10,222件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に関しての質問です。

ベストアンサー

私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞の慰謝料350万を請求されています。金額は問題なく払うことを検討していますが、その際、払った証拠を残さないと、あとで貰ってないと主張される場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルについて

最初は既婚者と知らず社内の男性と関係を持ってしましいました。その後奥様に不倫関係が発覚した事を知らされました。奥様は妊娠中であり、勤務先も同様というこで、社用メールで不倫相手の奥様からメールが届きました。内容は・今後不倫相手の男性と連絡を取ることがあれば不貞行為で訴訟、慰謝料請求、会社への報告を考える。・一度会って謝罪をして欲しい。という内容で...

弁護士回答
    2
  • 公務員と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBに対して、C(Aの配偶者)との不倫を理由に慰謝料を請求しています。 Cは地方公務員です。 【質問1】 Bがその報復として、Cとの社会的地位を失墜させるために、Cとの不倫やCとのLINEでのやり取り等を、Cの勤務先やメディアに公開することは、名誉毀損罪にあたりますか。

弁護士回答
    4
  • 夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について

ベストアンサー

夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が夫が既婚をしっていたかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫は2年半くらいです 土日祝、長期休暇は家族と過ごす 泊まりなし平日は20時頃帰宅 【質問1】 状況的には不倫相手は夫が既婚者だと知っている。 ただ慰謝料請求した際に知らなかったと主張してきた場合 どう対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。やはり内容証明を送ったほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に誓約書を書いてもらおうと思い、連絡をとりましたが、会わないの一点張りです。普通郵便で誓約書を送って、返送してもらっても、法的な効力はないのでしょうか?やはり内容証明を送ったほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解書

不倫が原因によるつきまといで相談していた警察署で、警察立会いのもと和解書を交わしました。双方1部ずつ保管し、控のコピーを警察保管として頂きました。それ以降和解書に対して条項違反を(メールをされた)繰り返す相手に対してどのような方法で対処すれば良いでしょうか。因みに条項には相手への慰謝料の支払いがあるのですが条項違反した場合拒否しても良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 10年前のW不倫から現在は肉体関係なしのプラトニック不倫 離婚に際しての慰謝料請求について

結婚18年、子供なし。 主人は10年前にW不倫していた同僚の女性と逢瀬を繰り返しているので、離婚を考えています。 経過として 10年前、主人が会社の同僚女性とW不倫をしていました。私に不倫がバレた後もしばらく関係は続いていたようですが、女性の妊娠(主人は自分の子ではないと言い張っている)により関係は終わった様子でした。その後主人も地方へ転勤になりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為、裁判をするのですが心配です

主人の不貞相手に、慰謝料の請求をしています。 主人と不倫関係は終わっていますが、夫婦も現在離婚協議中です。 示談が不調に終わり、相手は調停は面倒なので、 次は裁判で結構との事。 弁護士先生に同席いただだく予定ですが、裁判なんて一庶民が 体験したこともない場に行くことを考えると、緊張感で 押しつぶされそうで、早くも体調が悪くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料に関するご相談です。

ベストアンサー

中絶の同意書を交わした後に慰謝料を振り込みたいと、 妊娠した女性の相手が言っています。 同意書を交わした後、相手の男性がやっぱり慰謝料を払いたくないと言った場合のお話としてご相談です。 同意書を交わしたら、相手の男性に責任が一切無くなったりしますでしょうか? 後に女性が産みたいと言っても、同意書を交わしたという事は、女性側も中絶の意志があ...

弁護士回答
    7
  • 会社の上司の都合のいい女としてをやめて清算したい

【相談の背景】 既婚女性です。数年前から社内の上司とダブル不倫をしています。いわゆる都合のいい女って感じです。最近は、会社でのスキンシップもひどくなり、もうやめようと思っています。その場合、彼になんらかの仕返しをしたいです。今年、会社の執行役員になりました。今までのことをバラしたい気持ちがたかぶってます。なんからいい方法はないでしょうか? 証拠...

弁護士回答
    2
  • w不倫がバレました。妻にバレずに解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私30代妻30代(子供6歳、4歳、1歳)、 不倫相手30代夫40代(子供13歳、10歳、9歳) 昨日私とのlineの内容を相手の旦那さんに見られてしまったそうです。 そこで、不倫発覚。 不倫期間は9ヶ月位 頻度5回/w 体の関係はありました。 私の家族にはバレてません。 その後、不倫相手と旦那さんで話をしたそうです。話す前に不倫相手から私と妻には絶...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠してしまい、慰謝料問題について

昨年の5月?ほどにサイトで知りあった女性と1度だけ不貞行為をしてしまいました。 行きずりの関係だからと言う浅はかな考えで膣内射精をしました(お互い同意) その際サイト上には独身(自分は覚えていません)と記載していた為相手は独身の相手だからと行為に至ったと説明。 その数日後、自分が『既婚だよ』と伝えると、サイト上で結婚相手を探していた為お互い会わ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を起こされています。 わたしは2歳、0歳の子と暮らす専業主婦です。 今日1回目の調停に行きました。 離婚はいずれする気ですが、今はまだ働いてもなく自分で収入がない為もう少し離婚は後にしたいと考えていました。 今日調停委員から『愛のない人とはさっさと離婚してひとり親手当を貰ったらどうか』と言われましたし、夫もそれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をきちんと支払ってもらうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚する主人に不貞行為の慰謝料を請求しました。本人は支払いに応じてくれましたが、期限と金額を決めずにその時に払える分だけ渡すと言われました。この調子だと、支払いが1000円だけとかの月も出てきそうです。きちんと支払ってもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。

ベストアンサー

不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽っていた既婚者への慰謝料請求について

ベストアンサー

6年前から連絡を取り続けている人がいます。 ずっと好きだと私に言い続け、そのような行為を何度も要求されました。 わたしへは彼女はいるが仲が悪く別れる間近であり、結婚はしていないと言っています。 しかし、先日友人から、彼らしき人が、左手の薬指に指輪をした女性と仲睦まじく歩いていたから、写真におさめてきたと教えてもらいました。写真を見せてもらい、限り...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。  その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを通した浮気相手とのやり取りについて

主人の不倫により弁護士さんに依頼して浮気相手に慰謝料請求する場合で書面のやり取りになると思うんですけど…私が浮気相手にフルネームを知られたくない場合…例えば〇〇の奥様とか〇〇(仮名)とかいう表現は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • w不倫、誓約書を相手に要求するには

旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 【念書のサインの回避方法について】知らぬ間に不倫相手になっていて、念書を書けと言われています。

【希望】 ・念書にサインはしたくない。 ・また、念書が届いた際はどうすればよいか。 ・慰謝料を払えと言われた場合減額や棄却できるのか、またこちらは精神的苦痛という点から慰謝料を請求できるか。 【内容】 男と関係を持ち始めたのは昨年7月ごろ。(前の会社の取引先の方)その少し前に男は前妻と離婚。その後も気が合い、「付き合っちゃう?」などあたかも嫁は...

弁護士回答
    2
  • 妻から不倫相手を離す方法

お世話になります。 半年前なんですが、妻と不倫相手が不貞をしていた(しようとしていたと判断できる状況)に鉢合わせ(自宅に)、二人を問いただし、念書なるものを書かせ、拇印を押させました。その後、妻は反省していると感じ、その念書は破棄したのですが、日を追うごと精神が不安定になりはじめました。仕事が忙しく、病院にはいっていませんが、かなり辛いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の浮気相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

父が外国籍の女性と浮気をしました。 質問1 父は肉体関係はないといっていますこの場合不貞行為を主張可能でしょうか。現在、父は家に帰宅しますが毎日浮気相手宅に行き帰りは深夜です。 質問2 母ではなく子供の私(成人)が浮気相手に対して慰謝料請求できるでしょうか? 質問3 相手が外国人(日本国籍がない)場合でも慰謝料請求が可能でしょうか? 質問4 不貞行為を立...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して裁判を起こす方法とは。

ベストアンサー

不倫相手に対して、裁判をするとしたらどのような順序で行うのでしょう? 今、調停を行なっています。離婚に向け親権も決まり、いざ離婚という時に、妻から私が不倫しているから、その相手が仕事を辞めるまでは離婚しないと言い出し、先に進めない状態です。そこで、私は調停を不成立にし、離婚裁判をしようと思っています。おそらく、妻はその相手に対して、不倫の裁判を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたい。回収する方法はないでしょうか?

不倫相手が私の勤めていた会社に不倫していた事実を告げ、私は会社を辞めさせられました。名誉毀損等で損害賠償請求できないでしょうか?不倫相手は多重人格者みたいで日によって言うことが180度変わります。不倫関係を止めたら会社にばらす等脅迫されていました。録音やメールの証拠はないのですが脅迫で刑事手続きはできますか?また借用書等はないのですが10万円貸していま...

弁護士回答
    2
  • 私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが

ベストアンサー

法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...

弁護士回答
    5
  • 浮気不倫での脅迫される。

【相談の背景】 20代男です。 昨年の7月ごろから1歳下の後輩とダブル不倫関係になり関係が継続しています。 ですが最近後輩が離婚する事になり一緒になろうと言われ、それも良いかなと1つの選択肢として思って考えていたのですが別れないと今までの不倫関係を会社や妻にバラす等脅迫を受けています。 また以前この話になってから殴られたり蹴られてその仕返しに投げてし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った男性が結婚していた、不倫詐欺の可能性と証拠集めの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、マッチングアプリで出会った男性が実は結婚していると男性の奥様から連絡があり慰謝料請求をされそうになりました。(一応不問になりましたが) 私が不審に思った点は、その日に知った割に男性が複数人と交際していたこと、性病を持っていたこと、このやり取りを全てSNSや電話だけで済ませたこととそのアカウントを次の日には削除していたことでス...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所を調べる方法

ベストアンサー

不倫相手の 名前と携帯番号が分ければ弁護士さんは相手の住所を調べることができますか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...

弁護士回答
    4
  • 示談書のその場でサインを拒否される

【相談の背景】 主人の不倫相手に直接会い、 示談書にサインをしてもらう 話となっていますが 相手から、事前にその場でサインはせず 一度持ち帰ってから検討してからサインしますと 言われました。 慰謝料は請求しません。 【質問1】 持ち帰ることを拒否する事は可能ですか? 拒否できない場合対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求と情報開示能力について

【相談の背景】 既婚男性です。 浮気相手である女性の彼氏に不貞行為がバレました。 先方の彼氏としては、私に慰謝料の請求をしようと考えているようで、それに応じなければ私の妻に一切をバラすと憤慨しているようです。 浮気相手の女性としては、私の妻にバレた場合自分も慰謝料を請求される立場にあることを理解しているため、なるべく穏便に済ませたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 両家の圧力の慰謝料.養育費請求

ベストアンサー

初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...

弁護士回答
    3
  • 借金と慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 取りっぱぐれない為 注意点

ベストアンサー

相手弁護士と不倫慰謝料に関して 話し合いの結果 落とし所が決まり慰謝料を 分割して支払いたいとの 申し出がありました。 慰謝料を取りっぱぐれない為に 公正証書、合意書などを作成する際に 注意すべき点がありましたら ご教授下さい

弁護士回答
    3
  • 控訴の原告の同意について

【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の妻の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫し、間男と慰謝料で示談交渉中です。 その間男が来月から数年間のタイ駐在が決まりました。 示談交渉は、向こうの弁護士とやり取りしていますが、間男が海外駐在することで、今後の交渉に影響が出るのでしょうか? 仮に示談交渉が決裂し、裁判になった場合は、相手の帰国を待たないと進まないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について

慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求の文書について

配偶者の不貞相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞発覚後に、不貞相手からは念書(不貞行為を認めること、慰謝料については後日協議することなど)をもらっています。 離婚がほぼ決まったので、慰謝料の協議をと考えているのですが、あまり本人には会いたくなく、文書のみでやり取りしたいと思います。 直接会えば、示談書の案を作りもっていって、金額を話し...

弁護士回答
    5
  • 2度と会わない約束という口約束について

2年前から不倫を続け、半年前に旦那に知られ、先日相手方の配偶者に知られてしまいました。 きっかけは旦那が不倫相手に送った内容証明です。 不倫相手、配偶者、私での話し合いで、私に対して慰謝料の請求は今の所考えていないとのことでしたが、2度と会わない、連絡を取らない約束を口頭でさせられました。 それを配偶者はスマホで録音していたと思います。 (録音...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知申し立てと慰謝料など報復への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを出産しましたが、不倫相手(彼)の奥さんが反対して子どもを認知してくれていません。 現在、彼は奥さんと別居していますが、奥さんとの関係修復を考えているようです。過去に一度私との不倫がバレたときに、誓約書を書いて慰謝料も払っています。誓約書を書いたものの、彼との関係が続き子どもを産むに至っています。 子どもの養育費や子ど...

弁護士回答
    3
  • 知らずに不倫関係にされてた場合の慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 アプリですごく遠方から出張で来ている男性と出会い、肉体関係を持ちました。 その際、彼女とは半年前別れてて居ない。 真面目な付き合いしかしない 楽しく遊ぶのは良い事だが、失礼だったり悲しい思いをさせるような男は最低だと思う。 と話していました。 私は元々1回きりの関係のつもりでした ですが、よく来るから、と連絡先を交換し、また...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?

急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に不貞行為をしてしまった。

【相談の背景】 婚約中の女性と不貞行為をしてしまい慰謝料ということで示談金を請求されています。 その女性とは今後結婚予定ですが、女性と私に対して連名で弁護士の名の下慰謝料を請求されています。 内訳として婚約指輪代、婚約中の家賃光熱費、慰謝料の150万です。結婚式等の予定はありませんでした。 女性が不貞行為に至った原因として、セックスレスであったこ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押をしたら起訴命令を申し立てられました

夫が、別居➡離婚しようと、勝手に自宅を売却したので仮差押をしました。 その後、夫側から起訴命令を申し立てられました。 こちらから1ヶ月以内に調停を申し立てなければなりません。 夫には不倫相手がおり、有責配偶者です。 私は離婚を望んでいません。 仮差押の請求債権を離婚の財産分与としたのは、不倫の慰謝料程度の額では、解放金を供託される恐れが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから