61,035件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 減額事由について

不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中に別の方の子供を生んだ不倫相手への慰謝料請求

不倫相手への慰謝料請求の件でご相談です。 ・4年前に結婚 ・3年前に第一子出産 ・2年前、9ヶ月間元夫が単身赴任 単身赴任期間中1ヶ月半程度元夫が未成年の女性と不倫 不倫が原因で退職後また共に暮らし始める(不倫の事実は知らず) ・翌年共通の知人から元夫の不倫行為を伝えられ、その3日後に離婚 それまでの夫婦関係は良好 親権は母親である私が持ち、慰謝料150...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、不倫、慰謝料

【相談の背景】 3日前に夫が飲食店で働いている子と不倫していることを知りました。離婚するかはまだ決まってないですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 LINEでの会話も保存しています。 【質問1】 一度直接お会いして話を聞き、不貞行為を認めさせ住所連絡先を聞きました。 そのあとは弁護士さんにお任せできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫.DV.慰謝料相場

【相談の背景】 結婚して旦那が働きもせず遊び回って 日頃から精神的肉体的なDVをしてきて 離婚届にサインを求めたところ拒否され、 私は不倫をしてしまいました。 それが旦那に知られてしまって、私と相手に慰謝料の請求をしてきています。 子供は1人います 【質問1】 この場合の私と相手の慰謝料の相場はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS不倫の慰謝料の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者の男性と不倫関係になりました。奥様に彼のスマホを見られ、バレてしまいました。後日、私のスマホの番号を調べた奥様から電話があり、不倫をしていますよね、名前を教えてほしいと言われ、不倫の事実は答えず名前は伝えました。 【質問1】 この場合、3年経過すれば慰謝料請求の時効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との交渉、慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫相手のところへ転がり込み別居状態が半年です。証拠は単体に抑えてもらってます。女性がシングルマザーで区営住宅に住んでいて働いているか不明。水商売の可能性も少なくない。 【質問1】 夫は私が事実を知っていることを把握していませんが表向きですが戻ってきて欲しいです。ただ相手には慰謝料請求したいです。どのような流れにしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料にかんしての質問

ベストアンサー

不倫が発覚して本人はすぐに認めました。 また本人同意の元不貞行為があったと語る録音データもあります。 そして本人と私とは、慰謝料で和解しました。 ですが、義実家は自分の息子が不倫しているとわかっていたのにも関わらず何も息子に言わず私にもなにも連絡がありませんでした。 家族が知ってたことも録音データには残っているのですが、その義実家に対しては慰...

弁護士回答
    2
  • 親の不倫相手への慰謝料

母親が不倫していました。 法律上、相手に対して子供である私から慰謝料請求する権利がないことは知っています。 そこでです。 相手自らが、子供の私に悪かったと謝罪のお金を支払ってきて受け取った場合は違法ですか? 内容証明をとったりなど、正式に慰謝料としてではなく、「払ってくれるなら払って欲しい」と金銭の強制支払いを要求するのではなく、ただそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫認めない 慰謝料増額?

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟についてです。 夫が女性宅に宿泊した写真が3日分あります。 しかし、女性は不倫を否定。(夫も否定) 女性は 「あらぬ疑いをかけられて、名誉を傷つけられている。不貞の事実は認められないという判決をもらいたいため、和解はしない」 と言っていますが、和解しないと主張することで裁判官の心証を悪くし、慰謝料増額する可能性は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の裁判についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額について質問

W不倫がばれて不倫相手の旦那から慰謝料100万円請求されました。相手は、ばれたあとすぐに離婚して最初から調停で話しあいになり、今も話しを継続しています。交際期間は2週間で性交渉は1回です。交際当初、不倫相手は旦那からDVを受けていて別れるといってました。ただ証拠はありません。この状況で減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

不倫歴一年未満 相手には奥さんの連れ子が1人 婚姻関係は3、4年と聞いています 自分と関係を持つ前から夫婦間は良くないときいていました 奥さんから何度も離婚を切り出されていたと 別居はしていません 奥さんが探偵など使い不倫関係がバレてしまい 300万の慰謝料を請求されています この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料の求償

ベストアンサー

1年前、私の不倫が原因で夫婦生活が破綻し、離婚に至りました。その際、妻との協議によって150万円の慰謝料を決定し、公正証書にも残して支払いました。 妻から不倫相手へ慰謝料を請求する意思はないと確認しています。(口頭確認) そこで質問なのですが、私は不倫相手に対して慰謝料の一部負担を求めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料 減免

初めまして。 私には旦那・子供3人が居ます。 結婚して12年です。 不倫相手は子供は居ません。 結婚して2年です。 彼とは3ヶ月不倫関係がありました。 彼の嫁に不倫がばれて、(主人にはばれていません)私宛に内容証明が届きました。 200万請求されているのですが減額はいくらぐらい可能でしょうか? 主人に知られず解決したいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と請求が可能か…

【相談の背景】 知人の話の相談なのですが、 結婚10年で奥様の不貞が分かり相手男性と電話で話したのですが、本人は不貞を認めず通話中に隣にいた彼女さんが不貞を認め代理で謝罪を行いました。 その後、弁護士に依頼し電話番号から自宅住所と名前を特定し内容証明を送ったのですが相手は引越して住所変更もしておらず実質雲隠れ状態で逃げられてしまいました。 奥様と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された相談

【相談の背景】 1年間ほど会社の上司と不倫していました。 彼には子供が3人いるので離婚はしない方向で話が進んでおり、不倫相手である私には慰謝料請求する予定とのことです。 私と彼の勤務先に奥様の友人がいらっしゃるようでその方に私の年齢、住んでる場所等を聞いたようです。 私自身はその友人の方と面識がありません。 電話番号は彼の携帯から得たとの事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求のあり方について

6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

旦那の不倫、DVが原因で離婚することになりました。今後、調停をするのですが、とても調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。なので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。そして、離婚裁判するとなれば、旦那の不倫相手にも慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の慰謝料請求時効は不貞行為を知った日から3年か、離婚日から3年か?

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚を前提に家庭内別居中です。不倫相手との関係は継続しています。 不倫相手の氏名、住所は把握しています。 不貞行為に対する慰謝料は、夫と不倫相手双方に請求するつもりでいます。 子供の希望で、あと数年(2年程度)家庭内別居の状態が続く予定です。 同居しながらの慰謝料請求は精神衛生上しにくく、弁護士相談で、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

私が今お付き合いしている彼と、その元奥さんとの間の出来事の相談です。彼は元奥さんの不倫が発覚し、離婚しました。慰謝料などは請求しませんでした。その時の証拠(メールのやりとり、不倫相手宅に出入りする動画)は今もあります。 元奥さんが払うとゆっている支払い(婚姻時に購入した奥さんの私物を彼名義のクレジットカード分割払い)を一回も払ってくれず、メガネが壊...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の過去の不倫相手です。携帯電話の番号しかわからないのですが、慰謝料請求できないものでしょうか。 夫の過去の不倫が先日発覚しました。夫とは話合いをし、夫婦間では決着をつけましたが、不倫相手をそのままにしたくありません。過去のことなので、不倫相手は転職、引っ越しをしており、慰謝料請求に必要な住所が分かりません。携帯電話の番号は判明しています。し...

弁護士回答
    3
  • 自身の不倫後の離婚。私への慰謝料と元嫁の私の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

不倫後、離婚する運びになりました。不倫が始まったのは昨年の12月から。不倫発覚要因は、不倫相手の妊娠(堕ろしてます)。元嫁とは、性生活は5年程なし。私の単身赴任期間(1年)、1度も単身赴任先へ来ない(電車、車などで可能範囲)など、夫婦としての関係は良くはなかった状態です。元嫁の方からは、慰謝料、養育費(娘5歳1人)、財産分与を私へ請求され、不倫相手へ慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫をしました。

ベストアンサー

先日、主人が半年間ほど不倫していたことが発覚しました。 不倫相手とは月1〜2回程会っており、私とは別居中で離婚の話をしている最中だと偽って肉体関係ありで交際していたようです。 メールで事が発覚しましたが、送受信共に削除されてしまい、履歴は手元に残っておりません。ただ、主人は不倫した事は認めております。相手にはまだ連絡をとっておりません。 実際には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わり 誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様より慰謝料請求があり公正証書も取り交わしております。 ですが、不倫相手の彼と慰謝料肩代わり及び和解金の誓約書を独自で作成し不倫相手の彼より署名を頂いております。 【質問1】 誓約書を守らなかった場合 または支払いが滞った場合は どう対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

不倫相手の配偶者より慰謝料請求を受け、近々、150か200万円にて示談が成立します。示談書の中に求償権の行使については触れられていません。 一括にて慰謝料をお支払いした後、不倫相手に求償権を行使したいと考えております。 相手側夫婦は別居していますが、離婚するかは未定です。不倫相手への慰謝料請求は現段階ではされていません。 質問 その際、不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、不当利益返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしたことで、配偶者が不倫相手に訴訟を起こし、解決金100万円で和解をしました。 また、私は不倫相手から求償かつ慰謝料請求をされ、50万円で和解が成立しています。不倫関係は解消済みです。 当初は配偶者と離婚の話が進んでいましたが、妊娠が発覚したことで、関係修復に努めました。配偶者と不倫相手の和解時点では離婚も視野に入れていまし...

弁護士回答
    2
  • 無料弁護士相談へ行ったのですが

近日,旦那申し立ての調停があります。 旦那は不倫をしていて, 旦那と不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 そこで無料の弁護士相談でお話させてもらったのですが 時間がなくちょっと分からない所があったので教えて頂きたいです。 旦那から200万,不倫相手から100万を請求する事になったのですが, これは両方とも慰謝料という形で請求すればいいのですか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。 去年の10月頃から行動が少し気になりだし、様子を見ながら今年の3月頃に夫のLINEを見たらK子と不倫している内容の文章が見つかりました。 しばらくしてK子とは距離を置かれたみたいです。 次に5月頃にLINEをチェックしたら新しいT子とのLINEのやり取りを見つけました。 相手はバツイチ子供二人有りで夫に妻子有りと知ったうえで、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求額について

ベストアンサー

30代男性独身です。 不倫がバレてしまって今回不倫相手の夫と話し合いの場をもうけて慰謝料として300万請求されました。 不倫の内容は不貞期間約一年半、不貞行為は十数回行いました。誘いは相手側の妻からです。相手の妻からは夫婦中は悪いと聞いてました。相手の夫に話を聞くと5年前にも不倫をしていたそうでこれで二回目だそうです。相手の夫は再婚するのであれば離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求訴訟につきまして

ベストアンサー

夫と不倫をした女性と話し合った結果、慰謝料150万円を支払うとのことで、不倫を謝罪する、不倫の慰謝料として150万円を●月●日までに支払うという誓約書をもらいました。 ところが、約束の期限になっても支払いがなく、連絡も無視されるため、誓約書を証拠として不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こしました。 すると裁判官から、不倫は不倫だが、離婚に至ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...

弁護士回答
    4
  • 複数名との不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 ーーーーーーーーー ・結婚10年 ・小学生低学年の子供1人 ・不倫期間の夫婦破綻はなし ーーーーーーーーー ・証拠「LINEのやりとりを夫のスマホごと撮影したもの」「夫の自白音声」 ーーーーーーーーー ・不倫相手 ■同僚A 不倫期間3年以上(妻出産直後含む) (不倫期間に別男性と結婚、その後も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社内の上司と1年ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 離婚はしないとのことなのですが、慰謝料請求を考えているそうです。 私自身一人暮らしをしており、奥様に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を受け取った場合の離婚回避

ベストアンサー

半年前より夫から離婚請求をされており、2か月前にアパートを借りて夫が出て行ってしまいました。 そして私に離婚調停を申し立ててきています。 私は離婚したくありません。 私は、夫が新しいアパートに女性と出入りする様子を複数回とらえており、微妙ですが不貞の証拠として使えそうな状態です。 この証拠をもとに女性に慰謝料請求しようと考えているのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と不倫相手は同じ会社ですが支店が違います。 不倫相手のLINEにメッセージで慰謝料の請求をしましたが、ブロックされているのか既読になりません。 旦那から電話番号を聞いたので、メッセージで送ろうと思っています。 それでもダメなら、最終手段とした内容証明を本人限定郵便で送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明には住所氏名を記...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が届き、今後の接触を、やめてほしいという内容と、慰謝料200万円の請求がありました。 不倫期間は2ヶ月ほど、相手の婚姻期間もまだ一年未満です。 【質問1】 減額交渉するにはやはり弁護士に相談、が1番よいでしょうか。 【質問2】 自分自身で交渉するのは危険ですか。 【質問3】 上記の内容だと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されているが、名前が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料を請求されており、電話にて金額に合意した段階です。 もう一度相手の弁護士から連絡があり、住所をお伝えして書面が送られてくる予定になっています。 そこで一つ心配な事があります。不倫相手の配偶者様とその弁護士は恐らく私が結婚している事を知らず、旧姓の名前で話が進んでいます。 【質問1】 このまま話を進めていっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と養育費について

妻の不倫が原因で、離婚を考えています。 求償権を放棄させた上で不倫相手に慰謝料を請求しています。(離婚しないつもりだったので) この場合、妻にも改めて慰謝料を請求したいのですが、離婚するにあたり、親権、養育費のことで質問です。 子ども8歳5歳は、父親の親権が取れにくいと聞きますが、妻に請求する慰謝料と、自分が払う養育費のバランスはどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています。

不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を請求されています。下記のような条件で相場はどれくらいでしょうか? 婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 現在、260万円を請求されていますが、財産がなく、分割払いで交渉したいと思っています。相手は私に将来の結婚をほのめかすようなことを何度も言っており、メールにも残っています。 半額の...

弁護士回答
    4
  • 共犯者への慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

今、妻の不倫の証拠を探っています。 調べるにつれ義妹(妻の妹)が絡んでいるようです。 妻は義妹の所若しくは姪と買い物等と言って出掛けてます。 何度か用があり義妹に電話をしたとき、妻の所在を確認すると受け答えがしどろもどろになります。 もし、義妹が妻の不倫のサポートをしているとわかった場合、義妹へも精神的な苦痛に対しての慰謝料請求ができます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と内容証明について。

【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • もと旦那の不倫。内容証明?

ベストアンサー

1月末に離婚しましたが、別居中に旦那がしていた不貞の相手に、慰謝料請求を考えてます。内容証明?調停?裁判まで行く前に何をすればいいのですか?相手に対して慰謝料の調停?はできるのですか?いざ請求しようと思ってもよくわからないです。 本来、裁判まではいかないで済む合理的な方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料

ベストアンサー

今年始め元夫の二度の不倫により離婚しました。 元夫側の親族からの相談で質問します。 一度目の不倫相手(平成10年5月〜11月まで)から、不倫時元夫に貸したお金を返せと言われたらしく、元不倫相手の知人男性三人に囲まれ元夫は40万円返しますと念書を書かされたそうです。(本人は20万円ほど借りたそうですが、借用書は無しです。) 元夫の親族の家にも偽名を使い何度か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。 2回目の投稿となります。 不倫慰謝料についてです。 今回、不倫相手の夫から慰謝料を請求されることになりました。 不倫相手とその夫は離婚調停で慰謝料額が決まると思うのですが、私の場合は示談で決まるかもしれません。 仮に向こうの調停の中で不倫相手から200万、私から200万と決まった場合、計400万を払わなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫のその後

今年の3月〜4月の1ヶ月間不倫をしていました。 5月初めに奥さんにばれて、今は連絡も何も取っていません。 しかし昨日奥さんから直接電話があり、聴きたいことがあるので会ってお話がしたいということ。 実はその相手が今うつ状態になって会社を休んでいます。 相手とは部署は違うものの、同じ会社の人です。 何が原因でうつ状態になったかは、わかりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞幇助をした友達に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり再構築する為に進めていました。 発覚直後は反省の色は見えていましたが、友達に会って相談したいと言った翌日から態度が一変し明らかに逆ギレと不貞腐れた態度になりました。 妻のLINEを見返すと、その友達というのが不倫常習者で妻に不倫のアリバイ作りやアドバイスな事をしていた事が分かりました。LINEのト...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから