法律相談一覧
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー私が自宅にいる時に、旦那の不倫相手が来て不倫の事実を知らせてきました。その時既に関係は終わっていたようです。その時にLINEの履歴をもらっています。 私は専業主婦で未就学児が3人います。結婚して8年程で、不倫の期間は恐らく2年だと思います。 ①離婚した場合と離婚しない場合では、慰謝料はどれくらい取れそうでしょうか? ②LINEの履歴だけでも証拠になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度目の不倫による慰謝料の請求について
ベストアンサー夫が同じ人と不倫を繰り返しています。二度目にわかったときは、双方が私に慰謝料を支払うことと、故意に接触しないことを公正証書にし和解したのですが、二人で旅行に行っており、まだ不倫関係を継続しているようです。 そこて、先生方に質問です。 ①離婚する場合、和解成立後に、二人が会っている証拠が一つあるだけなのですが証拠として有効ですか? ②二度目の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫に一方的に出て行くように言われ、別居して一年以上たちます。婚姻費用調停は済んでますが、今後の調停などの順序が分からず悩んでます。別居後に探偵に依頼して不倫相手も発覚したので、不倫相手の女性にも慰謝料請求したいと思います。 金銭的にもあまり費用かけずに法テラスを利用して弁護士さんにお願いしようと思っております。 不倫相手にまず慰謝料請求の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、離婚する時期
いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により慰謝料請求されています。今後の考え方について
不倫相手へ、慰謝料請求がされている状況(示談交渉はまだしていない)で、今後不倫相手と関係を続けたいと不倫相手も私も考えています(妻は離婚に応じません)。このような場合、一切の連絡を取らない折の誓約を示談済んだ後、別居し、1年後位に再度不倫関係が再開するのと、現段階で正直に話し離婚したいと交渉するのではどちらが良いのでしょうか?慰謝料の負担額も異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。 ホテルから出てくる動画など証拠は揃っていると思います。 ホテルで2人の出てくるのを待ち、その場で女側に念書(不倫を認める)を書いてもらいたいと思います。 内容は 名前、住所、電話番号 不倫期間、不倫場所、既婚と知っていた事 押印です。 その後内容証明にて 慰謝料の金額等を提示したいです。 夫にも同じように念書は書かせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手がいる女性との不倫
以前にも、ご相談しましたが 私は既婚者であることを隠したまま 20代後半の女性と肉体関係を数回持ちまたした。 相手の女性には私以外に交際を続けている男性が います。 半年程前に相手の女性に私が既婚者であることが判明し、先月それを理由に慰謝料請求の内容証明が女性の代理人の弁護士から届きました。 私は彼女には私以外に交際相手がいることを理由に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚した場合の慰謝料について
不倫が原因で離婚に至った場合、 慰謝料請求はどのくらいが一般的なのでしょうか? 証拠としてあるのは、 ①会っていた時の写真 ②誓約書 それ以外は一切連絡もとっていませんでした。 また、「誓約書に今後一切会わないこと」と 書かれていて現在は会っておりません。 誓約書に「もし離婚に至った場合は 慰謝料の請求をする」などの記載もなく、 「関係が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫後離婚をし、その不倫相手と慰謝料支払を書面で合意しました。そのあと支払いが滞ったため、支払請求の訴えを起こし、裁判所から支払命令をもらえましたが、それでも支払ってきません。 【質問1】 給与の1/4 を差し押さえ、明日の資産を見つけて差し押さえるなどアドバイスはいただいたのですが、現状資産確認が進みません。どのような方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償権について
【相談の背景】 慰謝料相談宜しくお願いします 恥ずかしながら不倫をしてしまい、相手妻より慰謝料のメールが届きました 不倫期間は2ヶ月程、関係は4回です 相手は上司で今思えば都合の良い事ばかり言われていました。相手は無傷なのにこちらは仕事を辞めざる終えなくなりました。 30万で決着がつきましたが求償権は記載されていません。相手方は離婚しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書と慰謝料
旦那の不倫相手の女性に、今後一切連絡をとらない。会わない。違反した場合は慰謝料300万円を払う。 今回の不倫が原因になり、離婚にいたった場合は離婚に関する慰謝料支払いにて別に協議する。という内容の公正証書を作成します。 この場合、作成日以連絡をとりあわず、離婚もしなかったら、今までの不貞行為に対する慰謝料請求はできないのでしょうか? 弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください!
【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫してることが分かりました。離婚するつもりはありませんが、妻と不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです。 結婚は3年未満で、子供はおりませんが妊活中での出来事でした。不倫期間は半年未満、メッセージのやり取りの内容や双方の不倫内容の動画や音声は持っています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか。 また妻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料やするべきこと
ベストアンサー何度も同じような内容で申し訳ありません 是非ご相談に乗っていただきたいです 3ヶ月 ダブル不倫をしてしまいました もう相手とは別れています 別れた後に相手の奥様にバレたとの連絡がありました 相手からの連絡の内容は 恐らく弁護士対応になる その事について話したいから2人で会おう 電話 LINEでは話さない 話を聞きたいなら会おう 俺の言う事を聞いてれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場W不倫のお互いの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場W不倫の配偶者と相手方の慰謝料請求のことで教えてください。 旦那の不定相手とやり取りをし、不定相手は不定相手の旦那に正直に話すと言いました。だから旦那がそちらに対して慰謝料請求すると思いますと言っているのですが、こちらは4ヶ月前から証拠を集めて準備しました。相手は今日不定相手から話を聞いて知ったばかりです。相手も離婚しない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 配偶者のW不倫をしてました。1年前に気づき、それからも半年くらいは相手と連絡を取っていたようですが、今は少なくとも携帯では連絡を取っていないようです。相手が同じ職場のなので、話はしてるかもしれません。 子どもが社会人になる3年後を目処に別居もしくは離婚を考えています。 今回の件で慰謝料を取る場合(相手に対して)いくらくらいが相場でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求及び有印私文書偽造について
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の子供を妊娠、中絶をしました。 その際、不倫相手が中絶同意書に私のサインを勝手に書き、問題が発覚すると「自分は依頼されたから書いただけで自分には責任が無い」と開き直っています。 このような場合、不倫の慰謝料とは別に慰謝料請求または刑事責任を問うなどできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の費用と和解案について
ベストアンサー社内の女性と不倫をしてしまいました。2ヶ月程でした。 発覚はラインのやりとりとバック内にあった避妊具です。 尚、普段は漫画喫茶で会っていて一回だけ一拍旅行にいきました。不倫相手とは、付き合いだしたのは、妻が片付けない人だったり、家での私の発言権があまりなく、もう離婚したいと伝えて付き合い出しました。 結果発覚し、向こうは離婚しないつもりで、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を職場にバラしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、4者協議について
ベストアンサーW不倫、4者協議について 主人の不貞期間10年以上(婚姻期間15年) 相手の女性が結婚(婚姻期間3年) こちらは証拠をかなり握っておりますが、相手女性の謝罪慰謝料請求をする場合、 相手の配偶者は証拠を持っていない場合でも、相手の配偶者が夫に慰謝料請求や、4者協議を求めてることはあるのでしょうか。 相手に証拠がない場合は、こちらの相手女性に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が旦那と子供がいる女と不倫
夫が旦那と子供がいる女と不倫 あちらの旦那にばれ、慰謝料を請求されるというところで私に相談してきました。 不倫をしている2人は離婚したくないが別れなくない。あちらの旦那も離婚はしたくない。 女は、離婚しても良いと思っているが不倫関係を黙認してくれるのであれば別れるとシングルマザーでお金もかかることだし離婚しないと言っている。 しかし、旦那は夫の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の離婚後、引っ越し費用
7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。不倫相手への合意書が必要か。
主人の不貞で離婚を考えてます。 主人とは離婚協議書を作成し、公正証書にするつもりです。 不倫相手には慰謝料請求もしないつもりですが、仕事場が時期によって主人と一緒になります。 養育費や慰謝料のことがあるので、主人に今の仕事を辞められると困ります。 そういった場合、 ①合意書という形で主人との事を口外しない、とか、主人や私や子どもに不利益に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求の解決までの日数
ベストアンサー旦那の不倫相手に、弁護士を通して慰謝料請求しています。相手も弁護士に依頼しています。 解決するまでに大体何ヶ月程かかるものなのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の増額自由について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相談。不倫相手は慰謝料はどれくらい請求されますか?
既婚者の女性です。何回か会っている相談相手とキスをしてしまいました。それが旦那にばれて離婚することになりました。不倫相手は慰謝料はどれくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の割合について
【相談の背景】 よく見かける質問で、男性側が積極的だったとか婚姻関係が破綻していると言っていたなどで慰謝料の割合が高くなっていることがあるのですが、、 例えばこの場合男性が8割で女性が2割など。 不倫女性がとても積極的で付き合うきっかけも不倫女性側で、家などに呼んでいたり、自分の婚姻関係は破綻していると言っていたり、別れようと不倫相手に言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な慰謝料請求
3年前性格の不一致,価値観の違いなどから離婚を希望され離婚,その後元妻からからの子供の為にとの申し出で,再び同居(未入籍のまま)しかし1年前にやはり別れたいとの事で弁護士を交えた話し合いの結果,自分が家を出ました。 しかし 最近になって元妻から弁護士を代理人に立てた内容証明郵便にて「離婚は私の度重なる不倫行為によるものの為,再度の別居は私に新たな交際相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外逃亡の恐れがある相手への慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料の支払いのことでご相談です。 元夫Aと不倫相手Bに対し慰謝料を請求致しました。 3者間合意として合意書を取り交わし、慰謝料の負担割合も決めておりました。 Aからの慰謝料はすぐに振り込まれたのですが、Bからの慰謝料が期限をすぎても振り込まれず裁判となりました。 裁判でもBには慰謝料を支払うように、との判決が出たのですがAからの話によるとBは勤めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の証拠と金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫が不倫をし、不倫相手が夫の子を出産しました。 夫が不倫をしていた証拠は、不倫相手配偶者に近しい人物より入手したSNS記録のみです。 抽象的な会話内容ばかりで(ラブラブしたい、会いたい等)実際に性行為を連想させる会話は10回ほどで、写真はありません。データ上では交際期間は2年ほどと予想されますが、夫と不倫相手とは9年前に出会っている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEやメール等は有効な証拠となるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する場合に肉体関係にあった事を示す文面があるLINE等の画面を自身の携帯で撮影したものは慰謝料請求に値する証拠となるのでしょうか? またその他に不倫相手からの直筆の手紙。2人で出掛けている写真等もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明で慰謝料請求しました。 興信所にて浮気の証拠もあります。案の定主人はメールにて怒りをあらわにしてます。 私は証拠もあるのですがもし不倫相手では無い人に疑って内容証明で慰謝料請求したら名誉毀損とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。破産の手続きが完了するまでは出来ないのでしょうか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求するつもりなのですが… 今 自己破産の手続き中です。 破産の手続き中でも 不倫相手に慰謝料請求する事は出来ますか? 破産の手続きが完了するまでは出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料等について。
会社関係で出会った方と半年ほど不倫をしていました。 そのことが相手の奥様にバレて、奥様の友人という方が、私が休みの時に、突然会いに来ました。 興信所か何かを使って全て調べたようで、彼との写真などが、その友人の方の携帯に入っていました。 『不倫をしていたことを認めますね?』と、聞かれ、 証拠も沢山あったのと、正直怖かったので、認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれてから3ヶ月後の今日相手の弁護士から慰謝料請求がきました。 私には500万の請求で 彼には別居中これまで通り婚姻費を払えと言う内容でした。 私は不倫相手との子を妊娠中で来年出産予定です。 金額が高ければ高いほど減額は難しいのでしょうか? 【質問1】 強気な金額請求でそれより下回らないと書いてある場合減額は難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
【相談の背景】 4年の不倫をして、奥様にバレて 慰謝料請求されています。 示談交渉で終わらせたいようで、 奥様から直接電話が来ました。 慰謝料200万、接近禁止命令、 守秘義務など… 減額には応じると奥様から先にいわれています。 離婚前提の金額か聞いたら 教えられないと言われました。 弁護士はつけてると言われました。 離婚前提だとしたらと 婚姻継続だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されたものです。
はじめて投稿させていただきます。 不倫をし、慰謝料を請求されていますが、いくらくらいになるものか教えていただければと思います。 期間 半年 不貞回数 5回ほど 結婚期間 6年(妻の帰省(遠方)が多く、うち通算1年は帰省しています) 子供 未就学児2人 年収 私、相手とも350万円前後 婚姻 離婚調停中 夫婦仲 普通であったが、妻の地元に帰りたいとの思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されています
一年半ほど不倫の関係にあった男性の奥様から200万の慰謝料請求をされている22歳の女性です。 円満に解決したいので請求に応じるつもりですが、アルバイトの身の私にはそんな額のお金ははらえません。 なので減額交渉をしたいのですが。 1、求償権を行使しないかわりに減額を求める事はできますか⁇ 2、彼が行政書士になんと話しをしたのかわからないのですが、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
上司と不倫していました。奥様にバレて会社に乗り込まれクビになりました。その後彼の家に呼ばれ奥様と彼の兄夫婦二組に囲まれ「離婚した際には慰謝料支払う」と書かされました。書かないと何されるか分からない状況でしたので書いてしまいました。その時もですが奥様に死ねばいい、生きている価値ないなど言われ彼にも別れたら死ぬかもなど言われ悩み続け眠れなくなった結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ダブル不倫でしたが御互いに離婚をして再婚するつもりで3年間付き合っていました。どちらかと言えば彼の方からの積極的な求婚でした。しかし彼の不誠実な言動に何度も不信感を持ち別れました。別れて3ヶ月後に彼と奥さんの間に赤ちゃん第3子が生まれていました。彼は赤ちゃんが出来てた事を黙って、私に婚姻届けにサインをさせたり、新居を探しに連れ回したり毎日の様に一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるか…
1年半W不倫してました。 彼から付き合ってほしいと言われた時、普通の夫婦してるならムリだと言ったら家も冷めてるから… 彼の言葉が信じられず何度別れようと言ってきたか、でも彼にずっと一緒にいよう信じてくれって… お互い離婚する方向で、話しを進めてきてたのに、先日別れてくれない女とずるずると付き合ってた事が発覚、彼が私を大切だと言った事に逆上し彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
結婚14年、中学生、小学生の子供がいます。 昨年6月に妻の浮気が発覚しまして今年の正月に離婚いたしました。 妻が職場の男と不倫になり、それを男の妻が発見し私に報告してきました。 相手方は離婚はしないと言っていましたがウチは離婚し子供2人は妻が引き取りました。 男の兄と名乗る人からヤクザの名前を出され弟に慰謝料請求するなと脅されていますが、こちらも人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
一昨年の初夏頃に夫婦喧嘩をしてから、夫は身勝手な生活(子供と関わらない、飲みに出掛けては朝帰りなど)を続けていました。 時々夫の携帯をチェックすると、特定の女性とやり取りがある形跡(本文は削除、履歴アリ)を何度も確認しています。ほとんど私と会話がないものの、夫婦生活だけは求めてきました。 しかしあまりにも行動が怪しいので興信所を使い、2人が仲良く女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判の訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫が見つかって、不倫相手に夫が慰謝料請求裁判を起こしています。 不倫相手から訴訟告知という紙が届きました。 調べると訴訟告知された人は更なる訴訟告知ができると書いてありました。 【質問1】 不倫相手の奥さんに訴訟告知をすることはできますか? 自分でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞及び離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の形で元嫁の不倫が発覚し、それが原因で離婚に至りました。 慰謝料請求を考えております。 相手の男性には不貞の慰謝料請求 元嫁には不貞が原因による離婚の慰謝料請求と別々に考えております。 別々に慰謝料請求するのも一緒に慰謝料請求するのもトータル的に金額には差がないなら一つの案件とした方が簡単との見解も聞きましたが私自身の気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人と不倫。慰謝料と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。夫婦は修復を選び、相手の女性に対して慰謝料請求しました。 ですが、水面下で関係が続いていました。 【質問1】 前回発覚時に示談書にて、接触の禁止と違約金の文言を記載し捺印してもらいました。 今回は離婚を考えてるのですが、前回の慰謝料請求とは別に 再度、慰謝料請求と相手の方に違約金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから