61,078件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への請求

前回の質問も合わせてご覧いただけたら幸いです。 当方別居中です。私たち夫婦の離婚は決まっています。 主人の不倫相手に慰謝料請求しますが、この事案で依頼された場合、弁護士さんならどのくらいの金額を請求するか教えて頂きたいです。 婚姻生活21年。社会人二人、小・中学生の四人の子供あり。 不貞期間1年5カ月。不貞が離婚の原因でそれまで夫婦関係は良好...

弁護士回答
    1
  • 皆さんの意見を聞かせて下さい。

結婚生活8年、子供6才7才。昨年の12月末に性格の不一致を理由に旦那より離婚を要求され勝手に出て行った。私の金銭面や性格が悪かったということで旦那に謝罪し再び同居。しかし旦那の離婚の意思は固く些細かことでケンカ。2月中旬に再び勝手に出て行く。私は離婚したくないので復縁を願いメールなどで説得。以前から女の陰を疑っていたが『相談相手』とのこと。3月に入り不...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の基本的な考えたかを教えてください

ベストアンサー

すみません、ちょっと分からなくなり、教えていただきたく投稿させていただきました。 私の不倫相手に、妻が150万の慰謝料を請求しました。今は、離婚をしないという前提で。 妻は、私にこのことを話したら450万に上げ、更に家族にバラすとも脅したようです。 私は、相手に求償権を行使してくださいと申し出て、相手の方に出来る限りの求償をいたしました。 た...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫をされた場合でも相手方に慰謝料の請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

友人の代理で質問させて下さい。最近、友人が出産を控えている直前に旦那さんのダブル不倫が発覚したそうです。それが原因で現在別居中です。相手方の女性に対して合意書を作成し、慰謝料の請求をしたそうですが(100万)、相手方は弁護士に依頼をしたそうです。(今、その弁護士からの連絡待ち) 友人としては、最悪慰謝料はいらないのでこちらと相手方の夫婦と合ってきち...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された場合の妥当な金額は?

ベストアンサー

不倫期間6年で独身男、相手は既婚女性、婚姻期間は15年、子供がいます。 子供が生まれてから暴言や暴力が原因で家庭内別居となり肉体関係は一切なく、寝室もす別で必要最低限の会話以外はせずになるべく一緒にいないようにしていたと聞いています。 子供の行事には旦那がいる場合は会わないように行かなかったそうです。 それから4年後に不倫関係となり、現在女性が実...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫には慰謝料として400万円請求しました。 離婚時に300万円を即金で支払わせ、残りの100万円は離婚から2年以内に支払わせるという条件で合意し、公正証書には「夫は妻に対し、本件離婚に伴う慰謝料として400万円の支払い義務があることを認める」と記載し、その後上記の支払い方法について記載してあります。 このような条件で離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫したもの結局は振られ奥さんには慰謝料請求されています

彼は私と付き合う前に離婚を決めていると言われ付き合いました。交際は1ヶ月半です。私は母子家庭でお互い結婚しようと決めて付き合っていましたが、探偵をつけられ不倫がばれてしまいました。それから何度も奥さんとも話し合い 相手は奥さんのもとへ戻りました。けれど奥さんは私に慰謝料を請求してきています。金額は指定してきてはいませんが、弁護士に相談をしているよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料として400万円は高いですか?

不倫の慰謝料について教えて下さい。 妻に不倫をされ、妻と不倫相手双方に慰謝料を請求する場合、一般的には100万から300万が相場と聞いた事があります。 私は双方に200万ずつ、合計400万円と考えています。 その理由は下記の通りです。 ①不倫関係を約1年続けた事 ②一度不倫を問いただした時、不倫を否定し、その後も不倫し続けた事。 ③小学一年生になる...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料の額

ベストアンサー

夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたため不倫相手に個人で慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 弁護士に頼みたい気持ちはありますが、費用倒れする可能性があるため個人で行うつもりです。 現状 不貞は発覚したが離婚の予定はなし 婚姻歴約1年半 不倫期間出会ってから3週間 不貞回数2回  1.自宅のマンション1回  2.相手宅に1度泊まった(相手の指示のもと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した妻からの要求

ベストアンサー

この度、妻の不倫発覚から離婚する事になったのですが、妻からの要求があまりにも酷いと思い相談したく書き込みさせていただきます。 不倫が発覚と言っても複数名の男性とそういった行為があったであろうと思われる内容のLINEがあったのみです。なのでこれをもとにこちらから慰謝料を請求するのは難しいだろうとは思っていますが、妻に問い詰めると あんたが相手してくれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側です

相手とは半年前に出会い、意気投合して仲良くなり、気が合うので親しい友人として食事にいったりしてましたが2ヶ月前からお互い惹かれあい不倫関係になりました。 相手が結婚しているのは知っていましたが(籍を入れたのは5ヶ月前くらい) 奥さんが10日前探偵に依頼し関係がバレてしまい、昨日相手は奥さんの家族に離婚届けをつきつかれ慰謝料を請求されたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夫が職場でダブル不倫。相手女性への慰謝料請求のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫していました。相手女性は子供が2人いるパート従業員です。 今のところ相手女性の旦那さんは不倫に気付いていません。 今回の不倫とは関係なく、相手女性は家の事情で今年の3月で職場を退職します。 退職したあとは、専業主婦になり、しばらくは子育てに専念すると思われます。 相手女性には弁護士に依頼して慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 年数が経った後の不貞慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫で相手奥様に慰謝料を請求され、その時点でこちらの夫には不貞を知られていない、とします。 夫に知られないまま慰謝料をお支払いして解決したとして、その後例えば20年後(時効前までに)に夫に知られたとしたら、夫は私の元不倫相手に私が支払った額と同等の額の請求ができますか? 【質問1】 時間が経った分、請求できる額(認められる...

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらし夫婦関係破綻による慰謝料は発生しますか。

過去に夫と不倫していた女性の夫に【私の夫が最近また不倫をしているようです。あなたの妻が今でも夫と連絡を取っていないかわかりますか】と確認したところ、不倫の事実を知らなかった相手かたの夫が怒り夫婦関係が破綻したそうです。 過去の不倫をばらしたことで女性から慰謝料を請求されてしまいました。 払う義務はありますか。 結局今は連絡を取っていなかったよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不貞行為慰謝料

【相談の背景】 離婚調停目前に迫ってます。 僕の不貞で離婚調停を申立られています。 財産分与、慰謝料については 概ね同意してますが、最後に 確認したく質問させていただきます。 【質問1】 不貞行為に対して 慰謝料300万円を僕が一括で支払い 離婚が成立したら、不倫相手と一緒に 過ごしたいと考えています。 その場合、今後の生活で 不倫相手に請求はあ...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認、慰謝料、認知請求について

ベストアンサー

嫡出否認、認知請求について 彼氏の話で気になったので質問します 彼氏が5年ほど前に既婚女性と不倫をし、女性が旦那以外の子供を出産 その後、女性が自ら真実を旦那に告白 旦那が彼氏(不倫相手)に慰謝料請求の裁判 通知には「嫡出否認の期限までに時間がないので早急に対応してくれ」とのこと 彼氏が自分の子供ではないと慰謝料拒否 彼氏自ら申し出たDNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

【相談の背景】 社内不倫でした。 相手の配偶者も元社員です。 配偶者が私の同僚に示談の内容その他のことをLINEで話しました。 その中に相手からは慰謝料をもらっていないと言う文章がありました。 【質問1】 その部分をコピーし求償権の用紙と一緒に相手に送ると恐喝罪やプライバシーの侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手の子供を妊娠した場合の慰謝料額について

妻が不倫相手の子供を妊娠しました。子供は流産であり、今後も婚姻生活を続けていくつもりです。 不倫相手へ慰謝料請求したいと考えているのですが、幾ら程度が妥当でしょうか? 私としては今回の件で精神的に大きくショックを受け、今後の夫婦生活に長期間影を落とす事の代償として400万円を請求したいと考えております。 不倫相手は反省しており、相場の範囲内であ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 現在不倫相手の旦那より慰謝料の200万円の請求を受けております。 現段階で旦那から妻には慰謝料の請求はしてないと思われます。 当方で求償権放棄を行使し減額を要請しようと考えております。 【質問1】 しかし旦那よりあと出しで妻側にも同額の慰謝料の請求を行った場合、求償権は適用できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に向けて弁護士の先生と契約を交わしました。 その後、妻の不倫がわかり慰謝料請求など相談していますが、どうも乗り気ではないようです。やれと言われれば別の契約としてやりますと言われました。離婚調停は今の先生に依頼を継続したいと考えています。 【質問1】 慰謝料請求はその分野に強い弁護士の先生がおられますが、慰謝料請求を別の先...

弁護士回答
    2
  • 自分と不倫相手の県が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、慰謝料を請求したいのですが、相手と住んでいる県が違います。 【質問1】 この場合、私と相手のどっちの県の弁護士に依頼するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活破綻の状況での不倫について

数ヵ月前から「離婚してほしい」と言われていても、何とか頑張ろうと生活していたのですが、状況は全く変わらず夫婦生活が破綻している様な状態での不倫は慰謝料を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

姉は、暴力を受け告訴し、検察で不起訴(起訴猶予)の書面をもらいました。 姉の夫は、姉の不倫で離婚調停で、慰謝料500万円を要求しています。 この場合、姉の夫の慰謝料はどのくらい認められますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫 訴訟準備 慰謝料 裁判

ベストアンサー

・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答も納得頂けず、こちらも主張を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 合意書。公正証書にする場合は3人で行くのですよね?

ベストアンサー

不倫相手だけに慰謝料を請求する場合、慰謝料の項目以外の、 口外しないや会わない、これ以上誰も何も請求しない約束の項目は3人で交わし、3人で署名、捺印するというのはおかしいですか? 公正証書にする場合は3人で行くのですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と弁護士の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に夫の不倫がわかりました。 7歳、6歳の子供がいます。 今はやり直す方向でやっています。 夫の携帯を見てそのまま相手に電話して不倫が発覚し、夫も相手も認めています。 夫は、もう、絡まないと約束はしています。 相手は、逃げも隠れもしないと言いながら、私の電話を着信拒否され、少し不倫について私とショートメールでやり取りしています...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...

弁護士回答
    6
  • 1度示談になった不倫の慰謝料を再請求できるか

ベストアンサー

既婚者と不倫関係にありました。 奥様から別れてくれれば慰謝料は請求しないと言われたので承諾しました。 それ以降、彼とはお会いしておりません。 しかし数か月後、奥様から連絡がありました。 やはり慰謝料を要求された場合は支払う義務はありますか? 自分自身、借金もあり支払う余裕がないので請求されても困ってしまいます。 この場合は拒否、もしくは相場から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談は、当事者間の守秘義務違反にあたりますか?

不倫の慰謝料を不倫相手の配偶者(Aさん)へ支払いました。 不倫相手はこの事実を知りません。 Aさんとは,慰謝料授受の事実をAさんと私以外の第三者へ口外しない旨を約した示談書を取り交わしています。 このような状況下で, ・私が弁護士へ求償権に関する相談をすること ・弁護士を介して不倫相手へ慰謝料の一部負担を求めること は,弁護士と不倫相手の二...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私は2年4ヶ月w不倫をしていました。 私は旦那の離婚。 相手はヨリを戻しています。 その際の慰謝の額についてお伺いしたいです。 私と相手は旦那に慰謝料いくらが相場でしょうか? 相手の奥様に私は慰謝料いくらが相場でしょうか? 文章力なくわかりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自力で慰謝料請求したが、職場送付は脅迫に当たる?弁護士未着手でも不倫相手に支払い義務あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していました。 弁護士に依頼する費用もないので、自分で慰謝料を請求しようと慰謝料を請求する文書を不倫相手の職場へ送りました。 しかし夫経由で ①職場に送るのは脅迫にあたる。  他の従業員から噂されている。 ②請求側(私)が弁護士を通していないから払う義務はない。請求側(私)が弁護士を立てていないと不倫相手側は立てられない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料での求償権について。

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償について。 この度不倫をしてしまいましてお相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 それと同時に、同意書というものが届き、内容は今後、夫に関わらないようになどとの内容でした。 ちなみにその同意書の中に求償という言葉は出てきておりません。 しかし、慰謝料は離婚する方向での金額です。 お相手にも弁護士さんはいらっしゃいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に旦那から慰謝料を請求、または倍賞

ベストアンサー

浮気症の旦那の相談を受けているうちに、お互い好きになって、不倫関係になってしまいました。 しばらくしてから、こちらの不倫もバレて?しまったようで、 それから、夫婦でお互いの不倫問題で裁判、のちに離婚する方向に進んでいるのですが、奥さんの方がストレスから鬱病になってしまいました。 質問なのですが、奥さんに親権や養育費、慰謝料などは貰えるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から慰謝料は払わないと言われています

ベストアンサー

半年程前に夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 最初は反省していた夫も、徐々にまた強気な態度に戻り、もう仲良くしていけない等と言うようになりました。 婚姻期間中夫の実家から金銭的な援助をして頂いていたのですが、その分の返却を求められています。 また、貯金や家、車、家具家電は夫の特有財産になるそうで、私には一切財産分与されないそうです。 夫が言う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

度々申し訳ありません お願いします 夫の不貞が原因で離婚することになりました 夫と相手女性にそれぞれ別に慰謝料請求しています 夫は慰謝料600万円のうち200万円が不貞行為に対する慰謝料と合意し、夫との公正証書に 「600万円中、200万円は相手女性との不貞行為により、妻が受けた精神的苦痛としてのものであると確認するとともに、妻が相手女性に対する...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求された時の対応を教えてください

不倫相手の奥様にバレ、住まいの実家に代理人弁護士から 慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 公務員のため、大事になることは困りますが、 奥様がどの程度証拠を持っているかわからない状況で 不倫を認め慰謝料を支払うのも避けられれば避けたいです。 もし証拠がなければ払わずに済みますよね。 2週間以内に慰謝料を振り込むように言ってきていますが、 無視...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料の減額

不倫が原因で離婚する場合、先に不倫相手(女)に慰謝料が来て支払った時(支払中)、夫(有責)の慰謝料は減額されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料トラブルについて

判断が出来ないくらい精神的に悩んでいるので、ご教授下さい。 夫が不貞行為をした相手は既婚者で、相手の夫から慰謝料要求の書面が弁護士を通じ届いております。先に私が相手の女と慰謝料支払いと示談を済ませておりますので、その分をそっくりそのまま+弁護士費用諸々を取り返そうと思われている金額です。私が受け取った金額よりもあまりに高額な為、減額の依頼書面を返...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に訴訟をします。 相手側の弁護士は、旦那の離婚するからという言葉を信じた為不貞をした。現在無職なので慰謝料は支払えない。の一点張りだそうです。 もし訴訟をしても、無職だと慰謝料を貰う事は難しいのでしょうか? 判決が出れば、10年有効期間?があると伺いましたが、相手が10年以内に働けば強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求、調停で和解後…

【相談の背景】 3年半前、主人に短い期間ですが不倫をされました。その後主人が相手と関係解消をして夫婦で話し合いやり直す事になりました。その後私は弁護士に付いて頂き不倫相手に慰謝料請求をしましたが、不貞行為を認めましたが、慰謝料請求された事により体調を崩し思うように働けない為払うお金が無いと2年もの間進展がなかった為、調停を申し立てました。結局調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料父親借金について

初めて投稿致します。 配偶者の親が離婚し(父親の不倫が原因離婚するまで約3年不倫相手の家にいたと思われます。証拠は無いですが)父親名義のカードの支払い(予測ですがリボ払いになっておりカード使用上限迄約100万円迄なったため督促状が来るようになり、こちらに支払えと言ってる模様借金は別居中に父親のカード名義の支払いガソリン代等母親が使っていた為増えた支払...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に弁護士の連絡を無視されています。

弁護士の先生にお願いして主人の不倫相手に慰謝料請求の手紙を出していますが無視されています。 電話にも出ないそうです。 弁護士事務所の方には直接捕まえてその場で弁護士事務所に電話させるしかないと言われました。 女はスナック勤務なのですが裁判通知も無視しそうです。 慰謝料を貰うことは難しいでしょうか? スナックならもぅ働いてません。 とか給料手渡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の嘘と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に元妻の不倫を理由に離婚しました。 その際の離婚協議書に、 ①浮気相手に対する慰謝料請求に協力する事 ②離婚原因は妻の不貞行為である事を認めること 上記2点を守らない場合、慰謝料を請求すると条件を付けました。 最近になり、その元妻が自身の職場や友人に旦那が不倫をしたから離婚したと嘘をついている事が分かりました。 共通の知人等...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫された妻です。 自分で慰謝料請求と夫からもらうのではどちらがよいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫された妻です。 夫が会社の女性とダブル不倫をしていることが発覚し、夫とは現在、離婚に向けて話を進めています。 発覚後、しばらくして、夫に相手の女性の旦那様から連絡があり、慰謝料の請求をされたそうです。(向こうの夫婦は離婚しないようです。) 自分が離婚協議中ということを伝えると、妻が今後請求されるであろう慰謝料を、夫が私に払えば、帳消し...

弁護士回答
    3
  • 離婚とDV、慰謝料について

私は以前不貞行為をしてしまいました。 夫は私には慰謝料も請求せず、離婚もせず再構築してくれました。 私の不倫相手とは100万円で示談しています。 ですが、夫はその時から暴力や暴言が激しくなり子供の前でもやるので、子供が夫を怖がり泣いて震えていました。 優しい時は優しいので子供も夫が私に暴力を振ったときだけ泣いています。それ以外はよく遊んでくれてい...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの不倫発覚後の慰謝料

相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚時の慰謝料請求の相場は?

【相談の背景】 昨年の6月に夫とキャバ嬢との不倫が発覚してから別れてはまた会うと言うのを繰り返しています。 発覚の度に暴言も吐かれています。 離婚するのであれば双方に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 結婚14年目、専業主婦、未成年の子供が4人おりますが、請求の相場としてはどのくらいになりますでしょうか? 【質問2】 不倫前からずっと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから