20,037件見つかりました

法律相談一覧

• 和解成立のタイミングについて

ベストアンサー

現在、私(被告)の不貞により損害賠償裁判を行っています。数ヶ月前に訴状が提出され、被告反論と2回目の期日が終わりました。次回の3回目の期日で原告の反論予定です。 互いに早期解決を目指しているため、こちらは訴状内容を全面的に認め、争点は金額くらいです。 そこで、今後の過程について教えてください。 次回、和解勧告があったとして、どういった流れで話が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...

弁護士回答
    2
  • 別居の給料の分担

去年の7月から、女性問題やお金問題、育児放棄をしてきた旦那。 給料は手渡しで持って帰ってきます。 別居と言ってもまだ3週間ほどです。 旦那の両親から冷静期間と言うことで実家に居てくれと言われました。 旦那のこれまでの行いを考えると信用出来ないので、今までの事を全て知っている旦那の両親に今月のお給料の相談をしましたが、まともに協力してもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用について。 別居中で旦那から離婚を迫られています。旦那は不倫しており、認めています。相手の女にも別れる気はないそうです。 弁護士に相談しましたが、イマイチ理解できず教えていただきたいのですが・・・ 旦那年収380万、私370万で子ども2人(未就学児)です。婚費の表によると4万円でした。 しかし、住宅ローン(ペアローン)あり、旦那名義が5万8千円、私名義...

弁護士回答
    3
  • 彼がバツイチではなかった。相手方と離婚調停中です

ベストアンサー

去年の七月にバツイチ同士でお付き合いをはじめました。すると、妊娠が発覚し産むことをきめました。 色々とあり籍をいれるのがおそくなってしまい、たまたま話をしていたら、 離婚届が出されてなかった。いま調停中たという事実をしらされました。 よくきくと三月にそれを知ったようです。 彼も離婚届けを相手方に書いてといわれ渡していたので、成立していたと思い...

弁護士回答
    3
  • 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • 答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。

ベストアンサー

今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...

弁護士回答
    7
  • 探偵社の対応に不安があります

ベストアンサー

主人の浮気調査を探偵社に依頼しました。大手ではなく、地元に支店のある探偵社で、料金は後払いという所です。 調査は3時間してもらい、今は報告書を待っています。 報告書を受け取る際に、料金は支払いという事で金額も口頭で教えてもらっています。 ただ、契約から今までのやり取りで、探偵社に不信感があります。連絡してもらいたいと言っても、連絡をもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件、分割について教えて下さい。

ベストアンサー

熟年離婚をします。結婚し、35年の熟年離婚をします。年齢は57.58です。 母は、嫁いで父の家計にはいりました。 父の両親と同居し、父本人が家を出て、相手親と子と暮らしています。 父は、生活費を6年いれてくれていません。 しかし、父両親の顔があるため、なにもできません。 母は、もともと専業主婦であり今は足腰が悪くあまり動けないので働けず収入がありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を相手配偶者に知られてしまいました

【相談の背景】 半年間の不貞行為を、相手配偶者に知られてしまいました。こちらも認めており、謝罪の手紙を送り相手から言われる前に求償権放棄し60万支払う旨伝えています。相手とは、直接やり取りしており、直接会うことや誓約書サイン、住所を求められていますが、会うこと、やり取り、住所を知られる、家族に知られることがいやで困っています。 また、相手男性は配...

弁護士回答
    4
  • LINEの盗み見で破談になりそうです。プライバシー侵害になりますか。

従姉妹にPCからLINEの履歴を見られ、 私の交際相手のプライベートな内容を親族に広められた結果、 親に結婚を反対されています。 私の交際相手は離婚歴があるのですが 元奥様が提出したはずの離婚届が正しく受理されておらず 差し戻ってきているのを本人は知らされていない状態で 私と数か月お付き合いをしていました。 彼はうちの両親に挨拶を済ませており、 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がバレて300万円請求されました

【相談の背景】 40代の男性です。 自身の不貞行為が相手の旦那さんにバレ、法律事務所から通知が来ました。 相手の女性は30代で不妊治療中だった事もあり、300万円の慰謝料を支払うようにとの内容でした。 相手の女性と知り合って、連絡を取っていた期間は3カ月から4カ月で、その期間に体の関係は3回から4回だったと思います。 相手の女性は、男性依存のようなところ...

弁護士回答
    3
  • こんな状況では同居義務違反にならない?

ベストアンサー

結婚して1年になりますが、まだ1度も同居していません。 住んでる所は近くで、お互い再婚で子持ちだという事で子供の学期変わりのタイミング(3月か遅くても8月)で同居しようと結婚前に話し合い籍を入れました。しかし家を探している時期に妻の嘘や浮気まがいな行動が原因でケンカになり、妻は逆ギレみたいに「こんなにグチグチ言うなら一緒に住めない」と言い出し、その...

弁護士回答
    2
  • 既婚者からヘルペス、泣き寝入りした方がいいですか?

ベストアンサー

交際していた彼が既婚者だったようです。 口頭で結婚していないか確認してから信用して付き合ったのでそれだけでもショックでしたが、交際中にヘルペスをうつされ、一生治らないので今後はもう誰とも付き合えないのではないかと死にたい気持ちです。 受診時には先生には性交渉のあったタイミングや急性型の症状からその時にうつったんだろうねと言われましたが、ただ病気...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 相手型弁護士からの和解について

ベストアンサー

不倫裁判を行っていて、第1回期日の際に相手の弁護士は出席せず、反論の書面を提出すると言われ、最近、反論の書面が届きましたが、デタラメや不知ばかりで反論にもなってませんでした。 反論の書面を出したにも関わらず第2回期日がある前に和解のご提案が届きました。しかし、興信所の証拠で明らかなのに、相変わらず不貞は否定しつつ、100万円で和解してくれと言われたの...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者との離婚時の財産分与について

ベストアンサー

不貞行為をした妻と離婚する場合、財産分与の割合に不貞行為は影響するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...

弁護士回答
    6
  • 再度質問させていただきます。宜しくお願いします。私は何の請求も出来ないという事でしょうか?

ベストアンサー

私は妻帯者の人と、13年間付き合っていました。相手の方は単身である県から出稼ぎ状態で出てきている時に私達は出会い、奥さんと一緒に居るとストレスで、病気が出るからと離婚すると言われていましが、なかなか彼が離婚しないので、私が別の方と付き合い始めると私の相手の方にメールしたりして、邪魔をし、私が他の方と付き合えない対策として、監視の為か自分のアパート...

弁護士回答
    2
  • テレフォンセックス。テレフォンセックスは浮気になりますか?

テレフォンセックスは浮気になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の夫が別の女性と同居

ベストアンサー

不貞DV夫に家を追い出され 鬱病になり実家で療養中 夫は転職転居をした際に 婚姻中にも関わらず別の女性と 同居を開始しました 相手方女性は住民票を移しています この事実を相手方女性家族に 私の存在を伝えるのは 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 求償請求するには

ベストアンサー

求償請求することになったら、どのように進めていけばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞がないが、LINEに入れた言葉だけで訴えられそうです。

ベストアンサー

相手は既婚者で、子供が3人。私も既婚者で、子供が3人。 相手とは同じ趣味のサークルで知り合い、サークルのグループLINEで仲良くなりました。 サークルの飲み会が会った次の日に私からの、「好きです。お互い家庭があるので友達になりたい。」とLINEで送りました。彼からは「友達以上恋人未満で。」と言われました。 次の日に彼から前日の飲み会に、会社の人と飲みに行...

弁護士回答
    3
  • 報復?

昨日も質問させていただきました。 一年半前、私が異性とメールのやりとりをしてしまいました。その時、俺にも原因があったからと許してもらいました。 ところが、いきなり離婚を切り出され冷却期間の別居中に同僚の女とそこに住み始めました。 お前があんなことしたから、傷ついた。だからしたんだと半ば開き直られました。 女にしても、傷ついてるのを見てるうち...

弁護士回答
    2
  • 夫の傷害事件、示談金が高額すぎませんか?

【相談の背景】 夫が女性相手に傷害事件を起こして、現在は勾留中です。警察ざたにしてないだけで、過去にもその女性に暴力ふるった事がある、との事です。 夫は遠方に単身赴任の為、わたしは面会には行けておらず、全て弁護士さんからの情報しかないです。 それも、夫本人の希望で暴行に至った詳細や相手の事は自分で妻に話すと言っているようで、弁護士さんには聞いて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 離婚?養育費は?私はどうすればいいのでしょう?

私の不倫が原因で離婚すると妻に言われ、別居2ヶ月が起ちました。子供3人の内、一人だけ私と現在一緒に住んでいます。 別居が始まってから、ひたすら今までの事を反省し、また家事等も手伝ってこなかったのですが、この2ヶ月で出来生活費が足りないから、私と私の親名義の持ち家を処分しるようになったので、妻に今までの俺とは違う、家事とかも手伝えるようになったから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない妻と別居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • 元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...

弁護士回答
    2
  • 付き合った??彼女からの返金要求

はじめまして。質問させていただきます。 1年前離婚を視野にいれ、夫と別居していました。 夫は日払いの仕事をしながら、ビジネスホテルに宿泊していたようです。その間仕事で出会った女性と1・2回食事をし、一度彼女の自宅でお茶を飲んだそうです。(夫いわく、性的な交渉はなかったそうです) 昨年の12月頃に夫と和解し、また同居を始めたのですが、彼女からメールが...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での接触禁止事項について

ベストアンサー

相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • 事実婚をしている男性から訴えられた時に証拠になりえるものは?

ベストアンサー

事実婚をしている女性と友人関係になり、度々合うことがありました。 不貞行為はしていないものの、その女性は今の内縁の夫と別れ、私と結婚したい事を夫に告げたのですが、激怒した彼から訴訟を起こされました。訴訟を起こされる前に「どんな手を使ってでも 殺す」と私は脅されていました。 私とその女性とのメールのやりとりは証拠として残されているものの、「不貞...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚した元夫の不貞行為に対する裁判と請求の可能性と制裁方法について相談

【相談の背景】 訳あって離婚した元夫と内縁関係にあります。 どちらかが引っ越しすれば良いのですが、事情があって今今は無理です(近々役所に行って生活保護の申請を考えています) 元夫は息子が生まれる前と生まれてから浮気をしており、亡くなりましたが義父と生存の義母に話しをしても何もしてくれませんでした。4.5年程前から給料を貰っても出さなくなったり、足り...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を検討中です(不貞行為を知っていること、離婚したいと考えていることは既に伝達済みです)。 家に帰るのか嫌になり、時間を潰して帰宅時間を遅くしたり、先日はビジネスホテルに泊まったりしていました。当方の浮気を疑ってのことでしょうが、私の仕事用のカバンにGPSが仕掛けられていることに気づきました。恐らく仕掛けられた...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗利用に関する誓約書の効力について

【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...

弁護士回答
    5
  • 会わない約束の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。 妻には以下の念書を書いてもらいました。 同様に相手とは口約束しました。後で示談書交わすつもり。録音し言質あり。 ・肉体関係を認めて謝罪する ・会わない ・連絡しないsns、電話など全て  守らなかったら違約金払う300万円 ですが、何日か経ったとき、電話で話しあっているような声が聞こえた時がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求について。この場合、旦那に賠償請求はできますか?

ベストアンサー

姉の旦那が浮気をして、姉夫婦は別居中です。 浮気のせいで姉が昨日に自殺未遂をし、入院中です。 幸い、発見が早く一命は取り留めましたか、意識がまだ戻っておりません。 この場合、旦那に賠償請求はできますか? 裁判所では、どのような見解になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...

弁護士回答
    4
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。

身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が考えている和解金について(一般の相場)

被告の立場としてお聞きします。平成27年5月に原告(女性)代理人より訴状が届き,被告(自分)代理人を立てました。損害賠償請求事件として500万円印紙代3万円とし,請求の原因として,独身として装い,原告に交際を申し込み,性的な関係を持ったうえ,婚姻の約束をしたことが原告の貞操権をはじめとする人格権を侵害する不法行為であり,婚約不履行の債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、家や土地の権利問題について

ベストアンサー

■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の期間と回数について

ベストアンサー

素朴な疑問です。 不貞に関して、期間と回数どちらが重要なのでしょうか。 例えば、1か月の間に10回以上不貞行為を行ったのと、1年の間に2~3回不貞行為を行ったのとでは、 どちらがより悪質と認定されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

不貞行為があるが、離婚訴訟を進める場合 審理の中で不貞行為の立証を進めればいいのかと思いますがそれでよろしいでしょうか? 不貞相手への請求はどのタイミングで行うものですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • 相手の家族にバラす事で自分が被る被害について

ベストアンサー

人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから