法律相談一覧
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
夫の不倫相手に弁護士を通して200万円の慰謝料請求をしたところ、「不貞行為を認め、奥様に対して謝罪の意思はありますが、ご夫婦が離婚していないことからこちらが支払うべき慰謝料は100万が妥当だと思われます」ときました。 そこまでは私も理解できました。 その続きがあって「ですが、旦那様はすでに奥様に200万円の慰謝料を支払われているということで、こちらの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの引き延ばしについて(不倫慰謝料)
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士より、(離婚しなかった場合での相場範囲で)慰謝料の申し出がありました。 (1)即座に離婚できる状態でないので、離婚するまで話し合いを数年引き延ばしたいと 思っています。こちらにとって引き延ばしたことによるデメリットはありますか。 (2)引き延ばすことによって考えられる相手弁護士の対応はどのようになると想定した方がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 慰謝料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の思わせ投稿(画像共有アプリ)が、止まらない。私の、義理の妹の話なんですが、弟が経営してる会社の従業員だったA子と不倫をして妊娠、中絶。当時、一緒に働いていた婚約者も仕事を辞め義理妹も同時期に中絶。その後も、中絶をさせた罪悪感からA子より連絡がくると弟と会っておりA子がSNSに投稿。弟と義理妹が話し合い妹夫婦には、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫で別居での接触禁止について
【相談の背景】 夫に不倫をされ、別居しようと思っています。相手の女性に慰謝料の請求と接触禁止、した場合は罰金の公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 離婚した場合は接触禁止は適応されないと見ましたが、別居中は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫再発 必要な証拠について
ベストアンサー旦那に不倫をされ、相手と示談書で終わらせました。2度と会わないという内容を記載しましたがすぐ会っているようです。証拠がレシートくらいしかないのですが、会っている写真など決定的な証拠がないと弁護士さんに慰謝料請求のお願いなどは出来ないのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者女性との 不倫
ベストアンサー既婚者女性との、不倫で旦那さんから、慰謝料請求の事で弁護士さんをつけてきました。私の方が、彼女にお金を貸しているのですが、一切放棄する書面等を 送れば、先方も 訴えないとの 話です 内容は、どのように すれば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度不倫を許してしまうと
妻の不倫を妻も反省しているので許し、再度2人でやり直そうと決めた後に、(書面には残していません)やはり気にくわないと思ったときは妻の不倫相手に慰謝料請求することはできますでしょうか。また、一度はやり直そうと決めたことは減額の対象になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同伴で不倫旅行
主人が子供同伴で不倫旅行に行きました。 小学生の息子が帰宅してから、情緒が不安定です。 相手の女も子供を連れてきたようです。 結果、夫婦間は険悪になり主人は「離婚したい」言い出しました。 子供の心を傷つけた事に対し、慰謝料請求をできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料と誓約書にサイン
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求と誓約書にサインをさせたいのですが、不倫相手の住所と電話番号が、わかりません。 ただ、陸上関係であるのはわかっていて、子供がそこに通っていたのは事実なので、そこに行けばいるのは確実なのですが、私自身そこに行き、話す行為は法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫において発生する慰謝料の比率の後日変更について
友人の件ですが、 昨年10月頃に離婚しました。原因は友人の不倫です。 その際に元嫁へ友人365万不倫相手25万の慰謝料を払う旨で解決しました。 その後一緒に不倫相手と住んでいましたが、先日別れ話を切り出されたようです。 理由はウソかホントかわかりませんが、最初から好きではなかったと発言しているようです。 理由はともかく不倫した本人が悪いのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料提訴を無視した場合はどうなるか?
ベストアンサー不倫女に慰謝料請求します。 相手は請求を無視し、提訴になると予想されます。提訴に踏み切った場合ですが相手は出廷さえも無視するだろうと予想しています。 そこで、その後の流れを教えて頂きたいのですが、出廷さえも無視して敗訴の場合、請求額満額が認められるのでしょうか? あと懸念しているのが、不倫女は本人いわくウソだとは思いますが精神疾患があり手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
不倫相手に慰謝料を請求しようと思っております。 不倫の証拠について、今手持ちのものがどこまで効力があるか確認したく投稿致します。 不倫相手のが私の自宅内に入り込んで、ブラジャー姿で写っている。(顔が目ぐらいしか写っていない) 不倫相手が私の自宅内で家事等をしている写真 外で夫とキスしている写真 GPSにてラブホに行った追跡記録 夫の自白(不倫して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑により
お世話になります。 前回の続きになりますが、仮に確たる証拠が取れなかった場合は慰謝料請求等は出来ないと思いますが、主人や相手に対し注意を文章として形にする事は可能ですか? メールの内容は浮気や不貞を疑われる内容だった。夫婦間にヒビが入る内容もあり大変不快だった。二度と連絡をしないで欲しい。 上記みたいな内容で確たる証拠が無かった場合はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚
ベストアンサー旦那の四年間の不倫の末、離婚を迫られ一年経ちます。 不倫相手が、車で一時間程離れたところにアパートを借りて新生活を始める為、旦那は今まで以上に離婚を迫ってきています。 もしも、私が同意する場合、調停や裁判も通さずに慰謝料、養育費の請求は出来ますか? こちらで回答して頂いた金額を提示して和解して貰う方法は大丈夫でしょうか? 2人ともまだ職が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー夫が不倫しております。 離婚となる際は、慰謝料を請求しようと思っております。 現在掴んだ証拠は、下記のとおりです。 ・日付の入ったホテルの次回割引券 ・カーナビにラブホテルの履歴、その同日に写されたツーショット写真 よく、ホテルへの出入り時の写真が一番と聞きますが、このようなものだけでも有効な証拠となるのでしょうか。 とある弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の要望を通すには。どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?
旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 一定の金額を支払ったなら求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫被害者から加害者に与える
【相談の背景】 主人が大学生と不倫しています。ラブホテルから出てくる写真、相手の住所、大学は抑えてます。 この不倫問題で夫婦仲は悪くなり私と子供達も精神的に不安定になりました。 【質問1】 一度相手の大学生と保護者とお話したいです。どうゆうふうに呼び出したら良いでしょう。 【質問2】 離婚の時期は慰謝料請求後の方が良いのか今すぐにの方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談終了後に連絡を取っていました
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で妊娠。彼の「大丈夫」という言葉を信じ・・・
w不倫で妊娠、結果的に中絶しました。 不倫での妊娠は、一切慰謝料請求などはできない、と他のサイトなどを読み知りました。 ただ私の場合、避妊を怠った理由として、彼には子供がおらず、彼の「自分たち夫婦に子供ができないのは自分の責任。俺には子種がない。以前病院でそう診断を受けた。だから絶対に大丈夫」という言葉を信じてしまったのです。何度も「俺といたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自己破産をしました。どうにかして慰謝料を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、払えないとの事で自己破産をされました。 このままでは許せないです。 【質問1】 この場合、どうにかして慰謝料を取れる方法はありますか? 【質問2】 こちらが調停を申し立てて、相手側が無視した場合には、調停もできずに 終わるのでしょうか? 【質問3】 調停を無視した相手側には リスクという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
夫が不倫をしました。 夫も相手女性も認めており、2ヶ月前、相手女性の旦那の実家で4者で事実の確認をしました。相手女性はそのとき、土下座して謝罪しており、私は怒りのあまり、示談等の話をしておらず、「もういいですね、これで終わりにしましょう」と言って途中で帰りました。 ですが、先日、その後も主人と相手女性がメールのやりとりをしているのを発見しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザー養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、彼氏がいたにも関わず、職場不倫し妊娠し、未婚で出産しました。最低なことにどちらの子かはわかりませんが、不倫の彼にとても似ているので彼の子だと思います。不倫の彼にはたぶん貴方の子だけど、養育費などはいらないと伝えていました。 しかし、職場でパワハラを受け、職場を辞めようと思っており、このままだと生活が苦しく、子供のために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求訴訟 証拠の信憑性について
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫と不倫相手は、当時やりとりしたメール、会話の録音を提出すると思われます。 それらは偽造されたものであるとして、私が存在自体を争った場合は、証拠として提出した側は、真正なものであることを証明しないと、証拠価値はない と、聞きましたが、本当ですか? 何も根拠なく私が「偽造」と言ったところで、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の結婚式費用に関する慰謝料請求について
ベストアンサー今年の2月に籍を入れ、3月に結婚式を行った30代男です。 先日、妻が不倫をしているのではないかと思い、プロの探偵に調査をしてもらったところ、不倫が発覚しました。 結婚式費用は私が全額支払いました。両親から半分程度借り、残りは少しずつ返済すると口約束をしている状況です。 もし仮に離婚に至った場合、妻に結婚式費用は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求での脅迫罪の有無について
ベストアンサー先生宜しくお願い致します。 恐喝、脅迫 などについてなのですが、不倫の慰謝料で払ってくれない時、裁判沙汰になるぞや、最悪車や口座の差し押さえになる!などをLINEで送信した場合、恐喝または別の犯罪になってしまいますか? おしえていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について 教えて下さい。
私 本人が 不貞行為をしてしまったのですが 主人が 私 不倫相手に 慰謝料請求出来る時効は 3年と聞いていますが いつから 3年になるのですか?その時効は 私 主人との 曖昧な形の3年と考えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー先輩と不倫してしまいました。自分は女です。 きっかけは飲み会で仲良くなったこと。はじめは本気にしていなかったけれど、配偶者への気持ちが薄れているということや、自分との結婚を考えているかのような言葉に気持ちがゆらぎ、求めに応じてしまいました。 後悔しています。相手の配偶者に発覚して話し合いをしました。 慰謝料を支払おうと思います。 先生方に質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談後の慰謝料徴求について
ベストアンサー【相談の背景】 1度許した不倫について 夫に不倫されましたが、不倫相手と話し合い、お互いに納得した上で再構築を選びました。この時慰謝料徴求はしておりません。 夫は不倫相手とは別れ、3ヶ月ほど夫婦生活を続けてきましたが、お互いに限界を迎え離婚する運びとなりました。 現在1ヶ月ほど別居しているため今連絡をとっていたり会っているかどうかは分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料金額
この場合妻の不貞相手へ請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか? ・結婚期間は13年 ・子供二人 ・不貞相手は私の友人 ・不貞相手が代表取締役の会社で妻はパートとして勤務 ・最初にハグやキスをした後、普通の関係に戻ろうと妻から関係を断ったが1週間後、相手から関係を要求し不倫関係になる ・不倫関係になった後、パートから正社員にする(実際に正社員になる)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の優先順位や配偶者の慰謝料の支払義務について
主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妻子もちだと知ってても 子供を産めば有利になり、騙されたと嘘を付き続ければ相手は勝訴し、夫は慰謝料を払わなければならないのですか? 不倫相手に、家庭にばらすと脅されていたとしても、証拠がなければ絶対に裁判所では真実は通りませんか? いつも頂く回答を読み返すと、どんなに戦っても無理なような気がしてなんだか疲れきってきました。 わたしも弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額または支払わなくて済む方法
ベストアンサーW不倫3年目で、最近相手の奥さんにバレて、離婚するので慰謝料請求しますと直接電話がかかってきました。 関係を持つ以前から、彼が奥さんとのセックスレスや、暴言や、奥さんが家事育児をしない事に苦しんでいて、 相談を受けるうちに、何か力になれないかと、自分の出来ること(ご飯を作って持っていくなど)をしているうちに、今の関係になりました。 子供さんのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この場合どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手に和解契約書にて慰謝料を請求するため話し合いをしています。 不倫が原因で夫婦仲が破綻し現在別居中です。私は200万円を請求しました。 女は払う気はあると言ってますが、まとまったお金はなく分割で月2万位しか払えないので200万はムリだと言い、2万づつだと長い年数になるので難しいと言います。 私の知る限り女はバツイチ子持ちですが仕事を3つして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻の不倫の慰謝料と合意書後について
ベストアンサー【相談の背景】 内妻が不倫をしました。 内妻には娘がおり、年頃の女の子なのでこちらが血の繋がらない男故に同棲は出来ていませんでしたが、頻繁にこちらの家に寝泊まりしたり、相手の実家の法事や法事じまいなども参加し、車も共同購入しており、生活費や洋服などの買い物なども助け合い、お互いをパパとママと呼び合い4年半過ごしてきました。 それを別の異性と数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手(未成年)へ慰謝料請求
ベストアンサー結婚4年目の2ヶ月前に、主人(29歳)が約2年浮気している事が発覚しました。 相手の女は19歳学生です。主人との話し合いでは合コンで知り合い、最初は既婚者と知らなかったが途中から知っていたとの事でしたが、相手の女は既婚者と知らなかったとの事ですが、注意深く確認していれば既婚者とわかるような状態でした(左手薬指に指輪、子供と会っている) 主人は指輪の痕を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、相手と分かれない。よって慰謝料請求。
ベストアンサーこんにちは。 長くなりますが、質問したいことがあるのでお願い致します。 私は旦那と結婚して10年で、子供が二人います。 約2年ほど前に旦那に女の影があることに気付き問い詰めたところ、不貞行為があることを認めました。 それからは何度も終わりにするよう説得してきたのですが、結局未だに続いていて、何と、子どもまで産まれていました。 その彼女は当事他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について(未婚と偽られていた場合)
当方、相手が既婚者とは知らずに交際しておりました。 彼と奥様は、私と彼が知り合う前より長くお付き合いされていたと聞いています。 彼と奥様が結婚する前から、並行してお付き合いしていたため、私との交際期間は2年半、うち不倫期間は1年半です。 その間、旅行にも何度も行きましたし、ほぼ週1でうちに泊まりに来ていました。 この状態で既婚者であるとは想像もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫はの不倫慰謝料と相手女性への違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、不倫相手と私との間では慰謝料を含む示談が成立しています。 合意内容を守らなかった場合の違約金についても定めました。(求償権の放棄、あらゆる連絡を取らない、ブロックする、会わないなど) しかしその後も夫と不倫相手が関係を続けており、新たに夫への慰謝料と相手には違約金等を請求したいです。 関係を終えていないことがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください
元夫からの慰謝料請求、及び不倫相手の住所の特定の催促を辞めさせたいです。 私たち夫婦は、私の不倫が発覚し、私から離婚を申し出て、離婚をしました。7歳になる子供の親権は夫が持っています。 離婚の際は私には慰謝料の請求はしない。不倫相手との事も裁判にはしない。その代わり相手の住所を調べてくれ、と言われていました。 しばらくして、不倫相手の住所をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の実家両親に事実を知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が不倫をし離婚をいたしました。不倫相手へは慰謝料請求をしていません。 【質問1】 不倫相手の両親へ不倫の事実を伝えた場合、どのような罪を問われる可能性がありますか?また罪の程度を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅での不倫幇助
【相談の背景】 配偶者が不倫相手のところで同棲しています。 不倫相手宅は父親の家屋で2世帯住宅です。 父親は子どもが不倫していることを承知し、部屋を提供し続けています。 【質問1】 不倫幇助で慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の連帯保証人に関して。
【相談の背景】 妻が不倫をしており慰謝料を請求する事になりました。 妻が慰謝料の支払いをするとは思えず義母に慰謝料の連帯保証人になって下さいとお願いすると了承してもらいました。 【質問1】 連帯保証人になることを法的に証明する為の書類はどんな物が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居と子の連れ去り
妻が不倫をして子供(12歳、9歳)を連れて出て行きました。 なんの話もなく突然だったので精神的ショックが大きく 心療内科に通っています。 不貞慰謝料とは別に、同居義務違反と子の連れ去りに対して 慰謝料請求はできますか? また、慰謝料額はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなりますか?
慰謝料を請求する相手が無職で無収入、預金もなければ差し押さえができるような財産もない場合でも裁判で勝訴したら慰謝料とれますか? また相手の親に不倫をバラし慰謝料の保証人になってくださいと言えば何か問題ありますか? 軽い嫌がらせなどを相手や相手の親にした場合、私は訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のW不倫 相手の男に対して責任を取らせたい
元妻のW不倫が原因で離婚しました。期間は4年程。相手は元妻の会社社長。3者面談で両者不倫については認めています。(それとは別に興信所による不貞の証拠、相手男の誓約書があります。) 元妻とは慰謝料と養育費を相殺しました。月3万の10年分で合意しました。 子供の親権は元妻になりました。 ただ、相手の男だけ無傷で悔しい思いをしています。社長という社会的地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により慰謝料請求300万されていますが、妥当な金額なのでしょうか。
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 半年前より既婚者と知らずに交際スタート、 交際2ヶ月で既婚者であることを相手の奥さんから電話で告げられるが、その後も不倫を続けてしまった。 数週間前に帰宅時奥さんに待ち伏せされ直接300万の慰謝料請求をすることを告げられた。 手持ちの資料にサインを求められるが拒否、また後日連絡するとのことでその場は終...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから