61,074件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手をバレずに離婚したい

不倫と離婚について教えてください。 私は結婚今年3年目の専業主婦なのですが 旦那にもう愛情、信頼、信用がなく 今すぐにでも離婚して、独り身になりたいと 考えています。 旦那に愛情、信用、信頼がなくなった主な理由は 短気、ギャンブル好き、DV歴有り、金遣い荒い 育児参加しない、平気で嘘つく、常識的ルールが 伝わらないなどといった理由が主な理由で ...

弁護士回答
    4
  • 主人の愛人に会いに行く場合

ベストアンサー

旦那の不倫相手に会いに行きます。 私たち夫婦で行きます。 相手はホステスの外国人です。 こういった場合、相手に対し何を伝えるべきでしょうか? 慰謝料の話 謝罪をしてほしいこと 今後一切会わない 持っている主人との写真なりを全て削除すること などは思うのですが、実際どうすべきでしょうか? 主人は特に結婚してるとは言ってないそうですが、ト...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の目安について知りたい

【相談の背景】 上司から好意を伝えられ、LINEで毎日やりとりをしていました。 相手が開いたまま寝てしまったようで奥さんに見つかりブロック。朝いつもなら既読が着くのに全く連絡がとれなくなっため、ショートメールを送ったところ、バレたことがわかりました。「全部見られたわけじゃないから体の関係はないことになっている」と返答だけきて、その後は彼の意思でショ...

弁護士回答
    4
  • 不倫解決

既婚者同士でメールのみの不倫ですが、相手の旦那さんより連絡きました どのように解決したらよいですか

弁護士回答
    3
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いについて。弁護士が自宅まで来るのでしょうか?

先日、裁判で約180万の慰謝料を請求されました。 その当時は就業していましたが、病気(精神疾患)で解雇され、未だに就職先が決まりません。 11末に一括で支払わないといけなかったのですが、貯金もなく、支払えませんでした。 本日実家宛に督促状が送られ、来週までに振り込まないと強制執行にかける、と書かれていました。 仕事も見つからず、貯金もありません。私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、養育費を一括払いして離婚した後の減額請求や増額請求はあるのか

ベストアンサー

夫の浮気(証拠あり)で離婚を求められています。 私は離婚したくありませんが慰謝料、財産分与、養育費を纏めたものからかなり減額した額で一括払いでもらえるなら離婚してもよいと思っていた場合、これを弁護士さんに依頼して、「慰謝料、財産分与、養育費を纏めたものとして◯◯万円支払う。今後双方の収入の増減、養育費を使い果たした場合、再婚等いかなる事情変更があ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、相手の配偶者が知らない場合の示談の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫してました。 お互い既婚者なので、慰謝料はなしという事になりました。 相手の奥さんは知らないと思います。 相手側にはお子さんがいるので、お子さんの事を考え私も言う気はありません。 ただ、誓約書は書いてもらいたいのですが、弁護士さんなど入れずに終わらせたいと思っています。 初めての事で動揺と無知が重なり、恥ずかしい事を聞...

弁護士回答
    1
  • 不倫したときの賠償額

ベストアンサー

不倫してしまいました。 不倫で良く200万円とか聞きますが、 それは総額なのですか。 相手には、奥さんと子供が2人います。 それぞれに200万円、総額では600万円とかになるのですか。

弁護士回答
    2
  • 交際相手(既婚者)の妻が公認した上で、彼とお付き合いをしていましたが、妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(既婚者)の妻が公認した上で、彼とお付き合いをしていました。 理解し難い話かと思いますが、彼はポリアモリーと名乗り、彼の妻にも全て私との関係を話し、妻に理解してもらった上で私と付き合い、結婚もしたいと言っていました。法では認められていない一夫二妻制を事実婚で実現したかったそうです。 初めは、彼のことは好きですし妻も交際を認...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に関する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者が不倫をしました。離婚をする事になりましたが、名誉毀損で訴えると言われてます。 以下、私がA、私の配偶者がB、 Bの高校時代からの友人がC、 Cの配偶者がDと読み替えます。 全員一年超の交友があります。 BがCにありもしない離婚理由(性格の不一致)を話し、CがDに伝えました。 Dから私(A)にその話があり、真実は不倫である旨...

弁護士回答
    1
  • 弁護士入れず個人的に名誉毀損の慰謝料と言われ150万支払ったものは取り返せるか。

不倫関係だった男がいましたが、のちに離婚しました。その男との交際中に私がネット(ブログやツイッター)にその男や娘のことなど卑猥な内容含めて愚痴など書いていたことがばれて損害賠償の慰謝料として150万支払えと言われ続け、いちど友人交えて和解としたのですが、その後もそのブログがデータとしてネット上に残っており、消したつもりがリンク先で見れることことがわか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求 離婚について

ベストアンサー

現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は自己破産の免責になりますか。

相手の不貞行為、DV、モラハラにより離婚しました。 その際に慰謝料と養育費を定めておらず、これから養育費の調停と慰謝料の調停をしようと思っております。 しかし、相手が自己破産する事となり今自己破産に向けて動いています。 1.相手が自己破産をした場合、養育費は免責対象にならないみたいですが、慰謝料は免責対象となるのでしょうか? 2.先日、調停しなく...

弁護士回答
    1
  • 彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の疑いの慰謝料について

【相談の背景】 一週間前に私が仕事で不在中妻が友達複数人を家にあげていましたが、異性の友人一人だけ残り(妻が既婚者と知っている)、夫婦の寝室で我が子の隣で寝させていました。私は朝方帰りその場を見たので、警察に通報して事情聴取を受けたりと、その日の仕事を休まざるをえない状況でした。結果子供達も児相に一時保護されてしまいました。不貞行為を疑う状況で...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り交際、交際相手から慰謝料100万円請求された

独身であると偽り1年ほど付き合い、先方にばれて慰謝料を請求されています。肉体関係があり、独身と偽っていた会話証拠音声も取られています。最初200万を請求され断ると今は100万を請求され払わなければ訴えると言われました。両者共に30代です。 支払った方が良いか訴訟をした方が良いか迷っています。ご意見賜りたく。

弁護士回答
    1
  • 旦那が二重生活をしてました。

去年の12月ぐらいから、二重生活をしてました。相手は夫、子供3人いて自分の金銭的な問題で子供を置いて家を出て実家住み。 同じ職場で旦那が既婚者、子供ありなのを知っているにも関わらず、誘ったみたいです。そしてお互いの気持ちがエスカレートして、自分の家に旦那を呼び一緒に生活してました。旦那は私に寝る時間が欲しいから実家で平日は寝るといい、私は仕事に支障...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の裁判中です。ボイスレコーダーの証拠を出したが、相手は認めません。 【質問1】 ボイスレコーダーで自白しなかった場合裁判は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかった証明とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で交際男性の奥様から慰謝料請求が来ました。男性からは独身と騙されていました、、 【質問1】 知らなかったと証明するために有効な証拠はなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ダイヤルQ2は浮気?

ベストアンサー

恥ですけど教えて下さい。 婚姻中、テレホンセックスに電話しました。 けど、「もう少しお待ち下さい」で5分くらいまたされたので切りました。 これは浮気にはならないですよね? 慰謝料を請求されても無視していいですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権、看護権を渡せと言われる

ベストアンサー

不貞関係から離婚をしたいのですが。 主人から、親権と監護権くれれば相手の仕事も慰謝料も請求しないようにしてやる 離婚もしてやると言われています。 今どうして行くべきかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求時に、証拠として有効な自白内容を教えてください。

ベストアンサー

浮気相手へ慰謝料を請求したい場合、証拠として主人の自白を録音したいと考えていますが、何に関してどこまで話してもらえば、証拠として十分なものになりますでしょうか? 教えていただければ大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の情報

不貞行為をした妻の相手が妻の勤める飲食店のお客さんなのですが、私は相手の氏名と飲食店経営者の友人であるとの事しか、現在わからない状況です。慰謝料請求を考えているのですが代理人を通じて調べる方法などないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻にメールすると不味いでしょうか

不貞行為をした妻の代理人の弁護士より通知が来て、直接連絡しないようにと書いてあるのですが、直接メールすると不味いのでしょうか?実は不貞行為の相手の連絡先を掴んだのですが、こちらで連絡して慰謝料請求の話しをする旨を妻に伝えると脅しになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話履歴について

ベストアンサー

携帯電話の、通話履歴(発着信履歴)は弁護士の方々は、 慰謝料請求をした相手のものをとることは、 可能なのでしょうか? 着信履歴も、みることができるのでしょうか? それとも、発信履歴のみですか? 不貞をした人間の、発信履歴、着信履歴で、 相手を特定されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書で反論をするにあたり慰謝料減額の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで、不貞をしていた女性の元配偶者から精神的苦痛との慰謝料請求がきました。 その女性は元配偶者に、解決金約200万円を支払う事、特有財産を全て持っていかれている、財産分与は無しという形で和解をしました。 【質問1】 こちらから反論するにあたり、女性が解決金で払う金額以外に、特有財産を奪っている事、財産分与をしていない事は減額対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払ったという経歴はどういったかたちで残るのか?

ベストアンサー

2年前、請求側の弁護士を介して不貞行為による慰謝料を支払いました。 また、その際、弁護士を通して住民票の開示がなされたと思われます。 その支払った経歴と、住民票の開示依頼があったという履歴は、どういった形で残っているのでしょうか。 支払い経歴は弁護士事務所及び、弁護士会に履歴が残り、開示については市役所に履歴が残るのでしょうか。 今後転職や転居...

弁護士回答
    3
  • カテゴリが的確ではありませんが…

私は今年の7月からストレスが原因により、crpsとゆう病にかかり通院中です。 激痛を伴う病気なのですが、ブロック注射や薬の服用もなくなり、リハビリのみの治療になり状態も良い方向へ向かった矢先、回数は少ないのですが無言電話が来る様になり、睡眠不足、消えていた激痛が出て来る様になりました。無言電話の相手の予想はついているのですが、回数が少ないので警察が...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論って何?口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?

不倫相手の妻に訴えられました。内容証明がきたので、旦那が本当の事を話すまで、対応できないと言った。証拠が欲しかったので、しらをきっていたら、裁判するという内容の通知書がきました。口頭弁論の日にちが書かれています。でも陳述書を見ると納得できない事がいくつかあり、えっ?っていう感じなのです。口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?もし行かないとどう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談後ですが減額、求償権は使えるか

不貞行為をしてしまい、慰謝料請求されました。 示談交渉の末、離婚するということで、総額数百万円支払うことになりました。 一部は支払い終えたところです。 示談交渉のとき、求償権については話しませんでした。 求償権は、支払い終えたあとにしか使えないのでしょうか。 支払い途中ではありますが、求償権という意味で、一部まとまった金額を支払うことで...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚初期におけるやり取り・対応で留意するべきポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫を理由に、別居中の者(夫)です。 ※不倫発覚初期です。 現在は、両家を巻き込みつつ、妻、及び妻の両親から事実確認のメールや電話のやり取りの対応をしている状況でございます。 妻、及び妻の両親には法律関係者の知り合いも多く、常に何らかの証拠になりうるチャット画像、電話音声を保存するという体制であり、事実とは異なること(拡張解釈...

弁護士回答
    2
  • 浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応

浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで既婚者から騙されました。慰謝料請求出来るか金額も含め知りたいです。

婚活サイトで知り合い、半年位の付き合いになります。 相手はひとり暮らしで独身と言うことで信じてお付き合いに至りました。ちなみにお互い40代です。 しばらくするとおかしな点がいくつか浮上した為、自分で色々調べた結果、 ○既に同棲している彼女がいて彼女の親とも既に公認の仲だった ○私と知り合ったと同時?もしくは後に最近婚約、結婚している(私と付き合...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から一方的に別居された後、約一ヶ月後に協議離婚しました。離婚後に知り合った女性とすぐに再婚することになり、離婚後約一ヶ月で入籍することになりました。元妻は、私と女性が付き合っていることを、女性との入籍前(離婚後)に知ったようですが、離婚から入籍までの期間が短いことだけを理由に、慰謝料的財産分与を求めています。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効期間

裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の関係をSNSに公言した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...

弁護士回答
    4
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない

【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...

弁護士回答
    4
  • W不倫当事者同士の揉め事

【相談の背景】 レアケースだと思いますが、ゆえに対処に苦慮しそうで相談します。 W不倫の挙句、双方の配偶者にはバレていない状態で、W不倫を解消しようとしています。当方男性で、彼女がもつ自宅以外のマンションに二人で同棲している状態(双方別居状態)が約6年続きました。 彼女が保有しているマンションでしたし、同棲当初に家賃等生活費を求められたことはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様の行動が法に触れているか

【相談の背景】 1年ほど前から職場の上司と不倫をしていました。現在も関係は続いています。 上司は既婚者で子供が3人います。 1ヶ月ほど前に奥様から男性に不倫していることを知ってるなどの話をされたようで今から2ヶ月前ほどから男性の携帯にFaceIDを登録し何度か携帯の中をみていたようで確信となり話を持ちかけたようです。 奥様は顔見知りではありませんが主婦...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との別れ、相手の不倫の疑い

付き合ってから3年半、同棲して2年8ヶ月の彼氏が居ましたが別れたいと言われ関係を解消しました。 彼名義で借りたマンションですが私に引っ越す暇が無かった為彼が出て行く形となり私は今も住んでいます。 原因は価値観の不一致などと言われましたが、彼にはかなり前から仲の良い人妻がおり、彼女との関係も原因にあったのではないかと思っています。 残念ながら確証は...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて

ベストアンサー

一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について

私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠発覚後の対応につきまして

35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...

弁護士回答
    7
  • 男女問題のもつれ、相手の親が出てきている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に私(既婚)が不倫関係になった彼女(未婚)がいるのですが、その不倫関係時代に彼女が妊娠し私が婚姻していた為、お互い同意の上中絶いたしました。 その後しばらくして私はこの不倫とは関係無く離婚。 彼女は数年後に別の男性と結婚しました。 それまでの数年はほとんど連絡は取って無かったのですが、彼女から結婚したと連絡があり、良かった...

弁護士回答
    2
  • 娘と不倫を経ての交際相手の不誠実を立証することは可能でしょうか。

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、同じ会社の男性(40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫後、昨年6月に相手の離婚が成立し親権は元奥様に。お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払うとのこと。 昨年1月、 私たち家族(主人とその両親)の前で「離婚する。(娘を)大切にする」と宣言したものの、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気、不倫による婚約破棄

19年5月GWに遠距離で3年半付き合っていた彼女にプロポーズをしました。 その場で有難うと指輪を受け取って貰いましたが6月下旬にあなたとの将来が見えないから考えさせて欲しい、時間下さいと連絡きました。 その後、冷却期間を設け8月連休に会いに行きましたが、彼女の携帯から私含む三股が発覚しました。 私と彼女は元々取引先の関係で、彼女の浮気相手2人も彼女の社内...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書が届きました。2、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

どうかよろしくお願いします。 奥様から内容証明が届き、300万を請求するというものでした。 会社の上司と不倫関係になってしまいました。 昨年の6月くらいよりメールのやりとりが始まり、奥様とは不仲ということをずっと言っていました。7月に1度食事。それが奥様にばれて、8月には奥様と家族に呼び出され謝罪しました。(不貞行為はありません)上司に言わないと仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから