5,799件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の直接の話合い。別居解消希望の夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気されて、離婚前提の別居をしました。弁護士さんを通して、受任通知をだして、交渉してもらいました。 夫はすぐには私の希望する婚姻費用は払わず、養育費を払うつもりだとのことで直接の話合いを希望してきました。 弁護士さんに相談して直接の話合いをしました。 夫は今までのことを謝罪して、やり直ししたいとのことです。私は口約束だ...

弁護士回答
    1
  • 元カレへの借金返済と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性・精神障害者)が既婚者と知らずに交際をしていました。既婚者と分かった時、男性側から「妻と別れる」と言った為なし崩し的に交際を続けていました。友人が体調不良で働けなかった際、知人数人から生活費(60万円)を借りていた事を男性に知られ、肩代わりすると申し出た為言葉に甘えました。貸してもらった後に「その件に関係する友人、男友達...

弁護士回答
    1
  • 妻がダブル不倫 相手への損害賠償請求と相手側からの損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚3年目の妻がダブル不倫をしてました。 証拠(ラブホテルから出てくる写真)を持っています。 あと、今回誘ったのは相手の男性からでした。 今度、相手の方と話す席を設けて今後について話し合う事になります。 相手の方は奥さんにはこの事実を伝えていないようです。 今回の事件で相手からの損害賠償請求しようと思っています。 また、妻との今後は離婚する方向で考...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。
配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。
担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 求償権に適応はありますか?

去年の8月に、結婚している男性と関係を持ってしまいました。私は20代で、相手の男性は30代です。しかし、同じく去年の12月に奥さんにバレてしまいました。今は慰謝料の600万円の請求をされていて、弁護士をたてて話し合いをしています。 自分でも知識をつけなければならないと思い、インターネットなどをみていたら「求償権」というものを知りました。 求償権を放棄す...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求したら、夫にも求償権の訴訟をしたいと言ってきました。

ベストアンサー

現在、私は夫の不貞相手の女に300万円の慰謝料請求を弁護士を通じて連絡しております。 女は、100万円なら支払うと弁護士を通じて連絡してきました。 しかし、女から誘ってきて、夫が積極的になったという経緯も踏まえ、私は最低でも、150万円の一括払いに求償権放棄で再度、連絡をしてもらいました。 女は、のちに求償権で夫に訴訟をし、慰謝料の負担を求めるつもりと...

弁護士回答
    2
  • 相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少しややこしいのですが…

わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費。不倫の末の事なので、訴えるのは難しいでしょうか?

私は独身ですが、数年前から妻子持ちの彼とおつきあいをしています。 彼は「嫁と別れる。おまえと結婚したい」と言っていました。 私は「離婚すると子供とも一緒には暮らせなくなるけど、それでもいいの?」と言いましたが、答えは同じでした。 それを信じ今まで付き合いを続けてきました。今、私は彼の子を妊娠しています。 以前に「もし妊娠したらおろしてと言う?」と...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?

ベストアンサー

妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...

弁護士回答
    6
  • 結婚の話しをしていた元彼に嫁がいた。慰謝料取れますか?

ベストアンサー

1年前に結婚の話しもしていた1年半付き合った元彼がいます。 当時なかなか連絡が取れなくて怒りのメールをしたとたん音信不通。 男の人は信用出来ないと少し男性不信にもなりました。 そして1年後友人から風の噂で元彼は学生から付き合っていた女の人と結婚していると聞きました。 明らかに私と付き合っている時に籍を入れていました。 お前と結婚考えてると言うてたく...

弁護士回答
    3
  • 既婚である事を隠されていた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合ってお付き合いすることになった男性が実は既婚者でした。 交際期間は1ヶ月程で、何となく引っかかることがあり早い段階で気づくことができましたが、真剣な気持ちを踏みにじられたかと思うと悔しくて仕方がありません。 何とか慰謝料の請求は出来ないものでしょうか? また、費用の目安はどのくらいでしょうか? 奥さんに知らせるつもりはなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可否と不貞行為の推認

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の推認についてお伺い致します。 元々離婚話しが出ておりました。 最初の話を出したのは私からで主人の金銭面が理由でした。 その後離婚の意思がお互い一度固まりましたが、私がもう一度話し合いたいと伝えて提案をしましたが受け入れてもらえなかった状況です。 単身赴任で直接会っての話し合いではなかったのでどうしても心残りがありどうに...

弁護士回答
    2
  • 不動産にかかる財産分与について。

今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?

ベストアンサー

不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 当方、妻、不倫相手が同じ職場の場合、不倫相手の派遣元に処遇を相談してもよいですか?

ベストアンサー

私は病院で働く者です。この度、妻(医師事務作業補助者)の院内でのW不倫が発覚いたしました。不倫相手は医師で、大学からの派遣です。不倫の始まりは酔って酩酊状態にある妻をホテルに連れ込み性行為をもちました。さらにその時、性行為を盗撮されていたそうです。画像は削除させたといっています。妻とはすでに離婚しています。 私はうつ病を患い、最近ではその医師と院...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談中の弁護士の対応が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの対応が遅くて悩んでいます。 現在、旦那の不貞行為により離婚する方向になったため弁護士さんに相談している段階です。 相談に行ったその日に旦那を含め3者で話し合いの場を設けてくださいました。 その際にざっくりと慰謝料と養育費、財産分与の話をしたのですが、2日後に旦那から弁護士に対して内容を認められない、まだやり直したい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士全額後払いで構わないと言われました

ベストアンサー

市役所無料弁護士相談にいきました。 男女トラブルで、相手は弁護士をつけてます。 ダブル不倫を簡単にいうとお金で解決したい。と言う事だと思います。 あちらの話をどう、受けるかであるから弁護士を私がつける必要はないが、 もし、付けるならば市役所の弁護士さんはあちらから頂いたお金からの支払いで全て後払いで構わないとの事。 着手金15万。成功報酬8%らし...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 求償権はこの場合、当てはまりますでしょうか?

私と相手A(既婚)と不貞行為があり、私の方は離婚となりました。 離婚時に元ダンナと慰謝料のやりとりで、60万の支払いが完了 しております。 (弁護士を立てず話し合いの合意のため、書類等は特に作成しておりません) 元ダンナがAに対して、慰謝料請求として200万示談で終結いたしました。 後日、Aから私に求償権を主張し、半分の100万円を請求したいと連絡が きました...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にお願いして不貞慰謝料請求訴訟を起こすにあたって

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。それにあたって質問があります。 ①弁護士にお願いした場合、一度も出廷せずに済む方法はありますか?(県外の相手の居住地の裁判所で訴訟したいので) ②訴状が届いて、裁判の期日までに相手が裁判の取り下げ・示談をお願いしてくることはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 写真のばらまきの証拠について

ベストアンサー

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合には訴えることができると回答を頂きました。 訴える場合、具体的にどんな証拠が必要ですか?知人の証言だけでも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • どう行動していいのか悩んでいます。

慰謝料150万円請求されています。 現在、相手の弁護士と手紙のやり取りをしています。 これから、どう行動していいのか悩んでいます。 やはり調停をかけるべきでしょうか。 手紙で解決できるのならそうしたいのですが 難しいのでしょうか。 現在、新しいアルバイトに付いたばかりで 経済力はとてもありません。 なので、払える額に応じてほしいのですが ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償

ベストアンサー

私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...

弁護士回答
    6
  • 既婚者女性子供有り独身男性妊娠

ベストアンサー

既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...

弁護士回答
    11
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 貞操義務違反による離婚の慰謝料と子供の養育費について

【相談の背景】 私は離婚前に夫に内緒で風俗で働いていました。 そして夫から「性格が合わない」「お前浮気してるやろ」って言われたのですが、風俗で働いていることが浮気に当たると思っていなかったのと、相手が確たる証拠がないことに否定して離婚しました。 子供二人の親権は相手が持っていて、養育費は私の収入的にも厳しいので払わないことに話し合って決まりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫への不貞慰謝料訴訟、裁判所からの和解案提示に「必要な範囲内で反論」とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫への不貞慰謝料を請求し、訴訟中です。第五回期日まで終わっていますが、夫は反論の証拠を一点も出さないまま、不貞行為や不貞関係はない、という主張を現在までしています。裁判所から和解案が提示され、その内容は「不貞行為を認める」「解決金400万円」となっており、双方次回までに和解をするか否か考えておくよう、言われています。 夫側代理人は和...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠し堕胎を要求されています

不倫相手の子どもを妊娠し、現在4ヶ月です。 彼は妊娠が発覚してから理由も述べず、ただ堕ろせと言ってきます。 私はせっかく授かった命なので産みたいと思っているのですが、彼には何も責任を追及することはできないのでしょうか。 私は未婚で交際期間は10年です。 初めの5年は相手が既婚者だと分かって交際しておりましたが、後の5年については特に避妊しなかったた...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金600万円は一般的な相場か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年の配偶者から離婚を求められています。 配偶者は有責です。 離婚の解決金と慰謝料を含めて、600万で離婚して欲しいと言われています。 収入が同じくらいだったので財産分与はなしです。 【質問1】 離婚の解決金600万円は一般的な相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひとり美人局にあった際の対処法

ベストアンサー

以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...

弁護士回答
    10
  • 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • 浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)

ベストアンサー

現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫問題からの警察の注意を無視して実家に行かれたことについて

ベストアンサー

ダブル不倫で、相手がたから勝手に実家に行くと脅されていました。 勝手に行かないように警察のかたからも、電話で約束をしたにも関わらず、電話で行かないと約束をしていないまた当事者ではない方を交えて実家に行かれました。 また、その不倫の内容についても、事実であることも含め作られた話などもされました。 警察のかたからもいかないように、またその際に弁護士...

弁護士回答
    5
  • 不倫 内容証明について。離婚するとの意味ですか?

先日三年程不倫関係があった方の奥様から内容証明が届きました。実は二回奥様にバレていて内容は 一回目は許したが二回目は精神的苦痛を被っている事。 そして離婚必至の状況に至ってしまいました よって貴殿は10日以内に500万円を弁護士の口座に振込み事 それが出来ない場合は裁判します と記載されていました そこで離婚必至な状況に至ってしまいましたと...

弁護士回答
    4
  • 調停すると婚姻費用の額は・・・・?

円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用戦略に対する対応作はありますか?

私が単身赴任してから約1年で妻からの離婚前提の別居をいいわたされ去年から約1年間離婚調停で妻と争っています 妻は私が娘への面会調停をだすのをまち離婚調停を私の面会調停にかぶせてきたため 私は離婚調停の管轄を自分のほうにしてもらいました 妻は慰謝料がとれそうにないことと管轄を移動されたことに腹をたててか離婚調停を取り下げ 現在は面会調停一本で争い...

弁護士回答
    3
  • 返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ご意見お聞かせください。 私は独身女性です。先日、5年程お付き合いしていた不倫相手に別れを告げました。 人に言えない関係に疲れてしまったためです。 円満に別れたと思っていたら、後日、今まで援助したお金を返せと言われました。 トータルすると2500万(うち、500万は婚約指輪の代わりだそうです)は越えるとの事です。 別れるならお...

弁護士回答
    2
  • 和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?

私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...

弁護士回答
    2
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから