法律相談一覧
-
離婚しない場合の不倫慰謝料額
【相談の背景】 夫の不倫相手にのみ慰謝料を請求しましたが、交渉が決裂したため、訴訟への移行を考えています。 当初300万で請求していましたが「100万しか払わない」とのことだったので、裁判では請求額は500万に少し吊り上げる予定です。 下記の状況で、訴訟が判決まで至った場合、慰謝料はいくらになりそうか、弁護士の先生方の意見をお伺いしたいです。 夫、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 示談書 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 慰謝料 示談書について 私は加害者側です。(未婚者) 弁護士さんをたてずに相手の奥さんとのやり取りで慰謝料100万円で示談にしようと話し合いがまとまりました。 示談書は専門の方を通さず奥さん側が作成するとの事です。私の意見も取り入れてくれるとは仰っていて今のところ取り入れてくれています。 示談書の内容は不貞行為の事実、謝罪、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の財産分与、慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚を申し出た際の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の会社員です。 嫁に不倫してその人を好きなってしまったのと、その前から借金がある事を話して離婚を願い申しました。 不倫に関しては去年の秋あたりから二人で遊ぶようになり、今年の初めあたりから身体の関係を持つようになりました。 借金については消費者金融から借りて、積もりに積もって300万円くらいになってました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚後 慰謝料 自白
ベストアンサー【相談の背景】 私(独身)は、 既婚者の女性と不倫関係にありました。 不貞行為もあり、3ヶ月ほどの交際期間でした。 女性より、「旦那にLINEを見られた事により不倫がバレた」と連絡がありました。 女性は「肉体関係もなかった、何もなかった」と言い張り、そのまま夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は私も女性も請求されず、女性は子どもの養育費だけ毎月2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 請求する前に離婚すると
既婚男性との不倫がばれてしまいました 奥さんに謝罪の気持ちがある旨を伝え、離婚はしない事と、慰謝料請求の金額も法外な金額(100〜150万?)ではなくなるかというところで交際中の妊娠、中絶もバレてしまい、離婚する話が浮上してきたようです。 一旦不倫相手は家を出る羽目になったそうです。 慰謝料請求や、示談書などの取り交わしもまだなかった事から万が一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料 双方離婚
ベストアンサーW不倫の慰謝料支払い 4名全バレ双方離婚のパターン 慰謝料請求のまさに泥沼化 こちらも相手も200万の請求とします。 有責配偶者は自分の配偶者と相手配偶者、2名に支払う義務でよかったですか? 例えば ①自分の配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 ②相手配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 このパターンなら各有責配偶者は200万支払いですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 不倫 慰謝料 示談
明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。不倫慰謝料、養育費について
結婚15年で離婚します。理由は私が旦那の長年の束縛の酷さと家事、育児を手伝ってくれないことに愛想尽かしたためで、旦那も納得しています。 本当は子供と一緒に出て行きたかったのですが、4人の子供の親権は旦那が取ると譲りません。(子供は全員15歳未満です) その理由は、私が離婚を切り出したこと、私が昨年不倫をしてしまったことが、原因です。 昨年、職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚で不倫、離婚慰謝料請求について。
ベストアンサー新婚で不倫をされ、慰謝料請求をしたいと思っています。現在結婚2年目です。 昨年の結婚式の1ヶ月前くらいから、夫の帰りが遅い、無断外泊が増えていきました。怪しいと感じたため、何度か問い詰めましたが、認めませんでした。しかしそれから結婚式を終え、1年が経った先日いきなり離婚を突きつけてきました。理由は性格の不一致ということでした。親も交えた話し合いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫に関する慰謝料請求
ベストアンサーわからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 不倫 慰謝料の取り方
ベストアンサー結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不倫慰謝料 養育費
離婚することになりました。 20代 女 子供(5歳、4歳) 結婚して5年になります。 1年半前に私が妻子持ちの男性と不貞行為をしバレました。 主人と話合い、慰謝料はなし 相手の奥様にも伝わらないようにとし、 1年半の間修復してきました。 先日、些細な喧嘩から離婚の話になり 主人は1年半前のことがやっぱり許せない 浮気相手に慰謝料を請求する 私には請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫予定妻、離婚慰謝料
ベストアンサー妻が県外の既婚者男性と会う約束と不貞行為の約束をしていた為妻に問いただしたら認めましたがまだ会ってないので不倫ではない。でもその男性と会いたいと言い。会うなら私が離婚するといいました。慰謝料は両方からとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について。DV 不倫
ベストアンサー不倫、DVありでの離婚の慰謝料についての質問です。どなたか回答よろしくお願いします。 家族構成 夫20代 妻20代 子1歳 現在の状況 11月末に夫に酔って怒鳴られ、その後1発だけですが殴られて、その場で110番。被害届は出しておりません。 負傷箇所が額でしたので軽い脳震盪になり立てなかったので救急車で運ばれました。診断結果は頭部打撲と頚椎捻挫です。その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の離婚の場合の慰謝料額について
結婚して2年が経ちます 今年の9月に妻の不倫していたことに気づきました 相手は会社の同僚です その後我慢しまた仲直りしました。 妻の承諾のもとGPSアプリに登録して3ヶ月がたちましたが また男の自宅の元へ記録があり 妻に問いただした所また同僚のもとへ行っていました 肉体関係もあるとつきとめましたが 証拠がありません もう許せません 妻はもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中に夫の1年半の不倫が発覚し、相手女性(会社の同僚シングルマザー)とは1度電話で話し不倫関係を自白させました。 その時に、相手側は少しでも償いをさせて欲しいし後日会って話したいと言われました。私は頭が混乱しており、何よりも旦那が許せず、相手女性には何も請求するつもりはないと話してしまいました。 その後旦那へ慰謝料を請求し示談で応じて貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、離婚した場合の慰謝料について
結婚3年、セックスレスがちで僕が拒んでしまっており2ヶ月に1度あるかないかです。 そんななか、妻が不倫の末、妊娠し中絶することが書かれた、不倫相手とのラインを見てしまいました。 離婚を考えており、そのラインのやりとりを写メに残しましたが、証拠になりますか。 なお、勝手にラインを見たことで発覚したため、私は逆にプライバシーの侵害で訴えられる場合はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫したのが発覚しました。不倫関係にあったのは1ヶ月ほどですが、ラインでのやり取りや、通話履歴を発見し、直接女の方に連絡してやめるように言いましたが、ただの友人だと言っており、連絡とらないと約束してましたが、後日、また連絡とっていることがわかり、夫婦の関係もギクシャクしたことから、離婚する話になりましたが、旦那が目を覚まし、女とは切るから戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫 離婚 慰謝料
ベストアンサー先日質問させていただいたんですが… 先日とは状況が変わり、旦那がどうしても別れたいと毎日のように嫌がらせをして、旦那の親が別れないためにとりあえずの別居を進め、旦那は家を出て行ってしまい、実家に帰ってしまいました。 妊娠5ヶ月の私と1歳6ヶ月の娘を置いて、娘の前で荷物をまとめ出し、娘も幼いながらにストレスを感じ夜泣きをして、私も毎日つわりで入院中か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫再発、離婚と慰謝料、親権について
ベストアンサー当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。離婚せず。
ベストアンサー先週夫(30代後半)の不倫が発覚しました。 婚姻期間は13年、小学生の子どもが2人います。 相手の女性 40代前半 シングルマザー、公務員、大学生の子ども1人 不倫期間は9ヶ月。 証拠は、ラインと夫の証言のみです。 私にも悪いところがあったので、色々話し合い、離婚はしません。 毎週2回、趣味のスポーツを一緒にしていて夫が女性を送迎し、その帰りに車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 離婚の時の慰謝料
弁護士の皆様宜しくお願い致します。 私は38歳で子供一人のシングルマザーの会社員です。 彼は46歳で子供一人の既婚者 年収1200万 不貞関係2年の不倫関係です。 出会って一年目に妊娠 この時は話し合って中絶をしました。 今回は二年目にしてして2度目の妊娠 彼の家庭は出会った頃には破綻している状態です。 そこで質問です 今回私の妊娠をきっかけに彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の慰謝料減額事由について
ベストアンサー不倫がバレ妻と離婚予定です 婚姻期間2年(子供なし) 不貞行為の期間は半年です 妻から慰謝料200万円を請求されています。 慰謝料については相場通りだと思いますので、謝罪の気持ちもあり、応じようと思います。 しかし、妻が勝手に私の両親に不倫の事実を伝えていました。これはプライバシー侵害かと思います。 また私の同僚にも不倫の事実を伝えて、職場内数人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫相手に慰謝料請求
旦那が不倫し、相手の女性と話をして婚姻関係を知らなかった、奥さんがいるとわかり旦那とは別れ、もう一切連絡を取っていないと言われ、相手の女性には慰謝料など請求しない方向で進んでいたのですが、実際は別れてなく、自分達が損をしないように進めていっていたのをわかりました。私達夫婦は離婚します。相手女性に慰謝料請求する方向にしたいのですが、どういう風にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー私が人妻と不倫をして、先方は離婚することになりました。 婚姻期間は一年半、不貞行為は1ヶ月程度。 先方にお子さんはいません。 こういう場合の慰謝料の相場が複合的すぎてわからなくなってしまったので、どなたか回答ください。 先方の旦那さんからは財産分与とは別に300万を一括支払いが普通だと言われていますが、私と彼女の年収(足して700万程度)からするといく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3カ月の不倫からの離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー既婚者男性と不倫をしており、それが奥様の知るところとなり先方夫婦が離婚されました。現在、元奥様から慰謝料請求を受けております。 以下、不倫の内容です。 ・証拠(写真やメール)なし。元奥様に知られたきっかけは奥様の追及に対して男性が自白。 ・私の名前、住所は元奥様に知られている。 ・先方夫婦は不倫をきっかけに離婚 ・不倫相手は会社の同僚 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくて不倫をでっちあげましたが、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー結婚当初から、専業主婦の妻の暴言に悩まされ、死ねと言われたり、金がないからバイトに行けと言われ会社勤めの後深夜バイトにいったりしていました。給料は一般的な会社員で、やっていけるはずですが高級化粧品や洋服、子供の洋服や月に8回ガソリン満タン給油して出かけたりと娯楽が過ぎてクレジットカードのキャッシング枠もいっぱいになったり、クレジットカード払いで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料 アドバイス下さい
夫に先日結婚したい女性が居るから別れてくれと言われました このまま素直に別れるのは今まで給料入れなかったりなんなりしてたのでムカつきます この要求がどのくらいまで通るか証拠は最低このぐらい集めた方が良いとか教えてください 弁護士は10%前後探しております 1夫はよく支払いから逃げますだから会社で慰謝料として差し押さえ前提でできるかです>どのくらい取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合、不倫の慰謝料はいくらでしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。 結婚7年目、旦那が浮気していたことが去年の7月にわかりました。不倫相手は結婚していることを知っていて、4人もいました。離婚を決意しましたが慰謝料請求額が決めかねています。 示談でできれば納めたいです。一人目は付き合う前から11年、二人目は結婚後から6年、三人目、四人目は2年と、訳のわからない浮気相手がたくさんいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の不倫の慰謝料はどのくらいになりますか?また、離婚はできますか?
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし、私と出会う数カ月前から家庭内別居をしていて、奥さんの行動(携帯の発信履歴の用紙を勝手に発行し、全く浮気の事実がない友達に怒鳴って電話や、財布のレシートを漁る、会社の人と飲んでても嘘と決めつけ、その場に押しかけたり、文句のラインを1分ごと立て続けに入れるなど)に嫌気がさし、離婚の話もしてたそうです。 その頃私と出会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に不倫、慰謝料請求
ベストアンサー結婚16年で、同棲入れると19年になりますが、去年の6月に27歳の女性と知り合い、10月には27歳の独身女性と同棲していると旦那口から発言をしており、ボイスレコーダー、白紙に内容証明、捺印して貰って居ますが、家庭内暴力、モラハラも有り今は協議中です。今現在も旦那名義で独身女性と同棲続いて居ますが、私は中学生と高校生を持って居ますが、本日旦那から、相手女性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・不倫の慰謝料を教えてください
2年前の3月に結婚し、現在別居中で離婚を申し立てられています。(現在妻29歳・夫28歳子供無し) 原因としては私の婦人病の病気・性格・夫の覚悟考えの甘さ・最終的には不倫です。そこで質問ですが、慰謝料の相場(夫・相手の女)を教えていただきたいです。 その婦人病は、チョコレート嚢腫で二十歳の時に手術もしています。不妊原因にもなるのでその病気を付き合う前に打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず不倫相手?に慰謝料請求できるのか
いま結婚し3ヶ月弱です 1ヶ月ほど前からいきなり旦那が会社の飲み会 といって朝帰りが始まり 最近では金土日すべて朝帰りです。 1ヶ月ほど前までは誰がどうみても仲良しでした しかし、会話がなくなり私に対して冷たくなって きました。もう話したくもない、とも。しかし 好きな人ができたのか聞いても否定をします。 旦那の寝ているときLINEが開かれていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、プラトニックな不倫、慰謝料請求
離婚、私の不倫問題で話し合いをしています。 私は、ずっと離婚を考えていました。 夫婦関係もよくない状態が続いていました。 主人からも愛情もないことや性行為も減り、離婚を決めてからは、私も性行為はしたいと思わず、ただ、主人の話だと一度したと。おそらく私が飲んで記憶がなくなっているため、私は覚えてもいません。 また、話し合いになっても主人の尋問のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 離婚後 慰謝料
不倫期間1ヶ月 関係は一度だけです。既婚者と知りませんでした。深く知らなかったのは出会いSNSだからです。高校の同級生だったのですが学年が多くて話したことはありません。同級生の集まりで彼氏だと話したら友達から既婚者だと知らされすぐ別れました。 私と別れて2ヶ月後彼は離婚したといい同棲。ほんとの離婚は同棲した2ヶ月後。妊娠発覚はほんとの離婚後です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?
不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 偽造離婚っぽい
不倫相手の奥さん(フィリピン人)から慰謝料請求されています。以前にもこちらで相談させていただきました。 今はこちらの弁護士を通して、相手の弁護士に回答書を送ったあと、弁護士同士で一度会った段階です。 彼は「俺も奥さんから慰謝料200万円を請求されている」と言っていましたが、弁護士同士で確認してもらったところ、その事実はなく、離婚が成立した今でも以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 結婚 妊娠 離婚 慰謝料について
ベストアンサー質問させて頂きます。 私は35歳既婚者で、子供が中学生(私立)1人、小学生(私立)1人、幼児1人がいます。不倫相手に独身として嘘をつき、妊娠させてしまいました。すべて白状し、不倫相手とは結婚したいと思っています。 養育費や慰謝料はどの程度かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を隠し、離婚、慰謝料請求について
両親の離婚問題のことで相談です。 家族は父、母、私の3人家族です。 両親の婚姻期間は30年程になります。 現在母が『離婚したい』と言いだし、調停中です。 母の離婚の言い分は、長年に渡る父のDVです。 (暴力ではなく、精神的なもの。通院などはありません) 父とはここ10年程別居しており 母は自分の収入で生計を立て、足りないときや困った時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・暴力夫との離婚の慰謝料について
よろしくご回答お願いします。 結婚6年目、子供6才。 夫、入籍当初から不倫。 今日に至るまで、複数の女性と不倫。 6年の間、朝帰り・家出(女性と同棲)を繰り返す。 責めたてると暴力を振るう(診断書、写真あり)。 2年前から単身赴任(月に1回帰って来るか来ないかだったので暴力を受けることはなくなる)。 単身赴任中スマホの待ち受け画面が女性とのツーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫により離婚、慰謝料請求について
婚姻年数4年夫婦共に30代、子ども1人3才。 主人の浮気を疑い、興信所に依頼すると職場の女性と不倫していました。女性にも家庭があります。 それから、証拠集めでメールのやりとりなどを集め、複数回の食事行っていたこと、体の関係が疑われる内容などを確保できました。 ホテルに入るところの証拠写真を確保できたのですが、同僚の女性とは違う人でした。 主人は2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫による慰謝料 片方が離婚
約1年ダブル不倫をしていました。 会ってた期間は月に1~2回。 1度私の主人に発覚し、その時はお互い誓約書にサインんして解決しました。 誓約書の内容は… 相手[もう二度と連絡したり会ったりしない。約束を破った場合、発覚してから一週間以内に損害賠償として300万振り込む] 私[また同じ事をしたら、離婚し、親権も望まない] というものです。 ですが、別れる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により離婚に至った場合の慰謝料について
ベストアンサー自身の不貞行為と言うことで、離婚を前提とし、440万円の慰謝料、そして財産分与として共同名義の自宅マンションのローンをあと30年程度負担して欲しいと言う旨の通知が、7月頭に妻の代理人の弁護士より届きました。その時の返信書類にはその時点で離婚の意思がないこと、不貞の証拠提示、こちらは夫婦関係自体が破たんしていたと言う認識、離婚となるなら財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから