法律相談一覧
-
訴訟になるときに。
ベストアンサー不貞行為に対する裁判になる際に、 不倫相手だった方が、配偶者に 離婚話しをした場合どうなりますか? 現時点で和解ができずです。 それと現時点では離婚したい意思は 伝えてない状況です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年以上の別居で。証拠があれば訴える事は可能ですか?
別居5年以上で夫婦の修復も見込みなく、連絡もとれない状態で男女交際があった場合、不倫になりますか? 証拠があれば訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めてもらうにはどうすればいいか?
不倫相手と二人で話し合い誓約書もかわしました その後弁護士を入れ仕事は辞めないといってきました 私たちは不倫発覚後それが原因で別れてしまいました。 別れたあとに仕事をやめるという誓約書があってもやめさせるのは無理ですか?そのせいで私は、摂食障害になり 体重が12㎏も減少。死の縁にいます 診断書もあります 良い解決方法を教えて下さい 私についている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とは、どこからが不貞になる?
【相談の背景】 不貞行為とは、どこからが不貞行為になるのでしょうか? 私には旦那と知り合う前から仲の良い男の友人がいます。逆に旦那にもそういう相手がいます。 体の関係は一切ありません。(ホテルに入るやどこかに一泊するというのも一切ありません) それとは別で私は旦那からのモラハラ、性行為の強要に耐えられなくなり離婚を伝えました。そして調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚であることを隠して近づいた未婚の女性の親から警告のような手紙が届きました。
ベストアンサー既婚者であることを隠して未婚の女性に声をかけ まだ深い関係にはなっていないものの お互いにひかれあうようになり かなり気持ちが入っています。 少し前に、既婚であることをカミングアウトしましたが それでも彼女は会いたいといってくれ 何度か食事にいっていたところ 相手の親から手紙が届きました。 自分の素性を調べられて 既婚者であることがわかり、 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停から離婚調停
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠になるもの。また、LINEはどの程度使えますか?
ベストアンサー夫が浮気をしているようです。レシートや新幹線の券(出張と偽って旅行に行ってました)の写真は残してあります。先日夫がLINEをひらいたままだったため、相手の下の名前・携帯番号・勤務先(夜のお店)は分かりました。直近のやり取り(離れたくない、大好き…等)と、出張と偽った日のその女性とランチしている写真(夫が撮ったものなので女性だけ)は写真を撮った状態です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚意思のない相手からの示談金は妥当なのか?
ベストアンサー12年程、前に彼女と付き合うも、その彼女はバツイチで子供が二人おり結婚の意志がないと伝えられた中で…7年前に別の女性と結婚して、そのまま結婚を告げずに交際を続けておりました。先日SNS等で結婚を疑い第三者『相手の友人』が知り合いの顧問弁護士に依頼し委任状を持ち出し…第三者と彼女とで立ち合わないと家族や職場にバラすと言われて…立ち合い、そこでボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居したままの離婚は可能か
夫のたび重なる浮気のため離婚を考えています。10数年の婚姻生活中に判明しただけでも不貞が8件、これらについて本人から事実を認める旨の念書を取っています。しかし、子供が2人(小学生と中学生)おり、子供達が高校を卒業するまでは夫との同居を続け生活は今のままから変わらず過ごしたいと考えています。夫はまだ離婚を承諾しておりませんが自分の非は認めており、近日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の費用と旦那の責任について
ベストアンサー長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた
【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫訴状が届き裁判になる場合
ベストアンサー先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 被害者な筈の妻(内縁)に相手の旦那から要求。
私(夫)はW不倫の加害者です。昨年9月に不倫がバレ、両家族とも事実を知っています。相手と家は子供が通う学校の学区内に住んでいます。不倫発覚後、私は相手の旦那に謝罪しましたが、相手は旦那が世間体を非常に気にするので、匿ってしまい、謝罪どころか、一言も妻(内縁ですが、相手は籍が入ってると思っています)と話しすらしておりません。ですが、妻と相手の旦那との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による不利性の違いはありますか
ベストアンサー別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不仲な息子夫婦への関わり方について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(ハーフ)と彼女は、突然、家に挨拶に来てその後直ぐに彼女が妊娠し、『以前に中絶した、今回は堕ろしたく無い』と言われ、直後に入籍をしたと事後報告されました。前にも他の女性を連れて来ていたので、入籍と聞いて私は驚きましたが、息子は地方移住しており、既に成人であり、余計な事は申しませんでした。入籍して6ヵ月頃、息子夫婦宅へ行き、幸せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で内容証明を送る効果はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で相手女性と慰謝料、示談のやり取りをメールでしております。 ですが、誠意あると言いながら全然進めよとしない上にラブホテルに行った証拠があるにも関わらず、飲食をしたと言います。 ですが、慰謝料は100万払うと言う矛盾した内容を示談に書いて証拠の削除求めてきたり、相手女性は弁護士に示談内容頼んでると言いうので「示談は貴方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に支払ったお金を取り返したい。
平成14年から15年頃に掛けて不倫をしてた女性がいました。彼女は今は離婚し私の 同僚と一緒に暮らしています。同僚は現在も離婚はしてません。平成16年に彼女から電話があり「あなただけ家庭でのうのうと暮らしているのが気に入らない」とのこと。会社や妻に不倫してた頃の事をばらす、とか強姦された、とか言って来ました。結局私は、言われる事が怖くなり、毎日5千円払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間帯に不倫をしていたことを会社に伝えることは名誉毀損になりますか?
別れた不倫相手は、私と会うとき会社を勤務時間帯に抜け出していたと思います。休暇などちゃんととっていたら問題ないかと思いますが、そうでなければ会社にとってはデメリットとなるでしょうし、社則違反だと思います。人事担当の方に私と会っていた日の不倫相手の勤務状態はどうなっていたか確認された方がいいと、日付を教えることは名誉毀損になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書接触禁止違約金について教えてください
ベストアンサー不倫で公正証書にサインをしました。 接触禁止で、今後一切、連絡、接触はしないと 記載がありました。 その後に1回したらいくらなど違約金の事が何も 書いてません。 1.もしも接触をしてしまったら違約金はどうなるの ですか? 2.接触をしている事で後から違約金を相手側から 請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の無い離婚
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 約二ヶ月前に、旦那の財布からペアリングらしき指輪を発見、訪ねたところ、逆ギレされました。 私、自身。不倫を疑いながらも不倫相手とは切れたんだなと思っていましたが、どうやら切れていなかったらしく。、 先週、口紅のついたコラーゲンドリンクが見つかりました、、、 旦那に、聞いても認めるはずもなく、、、 なぁなぁの日々を暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の管轄について
ベストアンサー離婚訴訟の管轄について教えてください 妻の住所・・A県 夫の住所・・B県 裁判所支部C 夫の不倫相手の住所・・B県 裁判所支部D ①夫の不倫相手が妻に対して債務不存在確認訴訟をB県D支部で提起 また、同支部において、妻と夫に対して損害賠償請求訴訟を提起 妻は反訴 1ヶ月後に第1回目 ②妻と夫の離婚調停はB県C支部で行われ不成立 ③夫が妻に対して、B県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
質問は2つです。 1、下記にある内容は不貞行為があった証拠になりますか? 2、この他に不貞行為の証拠となりえるもの何ですか? 旦那は学生なのですが、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かった。 聞くと友達の所に泊まっていると言いますが、旦那からは今日はここにいるよ等の連絡は全くないです。 ラインのやり取りで、 不倫相手、今日は家帰るよね(;_;)?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書についてお聞きします。
お世話になります。今、主人の不倫、DVが原因で一月程前から別居中です。 子供3人を私が連れて家を出た形なんですが、家を出る少し前に、「主人が不倫相手と連絡を取ったり、また再び不貞行為を行った場合、1500万円を支払います。」と、一筆かいた念書?を持っているのですが、有効なんでしょうか? 私としては、何度も不倫相手と別れるからと、騙され続けた為、防衛策とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫などが分かった場合の親権問題。
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立し親権も取る事が出来ました。 離婚する前は旦那に対する積み重ねで耐えきれないと思っている矢先に私が妊娠中で里帰り中に以前関係のある女の人を家に呼んでいる事が分かり気持ちも冷めきっていました。 その間に私も十数年前仲良くしていた後輩(男)と知人との飲み会でたまたま再開し離婚する前なので不倫関係になってしまい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と配偶者が美人局の可能性について
ここにこんな相談をしていいのか、わかりませんが、質問させていたきます。 不倫相手の配偶者と、示談の話し合いをする事になり、(示談金は事前に相手が示してきた金額を受けいる事は伝えてあります。)書類も用意し日時は、場所も決めていたのですが、急に、離婚する事になるかもしれないから、状況が変わったと言われました。その前までは、今後どうなるかわからないけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母の友人による迷惑メールによる家庭内不和と離婚の可能性について」
このたび、父が離婚だ!と母に言い放ち、日々、険悪な空気になっています。 事の発端は、母の友人A(オバサン)が、いたずらで送った卑猥なメール(ホテルでそれと分かる行為をしその感想はどうだった?)の内容を、父が見たことで、毎日のように母に怒鳴るなど、母のなすこと言うことにケチをつけかなり険悪な空気になっています。 そんなことになり、当然、濡れ衣どころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の証拠を録音して通報することは違法か?
【相談の背景】 社内で共に既婚者同士で不倫しているのではないかと思われる二人がいます。みんながいる前でも距離が近く、飲み会でも二人で途中で消えるなど、ほぼ不倫しているのは決定的と思われます。よく会社内の個室の会議室を予約して籠っているのも確認されています。職場のメンバーも、その雰囲気に嫌気がさしており、個室で予約している会議室に録音機を仕込み不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠は足りますか?
ベストアンサー単身赴任の夫が突然離婚を言いだしました。少し前までは夫婦円満、家族もとても仲良しで、月に一度帰ってきていました。 スマートフォンのGPS機能でラブホテルに3回、カードの明細で1回、自宅に泊まった所を探偵に写真を撮ってもらいました。わかっているだけで、不貞行為が5回です。離婚しろと怒鳴られ心療内科にも通っています。 その他、手を繋いで歩いてる写真、キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?
ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手への内容証明や示談交渉について
ベストアンサー不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の夫が、会社のお金を愛人に使います。愛人に請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営者なのですが、 不倫をしていて、 会社からの貸付金で マンションを借り、 愛人と同棲しています。 管理費や水道光熱費も 貸付金にしていて、 その額は100万円を超えました。 そして、 愛人との旅行や飲食代 (20万円ほどです) それも交際費として、 会社の経費で支払っています。 証拠はあります。 【質問1】 私も取締役なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知。強制認知はできますか?
三年前から不倫しています。体の関係があってから『俺一週間後結婚するんだ』と言われましたが好きで離れられませんでした。 当時私も結婚していて二人子供が居ました。 浮気され、DV、働かない夫だったため離婚するつもりでしたが 彼のことがバレ、ごたつき彼に請求しないとゆう条件で私が100万払いました。 その後彼とは続き、二度妊娠しましたが、おろしてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 会社側の責任
ベストアンサー主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に連絡を取ると罪になるのか?
ベストアンサー上司と不倫関係にありました。 上司からの誘いで始まり、奥様とは夫婦関係が終わっている、単身赴任する前は別居寸前だったと、私が好きでしょうがないと口説かれるうちに関係を始めてしまいました。 とはいえ不貞行為をしていた自分に非があることも十分承知しています。 ただ、一方的に別れを告げられ、納得ができない私に手切金を支払うと約束してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠がなくても誓約書にサインしなければならないのか
ベストアンサー不倫相手の奥様から連絡があり誓約書を書かされそうです。 同じ職場の(会社は違います)男性と、一ヶ月前から不倫関係にありました。 ですが、奥様には不貞行為はなかったと信じてもらっています。 数日前に、メールで奥様から後日会いたいと連絡がきました。 接触禁止、退職・転職するという誓約書を書かせるつもりみたいです。(相手が教えてくれました) 私はその連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫のw不倫 名誉毀損ですか?
夫のw不倫が発覚しました。 1 不倫相手の会社や近所に不倫の事実を伝えると名誉毀損に当たるのかもしれませんが、不倫相手の子供や不倫相手の実両親に不倫の事実を伝えても名誉毀損にあたりますか? 不倫相手の夫はすでに不倫の事実を知っています。 2 今後不倫相手に誓約書を書いてもらうつもりですが、誓約書の内容を弁護士さんに相談するとなるといくらくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算した不倫を第三者がバラそうとしている
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚「A」と不倫をしました。その後お互い話し合って関係を解消し別件で「A」は退職ました。 ですが、その同僚「A」が不倫をしていた時にまた別の同僚「B」に相談をしていました。 その相談されていた同僚「B」が婚約したため、職場を退職しました。ですが一年半後婚約者に浮気をされていたのを知り、婚約が破綻になってしまいました。 そして、ヒ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢に確認すべき事は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手?のキャバ嬢と会います。 まずは旦那に言わずに。 旦那はバレてる事をまだ知りません。 キャバ嬢から話を聞いた後で旦那と話すつもりです。 旦那とキャバ嬢は1年半ほど前からのようで月に3、4回ほど食事と同伴。 使ったお金は300万ほど (スマホの決済履歴などから) ですか体の関係はわかりません。 短時間ですがLINEも盗み見まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明期限を過ぎての返事が来て腑に落ちないのですが…
ベストアンサー夫の不倫相手に自身で内容証明を送りました。 受取人不在の為返送されてきたので、すぐに配達通知付きの郵便で発送しました。 相手宅に届いてから回答期限の10日以内に返信が来ず、法律相談の予約をした最中にしれっと簡単な手紙で「貴方の夫とはもう会わない、今金銭不足できついので直ぐは無理、分割で○月○日まで待ってほしい」との内容の返事がきました。 過去に質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室美容室での不倫を暴露したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で勤務している者です。うちの美容室はコロナの影響もあって、現在全て個室になっています。経営者も一緒に仕事をしているのですが、その経営者がお客さんと仕事中に個室内で不倫◯◯◯をしていました。私個人で調査したところ7.8人くらいとそのような関係になっており、私はそれが許せずに退職を決意しております。ちなみにこちらには証拠(写真)も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の不倫をどうしてもやめさせたいです。
私の姉が不倫をしています。 相手は子供はいませんし、 風の噂では夫婦間の関係があまり良好では無いと 聞いています。 ですが、私の知り合いも不倫で痛い目に合っていて 同じようなことを絶対に起こして欲しくないです。 生活も実家暮らしですので両親にも心配をかけるような事が怒って欲しいくないんです。 実は、このような事は今回が2度目で 1度目は直接不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判 和解の解決金額について
現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 そろそろ和解の話し合いに入るのですが、和解の解決金で、原告側が定時してくる額というのは、実際に判決で取れそうな金額よりも上の金額を言ってくるものなのでしょうか。 一般的な回答で良いので教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してくれないので困ってます。
2年前から‥家が崩れてきて、別居に至りました。内容は‥束縛、中絶、避妊手術、お金に関してのDVです。あまりにもひどいのでその反動で浮気に走りました。それを言っても‥全く離婚してくれず。早く離れたいです。この場合慰藉料は請求されても少ないですよね❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。
【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にバラされた
私は不倫をしていて、彼が離婚をしたのですが、離婚して一年半後くらいに元奥様から私の親に匿名で手紙が届きました。内容は『あなたの娘のせいで家庭が壊れた、あなたの娘は妊娠して中絶をした。けれども私の元主人の子ではないかもしれない。』などと金銭の要求ではなく一方的に私の事をバラす手紙でした。 不倫をしていた事も事実です。 彼が離婚してから、私の妊娠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の対処法について
ベストアンサー妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから