携帯を見られました。 現在は3ヶ月ほど家庭内別居中です。 不倫以前より、今後の人生において価値観が合わず話し合うたびに喧嘩となり離婚というワードも出ておりました。また、話し合いの中ではいつも私が転職したことについてネチネチ言われ、外で...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?

ベストアンサー

昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください

夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手の奥様へ事実を知らせたいと言っています

【相談の背景】 4月中旬にマッチングアプリで知り合った方と既婚者同士で会っていました。 1回目2回目のデートの際は、体の関係はなし、3回目のデートで体の関係を待ちました。 そしてすぐに夫に知られました。 バレた理由は、避妊に失敗したため、緊急避妊薬をオンライン診療で購入した際に届いたメールを夫が見たことです。 夫はわたしとは関係再構築を望んでくれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの退職要求

ベストアンサー

同じ職場の男性とw不倫をしていた事が不倫相手の配偶者に知られてしまいました。 配偶者は、誓約書にサインさせろと不倫相手に預けたようで、サインしないと私の旦那や会社にバラすと言っているからとりあえずサインしてと言われサインしました。 内容は不倫を認め3ヶ月以内にどちらかが会社を退職するというものでした。 慰謝料については書いてありませんでした。 請...

弁護士回答
    1
  • 合意書に違約金の事項は入れられる?

夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容訂正について

不倫の示談書についてご相談です。 不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 示談書の内容を訂正して欲しいのですが、弁護士にお願いしたら作成をし直してくれるのでしょうか。 慰謝料請求はなく不倫を認め会わないことを誓い次あったらいくら請求するとゆう内容です。 同じ会社のため会社行事等は認めるとか詳しい内容を付け加えて欲しいです。 又、もし向こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。可能でしょうか?

相手の男に慰謝料を500万請求しようと思っています。可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫からの条件、離婚後どこまで守れば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で、離婚協議・調停中です。 いま夫から離婚する条件として以下が出されています。 1.離婚後、付き合ってる人や再婚予定相手などと子供を会わせる場合は、必ず相談して許可をとってから。 2、家に許可なく妻(私)と子供以外の人が住むのは禁止。 3. 離婚原因の一因である不倫相手(私の不倫相手)と子供の接触は一切禁止。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後離婚予定のある夫婦間協議について。

離婚協議について。 離婚をしようとしている、夫婦間の妻の離婚後の再婚予定者からの質問です。 結婚して10年の夫婦間で 精神的苦痛、具体的には思想の強要、家事に専念してほしい。 性行為を嫌がるにもかかわらず渋々。 上記の内容などを理由に離婚をしようとしています。 妻の相談者として友人関係から結果的に不倫に至ってしまっています。 旦那側とは電話で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中と出産後の浮気、モラハラDV

【相談の背景】 妊娠中と出産後、内縁の夫が不倫してました。また、付き合っている時にDVやモラハラもあり別れていますが、女(相手)と元旦那に慰謝料請求出来ますでしょうか? 【質問1】 元旦那は2回認めています。が2人で写っている写真が1枚。一緒に住んでいることが分かる写真(物)が複数。相手の住所、名前、顔は特定済みです。がそれだけで慰謝料は取れますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?

約1年前から旦那の不倫が発覚、本人は否定していますが現在も続いています。私に隠れて仕事を休み旅行に出掛けていたり(高速の料金表のコピーとGPSの走行履歴)指輪を買った保証書が出てきたり、携帯を勝手に2台目を購入し隠して使用しているのが請求書が来たことでわかりました。これらは不倫の証拠になりますか?今私は妊娠中で旦那は発覚後も行動が変わらないため離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫の証拠について

旦那が不倫をしてるという知人からの密告がありました。半年くらい前から関係があるらしく、以前から離婚の話はでていました。不倫の証拠としては、やはりメールのやりとり写真などの決定的な証拠がないとだめなのですか?不倫相手の子供も、おろしていたようです。病院はわかっております。このような場合どんな行動をとるのがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、不倫、名誉毀損

旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...

弁護士回答
    6
  • 不倫、離婚、借金の最善策

私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞 離婚はせずに慰謝料を請求した場合について

不貞をしている夫から離婚を請求されています。 もし私が離婚に応じず、夫や不貞相手が私に慰謝料を支払った場合、 1.私は不貞を宥恕したことになる(または宥恕した判断材料にはなる)のでしょうか? 2.また、夫は有責配偶者ではなくなり、有責配偶者からの離婚請求が認められる条件(①長期間の別居②未成熟の子供がいない③離婚される側が過酷にならない)を満たす必要が...

弁護士回答
    3
  • 再度お願いします。

不倫の示談書作成後の増額について。 示談書に清算条項を記載し忘れた場合、また請求されることはありますか? 請求された場合、支払わなければなりませんか? 示談内容は、 第三者への口外は禁止、 旦那への関わり禁止、 50万の慰謝料 です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への不倫当事者からの訴訟および嫁からの代理訴訟

ベストアンサー

不倫していた身分の者です。彼女は独身です。 最初から既婚者と伝え不倫関係にありました。 彼女から同棲して離婚してほしいと言われ嫁に不倫のことは告げずに離婚を切り出しました。 離婚で話し合っているさなか彼女から一方的に別れを告げれました。 男女の別れは不倫にかかわらずあるものですが、彼女にそそのかされ離婚の話を進めております。 自分にも過ちはもち...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

先日も相談させていただきました。 夫の不倫相手と来週話し合いをします。 誓約書を書いてもらおうと思っていますが、、、内容としては 『私○○(不倫女性)は○○(夫)とともに不貞行為、不倫関係をはたらいたことを認めます。今後一切の面会、連絡はしません。破った場合は慰謝料250万円をお支払いいたします。平成○年○月○日 名前 住所 連絡先 拇印』 と、考えていま...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚後、主人が一方的に家を出てから1カ月がたちました。 こちらとしては幼い子供がいるので、離婚は拒否し続けるつもりです。 有責配偶者からの離婚請求は別居が長期間にならないと認められないと聞いたのですが、もし不倫相手の女性が妊娠した場合でもこちらが離婚拒否すれば離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV被害に対する慰謝料とその原因明確化

ベストアンサー

結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。  子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...

弁護士回答
    2
  • 夫の子ではない可能性があり、慰謝料の相場と自殺した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後4ヶ月の子供がいます 婚約した翌月に妊娠が発覚しましたが、夫の子ではない可能性があります 月経周期や排卵日的に夫の子であると思い出産しましたが、夫のアスペルガー気質に自殺を考えるほど辛くなり、離婚を申し出ました 親子鑑定を要求されています 夫の子ではなかった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また私が自殺した場合は親に...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫での離婚の時効について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為が発覚し認めています。今すぐというわけにもいかず、3年以上経つと不貞行為が原因での離婚はできなくなりますか? 時効があると聞いたことがあります

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のトラブル

ベストアンサー

2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からのDV

はじめまして、質問させていただきます。五年前より不倫関係にいた相手がおりました。私は独身です。何年も前から家庭内別居中・離婚協議中とのこと、一年以内に別れるということでお付き合いをすることになりました。職場内で出会った為、相手側の数人が、その事を知っており、相手を罵るようになったそうです(私が誰とでもする人間だ等言っていたそうです)。私は、相手よ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料をとるには

私は夫と離婚する事を決意しました!子供は夫に渡します。夫の浮気相手が面倒をみると言う事で二人盛り上がっているみたいです。果たして関係が続くか不安ですが、女にどこまで出来るか見物でもあります。夫によるとまだ肉体関係は無いと言っていますが、信じられません。毎日、会っては、泊まったり、0時過ぎの帰りがほぼ毎日です!夫からは慰謝料300万もらって別れる話にな...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚要求からの不倫発覚

ベストアンサー

夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家の名義がわたし

【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停とその後の裁判

現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の取り消しについて

ベストアンサー

一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...

弁護士回答
    1
  • 裁判を控えていますが、旦那とも離婚したい。

ベストアンサー

去年11月に旦那の元不倫相手に慰謝料請求しました。(弁護士事務所の司法書士さんにて)相手も弁護士を雇い払う義務はない早期解決として10万なら払うとの事で、よくよく聞けば既婚者と知ってて誘って来たのは女で当時彼氏もいました。時系列にまとめそれを相手弁護士にも渡しました。それでも向こうの回答は変わらず、勿論私は拒否!精神的苦痛や子供達への影響はそんなもん...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚をしたいですがどうすればいいですか?

知恵を貸してください。現在、旦那と結婚七年目でニ児の母です。子供は六歳と四歳です。私が三ヶ月まえから不倫をしてしまい、旦那にばれて別居中です。私からです。付き合い当初から喧嘩が多い二人でしたが、些細な事でよく言い合いもしてました。旦那は怒ったら、暴言がすごい方なので、「引きずり回すぞ」や「くされ女」など度々、言われ続けました。私も言い返してたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の告発は罪に問われる?

【相談の背景】 2年前、夫が職業訓練校で知り合った年下の女と不倫していることを知りました。 1年以上かけて示談交渉や裁判を起こし慰謝料を分割で支払ってもらう事になりましたが、示談交渉中に不倫相手から虚偽の発言や侮辱された事が許せません。 【質問1】 不倫相手の実家と嫁ぎ先に不倫していた事を伝えたら罪に問われるのか? 【質問2】 債権債務なしとさ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています。払わなくてはいけないのでしょうか。

上司(以下旦那様とします。)の奥様から不倫だと慰謝料を請求されました。払わなくてはいけないのでしょうか。 ①口裏合わせをしてしまった。  →最初に奥様こら職場に電話があった時に、旦那様から、口裏合わせを頼まれ、向こうの状況が分からず、向こうの家庭を壊したくなかったのもあり、口裏合わせにのってしまった。 ②口裏合わせのことを認め、真実を話した。 ...

弁護士回答
    3
  • 近年の不貞慰謝料の相場額について

ベストアンサー

不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料の裁判を起こされました。 交際期間は半年ほどで、子供を妊娠し出産に至りました。現在彼には養育費を頂いておりますが交際は奥様に知られてからは終了しました。 裁判開始時は彼の家庭は離婚しないということでしたがこの度離婚に向けて話しているそうです。 そうなるとわたしの慰謝料の額は増額になると思いますがいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 主人は彼から慰謝料を取ることが出来ますか?

私の不貞行為相手に、主人は半年前『次に会ったり疑わしい行動をした場合、慰謝料を払うこと』という誓約書に拇印を押させました。 会わなければ何もしませんと、口で話し、ボイスレコーダーにとってあるそうです。 今、主人と離婚に向けて話し合いを進めています。 現在、私は、彼とは会っていませんが、私と離婚するときに、主人が彼に慰謝料を請求することは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?

ベストアンサー

結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が実家に戻り離婚を申し立ててきました。 そうしているうちに妻の不倫が発覚しました。 その場合も財産分与や年金は通常通り半分は妻に取られるのでしょうか? 【質問1】 不倫不貞の際の財産分与や年金分配を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 違いが知りたいです。離婚に際しての慰謝料と損害賠償の違いが?

離婚に際しての慰謝料と損害賠償の違いが?今一つ把握出来ません。回答の程 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居期間と不貞行為認識期間が経過、彼からの離婚請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは今年の1月に出会い彼のアプローチがあり好きになったのが4月ごろです。 彼は既婚者で別居期間4年です。 婚姻関係は1年半です。 別居理由は妻の妹と不倫してしまったのが原因だそうです。 不倫の原因は妻側によるセックスレスだそうです。 不倫がバレたのが2年目になります。 子供は1人有り、週4で彼が見ています。 嫁とは休みの日に子...

弁護士回答
    3
  • 夫から調停を申し立てられました。

今年の夏から性格の不一致で別居中の夫がいます。 夫は別居1ヶ月ほどで不倫し、不倫相手と同棲していました。夫婦関係は別居2ヶ月前まではありました。 夫は離婚を希望し家栽からの内容は、2009年5月頃から内縁関係にあり、2010年3月に婚姻。性格が合わない。健康上の理由。精神的に虐待するにチェックがついています。 慰謝料や財産分与にはチェックはついていま...

弁護士回答
    1
  • 有効ですか?

夫との間に次のような事を書面にて残した場合離婚する際有効ですか? 確認書 1 夫は〇年前の妻が妊娠していた時から同じ会社の事務の人と親密な関係にあり、妻にバレ別居し、次あった時は離婚すると約束した事を認める。 2 その後もずっと親密な関係にあり、不貞行為があったことを認める。 3 妻には不倫相手は会社を辞めてもういないと嘘をついていた事を認め...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。この状態で名誉毀損にはなるのでしょうか?

私は独身ですが先日、職場の同僚と不倫をしてしまいました。キス前戯まではしましたが妊娠の可能性がある行為は行っていません。相手側の夫は慰謝料請求を私にし、私は150万円を支払いました。 そのことについて不倫関係にあった女性が職場内で不倫の内容を分かるだけで7人に話しています。そして話した事実は女性本人が認めています。 この状態で名誉毀損にはなるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供の親権者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 離婚原因は夫の女性関係です。 不貞までは抑えられなかったのですが不倫相手とハグをするところまで抑えました。慰謝料の請求まではできるのでしょうか…。 同時に子ども2人の親権も争っています。1歳と2歳です。現在は2人の子供は私が連れて実家で暮らしています。 夫も私も弁護士をつけており、夫の弁護士からは妻は子供に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから