法律相談一覧
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー主人の不倫相手に示談で慰謝料請求をしているのですが最初に250万円を請求したが(不倫相手はシングルマザーで高1、小6の男の子を育てており支払い能力がないと言われ)減額をお願いされ、170万円に下げてあげたら再び減額をお願いされ最終的に120万円で合意しました。しかし支払いが月に1万円ずつしか出来ないと言われ困っています。(順調にいっても支払い完了は10年後…)シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
何度か主人のW不倫について質問させていただきました。 昨日離婚届を提出してきました。そこでお聞きしたいのですが。 婚姻生活21年で社会人二人・中学生・小学生の子供が四人います。 ①主人と不倫相手に慰謝料請求した場合、二人合わせてどのくらいの請求が妥当ですか?元主人の年収は400万位です。相手は200万前後くらいでしょうか。 元主人は離婚話の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と財産分与
【相談の背景】 妻の不倫で慰謝料請求と離婚を考えています。不倫の証拠は取れています。 妻と男とそれぞれと一度話し合いをしましたが、不倫自体は認めているもののどちらも慰謝料の合意には至っていないです。 示談で妻と男の両方からできるだけ多く慰謝料を取りたい場合、片方から先に慰謝料を取ると、もう片方に請求しにくくなると考えています(裁判になったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料に関して
【相談の背景】 私が既婚者の女性と不倫し、相手の旦那にバレて慰謝料請求をされましたが、私も弁護士をたて、私から不倫相手への求償権放棄の条件で、慰謝料120万で和解しました。 支払いも済み、和解書も取交し済みです。 なお、嘘か本当か、また結果どうなったかは分かりませんが、相手夫婦は離婚協議を行っているとの事でした。 また、私が慰謝料を払ったことを不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
不倫6年目で同居して4年目です。 相手の子供は19才と21才です。最初は相手が妻子持ちとは知らず同居始めてから妻帯者だと知りました。 私が妻帯者だと知った頃に奥さんに離婚を再度持ちかけたようなのですが(私と付き合う前から離婚話はしていたようです)私の存在を知ってから離婚は絶対しないと現在まできていましたが、最近になって私に慰謝料を請求すると言ってます。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の結婚相手に発覚してしまいました。 相手は一回り上の男性で、相手から声を掛けられました。しかしわたしも既婚者だと知っていてお付き合いをしてしまいました。 交際期間は1年。不貞行為も数回ありました。 通常相手が離婚をしてしまった場合、慰謝料が請求されると思います。ただ、わたしは成人しているとはいえまだ学生で、現実的に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、脅迫罪
妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
19歳未成年不倫について
19歳学生の娘が不倫をしました。相手は20代で離婚をしたいなどと嘘をつき近づいてきたようです。結果相手方の奥さんにバレ慰謝料を請求するような事 を言っているようです。19歳の娘側からの反論や慰謝料の請求などはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親の不倫問題について
父親が不倫しています。5年くらい前から知っています。証拠はあります。 相手の女性は娘がいて、女性も娘もこっちに家庭があるのは承知しています。 相手の女性から慰謝料を請求したいと思ってます。 どのような手順で慰謝料請求に向けて行動していけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の解決の仕方
【相談の背景】 慰謝料請求について 2年前ほどから不倫をしていました。 不倫相手の子供を妊娠もしてしまい来年出産予定です。 夫とは別居中です。 不倫相手の子供のこともあるので摘出否認手続きをしてもらえるか確認したところ 慰謝料を先に払えと言われました。 産まれてくる子供のことは一切話しをしてもらえません。 摘出否認手続きをしてもらえないと不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が慰謝料を請求すると言う
お互い既婚で、不倫をしていました。 旦那に不倫していたことが伝わり、バレました。 怒った旦那は、私とは離婚しないが、相手には慰謝料を請求することと言っています。 この場合、私はどうしていればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料請求の手続きについて
ベストアンサー妻が不倫をしているため、離婚を考えています。 妻と不倫相手に慰謝料も請求しようと思います。 離婚から慰謝料の請求を自分でしたいと思うのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 主人が社内不倫をしています。 ホテルに行った証拠写真はないですが、夫がラインで一回ホテルに行ったと認めたので、女性に誓約書を送付し、職場が一緒なので主人から渡されました。氏名住所ハンコ押されてます。次あえば、慰謝料100万と書きました。ですが、まだ会ってました。会ってる写真はとれました。 【質問1】 女性に慰謝料の話をしにいきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 俗に言うW不倫により離婚をした場合、妻は相手の女性に慰謝料について民事訴訟を提訴することはできますか?不貞行為はなく数回食事をしたことが離婚原因となります。 【質問1】 離婚成立後妻は相手の女性を民事訴訟で訴えることはできますか? 【質問2】 不貞行為(身体の関係はなく数回の食事のめですが)がなくても離婚理由となり、離婚となりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 連絡は1年以上でお互いの気持ちを確認したのは半年前です。 行為自体は先月に1回です。知ってから毎日心がズタボロです。 慰謝料はいくら請求出来ますか? 近い内に精神科を受診予定です。自傷行為寸前です 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関して
当方独身日本人男で現在ドイツ駐在中です。 友人の紹介で既婚の日本人女性と出会い、不倫関係になりました。 女性のご主人(日本人)にばれてしまい、慰謝料請求すると言ってきています。 現住所はドイツで、事が起こったのもドイツ。 この場合、ドイツの法律が適応されるのでしょうか? 弁護士さん(ドイツ人)に相談したところ、慰謝料請求できないと言われました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
旦那が同じ職場の女の子と不倫をしています。 本人は否定してますが 明日証拠をつかめそうです。 それが2人で撮ったら写真やプリクラなら証拠として認められますか[i:159] 相手の女の子は19歳か20歳くらいの子です。 旦那も女の子もフリーターです。 両方から慰謝料請求するならばいくらが妥当なのでしょうか[i:159] 旦那には離婚しようと言われています。 今は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される
夫との夫婦生活のすれ違い、夫の職の不安定、暴力、借金、訳あって2年間夫とは離ればなれで暮らしていました、別居を考えて動いている最中に、相談にのってくれる人がいて、助けてもらっているうちに恋愛感情が芽生え不倫とゆう形になってしまい、考え治し3ヶ月ですぐ別れましたが、夫には一緒にいるとこもみられてしまいました。慰謝料を請求するとの事ですが、こっちの言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料
夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し、自宅をでたあとの慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不倫発覚し、勝手に出ていった後の不倫同棲への慰謝料請求は可能でしょうか? 【経緯】 元夫とは調停離婚をし、現在不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 元夫の職場不倫(不貞行為1回、証拠あり)が発覚し、相手に慰謝料請求をしました。不倫相手と連絡はついたものの支払いはありませんでした。その後、元夫と離婚せずに婚姻を継続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と養育費について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。こちら側は養育費を請求する権利者ですが、もしこれからパートなどで働いた場合、相手方(慰謝料請求者とその代理人弁護士)にバレてしまうのでしょうか?バレると慰謝料の月々の支払いが増額され、養育費が減額されてしまうことを懸念しています。 さらに、現状養育費の算定で働いていないのにパート年収があるものとして計算されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしています。
今の彼と付き合って7年になります。彼(47歳)は小さな会社を経営していて妻子があります。私が夜勤めていた飲み屋で知り合いました。付き合い始めて間もなく夜の仕事を辞めて欲しいと。その分の収入は助けるからと。最初の3年位は毎月10万円。大変な時は多めに貰った事も数回ありました。その後は彼の会社も不景気という事で毎月5万円に減りました。付き合い始めて半年位経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求されてます。興信所に300万円使ったと言われ300万請求されました。また、不倫相手には400万円使ったと言い400万円の請求がありました。請求する時に嘘をついて多額の請求をするのは法的には問題無いのでしょうか?また、突然探偵と思われる人物と自宅付近で待ち伏せをして告訴すると言う事や、子供の姿を確認してるような事を言い相手を怖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求させないための書類について
W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から慰謝料請求されました
w不倫をし、旦那にバレて離婚する事になりました。子供2人の親権は私で、子供を連れて実家に戻ります。 そして、旦那から慰謝料300万を請求されました。相手には一切請求しておりません。 どうやっても私が300万も支払えず、減額も聞いてもらえず、財産分与をすべて旦那に渡し、残りは分割となりそうです。 求償権というのも知っておりますが、またあちらの奥様を傷つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤解による慰謝料の請求について
ベストアンサー先日、女友達(38歳)とその娘さん(12歳)と遊園地に遊びに行きました。その後旦那さんにその事が発覚し、『不倫』と決め付けられ自分に慰謝料の請求をしようとしています。 お互いに恋愛感情はないですし、もちろん肉体関係もありません。 不倫に対する慰謝料なのか旦那さんが傷ついた事に対する慰謝料なのかわかりませんが、払う必要はあるのでしょうか? もう一点、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額
ベストアンサー嫁が不倫し相手の男に慰謝料請求しています。男も認めローンで300万払うと弁護士にいってきたのですが、昨日、男が減額してほしいといってきました。 私からすれば減額もしたくないのですが一括ではらってもらえるなら250万でもいいと思っています。 ローンで返済だと男に逃げられたら怖いです。男と早く決着し終わりにしたいので何かいいアドバイス教えて下さい。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー度々質問すみません 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えていれのですが、離婚しない場合、裁判で認められる金額は50万円から100万円とこのサイトで見ました だとしたら弁護士費用裁判費用でマイナスになるから家計も苦しいのでどうしようか迷っています。 私は慰謝料200万円の請求をしようと思っていました 夫婦関係も一緒に暮らしてはいますがヤハリ信用も出来ず不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合
3ヶ月程、不倫をしていました。奥様に不倫がわかり、慰謝料を請求すると言われました。その後奥様には謝罪し、念書を書くよういわれ、了承しました。 現在慰謝料は請求されていないのですが、彼と付き合っていた時に、慰謝料を請求されたとしてもアルバイトで生活をしているのでお金がない。請求された金額が100万だとしたら、半分は払ってくれる?と相談すると、今は奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の裁判をしたい
元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したいと思うのですが
主人の不倫が原因で離婚することに致しました。 相手の方(28才)から慰謝料を請求したいのですが、相手はバツイチ2人のお子さんがいて、現在夜はホステス、昼は学校へ通われているそうです。 相手の旧姓と実家の住所はわかっているのですが、今の姓と住所がわかりません。 どのように請求すればいいのでしょうか?? また裁判になった際、証拠として、相手と電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
長期間にわたる不倫関係に終止符をうちました。しかし私のせいで相手の妻を巻き込んでしまいました。私の主人には話していません。その後妻の質問攻めにあい全て正直に話しました。 まだ慰謝料請求はないのですが、もし請求された場合私は主人に相談しようと思っていますが、 1,主人からも同等の金額で慰謝料請求出来るのでしょうか? 2,不倫相手から金品をもらっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と要求
以前質問させていただきました 同じ不倫相手への慰謝料についてなのですが 慰謝料の請求をした時に 「今後夫と連絡を取ったり、あったり、不倫を続ける場合は更に請求する」という約束を要求することは妻の立場から出来ますか? その場合別れるまで何度でも請求出来るのでしょうか? 私は夫との離婚は考えていません 不倫相手が夫と別れてくれるのなら慰謝料は一銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。慰謝料の二重取りは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫相手に慰謝料請求されています。この件は双方弁護士が入っています。 私は夫と離婚することになり、不倫による離婚慰謝料請求を口頭ですがされています。 夫は不倫相手と私がこの件で連絡取ることを嫌がっています。まだ決着してませんが向こうの決着金額により、不倫相手はのちに私に半分くらい請求してきますよね? 私が夫からされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 旦那の言い分
ベストアンサー旦那が不倫をしてから1ヶ月に 不倫を問い詰めたら認めたんですが その日から不倫相手の家に住みこんで 帰ってきて。と言っても頑なに帰ってこず 連絡も電話には一切出てくれません。 LINEは返ってきます。 こちらも悪意の遺棄で慰謝料貰えますよね? ちなみに、1歳と3ヶ月の子供が2人居てます。 旦那との子供です。 夫婦仲は良かったけど 不倫をし出してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました。今後の対応について
ベストアンサー知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停での慰謝料請求
元不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 不倫期間は10ヶ月。既婚者と知っていて不倫関係になりましたが、夫婦関係は破綻していると聞いていました。また、私との関係をもつ直前まで別の女性と2年以上不倫していたそうです。 発覚したのは1年2ヶ月前で、発覚後は関係を絶っており、私自身も別の恋愛をしていました。彼も家族に戻り、夫婦関係も行動すべて奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 求償権について。示談書で交わしていても求償権を請求できますか。
既婚者であることを知りながら、不倫関係をもちました。 奥さんと示談書を交わし、慰謝料を支払うつもりです。質問があります。 ①示談書内に私から不倫相手に一切の金銭の請求をしてはいけない、一切金銭を受けとらないこととなっていますが、求償権があっても示談書で交わした以上、不倫相手に慰謝料の負担を請求できないでしょうか? ②離婚後なら、不倫相手に慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求された場合の慰謝料額変動について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不倫により慰謝料を請求されています。 ①「不倫が離婚の原因となった場合の慰謝料額」と ②「不倫したもの離婚に至らなかった場合の慰謝料」では 200万円近く慰謝料に差額が出ると聞いています では、不倫を原因にして、相手側が合意なく一方的に離婚し、 その後慰謝料の請求を行ってきた場合はいかがでしょうか? ①の通りの慰謝料額でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末
ベストアンサー返信が来ました 実際に死なれたら 私はどうなるのでしょう? 夜分遅くに大変申し訳御座いません メールの返信をさせていただきます そちら側としてはこちら側へ慰謝料請求をお望みという事でしょうか 先日、私はあなたと電話を切った後に友人を通して代理人に今回の案件は白紙にして頂くようお願い致しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時期について。この方向性は間違ってませんか?
調停が近々始まります。夫の不倫が発覚したのち現在別居中です。弁護士の先生に調停前に不倫相手女性(既婚子持ち)に内容証明にて慰謝料請求を考えてる旨を話すと、まずは調停にて夫からの慰謝料、養育費を決めてから不倫相手に慰謝料請求をしたほうがよいといわれました。理由は、不倫発覚からまだ1年未満であり時効まで時間があること、不倫相手が既婚であるため相手女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから