8,348件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為について有責配偶者から反論があった場合の慰謝料額への影響

【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚、慰謝料請求を検討しております。なるべく示談での解決を目指していますが裁判も覚悟しています。 その際にセックスレスであったことや子供を設けることに対しての意見の相違といった反論をしてくることが想定されます。 【質問1】 ・反論内容が不貞行為の理由としてみなされ慰謝料減額などもあり得るのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の提示について

不貞(私が結婚している女性とお付き合いして、相手の旦那から慰謝料請求されています)で現在弁護士さんに相談しているのですが・・・ 成功報酬に関して質問したところ、 「先方の弁護士から口頭で慰謝料300万の提示があったので、そこから減額できた額の15%。たとえば100万になったら200万の15%→30万」と回答されました。 「口頭」というのに少し驚いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力に対する損害賠償と奥さんからの慰謝料請求

2年間不倫関係にあった男性の配偶者より、300万円の慰謝料請求をされました。 私と彼は現在交際関係を絶っており、彼と奥さんは離婚には至らなかったようです。 奥さんにバレた経緯としては、彼の暴力が酷かったため、私が警察に相談に駆け込んだ結果です。 そのときは、弁護士と相談して被害届を出すか考えると言い、後日また警察に行くことにしています。 当時、警...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額の妥当性って誰が判断するのですか?

まず、私はある既婚者と関係を持ちました。 結果、配偶者より慰謝料請求されました。 示談交渉中ですが、その最中、相手方より交渉の連絡が途絶えた、おかしいと思い、地道に調べると、その配偶者が今度は不倫を初めていました。 このことは、配偶者側代理人には言っておりませんが、先日急に離婚する、100ではたりない。上乗せしろ、と言われました。 推測ですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、不貞、慰謝料

【相談の背景】 2021年夏に自分が働いている店(水商売)にきたお客さんとして出会い ノリがあい店以外であい既婚者と不貞行為にいたりました。 奥様と別れて欲しい気持ちはなかったです。 ですがあまりうまくいっていない中で 私に出会い不貞関係になりました。 その中で相手から仕事の資金繰りが 上手くいっていない、や、その他投資のような話をされて 疑わずに...

弁護士回答
    2
  • 無料相談の弁護士さんの解答に疑問。不貞慰謝料について。

不貞慰謝料請求の提訴する。と不倫相手の奥様から、連絡がありました。 認めますので払うべきものはお支払しようとは思いますが、こちらも言い分もあり、裁判になってもよいと考えております。 不倫していた頃の住居より現在都道府県が変わり引越しております。 引っ越す前には、奥様が家に何度も押し掛けてくる状態で、減額交渉にも了承頂けないので、それでは法に...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生の債権に入れる場合。 不貞の事実を認め慰謝料の支払いに応じるため、相手方と額の交渉を続けてきましたが、相手側は当初提示してきた300万円から減額の意思はなく、応じないと言われております。 私にはカーローンやクレカなどで350万円の借金があるため、やむを得ず個人再生をしようと考えておりますが、市の無料相談で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求に関するタイトルです

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求された場合の支払いやり方 【質問1】 慰謝料を請求されたら、例えば100万円請求された場合、請求された側は一括でそのお金を支払わなければならないのですか? そんな大金場合どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

1週間前、不倫相手の元旦那さんから慰謝料請求の内容証明郵便が送られてきました。 簡略ですが、内容は「子供達の親権を元奥さんにとられ、仕事も手につかず毎日眠れない…(法律も文中に記載)…2週間以内に300万を指定の口座に振り込んでください。もし振り込んみを確認できなければ裁判を起こす。その裁判にかかる弁護士費用も請求する。」とのことが4枚綴りの紙に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • 不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書

ベストアンサー

私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず相手に慰謝料請求や誓約書を書いてもらう流れ

ベストアンサー

主人が不倫をやめ私とやり直したいと決断しました。離婚せず再構築していこうと思っていますが、その場合相手への誓約書なりし念書、示談書とうはどのようにしたらいいのかそして慰謝料を請求するにあたって相場はどのくらいでしょうか?ちなみに相手は無職で実家暮らしで同居していない幼い子供が2人います。主人は私に相手と面会し誓約書等を書いてもらうのには賛同してい...

弁護士回答
    3
  • 風俗通い夫に慰謝料を請求されました。

婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...

弁護士回答
    2
  • 私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。

ベストアンサー

3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料について 主人が不貞をして 勝手に出ていってしまい 別居になりました。 主人はあちらとの生活は 不貞相手が全て出していて 自分は支払っていない。 養育費は 自営の為低い申告をして 支払えないと いってきています。 主人に慰謝料や 養育費がもらえないので 不貞相手に 慰謝料を請求するつもりです。 結婚20年 不貞期間3年 未成年の子供が三...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから内容証明

ベストアンサー

不倫がバレてから、住所特定もされ、内容証明が届きました。慰謝料300万との記載。 彼は奥さんと離婚調停中で、前回の調停で彼も300万請求されています。 ここで質問なのですが、 ①双方に300万ずつの請求は認められているのでしょうか。 ②私が内容証明を無視し、彼が調停内で決めた額を支払った場合私の支払い義務はなくなるのでしょうか。 ③それとも、彼の調停とは別...

弁護士回答
    3
  • 旦那を使って慰謝料請求してやると脅された

【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 【経緯】 自分 男性 独身 相手 女性 既婚 お互いに好きになり付き合うかどうかの話に。 ↓ 既婚者と知ってた為、悩んでいたが相手から 「不定行為に対して一切、何も言わない、訴えない事」を条件に結婚をしたので平気だと言われる。 ↓ 付き合う。約3ヶ月。 ↓ ちょっとした喧嘩から自分から関係を切ることに。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 証拠。この証拠で慰謝料は取れるでしょうか?

単身赴任の主人が既婚者(この人も単身赴任中)と1年間不倫中です。 単身赴任先では仕事が終わった直後に毎日電話連絡しているため、ほとんど毎日会っていたと思われます。 半年前に単身赴任先から帰って来てからは出張の4日ほどしか会ってませんが土日以外は毎日連絡を取っているようです。 こちらの証拠はメールの内容と履歴、電話の発信履歴、携帯電話の通話録音機能を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の否定についてとそれに伴う調停の申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で妻の不倫相手男に対して訴訟を起こしました結果、和解を勧められて和解判決に終わりました(和解に基づく接触禁止などの要求には応じられないと、慰謝料も三分の一に減額された結果) その後の謝罪もなし、同居続けながらの生活を継続してます。 その為、弁護士を変えて慰謝料再請求の訴訟に踏み切りましたが、不貞行為は以前から否定してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事どっちが得?

1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料支払い済みなのに相手が対応してくれない場合

【相談の背景】 私が不倫をし、妻に対して事実を話しました。 離婚をしたいと考えている事。 慰謝料は「可能な限り」支払うという事。 現在の妻の対応は、対面で話も死てくれず、ラインのみのやり取りで、機械的な文章しか送ってくれず、対話ができない状態です。 生活費は家賃のほか光熱費インターネット代などを除き、月10万円を支払っています。 私が、私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは最悪の結果を保身のために言うのは普通ですか?

ベストアンサー

不貞により相手奥さまより慰謝料請求を受け、示談を求め弁護士の先生に依頼をしています。 弁護士に依頼することで、精神的な負担軽減も期待していたのですが、 万が一裁判になり高額判決になった場合を考えてのことだと思うのですが、私が主張したいことも、全て認められないから高額になるかもと言われるばかりです。 不貞相手が奥さまに、離婚時に110万円の慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の妻からの慰謝料請求額について。支払いに応じる妥当な金額でしょうか。

不貞相手の妻より内容証明郵便で通知書が届き、7日以内に500万円を支払わなければ法的手段をとると記載されています。 今年の3月頃から会社の妻子ある部下と私的に会社以外で何度か会い、6月に一度だけ不貞を行いました。その際に証拠写真を取られたらしく、不貞相手が事実を認め、奥様より会社以外で私的に会わないことと慰謝料請求の電話を受けました。 当方に送られた...

弁護士回答
    3
  • 奥様からの慰謝料について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...

弁護士回答
    10
  • 不倫夫(妻)の態度はどんな感じでしたか?意見を聞かせて下さい

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求しました。 案の定怒り狂ったメールが来ました。 皆さんの場合はどうでしたか?どんな事を言われ、その後の夫婦関係はどうなりましたか? 弁護士先生方今の夫婦関係にもよりますがどんなパターンが比較的多いですが?

弁護士回答
    2
  • 不倫の念書について。

私は不倫しました。妻は関係の再構築を望んでおり、離婚しません。しかし、妻の親が激怒しており、念書を要求されました。 内容は、次に不貞行為をした場合は即離婚、かつ、慰謝料500万円を一括で支払うことです。全て妻の親が考えたそうです。 私は今、無職であり、就職したとしても500万円を一括で支払う能力は今後ないと思います。 そこで質問です。 ①妻が考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 もし裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為の証拠のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不貞行為に離婚をしたいと思っています。 しかし個人事業で専従者ですので、パートなどできず、すぐに離婚とはいきません。 不倫をしているとは知らないフリをして、別居して婚姻費用とパートなどをして生活を安定してから、離婚と不貞行為の証拠で慰謝料を相手と夫に請求とは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と示談交渉をし、署名、拇印してもらいました。 内容は、 ・2日か3日に150万支払う。 ・夫に対する求償権を行使しない。 ・今後会うことはもちろん、あらゆる手段での連絡はしない。 ・違反した場合は慰謝料と同額の違反金をただちに支払う。 などです。 最初200万のところを減額譲歩しました。 話し合い、あらかじめ作成してあった示談書を読ん...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手奥さんからの請求ややり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫したものです。相手の子どもを出産しました。私の方は離婚済みです。相手男性は、元々離婚を薦められるほど難しい奥さんだったので、大変でしたが…2年半かけようやく離婚が成立しました。 今から相手奥さんから弁護士通して私への慰謝料請求がくるかと思います。 穏便に済ませるため全て相手の言い分をのんで離婚しました。彼...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされそうです。住所不明

お恥ずかしい質問となりますが、宜しくお願い致します。 以前不倫をしてしまいました。 自身は独身男性ですが、相手は30代後半結婚15年目ぐらいです。 性的関係になり半年程たっておりますが今現在4ヶ月程会っておりませんが、先日むこうの旦那さんから電話がありました。 なんのことかわかる?と聞かれわからないので折り返しますとだけお伝えし、連絡をとっておりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 相手が破産した場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が終わってからしばらくして不倫相手の奥さんから弁護士を使って内容証明が来ました。 不倫相手だった旦那さんは会社を潰して破産手続きをしています。 【質問1】 相手が破産していると2人での行為しかも最初の1年半は独身だと騙されていたのですが求償権は使えず全額私が払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中、希望金額に到達しない事から不貞行為を続けて欲しいと言われ離婚をしたい

ベストアンサー

3年間の積み重ねでの性格の不一致で今年の9月に離婚の話を主人にしました。 その際8月から私には不倫相手がおり主人は離婚を切り出されてから探偵を雇い私の不貞行為がバレてしまい、相手に慰謝料請求をしています。 相手の方から希望額から100万程減額した回答書が届き主人から 「あと8ヶ月不貞行為を頑張って続けてくれないか? そしたら1年くらいで100万程はもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求。

婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...

弁護士回答
    7
  • 問題点はありますか?

社内不倫していた夫に離婚しない為にも、会社を辞めてほしいと伝えました。 不倫相手のいる会社にいつまでも通ってほしくないので。 今回の事で慰謝料請求などはしていません。 退職理由を述べる時に夫の口から相手の名前と不倫していたことにより、会社の風紀を乱した事の責任をとって辞めます。…という事を上司に伝えるのは…相手女性に対し名誉毀損になりますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中の不倫の慰謝料の相場

夫が不倫していました。私の妊娠中から子供を出産したあとまで不貞行為をしていました。妊娠8か月頃には私は切迫早産になり、安静が必要となり自分のトイレ、お風呂、食事以外は横になっていなければいけない状態になったため、当時1才半のの上の子供をつれて実家に帰っていました。その後、下の子を出産して、里帰りから自宅に戻った 産後1ヶ月のときに夫から自白され(相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 社用車へのgpsについて

夫の不倫相手が会社の同僚という情報をつかみ、 探偵に調査を依頼しました。 探偵業者に事情を説明すると、 (夫は営業職のため、社用車を持たされていて 自宅から直行直帰) 車にgpsを仕掛けて下さい。とgpsを渡され 車内に取り付けました。 しかし、色々調べていくうちに 夫や夫婦名義の車にgpsを付けても違法性はないが、社用車は会社名義なので違法。 と書い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の誓約書を交わした後の対応について。

ベストアンサー

勤めている会社経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 事実関係を認め、自らの意思で会社は退職することにし、奥様には謝罪をしました。 先日再度奥様と会い誓約書にサインをしました。 内容は以下の通りです。 ・不貞行為に対する事実関係の承認 ・相手男性との別れ ・今後二度と連絡を取らない ・慰謝料請求をした場合は応じる そこで相談です。 ①誓...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから