法律相談一覧
-
調書の閲覧について。・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか?
ベストアンサー調書の閲覧ですが、加害者が罰金刑になりました。 ・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか? ・検番が分からなくても被害者なら見れますか? ・プライバシーは消されているみたいですが、不倫関係の傷害罪の場合、不倫関係の部分は消されていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
誓約書の効力
不倫相手の配偶者から呼び出され、関係を解消させるような内容の制約書かされました。 書く事を拒否すれば あなたの夫にばらす 私には弁護士がついている 今からあなたの家に言いにいく 等、脅しのような感じで言われて書きましたがこのような感じで書かされた場合、無効にはならないですか? 書いた場所はファミレスですが周りに聞こえるくらいの口調で怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険
旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する援護について
ベストアンサー【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同居するかも、その前に出来る事
ベストアンサーはじめまして。別居して半年で、 旦那の不倫が発覚して3か月になります。 旦那は今住んでいるアパートを解約して女のアパートに住むらしく荷物を運び出してる所です。 今現在の女のアパートの場所は分かりません。 質問です 1、今私が出来る事は何かありますでしょうか? 2、女のアパートや旦那が住むところを特定するのに旦那の車にGPS付けたらプライバシーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間を理由とした離婚調停について。別居期間が長期であると離婚は成立しますか。
ベストアンサー5年前の父親の不倫により、父親が家を勝手に出て行き現在も別居状態が続いています。 その父親から離婚調停の申し出が母親にあったのですが母親は今後の金銭的不安と精神的不安から離婚を絶対にしたくないと考えています。 しかし子供も独立し、別居も5年が経ちました。 そこで先生に質問がございます。 この場合、離婚調停及び裁判において離婚が成立してしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの書き込みについて
【相談の背景】 昨年3月に元夫と離婚しました。私の不倫が原因です。ふとSNS(X)をみたら、私と元夫との離婚に至るまでの内容が書かれており、職場が同じなのですが、会社の先輩や上司が会社に不倫したことを広めてあげると言っているといった内容が書かれていました。 LINEのやりとりも一部ですが公開されていました。 また、今年の1月に職場の人が笑っているとインス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけのせフレにリベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 強制的リベンジポルノを撮られてせフレにされて脅迫されていました。彼女は作らないから一生せフレでいろ。って。しかし、彼女か、奥さんがいる可能性が出てきました。会社と名前は知っています。弁護士をとうしたら、彼の住所はわかりますか?相手の女性とも話合いがしたいです。可能でしょうか?私は彼には黙っていますが、精神疾患が酷くなり毎日死にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気に対して離婚後の報復について
旦那とこの度離婚をすることになりました。 今現在旦那は不倫中です。 浮気相手にはすでに離婚していると言っているようです。 本来なら裁判すればいいのですが、こちらにも落ち度があるため、裁判をして勝てる可能性がそんなにないと言われてしまったため、協議離婚にしようと思っております。 公正証書を作るかどうかは迷っております。 ただ、どちらにしろこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害と守秘義務違反
ベストアンサー私は宗教色の濃い 占いを学んでいました その学びや 占いの中で知り得た 私のプライベートなことを 教職にあたる(A)が第三者に話ました 私は(A)の部屋を借り (A)が紹介下さった方対象に ストレッチ教室をしていました でも占いの勉強を辞めた為そのお部屋を使うこと禁止となりました ストレッチ教室辞める理由は(A)が自分が紹介者だから直接いうと聞かないのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ退職していませんが離婚する場合公務員の退職金の折半はできるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が公務員で浮気をしている。 私としては子供もいるので離婚は避けたいが、旦那は離婚してもいいと思っています。 もし離婚するならば公務員の場合 退職金なども何分の一かは貰えるのでしょうか? 後退職まで20年以上ありますが。 調停などを起こした場合、考慮してもらえますか? 【質問1】 公務員で給料や退職金などが ある程度決まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のカバンにGPSをつけたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしており、探偵に依頼して何度か調査をしていますが、行動が読めず不発になってしまい証拠が取れません。 GPSを付けて夫の動きを見たいのですが、夫の仕事のカバンにgpsを付けるとバレた時にこちらが不利になりますか? 【質問1】 夫のカバンにGPSをつけたいですが、バレたら逆に訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者と不倫相手との証拠書類の有効?違法?でしょうか?
ベストアンサー配偶者と不倫相手との、LINEの有効性はどのくらいありますか? 会話録音した証拠について、玄関ドアポスト受けにボイスレコーダーを入れ室内の会話を録音しました。家に不倫相手が宿泊した時の車の写真あります。 現在は離婚となり、元嫁のアパートに不倫男は、頻繁に出入りや宿泊をしています。アパートドアからは室内の声が丸聞こえでした。証拠を出せば、住居不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費相当分の支払いについて
既婚(子有)の彼との不倫の末、妊娠が発覚しました。当方は未婚です。 私は絶対に産みたいと何度も話し合いを重ねましたが、彼の中絶をしてほしいという気持ちは変わらず、手術を受けることになりそうです。 その際、産まれたら払うことなっていた養育費相当分をせめて毎月払わせてほしい、と言ってきました。あくまで、私が請求したわけではなく、彼からの申し出です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を疑い探偵に調べてもらってます。今不倫相手と思われる家から夫が1回出てきたのと、不倫相手が1回出てきたのが確認できてます。2人同時の写真はまだ撮れていません。 女の素性は、同業者の他店舗で勤務している事しかわかりません。 【質問1】 不貞行為があったと推認されるためには、夫の出入りだけ2.3回でもいいですか? それとも2人の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の浮気相手と初めて話し合いをする時の接触方法について
配偶者の不倫相手を話し合いのため呼び出そうと思っています。 ■まずは携帯で呼び出しますが出ない場合に、 家に訪問するのは問題がありますか? ■浮気相手は実家ではなく一人暮らしのようなのですが、 もし訪問時に友人等がいた場合は問題がありますか? (あえて友人に不倫をばらすようなことをいわなければ大丈夫でしょうか?) ■会社で出待ちすることは問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社処分と辞表提出について
社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何らかの訴えはできますか?
私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業義務違反になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 会社の携帯を用いて、相手女性と私的なやりとりをしてしました。 また、在宅ワークを相手女性の家でしていました。 【質問1】 以上2点は 就業義務違反に該当しますか? また、該当した場合、そのことを妻である私から会社に報告することは法的に問題がある行為になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的制裁を与えることができますか?
会社の先輩が会社の人間、取引先の人間に私のことについて悪口を言ったりしていました。もともと、問題があるのはわかっていましたし、ほかの女子従業員もいろいろ言われていたので、会社内の人たちは、そのことを分かっていたし、私の直属の上司に先輩が特別な想いがあるのをみんなが知っていたので(先輩の一方的な想い)やきもちくらいにしか思っていませんでした。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に突然縁を切られた
【相談の背景】 R6年10月からR7年6月まで交際していた彼女と別れ、その後友達として仲良くしていました。ですが先日突然連絡先を消され縁を切られてしまいました。交際期間中に浮気されたこともあり、縁を切られる一週間程前に喧嘩になり、昔浮気しておいて縁切るなら慰謝料とて75万円支払ってと言い口約束で了承してくれました。録音やLINEのスクリーンショットはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側の離婚調停について
ベストアンサー離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消極財産が積極財産を上回る場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 消極財産は住宅ローンが1500万円(評価額430万円)あり、積極財産(預貯金、iDeCo、生命保険、車)は900万円です。預貯金の内訳は私名義が150万円、妻名義が150万円です。ローン名義は私で、離婚後は私が一人で自宅に住み続けます。 財産分与の際、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて 連絡が取れない場合
ベストアンサー主人の不貞からの色々な理由により、離婚を前提に引っ越しをしました。 元々 単身赴任で別居しています。 不貞とは、同性愛やドラック使用です。 以前から「離婚の為 家を出ます」と伝えており「好きにしてよい」との事でした。何年か様子を見て もう駄目だなと判断して家を出ました。 家を出た、と伝えてから「ショックだ」と返事が来たきり一切 連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの一方的な離婚要求における財産分与
私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが、離婚でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの主婦です。 フルタイムで働いています。 離婚したいです。 自分は有責配偶者です。 数年前1度だけ会社の上司と不倫してしまいました。 1度しかなく、相手方も認め慰謝料を支払って貰いました。 その時に離婚したい旨伝えましたが、怒鳴られて終わりました。 それからも、何かあれば怒鳴られることばかり。ほんとに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのに別れてくれない
ベストアンサー家庭のある女性と不倫をしてましたが、別れ話を切り出すと逆上して、別れることを許してくれません。 離れた地域に暮らしているので、会うのは月に2、3度です。 電話は毎日、何度もかかってきます。 別れを拒む理由は、自分から好きになってアタックしてきて振り向かせたのに、一方的に捨てるのは許さない、とのことです。 セックスで避妊の失敗でピルを飲んだことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで訴えたいが可能なのでしょうか?
私の仕事は直属の上司一人のみが対応する。 新しい上司が転勤してきてすぐに、セクハラ?のような事があった。 肩に手を回した。 階段を上がるときに手をつなごうとした。(人目のないところ) 数日後、私の机の中に3千円程度のお菓子が入れてあった。 以前から居た職員二人に相談し、しばらく無視をした。 しかし職務上その上司と関わらねばならないので話すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停について教えて下さい。
ベストアンサー別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年近く前の中絶の責任や後遺症について
約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満解決したのに取決めを守らず、さらに一方的に離婚を強要してきたら?
ベストアンサー昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私にも色々と言い分はありましたが、家族のためにとそれは心に秘め、 全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果、妻の条件を全てのむ形で結審し、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 しかし、結審から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
ベストアンサー長い間別居しており、現在離婚調停中です。 お互いに本当の離婚原因を話さず、養育費でもめている状況です。 相手の要望通りの養育費で合意するべきか悩んでます。 私と夫は同じ会社に勤めておりましたが、二人とも現在はその会社を退社し、 夫は両親の会社に勤めています。 離婚原因は、私が勤めていた会社の既婚者であった上司と夫と交際前に不倫をしていたからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。
不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません。
私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気がバレた後の対応について
【相談の背景】 少し前から既婚者と付き合っています。 私は独身、彼が既婚者です。 2人で旅行に行った写真を撮られ、彼は奥さまから出て行けと言われたそうです。 奥様から私への接触は未だなく、どうしたいのかは不明です。 慰謝料は払うつもりですし、基本的には奥様の希望通りにしたいと思っています。 【質問1】 追い出された後の行き先が決まらないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[早急]無実の不倫疑惑での相手方弁護士との対応(電話)で気を付けるべき注意点を教えて欲しいです
【相談の背景】 ● 現状 お友達との不倫疑惑で弁護士を通して旦那さんから「精神的苦痛」として「不法行為民法709条」に基づく損害賠償請求(100万円以上)をされてます。内容証明に対して回答書を送付した所、相手方弁護士から電話で話したいと打診が来ました ● 無い 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
向こうの弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠を配偶者に送ると罪になる?
【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて不倫 合意書は3人なのか
ベストアンサー既婚者の子供を妊娠してしまいました。 独身のふりをされていた事が発覚し、 いま、奥さんを含めて3人で話し合いをして 合意書を作ろうと言われています。 これまでに、3人で一度話し合っており、特に 結果は、でずにこのような形になった状況確認のような 感じでした。騙されていた事もあり、 もう、会いたくないのでその後の面会を断っていたら、 会ってもらえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー扱いされました。
一年半程不倫関係にあった女性からストーカー扱いをされて警察から連絡が来ました。 その女性と別れた後にSNS上で明らかに私の事を笑い者扱する投稿を見つけ、その事についてメールで問い質したところ、ある日警察から私に連絡が来ました。 迷惑防止条例との事でした。 私は彼女との別れについては同意しています。 ですが、彼女は恋愛関係のもつれとして警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問から判決までの期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問から判決がでるまでの期間についつ質問です。 不貞裁判中で、11月20日に尋問を控えております。 内容としては、わたしと不貞相手とされる男性は不貞否定しており、和解も原告が拒否したため尋問になったという形です。 【質問1】 おおよそ何月ごろに判決がでるかわかられるでしょうか? 【質問2】 また判決で慰謝料支払いと認定された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金輪際関わらない旨の誓約書を交わした相手から訴えられる事はありますか?
ベストアンサー妻が現在、妊娠23週なのですが妻の不倫相手から自分の子供ではないかとDNA鑑定を求められています。 こちらとしては、法的手段を取るのであれば鑑定には応じると伝え、相手から血縁関係がないことが証明されれば金輪際関わらないと言われており、こちらも望んでいるので了承し誓約書を書いていただく予定です。 しかし、その後に不倫相手から妻に対して「もて遊ばれたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの嫌がらせについて
私は今妊娠中でバツイチの男性と お付き合いしているのですが離婚して10年以上 たつ元奥さんからの電話での中絶強制や 不倫をしているなどと言う嫌がらせを 受けています。彼には結婚をするし子供も 産んでほしいと言われていますがその彼は 子供の事などを理由に元奥さんや子供たちと 生活をしているのです。一緒住む日など決めていた 矢先元奥さんの耳に妊娠して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が社内不倫。妻にバレずに警告したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の上司と不倫してました。 相手も既婚者です。 内容は社内で抱き合う、キスをする程度だと言ってます。 妻は相手と別れて仕事以外の事は話さないから大事にしないで欲しいと言ってます。 相手にも言わないで欲しいと言われてますがこちらだけ揉めるのは納得いかないので相手にも警告をしたいです。 【質問1】 妻にバレずに不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから