法律相談一覧
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい
ベストアンサーバツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。
【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?
ベストアンサー不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について。
ベストアンサー相手方に暴力をふるわれ警察で傷害事件として取り扱ってもらい、先日検察より相手方の「起訴猶予」処分の結果が送られてきました。 この事件を境に警察の指導の下別居をせざるを得なくなりました。 しばらくして、相手側は代理人を立て私に対し「離婚」「慰謝料請求」などを要求して来ました。 私はいろいろ調べ「有責配偶者」という言葉にたどり着きましたが、有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の男女の低層義務はあるのか。その裁判例について
ベストアンサー婚約中の男女に貞操義務について。 私は浮気相手です。婚約中の男女の女性と関係をもち相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 婚約中の男女に貞操義務はあるのでしょうか? あるならある理由と裁判例、ないならない理由とその裁判例を教えてください 個人的には婚約中の男女関係は関係性が弱く、よほどの事情(妊娠させた、男に恨みがあり悪意を持って婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚協議
ベストアンサー有責配偶者からの主人の弁護士から受任通知と離婚協議の意思があるなら連絡をして下さいと配達証明がきました。 主人の彼女に慰謝料請求中で、やっと慰謝料の金額の折り合いで彼女の弁護士と私の弁護士で話しがつきそうなタイミングです。何故、このタイミングなのかは、分かりません?どうしてでしょうか? 私の弁護士に相談をしたら、無視しても構わない。無視したら調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?
ベストアンサー4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、民事裁判について
主人の浮気相手に訴訟を起こした際、ラブホテルに行ったがやってない 夫婦仲がわるいときていたので友人として相談にのっていた。 宿泊は10回ほどしたが不貞行為はない。奥さんが浮気性の旦那に腹を立て会っただけの私に文句をつけてるといってきました。 宿泊はしたが、不貞行為はない。ラブホテルに行ったが不貞行為はないでにげれますか? 主人は不貞行為を認めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。 不貞行為発覚後に双方より今後接触をしないと誓約書を交わしたにもかかわらず交際が続いてる事が発覚した場合、金額的にどのくらい増額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に書いた婚姻届は証拠になりますか?
2年ほど前、会社の先輩に押しきられる形で始まった不倫。 相手は妻子がいましたが、必ず別れると言いました。私はそんなこと絶対にないと思ったので、別れてから付き合おうといいましたが、好きだったので最後は押しきられました。 それでも半信半疑での付き合いが続いたある日、婚姻届を持ってきて書き、実印を押しました。 「こな(私)が今まで見聞きしてきた男と違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻について。
ベストアンサー今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞男と嫁が私に居場所を知らずにいる為、捜索願はよいですか?
ベストアンサー3カ月前嫁は子供達を連れて、別居となりました。私は居場所を知りません。 質問ですが、警察に捜索願を出す事は良いですか?双方代理弁護士依頼して、先月1回目の調停ありましたが居場所は知りません。 また不貞男へ慰謝料請求訴訟中です。 私は居場所知らない程ですが、実は知ってますが!頻繁に不貞男は出入りしてます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示請求及び被害届の申請先
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした事について、相手男性に対して慰謝料請求訴訟を行い、先日約100万円の請求が認められ、判決も確定しました。 しかしながら、相手男性からの支払いが無い状況が続いています。相手男性は遠方に居住しており、住所は判明しているが、勤務先や金融機関は不明です。当方が委任している弁護士先生と相談し、現在は相手男性居住地付近の金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を行い、被告と100万円を20回の分割払いとする内容で和解し、裁判所から和解調書が届きました。今月から毎月末日限りの銀行振込で支払を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括で支払うという条項があります。万が一被告が支払わなかった場合には、被告の勤務先を把握しているため、強制執行の手続きを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の攻撃への対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞慰謝料で訴えられた側です。 判決後、弁護士付で自己破産をし、免責確定しました。資力なし持病持ちです。 私の家族事情ありで同居してません。なので援助もなしです。 原告側は、免責決定に激怒し、即時抗告をするようです。ここのサイトにもたくさん即時抗告の書き方や判例集がないか図書館を教えてほしい、弁護士探してるようです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書の支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行った者に対して、事実を認めさせ、金銭支払いを約束する示談書を取り付けました。 しかし、相手方からの連絡が途絶え、指定期限までの支払いもありませんでしたので、裁判所に示談書提示の上、支払督促の手続きに移りたく思っています。 【質問1】 相手が異議申し立てを行なった場合裁判になるかと思いますが、不法行為による裁判です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の求償権の行使について。
ベストアンサー求償権について教えてください。 妻の不貞により離婚しました。 元妻には慰謝料請求せず、相手方男性だけに請求したところ、求償権を行使し元妻に請求すると主張してきました。 まだ裁判結果は出ていません。 ここで質問ですが、求償権というのは裁判が終了してからでないと使えないルールはありますか? 例えば私に対する100万円の支払いが確定した「後」に、その半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。 配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。 担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい
ベストアンサー不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の度重なるDVと私の不倫について
はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫元カレからの請求
W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫と主人のDVについて
私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
和解時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫での損害賠償請求の控訴中です。 原告・私 被告・女性 一審で金額の判決が出ましたが、その後新たな事実がわかり控訴しています。 ただ、被告はかなり厄介なタイプで被害者意識がかなり強く、不倫相手の夫に関係をいきなり切られたことや、裁判を起こした私のことを恨んでいるようです。 一審後引っ越しをしたのですが、被告に新住所を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容が分かる裁判記録の紛失の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手に訴訟を起こし、全て終わりました。 その後、主人が家出をし、自宅に荷物を取りに来た時、私の気づかない所で、閉まってあった裁判記録を持ち出しました。私は気づかず、そのまま、主人はどこに行ったか行方が分かりません。今のところ、連絡はメールのみです。この場合、なんのために裁判記録を持ち出したのでしょうか。こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間
ベストアンサー不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。
ベストアンサー昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に返金要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟で裁判所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告で離婚訴訟中です。 不貞行為を疑われていて、離婚したいなら謝罪と慰謝料をと言われているのですが有責ではないですし、小さな証拠を最初に出してきただけで、それを数回繰り返しています。 【質問1】 裁判官は様子を見ているだけですが、よくあることでしょうか? 【質問2】 別居期間を積み重ねてもう一度訴訟をおこす予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けください。もう裁判起こすしかないでしょうか?
旦那の不倫相手が私と同じ会社で毎日苦痛の日々を送っています。元々その相手とは友達で旦那と結婚する前からよく家に遊びに来てはご飯を食べて帰ったりしていました。旦那と出会って三年同居して結婚しました同居している三年間の間の二年は旦那と浮気相手にだまされていて結婚式にもよび結婚してからも続いていたみたいで計四年くらいはだまされていました。浮気を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判で勝訴した場合の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を裁判で起こし、勝訴した場合、相手の銀行の預貯金を差し押さえできますか? 【質問1】 口座の中にいくら預貯金があれば差し押さえできるものですか? 【質問2】 過去にお金を動かした形跡なども見ることができますか? 【質問3】 相手が自営業で、さらに預貯金もなく、車も安い軽で、不動産の所有もないと、裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の生活費・その他の援助
こんにちは。 私は4年2ヶ月前から妻と別居をしております。 別居の理由は私の不倫が原因となります。 別居中に離婚調停を1年やりましたが折り合いがつかずに終わってしまいました。 折り合いがつかない原因は慰謝料1000万と妻が言って来たらからです。 1000万と言う金額はあまりにも高いと思いまして私が返事をしませんでした。 毎月、生活費は算定通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの和解申し出について、300万の慰謝料を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手に300万の慰謝料請求をしました。相手からは共同不貞行為として250万で和解して欲しい旨が来ました。 こちらは離婚調停を初めています。 子供が2人(5歳と4歳)います。 不貞相手にも配偶者がいます。 【質問1】 絶対300万は取りたいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 不貞相手からは、 「300万であれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手のご主人からの金銭の要求について相談があります。
結婚している女性と体の関係はないのですが、何度か食事や買い物の付き合いをしています。 しかし関係が発覚し、浮気相手のご主人に別れてくれないかと話をしました所、お金を要求されました。お金をわたせば別れてくれるみたいですが、要求する行為は法に触れないのでしょうか? 脅されてはいませんが此方が訴える事は可能でしょうか? 又、浮気として慰謝料請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可否と不貞行為の推認
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の推認についてお伺い致します。 元々離婚話しが出ておりました。 最初の話を出したのは私からで主人の金銭面が理由でした。 その後離婚の意思がお互い一度固まりましたが、私がもう一度話し合いたいと伝えて提案をしましたが受け入れてもらえなかった状況です。 単身赴任で直接会っての話し合いではなかったのでどうしても心残りがありどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞に関する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴する場合について
【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償請求で、165万円の支払いと弁護士費用10分の3を負担する判決がでました。 私は被告の立場ですが、不本意な結果だったので、控訴したいと考えています。 以前、弁護士さんに相談したとき、150万円くらいの金額の場合、棄却されることがあると聞きました。 【質問1】 今回のような判決の場合、棄却される可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?
約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と探偵費用について。
友人(男性)が離婚のことで相談してきたのですが友人は半年以上前から離婚を考えていたそうです。奥さまの束縛などがたえられなかったみたいです。友人は3ヶ月程、職場で不倫をしていたそうですが遊びだったみたいで奥さまにバレてから不倫相手と別れられました。いい機会なので離婚の話を持ち出したみたいで奥さまも離婚に同意されたみたいです。ですが不倫相手と会いたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【 不倫 】義両親との話し合いについて
【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の弁護士費用や探偵費用
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判を起こされた時は 相手方の弁護士費用や探偵費用は 私が払わないといけないのでしょうか?また私の家族状況は相手に知られてしまいますか? 【質問1】 不貞裁判の弁護士費用や探偵費用 の支払い
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝料 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから