このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権の問題。それとも意義申し立ては出来ますか?
ベストアンサー不倫家出中の妻からの離婚調停申し立てで今回は取り下げられましたが、次回私から申し立てをして子どもの親権を調査員さんが調査した結果は、100%決定ですか?それとも意義申し立ては出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について
社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での和解案について
夫の不倫が原因で離婚することになり、夫からは離婚調停を申し立てられ、その傍ら現在不倫相手との裁判をしています。 被告はあくまでも不貞行為を認めておらず、当方が出した数々の証拠(夫と被告が互いの性行為の内容について話している電話での音声)があるにもかかわらず「悩み事の相談に乗ってもらっていただけ」や、性行為の内容については「(当方の夫が)ただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の女性(浮気当時は未婚)の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなるか?
ベストアンサー夫の浮気相手の女性の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなりますか? 夫が浮気をしていました。 相手は会社の同僚で、浮気当時は相手女性は未婚でした。 相手女性の結婚が決まり、県外へ引っ越すという事で二人きりでお酒を飲みに行くことになり、その流れで仲良くなったようです。 LINEなどの履歴から浮気関係であったことは明白です。 ただ不貞行為の事実は掴めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは
ベストアンサー公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の出来事を既婚後に伝えることについて。不倫罪に問われる?
【相談の背景】 2年前から彼氏がいる女性と付き合っておりました。その女性とは約1週間前に彼女の結婚を機に別れましたが、私の気持ちとしては彼女の都合の良いように扱われただけであったため、裏切られた気持ちでいっぱいです。そのため、何も知らずに彼女と結婚した旦那様に結婚する前から付き合っていたこと、また彼氏と付き合ってるにも関わらず私を除く複数の男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告2人 疲れてきました
ベストアンサーお世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞相手の配偶者からの脅迫に悩んでいます。刑事責任の追及、不貞行為の責任の軽減は望めるでしょうか。
【相談の背景】 不貞行為にて相手方の配偶者より慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。しかし、その配偶者からそれ以前に暴言や罵る言動が多数あったため、強迫行為として刑事責任を追及したい構えです。 具体的には、『死ね』『お前がいなくなれば幸せ』などの生命を脅かす文言や、『(証拠を)ばら撒くぞ』『勤務先はどこだ』などと言ったリベンジポルノを仄めかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書解約後の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の掲示板に不貞行為を思わせる書き込みをした職員がいます。 その為、減給、病気、解雇になり、弁護士の先生を代理人に依頼して、誤解を招く書き込みに対して、書き込み者から慰謝料の合意書が作成されました。 公正証書作成しましたが、結婚を理由に解約しました。 理由は、合意書作成時に夫となる人に内緒にしていた為、バレてしまい、結婚のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?
加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再びご相談します
ベストアンサー実はこの3年間、毎月非通知のワン切りがあります。 最初の2年半は月に2度、多い時は3度、今年に入ってからは月に1回になったのですが、先月からまた2回かかってきます。 時間は日中もあれば、夜中、朝方の時もあります。 最初はただの間違いだと思ってたのですが、そううちに相手方奥さんではないかと思うようになりました。 不倫が発覚したのはメールからだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えてきた奥さんの旦那をこちらが訴えることが出来ますか?
母が不貞行為があったとされ慰謝料の請求を受けました。裁判所で決定してしまったようです。母は確かに良くその人と出かけることはあったのですが仕事の絡みが多く不貞行為といわれることはしていないといっています。裁判所の決定なので支払いはしないといけないようです。やっていないことでお金を払うのは馬鹿らしいので、こっちも相手を訴えてやろうかと思います。父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?
社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE妻の浮気相手とのやりとりを発見する
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提とした女性と18ヶ月一緒に住んでおります、結婚をするために戸建ての家を私が買いました2人で選んで決めた戸建てです、生活費は私が全額出しています。 妻とは一緒に住んでいる期間を含めて3年以内ですが、私と出会う以前から別の男性と継続していまだに男女の関係を続けております。 妻に無断で、妻の携帯のLINEを確認し2人の3年以上になる、L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での状況について。
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、調停員の方は状況を全く知らないのでしょうか? 調停を起こす前に、子に関する審判を行ってきており、子は母親に引き渡す事に決まりました。 婚姻期間は14年間、子供は2人。夫は仕事の為殆ど家には帰らず単身赴任状態で、たまに家に帰宅しても家庭には非協力的であり、浪費癖や女性関係がありました。証拠はないのですが、妻の両親には認めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠3ヶ月、婚約中の浮気について
交際期間約1年半、同棲期間約1年 8月に1回目の妊娠をしました。 その時に結婚の話が進み親や親戚、周りの友達にも結婚する事を伝えました。 (婚約指輪や結納など絶対的証拠はなし) 流産してしまいましたが、そのまま結婚の話は進んでいました。 12月中旬にまた妊娠してる事が分かりましたが12月末に浮気が分かりました。 私は彼次第では関係を修復し、結婚して一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書に応じてもらえない
ベストアンサー不貞行為の示談書について質問です。 先日Twitterにて主人の浮気相手から連絡が来て主人にお金を貸したが返ってこないと来ました。 主人を問い詰めると援助交際で出会いそこから親しい中(遊びに行ったり自宅に来たり)がありそこで金銭の揉め事があったようです。 主人にその方のLINEを教えて貰い話し合いましたが主人とは最初友人だと話していたのに私から援助交際で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元姑をどうしても訴えたい
元姑を訴えたいです。 離婚した理由は元夫のDV、浮気、育児放棄が大きな理由ですが、元姑からの精神的苦痛も大きな原因です。 妊娠時、子どもを産ませてくださいと土下座させられて、出産後、緊急手術で入院中とてもしんどかった中毎日長時間の面会しに来られ、元夫が何度も浮気してても、仕事をクビになり無職になってもうちの子は悪くない、元夫がバイトを始めたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気 デリヘル 売春
ベストアンサー主人がデリヘルで知り合った30代女性と、お店を通さず個人的にホテルで会いお金を払い行為を行っていました。 この場合、相手から慰謝料や訴えることはできますか? 細かく言いますと、この事実を知る前に旦那が浮気しているのを知り、調査していただき相手の住所等がわかりました。 ですが証拠がつかめないまま調査が終わり、自分で相手の方に会いに行き、旦那が既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?
ベストアンサーご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憶測のみの証言で300万円の判決
不貞を状況(予測・憶測)のみで証言され、また…私のパソコンでの仕事上でのメールのやり取りを見られ「女性の部下とのやり取りが馴れ馴れしい」と言われ、全ての証言が認められ慰謝料300万円強の判決が下されました。 原告が出した証拠は、グループで行った旅先で部下を撮った写真(一人だけの姿)一枚のみであり、これについても不貞を認められてしまいました。パソコン画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気の証拠について
調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の主人の風俗出入りが発覚。誓約書を書かせて法的効果はあるのか?
ベストアンサー結婚1年の主婦です。 主人の財布から風俗のポイントカードがでてきました。利用日は結婚前の日付です(4年前) 私は風俗をどうしても許容できず主人にも交際時に絶対にいやだ、浮気と一緒だし病気も怖いから行かないでほしいと伝えていました。もし交際してから行ったのならいますぐ別れたいとも。 しかしその際主人は交際前には行ったことは事実だけど交際してから行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました
【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚意思のない相手からの示談金は妥当なのか?
ベストアンサー12年程、前に彼女と付き合うも、その彼女はバツイチで子供が二人おり結婚の意志がないと伝えられた中で…7年前に別の女性と結婚して、そのまま結婚を告げずに交際を続けておりました。先日SNS等で結婚を疑い第三者『相手の友人』が知り合いの顧問弁護士に依頼し委任状を持ち出し…第三者と彼女とで立ち合わないと家族や職場にバラすと言われて…立ち合い、そこでボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不振行動の調査結果
【相談の背景】 前回ご相談した相手ですが探偵に依頼した結果 アパートへ通い妻となり男と手をつないだり裸の男がうちの妻を招き入れている証拠の写真と 幾度となく妻がそのアパートの男のところへこの1カ月 ほぼ毎日通っているGPSの証拠を入手しております 【質問1】 証拠の写真 住所 アパートは解ったのですが あきらかに不貞行為となりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話における証拠能力の有無について
【相談の背景】 自力で示談交渉を始めます。コロナ禍の今、面会は難しいと思うので、その他の連絡手段で交渉していきます。 合意書等の書面に関しては現物を郵送でやり取りしていく予定ですが、話し合いはLINE・Eメール・電話のいずれかになると思われます。 【質問1】 今後のLINE・Eメール・電話録音、の証拠能力と法的効力に差はありますでしょうか? おすすめの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為があった証拠と認定するために
ベストアンサー別居中の夫の部屋を訪れた際に、女の長い髪の毛、数時間前の性行為後のティッシュの固まり、女の歯ブラシを見つけました。 浮気相手は誰だか把握しております。 長い髪の毛、ティッシュの一部(多分女性の体液も付着していると思われます)を不貞行為があった証拠とするためにはどのようなステップを踏めば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠提出について
ベストアンサー民事訴訟中ですが、相手が私とホテルで一泊して男女の関係になった事を否認しています。ホテルに問い合わせたところ、防犯カメラは取り付けている,と言うのですが、防犯カメラの画像を証拠として出したいのですが、出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠収集について
不貞行為を突き止めるため、配偶者と相手の宿泊施設にプレゼントを渡したいからなど言い、部屋番号を聞き出したり、宿泊リストをカメラなどで撮影し、それを、証拠として裁判に提出することは不法行為に問われますでしょうか。 また、宿泊施設にこの人の配偶者ですが、相手方の住所を開示するよう求めたりすることも特に問題はないのでしょうか。個人からではなく、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為裁判(証拠なし)
ベストアンサー現在、不貞行為裁判中で私は被告の立場です。 今の旦那の元嫁から不貞行為で訴えられています。ただし、旦那と結婚をする前に私も旦那に騙されていました。独身(バツイチ)だと偽られて、付き合い同棲し結婚するまでの1年弱毎日のように一緒にいました。結婚してから、実は前の奥さんと離婚したのは私と結婚する1ヶ月前。それも代筆して離婚届けを出したとの事。それを全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、証拠不足ですか?
ベストアンサー不貞関係の証拠についてお尋ねいたします。 内縁相手の不貞行為の証拠として、 私と、不貞相手と同時期に不貞行為を行った旨を認めるメールのやりとり、いつ不貞行為に及んだのかという会話の録音があります。 また、不貞相手とのメールのやりとりとして、不貞相手が私を内縁の妻と呼んでいるメールが手元にございます。 これでは不貞相手へ損害賠償は不可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞について。証拠はどの程度必要ですか?
ベストアンサー夫の不貞について、質問させて頂いております。 結婚8年目、七歳の息子と五歳の娘がおり、夫はパチンコ店、キャバクラの送迎、検体仕分けとアルバイトを掛け持ちしており、現状二人の女性と不貞があります。 1人は初詣以来会っておりませんが、もう1人はパチンコ店の後輩で小学生の息子さんのいるシングルマザーのようです。 前者はホテルに行ったとされる内容、性交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知りませんでした
7年前に知り合いましたが、その時はまだ彼は独身でした。4年前くらいに破局しましたがその頃に彼はA子さんと結婚しました。その数ヵ月後にまた私と彼は復縁しましたが、私は彼が結婚したのを知りませんでした。 彼はA子さんが料理を作らないで外食ばかり、掃除や洗濯もしない等の理由で家庭内別居になり、すぐ別居で彼は一人暮らしになりました。 なので私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた相手を有責配偶者にするには
ベストアンサー夫から離婚を一方的に言われており、あまりに様子がおかしいので調査したところ、不貞の証拠が撮れました。 有責配偶者にするには、どのような手続きが必要でしょうか? また、週に2度女性の家に行ったと言う証拠で有責配偶者に出来るかも教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠と誓約書
浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不貞行為の証拠
【相談の背景】 内縁の夫の不貞行為の証拠についてです。数ヶ月GPSで行動履歴を取っています。相手の女性宅に入っていく様子の動画が1つしかありません。 GPSは事細かに時間まで記録するタイプで車に仕掛けてあります。 【質問1】 証拠として後どのくらい動画や写真を残すべきですか?またどのような動画が有効的か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女に内容証明を郵送しました。しかしなかなか受け取ろうとしません。 【質問1】 受け取り拒否された場合、みなさん次はどのような手段に出られる方が多いのでしょうか。 【質問2】 受け取った後で無視された場合に取るべき行動(どのような行動をされる方が多いか)教えていただきたいです。 【質問3】 夫への口外禁止を記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との決別方法。金銭の要求は可能でしょうか?
私(25歳)は彼(51歳・既婚)と1年前に、私が昼の仕事とかけもちしていたデリヘルで出会いました。 彼に気に入られ、月15万円で風俗を辞めることを条件に付き合いが始まりました。 7月に、5年前から家庭内別居が続いていた彼が、私が一人暮らしをしていた家のすぐ近くに家を借りて、『自分の家だと思っていい』と合鍵を渡され、二人の生活が始まりました。 物件の内見や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝で渡してしまったお金について。
ベストアンサー付き合っていた恋人に私が浮気をしたと勘違いされ脅迫をしてきました。汚い話ですが、もともと彼とは不倫でした。彼の判断で奥さんと離婚し、私と付き合うようになりました。不倫関係中に妊娠してしまい中絶しました。離婚後付き合う際には次妊娠したときは産むことを約束し付き合いましたが、また妊娠し、彼に中絶してくれと言われ中絶しました。離婚の際や交際中、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間なら不正アクセス禁止法は無効?
【相談の背景】 現在、監護者指定、離婚調停中です。 子供は私が連れてっているのですが、私が不貞をしていると、旦那が主張をしてきました。 証拠写真の中には、スマホ機能の探すで位置情報を探ったものがありました。 他の証拠写真は,私だと言う確信がないものですので、すぐに旦那側にボロが出ると思うのですが。 スマホを探すで位置情報を探った写真について、疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻がママ活してました。金銭やり取りあっても不貞になりますか?
【相談の背景】 専業主婦の妻が自分が仕事から帰ると2歳の子供を自分に任せて月半分は夜遊びに出かけています。少し前妻の携帯を見た際に男とのツーショットの写真を沢山見つけ、LINEでも恋人の様なやり取りや好きや会いたい等言っています。 喧嘩になった際問い詰めたらその男性と浮気はしていないがママ活し、肉体関係があった事を暴露しました。 バッチリ録音してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達の元嫁から罵声メッセージや電話がくる
【相談の背景】 男友達の元嫁から嫌がらせメッセージと電話が止まらない。 男友達は結婚する以前からの友達で、よく数人で遊んでおり、恋愛感情等全くない相手です。 結婚後、当時の嫁(面識なし)に事実無根の浮気を疑われ、勝手にLINEを友達追加され、そこから友達が離婚後も定期的に罵声メッセージや通話が止まりません。 深夜や早朝にもかかってきます。 毎日吐き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇った方がいいか
夫が明日浮気相手に会う事が携帯をみてわかりました。 探偵を雇って証拠をとりたいのですが、先立つお金がなく、 メールの履歴だけおさえるだけでも証拠として通用しますでしょうか? 確実にはやはり探偵に依頼した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気の浮気による離婚
はじめまして。 現在フランスに結婚して7年半(2009年4月)になるフランス人の夫と暮らしています。 今年2016年の12月初旬(12/11-17)に夫が催眠療法士になるため、研修に行き、そこで研修を開催しているパトロンと浮気をしてしまいました。 現在恋愛真っ只中であり、私が夫の浮気の事実を知っていることを、夫は知りません。 そこで、将来の事も考え、離婚を切り出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年。妻の度重なる数年前までの朝帰り、不貞行為を思わせる異性交流(証拠は、夫に異性からお小遣いを毎月振り込みしてもらっていた通帳を保管されています)で夫が耐えかね、別居になりました。 子供が成人する来年まで別居し、来年離婚と告げられましたが、妻の私は離婚の合意をせずに、修復を伝えていますが拒否されています。現在別居5ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 慰謝料証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから