61,035件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に訴訟

ベストアンサー

不倫発覚で別居中です。 夫とは協議中で慰謝料の金額など中々話は進みません。 別居した事を良い事に女とは夫婦気取りで出歩いていると知り合いから聞きました。 女にも慰謝料の請求はしますが、女は金が無いから払わなくて良いと開き直ってます。 確かに法律では無い袖には触れないと有りますが これだと不倫された方としては納得いきません。 調停からの申し立て...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因による自殺の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が社内でW不倫していました。 現在は接近禁止と関係解消の誓約書を結んでいます。 現在、慰謝料請求はしていませんが、誓約書の内容に違反した際は慰謝料請求も考えると誓約書に記載してあります。 相手夫婦は離婚、私たち夫婦は離婚してません。 誓約書の内容は不貞行為の事実を認めること、関係を解消し謝罪すること、接近禁止です。 接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 慰謝料について

主人が既婚者と浮気をし、浮気現場は相手の車で相手の旦那から、 もう乗れないのでローンの残金200万なので100万はらうか、そのままローンをこっちが引き継いで車をこっちに渡すといわれました。 相手の旦那も被害者なのはわかりますが、いまいちこちらは納得いきません。 浮気相手は私も元々知り合いで旦那のことを気に入っているのをわざわざこちらに言ってきてまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の未払いについて

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 調停で子供の学費と養育費を払う事を約束したので離婚する事にしました。 その後一切のお金の請求のやり取りもしない事で合意したのですが、払う子供の学費が実際と違うなら減額請求の裁判を起こす!と連絡がきました。 実際は足りないくらいなので、またいつもの言いがかりをつけてきたと思っていたのですが、支払日の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の時効がスタートするのはどこからですか? 1 相手のフルネームで来た会う約束メールを見た日 2 相手の携帯番号を知った日 3 会った日にちが限定できるメールを見た日 4 肉体関係があったと思われるメールを見た日 (内容はお泊りしたね、ラブラブしたけど赤ちゃん出来なかったというもの) 5 最後に会った日付がわかるメールを見た日 6 相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の時効がスタートするのはどこからですか? 1 相手のフルネームで来た会う約束メールを見た日 2 相手の携帯番号を知った日 3 会った日にちが限定できるメールを見た日 4 肉体関係があったと思われるメールを見た日 (内容はお泊りしたね、ラブラブしたけど赤ちゃん出来なかったというもの) 5 最後に会った日付がわかるメールを見た日 6 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

度々相談お願いしてます。結婚一年半旦那が一年前から不倫していて現在も継続中、私は妊娠3ヶ月です。旦那本人は不倫は終わっていると否定しています。 今のところ出産後に離婚を考えています。 旦那と女に慰謝料請求しようと考えていて出来るだけ証拠をと思ってるのですが最近どこかの部屋のカギを見つけました。後、支払い専用で使っていた旦那名義の銀行口座の通帳が家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談交渉の文章

ベストアンサー

不倫相手へのLINEでの示談のもちかけなのですが、 本日法テラスの弁護士さんに相談したところ、 不倫相手が妥当な慰謝料を払うと言っているならまずはLINEで慰謝料を提示してみてはどうか? と言われました。 示談のもちかけというか、文章が下手くそなのでアドバイスをいただきたいと思っております… 以下送ろうと思っている文章です。 夜分遅くにすいません。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の義理の両親に慰謝料立て替えてもらうことは可能でしょうか。

【相談の背景】 旦那が不倫、過去に借金があったこと、元奥さんとの間に実子がいたことを隠されていて主に不倫についての慰謝料を請求したいのですが、旦那は無職で銀行口座はあるが預金がなく、その他差し押さえのできるものの名義人でもないですが、慰謝料を請求するのは困難でしょうか。 【質問1】 慰謝料は旦那の義理の両親に立て替えてもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を拒否されたため、不倫慰謝料の求償権で、離婚予定の配偶者から500万の慰謝料をもらい、その後配偶者から不倫相手に半額250万を請求したいです。 【質問1】 相場以上になると思いますが、求償権は使えますか? 【質問2】 もしダメな場合、いくらまでといった基準はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に協力を求めようと考えています。これは不法行為になりますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 そこで、慰謝料の支払いがあれば良いのですが、もしなければ、 不倫相手の配偶者に慰謝料について説得して頂けないか協力をお願いしようと考えています。 ●このことで、私が逆に不法行為で損害賠償の請求を受けることがありますか? ●仮に訴えられたとしても、「本人にも責任があるので金額的には少額になる」...

弁護士回答
    1
  • 裁判の費用はいくら位かかりますか?

夫と別居して1年半ほどになります。原因は夫の不倫で現在、家裁中なのですが(夫と不倫相手に対しての慰謝料請求&夫との離婚調停)、慰謝料の金額があまりにも折り合わないため裁判を検討しています。 弁護士なしで裁判をおこすにはいくら位かかりますか? 因みに慰謝料の請求希望金額は二人合わせて500万です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処

ベストアンサー

不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不貞行為での別居後の離婚について

ベストアンサー

不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義両親について

ベストアンサー

娘の不倫相手の慰謝料を親が肩代わりしたり、娘の不倫を擁護したり、メールのやりとりを知っても、たいしたことないと言い聞かせてたことで、罪悪感もなく不貞行為にまで至ったとしたら、夫としては義両親に対しても慰謝料請求できますか? また、不貞にまで至ってるのに、配偶者に『そこまでさせたのはあなたが悪い』と責めることで傷ついたことも慰謝料請求をする理由にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の過去の浮気や浪費、虚言癖を理由に慰謝料を請求し離婚する予定です。 離婚成立した後で新たに不倫していた事がわかれば、不倫相手に慰謝料請求できますか? 離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか? また、有責配偶者には慰謝料ではなく、財産分与や解決金などの名目にしておくと大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による自死の慰謝料請求

【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求、時効なのか時効ではないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で5年前に主人の不倫がわかり、5年前から交際していたことは知っていましたが、肉体関係があったことはその時伏せられてて知りませんでした。お付き合いをしていたけど肉体関係がなかったと聞いておりました。 【質問1】 そして、先日肉体関係もあったことが発覚したのですが、その場合今からでも主人の不倫相手へ慰謝料請求はできま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、診断書について

ベストアンサー

夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。   具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。   例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の離婚の時期について

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供が大学卒業をしたら離婚する事になっております。 まだ、5年ほどはあると思います。 不倫相手とは、今でも繋がり会っておりますが、家には帰って来ています。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料を取ると、夫からの離婚申し立てで、離婚の時期が早められてしまうと聞きました。 その様なことがあるのでしょうか? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

ベストアンサー

夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 弁護士なしでも可能か

ベストアンサー

私はある夫婦の旦那の不倫相手です。 先日、慰謝料請求の手紙が家に届いたのですが 慰謝料請求がきたということは 相手方にもう弁護士がついているのでしょうか? それとも、弁護士をつけずとも 慰謝料請求の手紙は出せるのですか??

弁護士回答
    2
  • これも名誉棄損に当たる?

不倫相手の奥さんから、慰謝料請求されようとしてます。これまでのいろいろな事情で、慰謝料請求されることに納得ができません。 奥さんに対して、慰謝料請求されるなら、ご主人との関係をご主人の会社に相談します。と言うのも名誉棄損に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内不倫の上、相手の奥様より示談書にて慰謝料請求をされています。ホテルには行き裸で抱き合うことはありましたが、それ以上はありません。 ホテルに行ったのはその一度で、不倫期間は4ヶ月ほどです。 こちらは子なし、相手は2人の子どもがいます。 【質問1】 慰謝料を約150万請求されていますが、妥当ですか? 【質問2】 夫に不倫はバレてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求手順

ベストアンサー

妻の職場上司との浮気がありました。 妻を問い詰め浮気を認め反省しているので、いちおう離婚はしないつもりでいます。 しかし不倫相手には慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料の請求手順を教えて下さい。 すでに相談している弁護士さんはいます。 まずは弁護士さんを介して慰謝料請求でしょうか。 しかしおそらく相手はしらばくれると思います。 その後は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしておりました。 不倫期間は2ヶ月ほどです。 婚姻期間は2年半ほどで、 1歳の子どももいます。 証拠もあり、主人と不倫相手も 不倫を認めており 示談書作成も済んでおります。 示談書記入中の音声録画や、 謝罪動画などあります。 慰謝料300万で示談書の作成を終えており 相手の署名も押印もし、完成しております。 公正証書の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の金額について

W不倫していて、相手側の旦那さんに見つかりました。 相談内容は相手方からくる慰謝料の金額についてです。 当初相手から、 旦那さんは、浮気を繰り返していて、ずっと夜中まで帰って来ないって聞いていて夫婦関係は破綻していたと聞いていました。 ただし、別居とかはしていないです。 相手側は今回の件がキッカケなのか離婚することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 夫が慰謝料を肩代わりできない方法

ベストアンサー

夫が不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。証拠もとりました。離婚はしません。 気になるのは慰謝料を、夫(会社員)が借金してでも肩代わりするのではないかと思います。それでは意味がないと思い、阻止したいのですが、何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、離婚し不倫相手への慰謝料請求を考えています。以前私も不倫をし再構築した過去がある為、主人への請求は考えておりません。 (夫婦の状況) 結婚11年目 (同じ会社に勤めております) 子供 1人(1歳) (不倫の状況) 社内不倫(相手は以前の部署の後輩) 交際期間 1年で現在も進行中(私の出産直前頃から始まっていま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で慰謝料について。

夫のダブル不倫で離婚協議中です。婚姻期間は1年弱、子供はいません。年末に妊活を計画していました。夫婦関係は良好でした。相手は社内の人、1ヶ月程度の不倫でコンビニで待ち合わせをし車内でイチャイチャしたり、数回デート、キスをしたようで性行為をしたかは証拠がなく断定できません。夫は相手から好きと言われ、断れなかったと話しています。社内結婚であった為私も...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫で離婚。慰謝料を支払ってほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出がありました。キスの写真はもちろん、互いにキスマークを付け一緒にお風呂に入っている写真があるにも関わらず、不倫とは認めず「仲の良い友達」とのこと。主人はもちろん、相手にも不倫の慰謝料、離婚の慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 主人が不倫と認めない限り、慰謝料請求は難しいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の求償権の行使について

ベストアンサー

結婚6年目、0歳の子供1人の夫婦です。 夫が会社の後輩と不倫をしたため、離婚を前提に両者に慰謝料請求をしています。 不倫相手には慰謝料300万で示談にするつもりですが、相手方は夫への求償権を持たせて欲しいと言ってきています。 しかし夫の方からは別で慰謝料500万を支払うと言っています。 この場合、不倫相手が夫に求償権を行使しても夫は不倫相手の慰謝料の一部...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料をもらうことはできますか

【相談の背景】 夫の不倫で別居して3年半です。 つい先日、不倫相手と夫との間に2年前に子どもが産まれていたことが分かりました。 【質問1】 わたしは慰謝料をもらうことができますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場

結婚20年以上、子供2人で夫の不倫が原因で離婚しました。こちらには非はありません。 夫は離婚後すぐに不倫相手と結婚しました。 慰謝料を決めずに離婚したので、これから不倫相手と夫を訴えるつもりです。 慰謝料の金額が相談した弁護士と意見が合わないのですが、結婚20年以上、原因は不倫(相手も認めている)の場合の慰謝料の相場を教えてください。 また、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていたので離婚になると思います。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • W不倫のメールの内容を不倫相手の配偶者に送付したら

夫がW不倫をしていました。 私が不倫相手に慰謝料を請求していましたが、 現在不倫相手の夫から書面が届き、互いに慰謝料の請求をしないという方法を提案されています。 不倫相手が自身で夫(不倫相手自身の)に打ち明けたようですが、どのように説明したか分かりません。 私が持っている、夫と不倫相手のメールのやり取りをコピーして、不倫相手の夫へ送付することは、...

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料・離婚・DV

今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 元妻から不倫相手に慰謝料請求させないための契約書はありますか?

【相談の背景】 不倫をしてしまい離婚が確定しました。 妻に不倫相手への慰謝料請求をさせない旨の契約書等を作成してサインをしてもらおうとと思っているのですが、契約書はどこで入手できますか? 【質問1】 元妻から不倫相手に慰謝料請求をさせない旨を記載した契約書が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫相手の配偶者が夫に慰謝料請求した場合、こちらからも不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁婚の夫が配偶者のある女性と不倫しています。 夫の不倫相手の配偶者が、夫に慰謝料請求、接触禁止誓約書など送ってきた場合、 こちらからも不倫相手に対して慰謝料請求や接触禁止誓約書に署名捺印してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からいくら慰謝料請求できますか?

私は里帰り出産をしました。 私が里帰りしてる間に旦那は不倫をしていました。 それが発覚したのは出産予定日の2週間前です。 ただでさえ、妊娠中で情緒不安定なのにこの件で結構ストレスが溜まり食事が喉を通らない状態までなりました。 不倫相手は旦那が既婚者である事、私が妊娠中なのも知っていました。 発覚後不倫相手に話しをし、次旦那と会ったら慰謝料請求し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料・連絡の禁止

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から内容証明が届きました。慰謝料200万円の請求と連絡の禁止事項が入っていました。 【質問1】 連絡の禁止事項を受け入れて、減額するのが一般的だと思いますが、連絡の禁止を受け入れられないため、増額で対応してもらいたい、と主張することはできますか? 【質問2】 またその場合、相手からどういった返答が来ることが予想され...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手一緒になりたい 慰謝料

【相談の背景】 不倫をして今の奥さんと離婚することになりました。僕は慰謝料を払います。 自分は離婚後に不倫相手と一緒になりたいと思っていたのですが、離婚後に会うのはダメ、不倫相手にも離婚後でも会わないと約束し、会った場合慰謝料請求すると誓約書まで書きました。 【質問1】 この場合離婚してからもこの誓約書に効果はありますか? またどうすれば一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料別居さいばん

【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判、慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫で損害賠償請求訴訟をしてる原告です。 一度だけ相手の家族に他人になりすまして不貞を告げ、相手が警察に相談、不受理でした。相手はこの件を持ちだし、反訴を検討と言ってます。 やるならやればいと思ってますが、少しでも慰謝料を多く取りたいです。 【質問1】 慰謝料はどれぐらい減額されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に100万の慰謝料請求したところ50万一括残りは分解で払いたいその場相は求償権の行使したいとの事でした。 【質問1】 の場合は残り50万を分割で全て支払ってもらった後に夫が相手に50万を払うという事で大丈夫でしょうか?それとも払い終わる前に行使できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求の訴訟を起こされています。 彼(旦那さん)に、訴訟告知をし、後々求償したいと思っています。 その際、例えば慰謝料が和解で分割での支払いになったりした場合、彼に求償できるのは、全て支払ったあとなのでしょうか? (分割で支払うのに1年かかる場合、支払い終わった1年後でないと求償できないということなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料とりたい

ベストアンサー

結婚10年の旦那の事です。 私達夫婦に、子供はいません。 1年くらい前から、別れたいと言われていましたが、私が、応じず、本当の事を言うから、別れてくれと言われ、女がいる事が判明しました。 旦那がいるようなのですが、一緒に暮らしてない、 仕事もできない、住む家もないようで、お金もないらしく、 知りたいの家を転々としてるようです。 住所がない相手、お...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談破棄 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談しました。 今回のことで、夫が送った物の代金は返してもらいました。 ですが、慰謝料はもらっていません。 示談後も精神的に参り日々辛い思いをしています。不倫相手と直接話し合い示談破棄をし、その後慰謝料請求をしたいと思うのですが… そこで先生方へ質問させてください。 1、どのような内容の書面を用意したらいいのでしょうか? 2、これ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから