20,043件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前からの不倫について

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。 私と結婚する前から不倫関係にあり、相手にも私の存在を隠して関係を続けていた様です。 しばらくし不倫相手に結婚した事が知られ、でも別れる事なくその後ずっと関係を続けていました。ここで先生方にご教授頂きたいのが 1、夫を結婚詐欺などで責任を問うことはできますでしょうか。 2、結婚前からの不倫、さらに他にも女性関係があ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。

ベストアンサー

妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の謝罪の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性とわかっていて不倫した女です。 先日男性の妻に関係がバレ慰謝料請求を受けています。 直接会って謝りたいのですが、会ってくれません。弁護士の方を同行させたりしても相手には会うことはできないでしょうか? また弁護士の方単独で謝罪の気持ちを対面で伝えていただくことも先方が拒否していれば叶わないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を知られたくありません。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされていて、時期に生活保護を受けるものです。 法テラスで相談し、弁護士さんにお願いすることになると思います。 その際に私が相手方に生活保護だと知られたくありません。 理由は、不倫相手もおかしいところがあり、彼自身に知られると訴えてくる可能性が高いです。 この場合相手方に無職というだけで生活保護は秘密にして話を進めることは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 性行為なしの交際 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 別居の原因は夫の不倫です。 夫が女の自宅に度々通う証拠をとりました。 女のマンションに夜に入り、朝に出てくる写真が10回以上です。 少なくとも交際は半年続いています。 夫は、女との交際を認める証言をし、それを録音しました。 夫に離婚訴訟、女に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 しかし、夫はEDで治療を行なっておりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費など親が払う義務あるのか

ベストアンサー

息子が不倫をし、養育費、慰謝料を請求されて、もし息子が払わない場合、その請求を親が払わなければいけないのですか?まだ借金がありそんな余裕ありません。 請求がきたら、どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いは何万円×何回と決めなければいけない?

不倫をしてしまい慰謝料を請求されています。 お互い示談で決着をつけたい所存です。 金額が最終的にいくらになるかはまだ分かりませんが、私は例え50万でも一括で支払うのは不可能な状況です。 分割で払う分には構わないと相手側は言っていますが、それならいくらずつ、何回払い、何年かかって払うのか、を細かく聞かれます。 それは必ず詳細を約束しなければな...

弁護士回答
    3
  • 離婚届記入が破綻になりますか?

【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚せずに夫へ慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、別居して離婚を申し入れました。 双方ともに離婚には合意しているものの、条件が折り合わず。 夫から調停を申し立ててきました。 調停でも折り合わず、不成立となりました。 離婚条件をこちらに有利なものとするために、婚費をもらいながら離婚を引き延ばし、夫を焦らす作戦です。 夫に対して、離婚訴訟ではなく慰謝料請求の訴訟を提起する予定...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の訴訟裁判の戦い方

すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...

弁護士回答
    5
  • 相手の奥さまから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

相手の奥さまから慰謝料を請求されました。 ○肉体関係は一度 ○相手は離婚の予定はないそうです 一度目の話し合いの場で、 1、スマホの初期化 2、謝罪ともう2度と会わないと約束した念書の提出 をしました。 その後、やはり慰謝料が欲しいと言われました。 精神的苦痛で仕事をキャンセルしたこと。その損害分として100万を提示されました。仕事のキャンセルに...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方と慰謝料について。

【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 興信所に頼んで証拠もあります。 主人と出かけた時の写真や、私へ向けた挑発するような内容だけを載せた裏アカがありました。 示談書を用意して示談にしようと思っています。 誓約書も書いてもらおうと思っています。 【質問1】 示談書は 旦那なり2人なりに不貞を認めさせる→示談書作成 なのか 示談書作成→...

弁護士回答
    2
  • 父の不貞行為、父·相手側への慰謝料。

数ヶ月ほど前、父の不倫が発覚しました。最初のうちは、父も不倫を否定してはいたのですが、母との喧嘩が多くなり、不倫を認め、終いには出ていってしまいました。 いま母は、相手の女から罵声を浴びせられた事もあり、精神的に参り1日に1回(最悪2日に1回)、少量の食事しか取れず、痩せつつあります。 悔しくて、離婚して慰謝料を父と相手に請求したいと思っているのですが、父はい...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫ですが、不倫相手(女)の旦那さんが不倫相手(女)に内緒で夫に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫がダブル不倫をしていました。 先日、不倫相手(女性)の旦那さんから夫にLINEが届き『400~500万・謝罪』と請求。 大事な、もう一つの条件は、不倫相手(女性)にはこの事を何も言うな。との事。 今後一切、連絡もするなとの事でした。 こちら側は離婚せずに戦う体勢をとって、弁護士さんにお願いする予定です。 相手側は弁護士さんを雇わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の妻からの条件。提出は必要ですか?

先日、こちらで質問させていただいたものです。 慰謝料200万の請求に対し、自分の精神疾患(持病のうつ病が仕事先の人間関係のトラブルで悪化)にて仕事ができなくなったことを理由に減額を依頼し、100万にしてもらいました。金額的には、納得しているのですが…。その他の条件で、 ・医師からの診断書(休職が必要な理由と期間)の提出 ・接触しないこと、連絡を取ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か

ベストアンサー

経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い時の示談書について

ご相談させていただきます。お恥ずかしい話ですが、W不倫をしていたことが相手の奥様に知られてしまい慰謝料請求の内容証明が届きました。自身の落ち度でもありますので、満額支払うつもりではあります。支払う前に示談書の作成をお願いした方が良いとのことですが、こちらから文書でそのお願いを奥様にしても大丈夫なのでしょうか? やはり、弁護士・行政書士など資格のあ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中に慰謝料請求

二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の恐ろしさ

妻がダブル不倫をしており、相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手は不貞行為を認めておりますが、200万円の請求に対して強気の態度で減額要求してきます。 不倫の積極性や内容では男の方に責任の比重があるのにです。 こちら夫婦は離婚も視野に入れ別居もしていますが、「離婚が確定するまで払いたくない」と言ってきます。 現状離婚してないから200万円は相...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿による不倫相手からの公開露呈によるトラブル

ベストアンサー

相手の女性が私と一緒に写った写真を集めたインスタグラム公開を一度行いその時は一旦削除したものの、約1ヶ月半後、再度公開し、妻にメッセージを送ってきました。妻のストーリーの写真に一緒に写ってらのを見て「ありがとう、安心して忘れららます」と送ってきました。 そのインスタグラムの内容は私と過去に旅行した写真などをそれを妻に知らせ、また家族全員に広まって...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当な金額と求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。 妻は不貞行為がバレていないと思っています。 ただ、日に日に妻のモラハラ酷くなり、一時期悩みましたが、復縁を望みます。 2ヶ月前、離婚!離婚!と言っていたが持分半分の住宅ローンもあり、妻からの提案で同居人ということで暮らしています。 勿論、2ヶ月前より家庭内別居、セックスレスです。婚姻期間は、20年です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?

妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権について。また、親権はどうなりますか?

私38歳 妻37歳 子供10歳と8歳の4人家族です。 昨年6月に妻の不貞を知りました。 色々と調べていたら、複数の不貞関係にありました。 私は、仕事も真面目に、更に働いたお金は全て、嫁に渡していました。私は不倫など一切ありません。 私の近所にも不貞関係が知れ渡り、私は精神的苦痛及び、その地域が大変嫌になり、仕事を変えて、地域も変えました。 嫁の不貞の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから内容証明

ベストアンサー

不倫がバレてから、住所特定もされ、内容証明が届きました。慰謝料300万との記載。 彼は奥さんと離婚調停中で、前回の調停で彼も300万請求されています。 ここで質問なのですが、 ①双方に300万ずつの請求は認められているのでしょうか。 ②私が内容証明を無視し、彼が調停内で決めた額を支払った場合私の支払い義務はなくなるのでしょうか。 ③それとも、彼の調停とは別...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の算定表以上の金額が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたり、出勤を偽り子育てや家庭を放棄していたため、追求したところ出て行きました。不倫相手からの不倫経緯についての聞き取り調査(夫は独身と偽っていました)はしており、録音もしています。 夫は不倫も含め嘘をついていたことを「自分が全部悪い」と認めています。 離婚を考えていますが、婚姻費用や養育費は算定表の金額では全く足りない...

弁護士回答
    1
  • 不貞の期間。またその額もどのくらいでしょうか?

所謂、不倫ですが、慰謝料を含め継続期間が長い方がその額も高くなるのですか?仮に現在は終わっていますが、過去の不貞行為またその期間を今になり知った時過去のも有効でしょうか?またその額もどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那が不倫しました。相手の女に慰謝料請求したら悪いことをしたのでちゃんと払いますとメールがきました。でも最近自分は母子家庭で払えないと言ったきました。もし裁判になった時、払うと言ったメールは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 報酬金の金額に納得がいきません

不倫相手の不貞交際がばれ、夫婦間は離婚に向けて話を進めるにあたり相手の奥様から私個人に300万円の慰謝料請求が届いたので、お互いそれぞれに弁護士をつけました。(同じ弁護士に依頼することはできないと言われた為) 奥様は私とのやり取りしか行わず、このままでは夫婦間の話が全く進まないのと、両者合わせて300万で収めたいというのも考慮して両者一括請求で話を進め...

弁護士回答
    2
  • 【至急助けて下さい】不倫での慰謝料について(男性不能の場合)

妻の不倫が発覚しました。以下に概略示します。 ①8月以降、計4回会っている。 ②外で3回、建物内で1回の4回 ③ただし、相手の男性は不能で挿入まではない。その直前(キスや性器への指入れ)までは全て4回ともあり ④こちらは婚姻20年で初めての妻の不倫 ⑤向こうは妻の恩師で成人の子供3人 妻は白状しました。相手が不能でも慰謝料は請求できますか?最後まで...

弁護士回答
    3
  • 合意書にサインした後の減額請求に関して

ベストアンサー

自分の妻に不倫をされて、浮気相手と妻に同意書で慰謝料請求しようと思っています。 ・浮気相手200万、妻100万で慰謝料請求することは可能でしょうか? ・浮気相手が同意書にサインした後に、減額請求で弁護士を付けることは可能でしょうか? ・相手の減額請求に対して、こちらも代理人弁護士をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手への慰謝料請求をしようと思っています。 婚約期間から浮気が始まり、不貞行為があったことを現在夫も相手側も認めています。 結婚後も連絡を取り合い、毎月夫はシフトをおくらせていたそうで不貞行為を認めてはいませんがしていた可能性があります。 新婚旅行のお土産も浮気相手に渡していたそうです。一番幸せだと思っていた時期に浮気をされ、私は精神状態が...

弁護士回答
    2
  • W不倫の裁判について

ベストアンサー

証拠の共有について。 w不倫をしました。そこで被害者である私の妻と相手の被害者である旦那が証拠の共有をしております。基本、私の妻が探偵を雇っており、そこで取られた写真や音声記録等を相手被害者に提供しています。妻とは別居状態で詳しいやり取りは分かりませんが、協力や何でも相談しているような感じです。 相手は公安職ですが、強迫みたいなことを述べ私が100%...

弁護士回答
    1
  • 4年前に発覚した不貞行為の慰謝料請求

夫の不倫を4年前に知りました。 夫を説得して別れてもらいましたが、ほとぼりがさめるとまた同じ女性と不倫を再開しました。この4年間で数回このようなことを繰り返してきて、現在また密会しているようです。 今更ながらなのですが、これ以上今のやり方では駄目なのではと思い始め法的手段を調べて慰謝料請求を知りました。 不貞行為の慰謝料請求を調べていると、3年が...

弁護士回答
    5
  • 不倫の関係解消をしてくれない時の慰謝料請求

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 発覚当初は2人とも関係解消すると良い、夫は謝罪し、相手女性も職務以外の関係は断つと良い慰謝料、示談に進めて行く方向でした。 ですが、突然やり取りしている示談内容から関係解消、違約金が消されました。 そしてその事についての説明を求めましたが2人とも回答がなく無視されてます。 相手女性は誠意ある対応をして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢との不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 風俗嬢をやってる彼女が店の自分のお客さんと数回外でお金を直接貰って食事と体の関係を持ったのですが。 その相手の男の嫁が不貞行為の慰謝料を払えと弁護士を通して連絡してきました。 これは払わなくて良いと思うのですがどうなのでしょうか 【質問1】 金銭のやり取りがある以上、不倫にはならないと思うのですがどうなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用を不倫相手に請求できるのか

ベストアンサー

只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を請求されました。妥当な金額を知りたいです。

【相談の背景】 以前妻に不貞行為で慰謝料を請求され、その際に慰謝料200万円と再発防止の念書を書かされました。念書には二度と同じことをしないと、うそをつかない、違約したらお金を払うなど、いくつか書いてありました。 その後子供が産れ、朝保育園に送るのが私の仕事でした。私の出勤時間はいつも一顧だにされず、子供優先で私が出社する時間になっても用事をいいつ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可能性と金額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原因で、離婚する流れとなっています。 その離婚が決まる2週間ほど前から不貞行為をしてしまいました。 離婚が決まってから、 その不貞行為についても離婚原因とすると主人から言われました。 そこで、こちらの不貞行為について いくつも証拠があると言われていますが 詳細は不明です。 おそらくLINEのやりとりになると思います。 実質、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の金額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 妻は、現在、2人の男性と、不貞行為をしております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、男性Aの名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性Aと月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)...

弁護士回答
    1
  • ソープ通い 慰謝料請求と金額について相談

【相談の背景】 複数回、夫のソープ通いが発覚しましたが、夫には行っていないと嘘をつかれ、深く傷つき離婚も考えましたし、死にたいとも考えました。 しかし離婚を決断するのはまだ早いと考え、証拠があることは夫に伝えていません。この先同じことを繰り返されたくありません。 【質問1】 証拠をもっと集めたとして、離婚も別居もせず、戒めの意味で慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対する慰謝料の適切な金額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手にのみ慰謝料を請求中、再度不貞関係にあることがわかりました。 1度目の時は妊娠中、2度目の時は子どもが生まれていることを相手は分かっています。 2度目の時は、それなりの覚悟をもって関係をもっていたそうです。 1度目の時に夫は一方的に別居開始、2度目以降は連絡が取れなくなりました。 【質問1】 離婚をせず、不貞相手にのみ慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚時の慰謝料の金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私が知人男性と不貞行為を行いました。 酒を飲まされて気付いたときには、事に及ばれたようなかたちです。その後謝罪をされたので訴えたりなどはしませんでした。 その人とはその後1回会っていますがそのときに不貞行為には及ばず。 それっきりで連絡ももう取っていません。 【質問1】 上記のことを理由に私が夫と離婚する場合、夫に払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の金額が高額過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、携帯に弁護士からいきなり電話がきて不貞行為による慰謝料請求をされました。 3月にマッチングアプリで出会い 6月から交際スタート 肉体関係ありのお付き合いスタート 11月に既婚者と知り 離婚するのか別れるのかの話し合い中 それ以降の肉体関係なし 携帯を奥様が取り上げている為連絡できず 出勤時、退勤時の僅かな時間に合わせ会いに行っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料200万円は妥当な金額ですか

ベストアンサー

不貞行為を行い相手の奥さんの弁護士より300万円の慰謝料請求をされています。一度奥さんに浮気が見つかり手作りの示談書を書かされたもののその後も連絡をとっていることが見つかっています。始めは相手の男性からの誘いで、夫婦は特に会話もなく夜も一緒には寝ていないと聞いており、また奥さんと離婚して私と結婚したい、子供を産んでほしいなどのトークアプリや手紙をも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから