法律相談一覧
-
携帯電話のメールを不正入手された場合訴えられるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入浴中に8桁のロックをかけている携帯電話の暗証番号を突破され、写真をとられ夫に不貞行為の証拠を押さえられました。 【質問1】 プライバシーの侵害として法的に訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える事が可能だった場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で婚姻届を元カノに出された彼(付き合い丸5年)ついて。
今までの何回か質問させていただきました。 以前の質問を見て頂けると詳細がわかると思います。 その後ですが、既婚を知ってからも関係を続けてしまいました。 先日、私が耐えきれなくなり弱音を吐き、彼からは別れを告げられました。 私の誕生日(今月初旬)までに離婚して再出発をしたかったそうですが、家に帰り配偶者と会話すると決意が弱まるそうです。 私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載された請求の趣旨に無関係な個人情報
【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求の訴状が届きました。 訴状に「被告(私)は〇〇株式会社に勤務する会社員です。」と記載されています。会社は原告も不貞をしたとする相手方とも無関係です。 【質問1】 何故、訴状に被告の会社名を記載する必要があるのでしょうか? 何か目的があるのでしょうか? 【質問2】 答弁書を書くに当たり、認否、不知、争う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件違約金の請求の延長について
ベストアンサーこの度、相手方との和解条件違約が明らかになり、違約金の請求を検討しておりますが違約が発生してから10年以内に請求しないといけないとのことを知りました。 まずは相手の連絡先を把握している為、直接書留をもって請求しようと思っているのですが、 この交渉がうまくいかない場合、調停や裁判になるかと思うのですが、1度書留で請求した事実が残れば請求期間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。家のローンで困っています。
ベストアンサー離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人男性の奥さんから謝罪を求められました
ベストアンサー一時期、恋愛を意識した男性がいます。 しかし、進展しないまま疎遠になり、私は別の人と結婚をしてこどももでき、その男性も最近、結婚をしました。ひさしぶりに再会し、仕事などの価値観の一致からふたたび仲良くなり、お互い親友になろうと決めました。 ともに忙しいため今は会うことはなく、仕事のことや家庭のことで息詰まった時に、メールや電話をして励まし合うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の生活費(2)至急お願いします
先程、別居中の生活費の件で内容は『主人の浮気が発覚し、家から追い出し給料、私物を全て私が取り2年たちますが、先日主人が生活できないから給料も私物も弁護士入れて取り戻すと言ってきました。給料や私物は渡しさないといけないのでしょうか』と言う相談をしました。旦那さんが会社で振込先口座を変えれば彼は給料を手にする事ができると回答頂いたのですが、現在会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたことに…。手元にないのは、諦めないといけませんか?
7年前仕事関係から男女の仲になり、告白しました。彼には彼女がいるが、今まで通りの付き合いをと言われ、嫁でなく彼女なら振り向いてくれるかも、と続けてきました。それから1年半後、ふとしたことから半年前に結婚したと知り、別れる決心をしましたが、彼が「離婚するから待って」と言うので、悩んだ末待つことにしました。それから4年。ただひたすら彼を信じて、仕事でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者+子供持ちとは知らなかった。彼の妻は本当に私を訴えられますか?
彼とはつきあってませんでしたが、彼女も奥さんもいないといわれてました。遊びじゃないともいわれてました。毎日のようにLINEをしていました。1年以上LINEをつづけ、そろそろいいかな、彼も処女だと知ってるってことで8月に体を彼に許しました。 そしたら、先日突然彼のLINEから彼の妻だという人からメッセージがきました。その内容が「今後連絡を取った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不貞行為について
結婚中、今から4年くらい前に未成年淫行で逮捕された事は離婚理由の不貞行為にあたりますか? また、離婚理由の生活費を入れないとはどこまでを言うのですか? ちなみに食費、保育料、妻の携帯代,生活用品以外は私が払っています。 嫁はパートで月7万程収入有り
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって?詐欺?
お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度 名誉棄損になりますか?
2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。
ベストアンサー妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた男への連絡手段
ベストアンサー以前の質問の続きです。 概要を書きます。 3年ほど不倫関係にあった男性がいました。 妻子持ちの48歳の男性でした。 妻との離婚話も着々と進んでおり、私と結婚を約束し、彼の望みで妊娠しました。 いま妊娠6ヶ月です。 同棲も始め、彼と生活していました。 そんな矢先、彼が脳出血で倒れ入院しました。 現在も入院中です。 そして明らかになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として有効な。手紙というのは、年賀状ではダメですか?
手紙というのは、年賀状ではダメですか? 写真はあります。 写真の人物は年賀状の差出人だと思うのですが、訴訟を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の妻の名前を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末妊娠し、強制認知させました。 色々と迷うところはありますが、 子供の戸籍の表記だけはなんとか守りたく、 任意認知を希望していたのですが、本人、家族の意向あり、強制認知となりました。 理由は本当に色々なのですが、 今回不倫相手のみならず、その相手の妻にも今回の件で諸々言いたいことあり、弁護士の先生に間に入ってもらい、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出されていなかった相手
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにバツイチ同士で、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。付き合い始めた頃から財産分与問題がまだ解決していない。相手が話に応じない。と言ってたのですが、これからの第2の人生を考えたいので財産分与の件も終わらせたいと相手方の実家も巻き込んだみたいで話をしに行ったそうです。すると、どうやら双方記入し提出したはずの離婚届が、提出されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開封済みの書類を受取辞退したのに裁判で証拠として提出してきた
不倫相手に妊娠したと通告文を送った際(すぐに流産自然淘汰と言われました)、身に覚えがない、と開封した後に受け取り辞退をして送り返されました 開封しているにも関わらず受取辞退をしているので配達した人に聞いたら、通販などで開けたら私の物じゃないので返しますってのと同じような扱いと言われました 一年後相手の嫁から裁判を起こされましたが、その時受取辞退し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停裁判に出廷するのですが・・・
8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際してはいないのですが
2年間、体の関係があった人がいます。 私は彼の事が好きで気持ちを伝えていましたが、今は付き合えないと言われてきました。 他の女性と関係を持つなら私とは関係を終わらせてねと話していましたが 誰とも関係はない、他の女とは会っていないと言っていました。 でも、実際は3人の女性と関係をもっていました。 私は軽い暴力やモラハラで彼の言いなりになっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑時間 起訴 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手方と示談書を取り交わします。 相手の旦那さんが、音声証拠を聞きたい。コピーして欲しいと言っています。証拠がなければ署名しないと言ってきています。 音声証拠は不貞行為最中のものもありますし、また、相手の女性(奥さん)が夫とのエッチが忘れられない。というものもあります。 不貞行為最中のものは、コピーして渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この証拠でもう訴訟に踏み切れるか・・・
ベストアンサー過去の質問にも経緯を書いておりますが、探偵さんに依頼して、私自身も出来ることをして以下の証拠が揃いました。 訴訟へ進むか、まだもっと継続的に会ってる証拠をとるために車で密会する証拠を更に追加で探偵さんに依頼したほうがいいとの探偵さんの助言との間で揺れています。教えて下さい。 以下持っている証拠です ・飲み会解散後わざわざタクシーに乗った女に30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。
ベストアンサー私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。離婚した場合訴える事は可能でしょうか?
元々元嫁、夫は 付き合ってたのをしりながら 男女の関係になっておりました そんなことが何度もあり 彼と元嫁は 私の目の前で電話で 話し合い、養育費は払うが 今後一切関わらないと 話しました。 書面はありません。口約束です。 私と元嫁で mailのやり取りですが 元嫁から養育費さえ 払えば関わらないとの事でした 10月結婚したことを 元嫁には伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の不貞行為について
ベストアンサー最近、ある婚カツサイトで出会った方と連絡先を交換し、食事することになりました。 教師という仕事に一生懸命で素敵な方でしたので気に入って、彼も私を気に入ってくださいました。 彼は毎日ラインをくれて私は彼のことが日に日に大好きになりました。 2回目はドライブに誘われました。 少し気がかりなことがあり、ラインで彼はくっつきたい、貴方は美人で凄く好きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問です。
ベストアンサー追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚認定と体外受精
ベストアンサー体外受精で獲得した受精卵を移植しています。入籍していません。体外受精にあたり誓約書で、戸籍上婚姻関係夫婦と同等であること、出生した(場合)子供を二人で協力して養育すること、を紙面で署名しています。二人はセックスレス、週末婚(食事のみで就寝は別の家)、財布別、両親への紹介はあり、結婚式や友人の紹介・共有なし、住民票は同一、この関係が3年続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の責任。本当に私が元恋人との別離をしてくれるのか?
ベストアンサー当方同棲中の恋人がおり、相手方も既婚の男性Aさんです。 とあるきっかけで出会い半年交際しており、結婚の約束をしていました。 この半年の間に同棲中の彼に好きな人ができて別れたいと告げ同意をしてもらっています。専業主婦のような生活をしていたためすぐに出ていくことができませんでしたが同居の元恋人は快く次の住む場所が決まるまで住んでいいと言ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
×1&継子
ベストアンサー私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁を加えたい!
はじめまして。 さっそくなのですが相談させてください。 私は既婚者なのですが、今年の四月から同じ職場の女性と不倫をしていました。 始めは遊びのつもりでしたが、「あなたの子供を産みたい」などのよくある甘い言葉にほだされ、いつのまにか本気になってしまいました。 しかし彼女は、私が会社に嘆願して入社させた後輩と二人で遊んでおり、それを知った私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による合意書の内容について
【相談の背景】 自身の不貞により、相手方と示談方向になっています。相手の奥様と私の夫が協議して合意書を作成したのですが、私も内容を確認したいと申し出たことに対して、加害者が確認する必要はない、どんな立場で言っているのかと強く反対されました。話し合いの後、書類は見せてもらえましたが、確認することも許されないのでしょうか。 金額が明記されてる部分に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
もう1年半我慢しています
ベストアンサー私はある宗教団体の信仰を貫く 39歳バツイチの女性です この度、何年間もずっと実家の近隣さん逹に濡れ衣を化せられストーカーされていたり 郵送物の紛失、玄関をハンマーで殴られる、彼の車が車上荒しに合うなどの被害を受けてしまい千葉県内のマンションから同じ市区町村の別の地域へ引っ越して来ました。…恐ろしい事に新居にまでストーカーの手が及んで居たのか隣の部屋の前期高齢者より個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚可否と争点について
【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会、住んだ事もない場所に住民票を置く事。
ベストアンサーいつも拝見させていただいております。 不倫相手の住民票を取ってみたらデタラメ(逃げる為だと思います)で実際住んだ事もない場所に住民票を置いてある事が分かりました。 いろいろ調べて相手のマンションまで割り出す事はできましたが部屋番号が分かりません。 相手のフルネーム、住所、マンション名までわかっています。 そのマンションは都市ガスを使用している...
- 弁護士回答
- 7
-
-
関係を清算出来ず困っています
既婚男性です。 不倫関係にある女性(独身)がいます。 交際中、彼女の現状(日陰の身であるということ)で何度となく口ゲンカとなり、その都度、自傷行為等をほのめかされ、それをやめるように説得してきました。 最近になり私の家族(子供)に対して危害を加えるような発言をした為、当人同士の問題であると伝えましたが聞き入れられず、本当に家族に危険が及ぶと感じ、妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2日間の調査で不貞の証拠が十分立証される可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の認定について確認したいです。 興信所へ調査依頼しました。2日分です。2日ともシティーホテル、ビジネスホテルの出入りの写真が撮れています。シティーホテルに関しては、エントランスだけでなく、部屋からの「出」の写真も撮れています(シティーホテルの部屋への入りに関しては、入室した部屋を目視したのみで、撮影はできていません)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件の提起
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、不貞行為による損害賠償請求を提訴しようと考えています。 証拠として、スマホ内の画像を提出の予定です。 【質問1】 一般実務的に、画像を証拠書類として添付する際は、カラーコピーで宜しいでしょうか。鮮明に写すには、写真屋で現像した方が分かり易いと思っていますが、どちらでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞損害賠償請求事件
【相談の背景】 損害賠償請求事件(地裁和解調書)が、被告との間で終結しました。私は(本人訴訟)、原告であり被告側が170万円の支払、債務を認められましたが、支払い期限1週間前になっておりますが、被告側から支払いがありません。(被告側代理人付き) 【質問1】 支払い期限1週間前になっておりますが、支払いがありません。なにか支払い期限までに原告側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勘違いによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司の奥さんから内容証明が届きました。 内容は損害賠償請求です。 理由は不貞行為、不貞行為による不法行為に基づく損害賠償。金額は記されていません。 ただ私はそのようなことはしていません。 この場合、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【質問1】 内容証明は無視したらいけないですか? 【質問2】 対応する場合、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に対して 不貞行為として損害賠償請求をしました。 不貞行為の相手と相手方の性行為を行ったやり取りの記録はあります。 また、私が仕事でいない時間を不貞行為の相手に教え、会っていました。 その待ち合わせ場所は近所の人と会うと危険だから違う場所でなど。 他の不貞行為の相手とのやり取りには会う前に性病の確認も行っていました。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求の方法、解釈について
ベストアンサー疑問に思うことがあり質問させて頂きます。 先日、夫の不貞相手との裁判で和解が成立した者です。 和解調書の内容の中に、 ①連絡・接触1回につき○○万円の違約金を支払うこと ②再度不貞行為を行なった場合は○○万円の違約金を支払うこと という項があります。 質問ですが、 1. 違約金の請求方法はどのように行うのでしょうか。 2. ②の請求に関して、仮に不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠と損害賠償請求について
ベストアンサー夫の取引先の女性(既婚)との浮気が発覚し、肉体関係は否定していたのですが、先日、使わなくなった携帯データより、2人を含む4人で出張をした際に写した写真が出てきました。 朝に撮影されたもので、女性の手帳を6ヶ月にわたり夫の携帯で写し、それを自分の会社メールに転送していました。手帳の脇に女性の服とガウンが脱ぎ捨てられているのも写り込んでいました。 女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を発行しない請求者
ベストアンサー領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害請求訴訟について
ベストアンサー今月中に訴訟提起します。 被告は弁護士で、7年の交際があり、途中私の自宅周辺に事務所を独立させましたので、管轄裁判所は彼の事務所の近くになります。事実を認めるしかないと思います。 ただ、期日に出てこないで、欠席判決になる可能性が高いと考えているため、あえて書証は出さなくていいかもと、相談した弁護士には言われています。 書証を準備する手間を、出...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから