20,043件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による見解の違いについて

1月に夫(40歳)家出、探偵調査で不倫相手と同棲している事が分かった者です。 私無職、1歳の子供が一人いて、行方知れず(不倫相手だと思われますが)、 夫名義、父、私連帯保証人の家に私の両親、私、子供で住んでます。離婚するより婚費を貰ってる方がメリットがあると考え、離婚の意思はありません。 不倫相手に慰謝料請求をし、現弁護士を通し100万で...

弁護士回答
    1
  • W不倫 離婚後に復縁した場合

夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...

弁護士回答
    4
  • 不真正連帯債務について

現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・相談したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?

①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の正当性について

独身です。数年前から不倫してました。 始まりはどちらからともなくです。私はそれまで異性とまともにお付き合いしておらず、いい思い出は殆どありませんでした。
 しかしその相手は大切に扱ってくれ、一度は離婚して結婚するとも言ってくれました。 相手は離婚するとは言いませんでしたが、好意を示す言葉や自分との将来を期待させるような言葉を言っていました。
 し...

弁護士回答
    3
  • 挙式中止した不倫の慰謝料請求・公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚させた慰謝料を請求すると言われました?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...

弁護士回答
    3
  • 減額対象となる「反省」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那だけ

はじめまして<(_ _)> 結婚18年目の主婦です。 1ヶ月位前から旦那の行動がおかしく、子供の携帯電話[GPS機能付き]で居場所を見つけ出し、不倫を発見しました。 旦那も女も“身体だけの関係だけだから別れます”とのこと。 女は今年2月に二十歳なったばかりの同じ会社の部下。 旦那は支店長をしています。 2人は会社の飲み会の後、お酒を飲んで居ない女の車に乗っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼氏にお金を要求された場合、恐喝罪に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とは不倫関係で、奥さんから私は200万の慰謝料を請求され支払い終えましたが、彼にも200万の請求を奥さんはしたと彼は言ってます。その時点で別れれば良かったのですが、彼は生活が苦しくなっただのもう死ぬと私に言ってきたので、私は彼に慰謝料一緒に稼ぐから一緒に返してこ?って言って、少し協力していました。でも、言動などがたまに信じれなくな...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務について教えて下さい!

初めまして。私は既婚の女性と不貞行為を行いました。その事が相手の旦那さんに見つかり、慰謝料の請求を受けました。ただその女性は私と不倫していた時、既に一年以上別居をしており、離婚調停中だったそうです。(現在も離婚はしていないと思われます)このような場合、私は旦那さんからの慰謝料請求を受ける責任はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)

現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

3年付き合った男性が妻子持ちの既婚者でした。 男性は土日でも制限なく時間を作ってくれていて 私も〆切のある仕事で多忙でしたので 相手が既婚者であることが見抜けませんでした。 私が何より許せないのが、不倫というモラルに反した行為の当事者にさせられたことです。 男性の貯金額は1500万あり、少しの慰謝料では懲りずにまた同じことを繰り返すと思います...

弁護士回答
    3
  • 原告の虚偽ついて

不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 前回原告から提出れた証拠に原告夫婦の誓約書がありました。 そこには不倫相手が100万支払いしたことが記されていましたが 今回実際には支払われていないと主張してきました。 支払われていたら、請求棄却もあり得たため虚偽をしてる可能性があります。 本当は支払われていることを私が証明したらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にかかる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(嫁)から突然離婚したいと告げられ、突然の出来事と私は離婚したくないという思いから憂鬱な日々を過ごしておりました。しかし、その後に嫁が不倫していることが分かり、離婚原因がその不貞行為の相手と一緒になりたいからということが分かりました。それが判明したのが、相手が友達と電話している内容であったり、相手が不倫相手と過ごした日を書き記...

弁護士回答
    1
  • 離婚について2度目の弁護士依頼

結婚18年です。主人から不倫、DVを繰り返され、主人から離婚する(今は不倫相手と別れています)言われましたが私が応じないので現在別居中です。 弁護士さんに依頼し主人に内容証明を送りましたが契約を解除。現在離婚を決意し、もう一度弁護士さんを依頼予定ですが慰謝料が気になります。 別居前から主人の暴言が酷く私は鬱になりました。(現在通院中)主人は大手企業...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料減額交渉に関して

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求が来ており、減額交渉を致しました。 金額に納得できず、これ以上の話し合いが無理であれば、調停、裁判手続きを取るとの回答です。 当初の請求額250万円に対し、こちらの提示額は50万円。 最低でも200万円を下回る事はないとの事です。 申し訳ありませんが、ご意見お伺いしたくお願い致します。 【質問1】 担当弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫が不倫をしています。 離婚を迫られているので、承諾しようと思っています。 証拠収集の為に夫の車にGPSをつけた場合、もしそれがばれたら訴えられたりすることはありますか? あと慰謝料、養育費の額は夫の所得が多いほど上がったりしますか? 年収約2400万はもらっていると思います。 不倫期間は半年以上、約3ヶ月前に発覚してから開き直ってほとんど家には帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 高額の慰謝料 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。 金額は350万円と高額な請求が来ました。 かなり強めの証拠(性行為中の動画や写真)があり、言い逃れはできません。 この証拠は今年見つかったもので、時効は援用できません。 私は任意整理中で慰謝料を払うことができません。 【質問1】 不貞の慰謝料は1件につき1つの請求で、二重取りはできないと聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 同時に複数と不貞をした妻に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚をします。 慰謝料を請求したいのですが、同時期に複数の人と関係を持ってました。一人には慰謝料140万支払いしてもらいました。これからもう一人にも請求しようと思うのですが、妻が相手の連絡先を教えてくれないので、妻に請求しようとおもいます。 ホテルの出入りの動画は証拠としてあります。 【質問1】 この場合まず、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の判断と慰謝料について

現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

示談書の違約金についてご質問です。 昨年夫の不貞行為で相手の女性と示談書を取り交わしました。 最近になって会っていた(不貞行為)が判明しました。 示談書には不貞行為で違約金100万と記載してあります。 この場合、違約金とは別に慰謝料請求も可能でしょうか? またその場合一度目となにか違うのか? 相場なども教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求された場合、不倫相手にも半額負担して貰うことは可能ですか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれて慰謝料を200万円請求された場合、 半額の100万円を相手の男性に支払って貰うよう手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をして示談金を提示されてしまいました。

ベストアンサー

不倫について。 私は20代の男です。 40代の既婚者で子供のいる女性と不倫をしてしまいました。 関係は約一月、その間に2度接触しました。 一度は1時間ほどお話、2度目は映画を鑑賞しました。 キスはしましたが肉体関係は持っていません。 相手の旦那様にこの事が知られてしまいました。 とりあえず離婚はしないようですが、精神的苦痛を受けて映画も観れなくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由  度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料  ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...

弁護士回答
    2
  • 不倫、中絶後の示談書。その後の関係について。

ベストアンサー

相手男性48歳既婚(子供なし)。私は30歳未婚です。 約2年間不倫関係を続け、今月妊娠中絶しました。 私に慰謝料を払い今後もフォローするという彼について悩んでいます。 妊娠が発覚した際に産みたいと伝えたら、「つきまといストーカーで訴えるから覚悟しとけ」「嫁と協力して慰謝料取れるだけとってやる」等と言われ、周囲との関係も考え中絶しました。 中絶手術、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • でっち上げDVで別居され、調査したら不倫されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻にでっち上げDVを理由に別居され、子供も連れて行かれました。DVについては警察に相談したらしく、妻に近づくと警察を呼ばれてしまい接触は不可能です。1ヶ月後、弁護士を代理人として婚姻費用と離婚の調停書類が家裁から送られてきました。話が出来すぎていると思い、妻の車のドライブレコーダーの記録を確認したところ、頻繁に男性と会っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の揉め事に親を出す必要はありますか?

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から、娘の行動を監視して正してくれと、私の実家の両親に今回の不倫のことをバラされました。監督不行き届きの文句と、娘は不倫をしておきながら反省をしていないので、ご両親で話し合いに出てきてほしいと言っていたそうです。 両親は、成人して実家を出てる娘の不倫の問題に親が口を出す必要はない。まずは自分で解決する努力をしなさいと、当たり前の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係。夫婦関係の終わりとは?

夫婦関係の終わりとは?二年のセックスレスで破綻と言えますか? だから、離婚前提で別居。奥様とやりとり、不倫関係を続けていますが、別れろといいます。 別れたくないのですか? 慰謝料は、増えるし…いい方法はないのですか?? もし、逆に夫婦が同居に戻ったら二回も不倫で中絶しています。 逆に訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料についての相談

【相談の背景】 結婚して7年目ですが私の浮気で離婚することになり、現在別居中。 私の浮気(体の関係は数回程)が原因なので慰謝料を払う意思はあります。口頭とLineで金額と支払い方法のみ話をしただけで、まだ示談書等は交わしておりません。 先日、嫁の裏垢を発見し、浮気していた事が分かりました。 時系列 A→私 B→嫁 C→私の彼女 と表記します 2017年8...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料金額について教えてください

ベストアンサー

相談させて下さい。不貞行為で相手の奥さんから慰謝料の請求がきそうです。相手の奥さんに浮気を知られてから2年たちます。今になって請求が来そうになってるのは、私の方が相手と別れたいのに旦那にバラす、ホテルでの写真等を子供の学校にもばらまくと脅されていて、弁護士の先生にお願いして内容証明を送って慰謝料を請求してるからだと思います。相手は慰謝料の請求には...

弁護士回答
    1
  • 解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫証拠の証明について。

キスしながら撮ったプリクラの写メ。2人の会話と最中の声が入ってるボイスレコーダー。仕事帰りに不倫相手の実家の近くにいたGPS履歴があります。旦那の不倫相手は子供の同級生の母親でシングルマザーです。 女の言い分は旦那からは離婚しているときいていたとの事。今は離婚にむけて別居中ですが別居後も友達としてあってると。この場合、今持っている証拠で慰謝料はもら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの出張の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、面識のないネット上のみの不倫(便宜上、不倫と記載しています。)について相談を投稿した者です。 現在、面識のない男性とネット上のみで不倫をしています。 【質問1】 もしも裁判になり、弁護士さんに出張していただく事が必要な場合、何回くらい出張は必要でしょうか? 【質問2】 出張は1回いくら程度かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のことです。フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?

よく不倫の慰謝料は相手の女の人が 支払い能力がないと裁判で勝っても 仕方ないとのことですが、 支払い能力とは、どの程度ですか? フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか?

ダブル不倫をしていましたが、向こうの旦那にバレました。慰謝料を請求すると言われましたが支払い義務が発生しますか? バレた時に暴行を受け 怪我(瞼を5針と全身打撲)をしました。さらに4千万円払えと脅されました。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか? 自分の会社にはわかってしまいますか? 何を馬鹿なと言われるかもしれませんが 元もとは僕の婚約者でした。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で警察沙汰になり相手側だけバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にダブル不倫がばれました。 私→女既婚、子供2人 相手→男性既婚、子供2人飲食店経営 交際期間一年半不貞行為有り 発端は不倫相手とのケンカで通りかがりの人に通報され刑事がきました。 警察に呼ばれお互い別室で経緯を話しなさいと言われダブル不倫であること、別れ話で喧嘩になった事を話しお互いの配偶者に身元引受人で警察まで迎え...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

不倫相手の奥様から、誓約書を書かされました。 会って話がしたいと不倫相手に言われ行ってみると、そこには不倫相手、奥様、第三者が来ており、4人で話をしました。 (第三者の言動は中立ではなく相手側) 誓約書のことは全く聞いておらず、 「会社に連絡されたくないでしょう?多分しないとは思うけど。」(第三者) や、話し合いの場を設けたいと不倫相手から話を...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求中に相手に弁護士がついた場合の対応について、メリットデメリットを教えてください

夫の不倫が原因で、離婚協議中です。 私は夫に離婚慰謝料を請求したところ、相手に先日弁護士がつきました。 こちらは弁護士をつけておらず、一旦相手の出方を伺っているところです。 現在夫とは不倫発覚が原因で別居していますが、同居していた家の賃料を、私も同意の上で、私が半分負担する約束を、以前書面上で交わしました。 私が払うべき金額の一部は、既に夫に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について敗訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料に関して、訴訟費用を4分し3を原告、その余を被告といわれました。私は被告側なのですが、そこで質問です。 【質問1】 この場合原告が敗訴したとのことですか? 敗訴した方が全額支払うという認識でした

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...

弁護士回答
    3
  • 男女問題 離婚 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚15年 妻 専業主婦 子供2人10歳14歳 です。 このまま子供が大きくなり妻と老後まで過ごす事は考えられず、この先どうして行こうかと思っていた時、好きな女性ができてしまいました。 結果、不倫をしています。 妻に離婚を告げたのですが、離婚しない、のいってんばりです。 正直に好きな人ができた、っと言って別れてもらお...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に乗せる経費(調査費用や弁護士費用)の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手男に不倫の慰謝料を請求しています。 現時点では示談なのでとりあえず探偵費用実費を全額乗せて請求しています。 相手が示談に合意せず、これこら訴訟になりますが、こちら側の弁護士費用も乗せて再請求します。 【質問1】 こういった探偵調査費用や弁護士訴訟費用を慰謝料に乗せる場合は、だいたい何割くらいが一般的に認められるの...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫。どうしたらよいでしょうか?

主人がダブル不倫をしました。主人は全面的に認めています。私たち夫婦は結婚14年。子どもが二人。相手は子どもがいません。主人はもう連絡もとらないし、会わないと言っていますが信じられません。子どもたちも事実を知って傷ついています。 相手のご主人は事実を知りません。私は彼女にもう二度と会わないと約束してもらいたいのです。できれば多少なりとも慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 和解案の金額と判決金額の変動について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判中で、答弁を出し合った後に和解案を100万円で裁判官の方から提示されました。 原告が拒否したため、尋問に進み判決という形になりました。 【質問1】 和解金額は裁判官の心情と聞いたことがありますが、和解案で100万円だったのが判決で200万円や300万円などと極端に上がることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求額が算定表を超えている場合、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ、妻には別居か同居か考えたいと言われました。別居であれば、婚姻費用と、養育費、慰謝料などを請求すると言われています。同居の場合は特に金銭的な縛りは言われていないのでそのままの条件ということだと思います。 【質問1】 婚姻費用で要求された金額が明らかに算定表から逸脱しています。その場合は算定表に基づいた金額のみ支払いで問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから