法律相談一覧
-
男女問題で離婚したい
ベストアンサー以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の示談書にサイン後、離婚する場合
【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の収入面や貯金額に対して不貞行為の慰謝料額は少しでも減らせられますか?
何度もすいません。 慰謝料請求に対していくら支払えばいいか分からないので焦っています。 相手方は離婚していません。 相手方の婚姻期間は10年です。 不貞行為期間は1年です。 という状況で相手の奥さんにもバレたけど奥さんは交際は好きにしてと言ってきていました。 離婚した事実があると200〜300万ですか? 離婚の話が出ているという段階では離婚してない事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の鬱病診断書の影響は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士あり、私弁護士なしの示談で、私が示談書を作成するのはおかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料請求されているものです。今、回答書を作成しています。相手弁護士あり、私は弁護士なしです。 相手は示談で済ませたいらしく、私も早々に示談で済ませたいと考えているので、回答書に、減額希望と示談書作成したから合意出来たら署名捺印ください、という内容を盛り込んで送る予定です。 しかし、相手には弁護士がついてるので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書作成後の支払い不履行
立場 請求側です。 概要 不倫慰謝料の和解契約書(双方の記名拇印)作成後に、相手方が弁護士を代理人にしたと文書通知してきました。代理人通知のみで主張はまだありません。支払い期日を過ぎています。 対応 こちらも弁護士に依頼し提訴を前提で法的な対応をしようか考えています。 予想 おそらく470万からの減額要求を目的に合意書の無効を主張してくるのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日相手旦那より300万円の不貞慰謝料請求したいと相手弁護士から連絡ありました 当方に現在任意整理中の250万円と銀行おまとめローンの55万円があり慰謝料を払うとなると自己破産するしかないと考えてます 自己破産するとなると相手弁護士には伝えた方が良いですか? 【質問1】 お金がなくこちらは弁護士がつけれません 【質問2】 不貞期間は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第三回 被告同士の争い
ベストアンサーこれから、不貞裁判第三回があります。 原告(旦那) 被告(私) 被告(不倫相手) 不倫相手代理人からの準備書面により、私からも反論の準備書面を提出しました。証拠は今現在データ復元中です。 今日はどんな話し合いになるか不明ですが、私は不貞も認めてますし、原告に対する反論はありません。ですが、不倫相手は認めていません。 不倫内容に対する反論です。 原告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に納得できない場合
ベストアンサー交際男性の奥様より不倫慰謝料を500万円請求され 支払う意思を伝えたところ、先方の弁護士さんより 合意書の案が送られてきました。 その内容の「不法行為による慰謝料」という文言が 納得ができず、「解決金」という名目での修正案を 送りましたが、案の定、奥様から物言いがつき、 今、その内容についてもめています。 このままいくと、ややこしいことになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の結果、慰謝料を請求される側です。内容証明の受け取り方法と慰謝料の額とお支払についてご相談させ
ベストアンサーW不倫をしていました。 お相手の奥様にメールのやり取りを全て見られ、お相手が全て認めたことで、お相手の奥様から、弁護士を立てました。内容証明を送ります。送り先の住所を、お相手経由で教えるよう連絡が来ました。 私の配偶者はこの事実を知りません。私は配偶者だけでなく、身内を含め本件は誰にも公にしたくありません。 謝罪の意思及び慰謝料のお支払の意思はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の主人の不倫について
ベストアンサー私が指摘する妊娠中から産後4ヶ月(約8ヶ月)まで主人が不倫をしていました。相手はパートの仕事をしている既婚者で子供二人、私は今回出産した子を合わせて子供2人です。 早産気味であったり、主人の仕事が忙しくすれ違いが多かった時期ですが夫婦生活は特にかわりなくありました。主人は仕事が忙しく本当に疲れきっていた時期てます。またマイホームを建てている時期であり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚者との浮気で慰謝料請求されて
ベストアンサー浮気がバレてしまいました。 彼女には彼氏がいて同棲しています。 もちろん未婚者です。 私は昨年彼女と知り合ったのですが、そこでデートを重ね、好きになりました。 彼女にも好きと言うことはしっかり伝えていましたし、彼女も好きと言ってくれていたので、両思いと言う形になりました。 そんな中で、突然彼氏がいることを伝えられましたが、それでもいいかと聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との性的メールのやりとりは慰謝料請求対象となりえるのか
【相談の背景】 既婚者の男性と1度だけ公共の温泉施設(スパラクーア※1)へ行ったこと、 ※1 この温泉施設は男女が二人っきりになれる施設ではないため、不貞行為は不可能 継続的にメールをしていた(性的※2な内容も含む)ことに対して、 ※2 「XXさんにうしろからぱんぱんされている夢を見た、きもちよかった」という文面1つ、それ以外は日常的な文面 相手の男性の嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料400万は高いのか?
ベストアンサー不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。 2財産分与はいらないと言っています。 3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費は経済的利益で計算されますか?
夫から離婚裁判を申し立てられ、夫の不貞の証明半ばで和解となりました。このまま棄却を求めても一年後には養育費の減額請求がなされるから、和解でしっかり金額をとる事が大切と弁護士からの意見もあり、和解となりました。 慰謝料と言う形ではなく、養育費として決められただけですが この養育費は経済的利益として計算されるのでしょうか? それと、財産分与ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚と慰謝料請求のための内容証明の作成方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫58 私55 浮気相手57です。 夫の10年のW不倫が発覚して離婚の予定です。 相手とのLINEのやりとりが5年前のものと直近の昨年11月28日までの分を保存しています。(ラインの保存期間が5年のためそれ以前は消去されてないようです) ほぼ毎日、挨拶から始まり、いやらしいベットの中での内容もあり保存しています。高校のときの同級生の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済 2011年1月から6月別居 2013年2月から8月別居 2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における示談書について
不貞行為における示談書についてご教示ください。 現在、私は不貞相手の奥様から精神的苦痛の慰謝料請求をされております。金額については双方代理人を立て、減額交渉の末、150万円となりましたが、示談書が相手方から提示され、その内容について気になる箇所があります(気になる条項のみ記載します。)。 ①「不貞相手に求償権を行使しない。」 とあるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が妻子持ちだと気づけた状況での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が「独身である」と嘘をつき、私と夫の自宅で相手の女性と性行為をしました。 相手の女性は夫の言葉を信じて関係を持ったようですが、状況的には既婚者であると気づけたはずです。 具体的には、夫のLINEのアイコンは子どもの写真であり、 自宅には歩行器や赤ちゃん用の布団、サンリオのぬいぐるみなど、明らかに家庭があることを示すものが多数あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫による精神的苦痛の慰謝料請求額はいくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 5年前の里帰り出産中に3回程度。 相手は若い頃付き合っていた人で、シングルマザーです。 証拠は夫の自白とその録音データ。 5年前、出産後に違和感を覚えたため、夫を問い詰めましたが、そのときはプロに相手をしてもらったと嘘をつきました。 私にバレそうになった夫は、相手に別れを言いましたが納得してもらえず、譲歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手との養育費の交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に子供が生まれました。(昨年9月) 夫は認知しています。 養育費等について、夫から相手方に文書で送付しました。 内容は 1.金額が決定した時から、成人の時まで養育費として月3万円(算定表で2万~4万とでたので) 2.(夫が)死亡した時に受け取れるように保険に加入(受取金額100万円) 3.子が養子縁組した時は養育の減額もしくは停止 4.病気の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を停止。問題ありますか。
ベストアンサー32歳、男性、未婚です。 養育費の支払いを停止したいです。問題ありませんでしょうか。 元配偶者の情報 : 32歳、女性、未婚。 私の収入を上回る男性と同居。 ※この男性は元配偶者の不倫相手です。 子の情報 : 7歳。親権は元配偶者だが、戸籍は私。面会なし。 子の養子縁組を促し、婚姻届も提出させる予定です。 その上で養育費の支払いを停止します。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否しつつも、こちらの希望の離婚条件や金額を提示するのは可能ですか?
ベストアンサー有責配偶者が弁護士を立て、性格の不一致を理由に離婚を申し出ていますが、不倫の証拠も十分に手元にあり、離婚の成立はこちら次第という状況です。気持ち的には冷めており、離婚も視野に入れていますが、子供の為を思うと不倫相手を完全に分断してから結論を出しても遅くはないのでは、という考えです。不倫相手への慰謝料請求は交渉手前まで進んでいます。 相手側に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求に対しての答弁書の書き方について
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際していた相手の元奥様から慰謝料請求がきた。 現在交際相手と奥様は離婚済み 交際期間3ヶ月で短期間なのと既婚の事実を知らなかった。 【質問1】 2年前に交際していた相手が既婚者だった。交際相手と奥様は離婚済みだが、今更慰謝料の請求が届いた。既婚の事実を知らず、交際期間も3ヶ月と短期間だったので納得できない。答弁書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書は絶対なのか?
ベストアンサー1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。
ベストアンサー公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判による不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の戦い方と夫婦関係破綻証明について
彼の奥さんに不貞として、裁判をおこされ慰謝料600万を請求されています。弁護士の先生に相談していますが、このような案件の場合、相手方がもっているメールや旅行の写真などの証拠から裁判所が不貞とみなすケースがほとんどで、負け戦だといわれました。 彼側が離婚した場合慰謝料自体はだいたい300万程度になるといわれています。 反論も、あまり意味がないといわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて
別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、離婚、誓約書について
ベストアンサー一昨年の2月から既婚女性と W不倫の関係をもっていました。 そして、去年の10月に相手側の旦那様に W不倫をしていることがばれ、 元不倫相手の携帯から証拠となる メール等のやりとり、写真などを持ち出されました。 その後、話うこととなり 元不倫相手、旦那様、立ち会い人(旦那様の友人)のもと四人での話し合いの場を設けられました。 その時に、自作の誓約書を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻側の不倫で離婚 子供の親権は?
ベストアンサー単身赴任中の身、会社部下(既婚者3人の子持ち)と不倫関係となり、メールやアパートの出入りの写真も押さえられてしまい、私にめ慰謝料請求、相手女性にも離婚と慰謝料・親権を渡すよう相手方弁護士から内容証明が来ている状態です。 相手女性のかけがえのない子供の親権を心配して相談です。簡潔に状況は以下の通りですが裁判で彼女は親権を夫から取ることが出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求と同時に面会交流調停
ベストアンサー今年の6月に連れ子女性と入籍し、 その連れ子とも養子縁組しました。 今現在、妻の前夫から不貞行為での慰謝料請求をされています。 離婚1ヵ月前に妻は私にの子を妊娠したので 不貞行為と言われて請求されるのは仕方ないのですが、 前夫と妻は前夫の婚姻共同生活の平和の権利を無視し、悪意の遺棄に相当する行為で 離婚より約1年前から別居、 その後離婚する半年前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。 ときました。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性
【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。セックスレスが原因で主人に浮気をされ離婚を決意して本日1回目の調停をしました。 浮気というのは、主人が自分を独身と偽り、会社のお客様として来店した女性を言葉巧みに騙し、嘘の彼女にして自分の性欲処理だけの為に利用していました。 過去にも主人は浮気をしています。 今回またレスが原因で浮気したと言い、証拠もあり本人も認めていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当性 過去の不貞行為について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私の不貞行為が2回程あり発覚したのが原因です。 不貞行為については、約2年前の事で、以後継続性もなく、その後復縁し共に生活を続けました。しかし、現在2年前の事を原因とし、離婚と慰謝料300万円を請求されました。 一般的にこの金額は妥当でしょうか。 ご相談いただきたく存じます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料請求額
ベストアンサー不貞行為で相手の旦那さんから慰謝料を求められました。 結婚していることも知っていながら一度だけ関係を持ってしまいLINEなどのやりとりもありました。 最初は300万円で最終的に150万円請求されています。 相手には子供が3人 離婚はしない このような場合150万円は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞類似行為による慰謝料請求
離婚後、私による不貞類似行為によって慰謝料300万円の請求が来ました。 離婚する半年程度前に、私がほかの女性(A)に好意を寄せており、 2人きりでの食事等に行っていたことなどが妻にばれ、謝罪しました。 その後、妻に対する不満が募り、協議離婚に至りました。 協議の際は、一切Aの話などはなかったのですが、 通知書には、不貞類似行為により離婚に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の捉え方について
ベストアンサー不貞に関する慰謝料について、私は有責側で妻は現在、不貞相手の女性と示談協議をしています。 それが完了した後、私と(離婚も含めた)協議に入ると妻は言っています。 例えば、示談交渉の中で不貞相手の女性と「離婚を前提とした」もしくは「離婚を前提としたであろう示談金」で示談が成立したとします。(示談金200万など) その後、私との協議の中で離婚に至り、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝料請求 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから