48,544件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

妻から不倫相手に対し損害賠償請求の内容証明郵便が届きました. 私が不貞を認めたためです.相手のことは知らせていませんでしたが,何らかの方法で調べたものとおもいます. 不貞を認めた後,不倫相手には(その時点では別れていました)「賠償請求されても迷惑はかけない」と話していました. この場合,不倫相手への賠償請求金額を私が負担しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • ダブル不倫後の解決策について

私の家族:妻、子ども2人 不倫相手:旦那、子ども3人 ダブル不倫の末、相手の旦那から慰謝料請求され、100万円の慰謝料を支払って解決しました。 その際、 ①不倫相手と一切連絡をとらない。 ②第三者に話さない。 ③①②を守らない場合、さらに100万円支払う。 ことを誓約書でかわしました。 相手は離婚し、私の家族は知りません。 しかし、現在、妻に...

弁護士回答
    3
  • 違約金の請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 妻がW不倫していました。不倫相手の男性に不倫の解消と接触禁止および連絡を一切とらないと約束できるなら、慰謝料は請求しないと伝え、誓約書を書いてもらいました。違約金は500万です。その後も連絡を取り合っており、不貞行為も確認できました。妻は不倫相手と一緒になりたいのか、家を出て行きました。このまま妻とは離婚にはなると思いますが、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 慰謝料分割 公正証書

現在 旦那の不倫が原因で 旦那と別居しており離婚準備中です。 旦那とは調停をする予定で 不倫相手とは弁護士さんを付けて 慰謝料請求する予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手に慰謝料を分割払いにしたいと ゆわれた場合、 それは公正証書?などにできて 支払いが滞った時に強制執行などは できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

旦那が会社の女と隠れてメールしていました。 証拠はありません。が、絶対に浮気してました。 そこから不仲になりケンカの毎日。子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。子供のためを考えると離婚はしたくありませんが旦那側がもう無理の一点張りです。 現在その女との付き合いがあるのかはわかりません。 慰謝料の請求は可能でしょうか。 請求できるとなると...

弁護士回答
    1
  • 不倫した理由

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 妻はここ三年間に四人と不貞行為が発覚しましたので有責配偶者です。 不倫や不貞をした理由を問うと私が全く妻に関心が無かったからと言って開き直る始末です。 妻に慰謝料請求する予定ですがこんな理由は裁判で争っても妻の主張が通る事はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中です。 私はまだ夫と離婚していません。 今、別居中です。 二人の子供がいます。 私が今子育てをしています。 不倫相手の子供を出産したら離婚して 親権を争うと言われています。 不倫相手の男の人が私が結婚しているので病院代や出産費用を出せないと言ってきました。 今まで働いていたので自分でやりくり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を中断するには?

夫の不倫が見つかり、悪意の遺棄をされ、一方的に離婚訴訟を起こされ裁判中です。 反訴し、こちらも、離婚と慰謝料、養育費を求めてしまいました。 陳述書を提出する段階なのですが、請求額の慰謝料、養育費が認められないと経済的に離婚出来ないのが本当のところです。 今から裁判を中断し、これだけの慰謝料、養育費でないと、離婚できない旨つたえるられますか?どう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か

私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料請求について。脅されています

ベストアンサー

夫がW不倫をして、相手の旦那様から慰謝料を請求されています。 誘ってきたのは相手の方から、体の関係は1度だけです。 相手方は離婚はしていません。 慰謝料の請求が脅迫まがいで家族にばらされたくなければ400万で示談にしてやると。 初めの電話から2週間が経ち、交渉して200万まで下げる事ができました。 まだ相手の旦那様は夫が浮気した事を私(妻)に隠していると思...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚。養育費、慰謝料は?

ベストアンサー

妻の不倫、あまりにも家庭崩壊させる言動が酷いため、離婚します。 2才の子供がいますが、育児放棄状態です。 親権は貰うと言ってきました。 その場合、協議離婚で慰謝料は貰わない、(かわりに)養育費は払わない。 としたら、問題ありますか? 本来なら親権と慰謝料、養育費も貰いたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の判断基準と慰謝料について

未婚の男です。 不倫の慰謝料を、不倫相手の夫から請求されて悩んでいます。 私と不倫相手とのメールのやり取りを夫が覗き見たことにより、 夫が激昂し、1時間半後には私を含む当事者3名+不倫相手の両親+その夫の両親の7名での話し合いになりました。場所は不倫相手の実家です。 その場では謝罪をし、慰謝料は相場はわかりませんがお支払いはしますと伝えました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 離婚してほしい

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手で、つい先日 嫁に不倫の事実がバレて、慰謝料請求されています。相手方には弁護士がついているようで、手紙の内容は謝罪と反省を表す慰謝料額を提示しろとのことでした。 旦那の方はずっと離婚してくれと頼み込んでいるのですが、相手方が応じてくれない状況です。私としても離婚はしてほしいし、お金は払うので離婚してもらって一緒になりたいと...

弁護士回答
    1
  • 妻には慰謝料請求しないで不倫相手だけに慰謝料請求する場合について

ベストアンサー

不貞行為をした妻と離婚をしてその際に慰謝料請求はしなかったとして、不倫相手だけに慰謝料請求した場合、妻に慰謝料請求した場合と比べてどれだけ減額されますか?もし、判例があるならば教えて下さい。 妻から慰謝料を貰った分は差し引かれるのは理解しています。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への警告文内容証明について

【相談の背景】 3年近く続いている夫の不倫相手に対する慰謝料請求を考えていたのですが、夫とは離婚せずに再構築をすることと、夫の態度から、私が相手へ慰謝料請求した場合、離婚や別居すると言いかねない雰囲気があり、日々悩んでいます。 夫と話し合いをしても今だに関係が続いていることは分かっており、不貞の証拠もしっかりあります。 ひとまず、不倫相手に対して...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求するための証拠

【相談の背景】 慰謝料請求の際の根拠や証拠になるかアドバイス下さい。 妻が2年ほど前、不倫がバレて解雇になりました。妻は離婚するきでその後別居をしました。 自分は中2の息子と生活しています。 別居から一年、不倫相手の奥様から一報あり、妻に内容証明を送るから住所をきかれました。半年後くらいに妻は慰謝料を支払ったとの事。相手夫婦は別居し離婚争いして、...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました これからの流れを教えてください

【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

再び相談させていただきます。夫には交際している女性(既婚者)がいます。2人が交際をはじめたのは2年程前だと思います。一度は交際を認めて彼女とも話し合いをしました。その時は別れると約束しましたがが、その後も続いていたようです。そして、現在は認めていません。夫から私の家事怠慢を理由に離婚を求められています。彼女との交際が推測される証拠はあるのですが、...

弁護士回答
    3
  • w不倫慰謝料

ベストアンサー

私はw不倫しています、彼から別れを告げられました。私は慰謝料を払う覚悟あります。奥さんに私達がどうであってお付き合いしてきたかを伝えたいと思っています。その後で慰謝料を請求された場合いくらぐらいか教えてください、自営で収入証明は0です。分割で払う覚悟はしています。彼が私の裸を顔がわからないようにしてありますが、サイトに勝手に投稿したりしています。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠、慰謝料について

ベストアンサー

先日、こちらで夫の不倫相手と個人で交わした誓約書について質問し、回答頂いた者です。 前回の質問では、「誓約書をもらったが、まだ不倫関係は続いている様で、やはり慰謝料を請求したい。その誓約書だけで証拠になるか、慰謝料請求できるか。」という様な内容を質問させて頂き、難しいとの旨を回答頂きました。 ちなみに誓約書には「今年のいつからいつまで不貞行...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

慰謝料の請求を行わない約束で、奥様に対し不倫を認める内容、一切接触しない旨の誓約書を書きました。請求しない約束は、書面ではありませんがメールで送られておりますので証拠はあります。 しかし、弁護士を通じて慰謝料の請求をされました。約束不履行だと思うのですが、支払いに応じなければいけないのでしょうか? また、慰謝料はいくらが妥当で、不倫相手の責任は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれてから3ヶ月後の今日相手の弁護士から慰謝料請求がきました。 私には500万の請求で 彼には別居中これまで通り婚姻費を払えと言う内容でした。 私は不倫相手との子を妊娠中で来年出産予定です。 金額が高ければ高いほど減額は難しいのでしょうか? 【質問1】 強気な金額請求でそれより下回らないと書いてある場合減額は難しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚と親権について

妻に離婚の話をされました、私の生活態度や育児をしてくれないとの理由ですが、母親程でないにしろ育児はしているつもりです。 本題ですが妻は不倫してます、LINEのやりとりの一部を写真及び動画にしてます。これを持って話し合うと認めました。 私共夫婦は社内結婚して7年目で今も部署は違いますが同じ会社で働いております、子供も2人です 不倫相手は結婚1年未満で妻と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取りたいです。

旦那が不倫をして、離婚の危機です。 入籍して9ヶ月。 旦那と女は一年前から付き合っていたらしいですが、旦那はずっと既婚者を隠しており、女が既婚者と知ったのは先月のことだそうです。 女の素性もわかっており3人で話し合いをしたところ、旦那と付き合っていても、外にデートにいかない。家にもいけない。ドタキャンされる。など、どこか怪しいなと思う部分はあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は

夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場

よろしくお願いします。不倫期間約3ヶ月です。相手に旦那が居ます。妊娠し、生む事を決意しているみたいです。相手の旦那が、かなり浪費癖があり、旦那の借金を背負わされているみたいです。約130万位あるそうです。旦那は、自分の存在は知っていますが、何処の誰かは知らないみたいです。1度会って話をしたいと、申し出ましたが、会いたくないとの事で、話が進みません。旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に単独で慰謝料請求して きちんと払ってもらえた場合 離婚が成立してからの旦那から慰謝料は 取れないのですか? 離婚成立後の旦那への請求は 婚姻費用 財産分与だけですか?

弁護士回答
    1
  • 夫に知られずに、不倫相手へ慰謝料請求?

夫が過去に不倫していました。相手に慰謝料を請求したいのですが、できれば夫には知られたくありません。 (相手の言動次第で離婚を考えようと思っているので) しかし、今付き合ってようと既に別れていようと、やはり連絡はとるんじゃないかなと思うんです。「奥さんに知られた!」とか。 証拠は相手からの受信メール数百件のみ・3年近く前の話ということもあり、お互い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。

ベストアンサー

妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求 W不倫の兼ね合い

ベストアンサー

妻のW不倫発覚で私が相手のとこに話をしに行きました。 用意していた自作の示談書にサインをしてもらい、念のためボイスレコーダーにも録音しております。 示談書内容はテンプレートでよくある内容。 慰謝料請求150万(離婚前提) 求償権破棄 接触禁止などなど 社内W不倫のため、示談書記入数日前に相手会社の責任者だけに相談いたしました。 1ヶ月後、相手だけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に関しての誓約書・念書の効能

ベストアンサー

誓約書の効能について 夫の不倫相手が、こちらの夫婦を離婚させる計画をたて、協力するかわりに、不倫相手への慰謝料請求などになったら全て夫が払うという誓約書を書かせたようです。 このような内容の誓約書に効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?

【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求を自己破産前か後にできるか

ベストアンサー

妻が不倫いるのですが、不倫相手が自己破産手続きをしているみたいです。妻と不倫相手は自己破産前から関係悪くてもが続いていて、自己破産後も一緒になりたいみたいで、関係は継続されると思います。離婚し慰謝料請求したいのですが、、 1 自己破産前に慰謝料請求しても不貞行為が免責になると思うのですが、自己破産前に慰謝料請求して請求権?がなくなるよりも、自己...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求調停中

夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料養育費についての質問です。

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...

弁護士回答
    4
  • 主人から、慰謝料請求

主人が不貞行為をしていました。 相手の女も認めて誓約書にサインしてもらいました。 主人に離婚をしたいといわれています。 理由は、長年、私の(私)の言動やヒステリックになる、ウマが合わないなどと言った事で限界だ、もう、疲れた。精神的に無理。 といわれました。 *もし、離婚となると、私は主人と不倫相手から慰謝料を請求しようと思っていますが、主人...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について親に責任追及できるか

夫の不倫と駆け落ちについて 現在臨月なのですが、2歳の息子をおいて 夫が不倫の末、駆け落ちをしました。 相手は21歳の大学生です。 相手の親は現在娘が、夫と一緒にいることを 知っています。(相手が依頼している弁護士さんから 聞きました。) 夫と不倫相手は無断欠勤しているため、会社を退職することになり、家に退職届が送付されてきました。 夫には預...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻と不倫慰謝料

【相談の背景】 先程、不倫の証拠の相談をしたものです。 半年前に夫のモラハラに耐えれず、離婚したい旨を告げましたが、 やり直したいといわれ、離婚するなら養育費は払わんといわれていたこともあり、2年ほど様子をみようと思い、現状維持をして半年たち、夫の不倫に気づいた次第です。 家計は一緒にしており、家事、掃除、洗濯はわたしです。こどものこともあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求差し押さえ対象

ベストアンサー

半年前ぐらいから不倫関係にある人がいます。相手の家庭は10年ぐらい前から壊れていたみたいですが子供のためと半別居生活ではありますが離婚はしていませんでした。でも、最近ある出来事がきっかけで離婚するようになったそうです。まだ、色々話し合いをしている段階なのですが奥様にも不倫相手がいたみたいです。奥様は私の存在は知ってるみたいなのですが、私に不倫の慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料払わせたい

ベストアンサー

夫は不倫してさらに不倫相手に子供ができて認知もしてる状態です。 子供ができたのは3年前で私は去年の5月に主人のカバンから認知しましたという通知書をみて発覚しました。 ただその時は嘘をつかれ、偶然手続き上そうなったと言われ、認知届を撤回するよう、弁護士と話し合ってると言ってました。 なのでこの1年、なかなか話が進まないとだけ言われ、認知届は間違いだと...

弁護士回答
    2
  • w不倫 妊娠 慰謝料

ベストアンサー

私は2年間w不倫をしていました。 それが発覚してから。 私達夫婦は離婚に至り、〔結婚暦5年〕 不倫相手側は夫婦生活継続するようです。〔結婚暦10年〕 その中で不倫相手側の旦那から慰謝料を請求されてます。 不貞行為などは不倫相手側が認めています。 不倫期間の中で不倫相手は妊娠をし中絶しています。 不貞行為や妊娠を私の妻は知りませんが、 妻が不倫相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か

ベストアンサー

こんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求を諦めるべきか、会社にバレずに解決する方法はあるか

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。離婚するかはまだわからないのですが、これから不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 夫を通じて不倫相手にその旨を伝えたところ、『結婚生活は破綻していると聞かされていたため自分も被害者だ』とか『夫のことを訴える』『会社にも報告する』と脅迫めいたことを言われたようです。 【質問1】 会社にバレたくない場合、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求&示談書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫で知人の女と私の夫が不倫関係です。 個人的にその女と知り合いなので話し合い慰謝料請求の上示談書にサインしてもらいます。 ですがその女の旦那さんは不倫事実を全く知らなく、できれば知られたくないようで慰謝料払うとのこと。 50万の慰謝料ですが、私夫婦も相手も離婚はしないです。 示談書をお互いに書き、解決した後で、相手の女の旦那が不倫事実を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

交際相手が既婚者であり、不倫をしていました。 離婚が決まり、奥様が彼に公正証書を書くように言っているのですが、その内容に、彼と私(不倫相手)が先々一緒に居るように約束しなさいというような事を書かれる事はあるのですか?(この先もし会えば慰謝料請求しますというのは良く聞くのですが・・) 別れたら慰謝料請求するという事でしょうか? 不倫が分かった後、私に慰...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫から突然離婚を切り出されました。 口喧嘩の勢いで財産分与の話などをしてしまい、夫は私が離婚を受け入れたと思っています。 また悲観的になり「あなたの為に出来ることは離婚してあげることだけなんですね」とメールしました。(夫からの返信は無) 10日程冷静に考え、やはり離婚には応じられないと伝えました。 その後、夫に付き合っている女性がいることが判明...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対してどうなりますか?

【相談の背景】 慰謝料の請求。 女性に慰謝料請求する場合、 その女性が日本からもし海外に行ってしまったら慰謝料請求や裁判はできなくなりますか? 【質問1】 何も出来ずに終わってしまうのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから