10,878件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者からの謝罪文の提出要求について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より、1対1での話し合いを求められ、その際に謝罪文を請求されました。 本当に反省、謝罪の気持ちがあるか、その気持ちがあるなら要求に応じてほしいと連絡がありましたが、まだ一度も初めての話し合いの段階で謝罪文を提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫された側の離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料 婚姻期間が短い場合の請求額

夫のダブル不倫が発覚。相手女性へ慰謝料請求を考えています。離婚するかどうかはこれから考えていきたいと思います。 ①婚姻期間が短い場合、慰謝料が少ないと聞きますが、出産後や結婚して数年後ではなく、新婚で一番幸せなこの期間、ずっと辛い目に合っているという精神的苦痛、将来の不安については考慮されませんか? ②不倫相手から受けた嫌がらせは、慰謝料額決定...

弁護士回答
    2
  • 堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです

夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...

弁護士回答
    3
  • 「計算方法」財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚になりました。 財産分与額合計1200万円合意 慰謝料400万円合意 養育費等なし ①1200-400=900 900÷2=450 400+450=850妻 夫350 ②1200÷2=600 400+600=1000妻 夫200 【質問1】 計算方法によってだいぶ違います。 ①②どちらの計算方法になりますか?両方違っていたら教えてください。 話し...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました

妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    1
  • 妻の本気の不倫 離婚を告げられた

【相談の背景】 妻がおそらく本気の不倫をしています。 結婚から1年。結婚当初、 家族の時間が取れないからと 退職を決意。 そのま会社から引き伸ばされて 1年経って退職が正式に決まりました。 退職の一週間前に、退職を取り消してまだ働きたいと言われ、元々家族の時間が取れないから辞めると言ったのに、それより仕事をと取るということはそちらの方が大事なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫、強制中絶、離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6歳4歳の子を育てている母です。 現在双子を妊娠しており、つわりで入院しています。 その私が入院している際に旦那と義両親、さらに私の母と、私がいないところで子どものことを話し合ったそうです。 その時に中絶堕ろすことを説得されたみたいで、入院面会の時に急に「もう堕ろすからな、今決めろ!堕ろす!決まらないなら明日までだ!!」と急...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のモラハラと詐欺行為

【相談の背景】 既婚者の男性と、1年半お付き合いをしています。 お付き合いする前に、私の家族(子どもたちと私の母)に『すでに家庭内別居で、離婚をするので、お付き合いを認めて欲しい』と挨拶に来ました。 その後私の家に同居する際も、二度、家族にお願いしますと話し合いの場を持っています。 しかし離婚せず、モラハラと思われる言動が始まり、今は何か言うと怒ら...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書の書き方

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 離婚を取りやめた不倫相手への認知について

1歳の娘がいます。 娘の父親とは3年前に参加したお見合いパーティで知り合いました。「バツイチで一度失敗してるから結婚願望はないけど、付き合ってください」と言われて交際を始めました。 3ヶ月くらいして妊娠が分かって知らせたら、まだ離婚できてないから堕して欲しいと言われました。私ももう当時34でしたしこのチャンス逃したら子供もつことはないかもと思って...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で相手が妊娠、出産

ベストアンサー

現在結婚4年目 3才と1才の子どもがいます。 私29才 旦那37才バツ2です。 旦那は昔から女癖が悪く付き合っている時から何度も浮気をされました。 付き合ってた3年ほどで妊娠して結婚しました。 旦那は結婚を2回失敗してるし子どもが産まれれば真面目になるだろうと思っていたのですがそんな事はありませんでした。 出産直後に浮気発覚。 もうしないと言われ子ど...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妻子ある男性と不倫

現在、約2年同性している彼女がいます。最近行動がおかしいのでトークアプリを見てみると、妻子ある男性と不倫関係になっていました。 初めてその男性と関係を持った次の日に別れを言い出されましたが保留の状態にしています。 不倫は一時的なものだと個人的には思っているので少し待ちたいとは思っていますが、不倫相手の素性は知っているので、話し合いに行き妻子と別れ...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚の際に慰謝料500万円支払うとの私的な誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)の不貞での離婚の話し合い中です。 発覚した後日に、発覚した日から相手と連絡は取っていない、接触していないとの確認をされ、今後違反した場合は慰謝料500万円支払うこと、といった内容の誓約書を義実家側が独断で作成しておりそれに署名、拇印を押しています。確認時にありえない額だろうとは認識していましたが、義実家での話し合いで私は一人...

弁護士回答
    3
  • w不倫。やはり、200万払うしかないのですか?

すみません。私はw不倫をしていました。肉体関係は1回、双方結婚して2年未満、子供は1人づつ。離婚は双方しておらず、相手側妻から200万の慰謝料請求がきております。 私は育児中の為働いておらず、収入はありません。 200万の請求は高額かと思うのですが、このような場合いくらぐらいが妥当の金額になるのでしょうか? やはり、200万払うしかないのですか? 収入が全く...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • W不倫 不貞行為からの離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は男性です。 W不倫をしていて、相手の旦那にバレて弁護士から320万の慰謝料を請求されています。 この請求額の妥当性と、受け入れるとしても相手弁護士に対して要求したいことがあるので、それが大丈夫な内容かを相談させて頂きたいです。 自分は結婚8年、5際の子供1人。 相手は結婚約5年、2歳の子供1人。 不貞は5ヶ月で4回...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのモラハラ

同じ会社の先輩と不倫しました。私は独身で、付き合った当初から、相手の男性は指輪もしておらず夫婦関係は冷え切っており家庭内別居している、妻と顔を合わすと暴言や蹴りを入れられていると聞いていました。 しばらくして、相手の男性は、性的に私が嫌がるようなことを強要命令してくるので(裸の写真を送れなど)別れて欲しいと伝え連絡を一方的に断ちましたが、悪いと...

弁護士回答
    2
  • 裁判します。夫婦の破綻の定義とは?

ベストアンサー

夫婦の破綻の定義とは? 元旦那の不貞相手に慰謝料裁判をおこします。 決定的な証拠は別居1年後におさえました。 その頃、主人に対しては私は離婚しません、また悪いところは治すからと、話し合い(主人からの申立による調停)をしていました。 それでも夫婦の破綻となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、養育費増額、慰謝料増額

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

離婚について話し合い中です。私(夫)の不貞行為による離婚の件で、妻から慰謝料800万円の請求がありました。妻は、私の相手であるAに対しては、私との離婚の話以前に慰謝料300万円を請求しましたが、示談がうまくいかずに裁判となり、現在一回目の答弁書提出が終了したところです。 答弁書には、Aから妻への慰謝料減額の提案がありました。私が離婚してないことを中心...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 移送申立

不倫相手への慰謝料請求調停(申立てる立場です)で、原則相手方住所地の簡易裁判所への申立ということですが、家族の健康上の理由があり、遠方へ出向くことができません。 遠方といっても申立側の管轄裁判所は、相手方の居住地からは隣県の電車沿線上の地で1時間ほど離れた場所なのですが、こちらの事情で管轄を移送してもらうことは可能でしょうか? 相手方の管轄合意を得...

弁護士回答
    1
  • この内容だと慰謝料はどのくらい払うようになりますか?

彼とはアプリで知り合いました。彼女は5年前浮気をされ、それ以降作ってなく独身と聞かされており、独り暮らしをしていると聞いてました。 その後1ヶ月程、デートや連絡をとり彼から付き合って欲しいと言われました。付き合っていく中で結婚と言うワードが出たり私の両親に挨拶する日程まで決めてましたがギリギリで発覚しキャンセルになりましたが、、ブライダルフェアに2...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談。あと理由として正当でしょうか?

私の妻が不倫をしました。 肉体関係を証明するものはなく 法的に不倫と言うものではありませんが二人は付き合っていて双方子供が成人後、離婚しし、結婚を約束すると言う状況です。 相手側とは一度話合いを持ち示談をする事になりました 私達夫婦は離婚を含め 話あい、相手側は離婚はしない。 私は不倫を疑い始め 見つけ、今に至る間に そのストレスにより ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料金額決定について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 慰謝料以外はほぼ合意が出来ています。 配偶者の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、配偶者は自らの不貞行為を認めず慰謝料を払わなければいけない様な事はしていないので払うつもりは無い。と主張しています。 私は、不貞行為の証拠と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠写真を第三者に見せる行為について

【相談の背景】 4年前の不倫についてです。 (関係は解消済み) 今年に入ってから、相手の配偶者が 私の上司に不倫の相談を持ちかけたそうです。 4年前のお互いに送り合っていた 写真(裸写真など)、証拠になるであろうものを見せて、 この2人の親密度はどの程度だったのか 真相を知りたい、 このような証拠があるがどう思うか など聞いていたそうです。 4年...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の訴訟の通知書が来ました

ベストアンサー

何度も相談させていただいています。 昨年、3ヶ月のダブル不倫をし、未だに解決しません。 質問者→女 既婚者 相手→男 既婚者 解決しないことは、興信所費用についてです。 相手側の奥様が私の主人に司法書士を通し、100万円かかった費用の半額を請求しています。 しかし、私の主人は、合意せず話し合いは進みません。 理由は、相手は夫婦間の重要書類として残す...

弁護士回答
    2
  • 妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。

質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫めいたメールや手紙

妻子のあるものです。 4年程前から、ある女性と不倫関係になりました。 始まりはネット上のチャットであります、関係を持った当初は女性の方も結婚しており その後、子供の進学を機に離婚しました。 (離婚原因は私との不倫ではなく、不倫関係になる前からの話し合いです。) 先方が、結婚を迫ってくるようになり、何度も「家にいく」「電話する」と脅され、 何度...

弁護士回答
    1
  • 裁判から判決が出るまでの期間

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するために 弁護士さんにお願いしました。 内容証明郵便を無視したら訴訟と言っていましたが 大体どのくらいの期間で終わるのでしょうか。 事例によってそれぞれだと思いますが 内容証明郵便を無視し、訴訟したら 平均どのくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手に慰謝料請求と別れを求めるためには裁判しか方法はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞相手と同棲して、約1年になります。 その間に、私が頼んでいる弁護士さんから、夫の不貞相手に2回慰謝料請求と別れるつもりはありますか?と聞いてもらったのですが、そのことには答えてもらえず、只々、今の部屋を借りるのに借金があるので引っ越せないと質問と違う答えが返ってきて、話になりません。 夫の部下にマンションの初期費用のお金を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求するぞ!等の脅迫メールが届いた。

ベストアンサー

私は性同一性障害で、 離婚調停中で相手方と別居中の友達Aと友達Aの子供と遊びました。 泊まりもせず、頻繁に会うわけでもありません。 ですが、友達Aの相手方は、コソコソ会ってたことが気に食わないからと言う理由で「慰謝料請求をするぞ!」お前を殴ってやる等の脅迫メールがどど来ました。 私はそのメールや電話等気にしていませんが一応お聞きします。 1.不...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の女性に対する裁判について。

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。主人・浮気相手ともに不貞は認めています。 現在、弁護士の先生に間に入って頂き慰謝料請求を行っています。 相手の女性に対して裁判を考えているのですが、 ・相手の女性が私に対して、不利な発言をするとしたら、どのような点でしょうか? ・主人とは、現在別居中で離婚の話し合いを行っていますが、離婚後の方が慰謝料は上がったりするの...

弁護士回答
    1
  • 預貯金を超える慰謝料請求と財産分与について

私の不貞行為の証拠を相手側が私の携帯から掴み その後(私が気付かない間に)弁護士を雇って、夫婦間での話し合いは無いまま突然子供と共に別居。夫婦間は不仲だったので離婚自体に異議は無いので何とか協議離婚にしたかったのですが、子供との面会にも歩み寄り無くその後1ヶ月経ち結局調停の申し立てをされました。 質問ですが、 慰謝料と財産分与について 相手側は300...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 不倫、破綻状態にあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問させていただきました。 6年前のw不倫についてです。 6年前に不倫に至った経緯ですが 不倫相手は妻と別居中とのこと。 私達夫婦も関係が冷え切っておりました。 不倫相手は妻と仲が悪く、そのため 別居状態が続いていると話しており、 社内、友人からも夫婦関係が良くない、 離婚寸前で破綻状態であると聞かされておりました。 現在にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前。漢字は多分これかな?

ベストアンサー

主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居出来ますか?

現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文

ベストアンサー

今年8月に旦那のW不倫が発覚し、一度はやり直そうと謝罪文を書かせて、受け入れました。でも、やっぱりこの先夫婦として続けていく信用も自信もなくて、離婚を考えてます。一度、謝罪を受け入れたものは慰謝料請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 住所変更した時の対応方法

上司と不倫しました。上司は調停離婚で600万を支払うことに合意し、離婚しました。その調停証書には私との不貞の慰謝料について払うと書かれてました。 離婚後、不倫相手の奥様から私に慰謝料300万を請求されました。 上司も奥様と結託してるかもしれません。 もう関わりたくないので、私は会社を辞める決意をしました。 また、引っ越しも決まりました。 現在の住...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻への事実暴露

ベストアンサー

妻と不倫相手のラブホテルでの密会の現場を押さえました。 その後話し合いで不倫相手の妻には不倫相手からラブホテルで会っていたことを話すと約束をしました。しかし、一月以上経っても話さないため、不倫相手の家に行き、事実を話そうと思います。 この場合、不倫相手の家に行き不倫相手の妻に話すことに対して何か問題がありますか? *妻と不倫相手は不定行為を認め...

弁護士回答
    3
  • 元奥様への養育費、生活費の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係から始まった関係で 彼は元奥様と離婚し 今は私が妻の立場になりました。 今の旦那が離婚する際は調停で 慰謝料、養育費を合わせて 元奥様にお支払いする形で離婚が成立しました。 子供が大学卒業するまでの向こう10年は 月々のあちらにお支払いする金額は慰謝料も含めているので月50万となっています。 私もそのうち15万は支払いを手...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの内容が心当たりがない場合

ベストアンサー

元不倫相手(男性)の代理人弁護士から「ストーカー行為に当たる」や「名誉毀損」として、今後続くようなら警察に言うという脅しのような内容の書類が届きました。 ストーカーのような事をされていたのは、むしろこちらの方で別れを切り出したのもこちらです。 別れた後、彼の家に突然訪問した際に警察を呼ばれその事がストーカー理由の一つとされてます。 しかし事実は...

弁護士回答
    1
  • 念書のみではだめですか?

ベストアンサー

婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前、電話で離婚の話になり同意してしまいました。 主人が不在の日に許可をとり、荷物を取りにいくと女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は全否定しました。 通勤リュックを漁ると クリスマスカード(今まで色々なところに連れていってくれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の妥当な金額について教えてください。

養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整申し立て

夫から夫婦関係調整申し立てをされました。円満調停のようですが… 5年前に夫の不倫が発覚し、私は弁護士をたてて相手の女性に対して調停をして慰謝料を取り、夫も同じ弁護士にお願いして、話し合いの末、相手のご主人に慰謝料を支払いました。 数年前まですさまじい争い(お互いに暴言、暴力など)をしながら生活していました。 何度も離婚を考えましたが、子供のことを思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから